Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как изменятся условия трудоустройства иностранцев
Новини
09.06.2017
Как изменятся условия трудоустройства иностранцев
 

26 мая 2017 года на подпись Президенту Украины был передан законопроект № 4541 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об уменьшении барьеров для привлечения иностранных инвестиций (относительно отмены регистрации иностранных инвестиций и внесении изменений в правила трудоустройства и временного проживания иностранцев).

Этим проектом предусмотрено внесение изменений в нормативно-правовые акты, которыми регулируется порядок получения разрешения на трудоустройство иностранцев. При этом детализированная процедура получения разрешительных документов будет прописана на уровне законов, а именно в Законе «О занятости населения». Какие ожидаются изменения?

Разделение на категории

Проектом впервые введено разделение иностранцев на категории в зависимости от основания их трудоустройства в Украине, специфики трудовой функции и учитывая уровень заработной платы. Так, предложено введение таких категорий как командированные иностранные работники, внутрикорпоративные цессионарии, иностранные высокооплачиваемые профессионалы, иностранные работники творческой профессии, иностранные ИТ-профессионалы, иностранные наемные работники.

Открытым остается вопрос о том, как классифицировать работника, если совпадают признаки нескольких категорий. Например, если лицо направлено для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договора, заключенного между украинским и иностранным субъектом хозяйствования, и при этом его заработная плата составляет более 50 минимальных заработных плат. Иными словами, лицо подпадает как под категорию «командированные иностранные работники», так и «иностранные высокооплачиваемые профессионалы».

Вопрос является критическим, поскольку для каждой категории иностранных работников предусмотрен свой пакет документов для получения разрешения на трудоустройство. Соответственно, в случае подачи неполного пакета документов производство по рассмотрению заявления будет приостановлено и документы будут возвращены заявителю для устранения недостатков.

Срок действия разрешения на трудоустройство

Отдельно следует отметить, что в тексте проекта, подготовленного ко второму чтению, находящегося в публичном доступе, существенно увеличен срок действия разрешения на трудоустройство в зависимости от категории иностранного работника. В частности, максимально возможным сроком действия разрешения является срок в три года, но только для отдельных категорий лиц.

Необходимые документы

Кроме того, в соответствии с проектом существенно сократился перечень документов, являющийся обязательным для подачи независимо от категории работника. Так, предусматривается отмена необходимости подавать документ, выданный лечебно-профилактическим учреждением о том, что лицо не болеет хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или другими инфекционными заболеваниями, перечень которых определен Минздравом; справку МВД о том, что иностранец или лицо без гражданства, которые на момент оформления разрешения находятся на территории Украины, не отбывают наказание за совершение преступления и в отношении их не осуществляется уголовное производство; справку уполномоченного органа страны происхождения (пребывания) о том, что иностранец или лицо без гражданства, которые на момент оформления разрешения находятся за пределами Украины, не отбывают наказание за совершение преступления и в отношении их не осуществляется уголовное производство.

Однако, в отличие от порядка, который действует сегодня, вместе с другими документами нужно подавать копию проекта трудового договора (контракта) для всех категорий работников.

Отметим, что необходимость подавать справку о несудимости отменена также в случае подачи документов на продление разрешения.

Другие важные изменения

Значимым нововведением является возможность использовать труд иностранца на разных должностях и даже у разных работодателей. Для этого нужно получить разрешение на трудоустройство каждого из них. Как известно, сейчас работодатели получают отказы в случае обращения за получением разрешения на работу на другой должности. При этом для высокооплачиваемого профессионала также предусмотрена возможность временно выполнять трудовую функцию другого работника по совместительству без получения дополнительного разрешения на трудоустройство.

Следует также отметить, что проектом предусмотрены изменения относительно платы за выдачу разрешения. Так, согласно тексту проекта, подготовленного ко второму чтению, административный сбор взимается не только за выдачу разрешения, но и за продление разрешения на трудоустройство. При этом размер такого сбора зависит от категории иностранного работника, в отношении которого принимается решение.

Проектом предусмотрен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых работодатель должен обратиться за внесением изменений в выданное разрешение, и определен срок для уведомления. При этом если речь идет об изменении наименования работодателя, то Центр занятости обязан самостоятельно получить подтверждение из ЕГРПОУ, а работодателю достаточно лишь сообщить о факте изменения.

Заслуживает отдельного внимания тот факт, что согласно проекту, нет необходимости открывать вакансию и доказывать отсутствие квалифицированных работников в Украине (регионе), которые могут быть трудоустроены на заявленную работодателем вакансию и соответствуют требованиям, указанным работодателем в информации о спросе на рабочую силу (вакансии), что пока является предпосылкой для подачи документов для разрешения на работу.

Важной инициативой является и отмена сроков до конца действия разрешения на трудоустройство, с наступлением которых нужно подавать документы для продления разрешения. Напомним, что сейчас для продления действия разрешения работодатель подает документы не позже 20 и не ранее 40 календарных дней до окончания действия разрешения.

Приведенные проекты изменений приняты во втором чтении и переданы на подпись Президенту. В то же время, после подписания Президентом Украины проекта и его официального опубликования содержание нормативно-правового акта может измениться. В любом случае общие тенденции разделения иностранных работников на категории, установление нескольких отдельных процедур в зависимости от категории работников и изменение сроков для подачи и принятия решений вскоре станут реальностью.

Издания для кадровиков

Зоя Замиховская

Rabota.ua

Переглядів: 1986 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Трудові спори: на що звертає увагу ВС
Які наслідки для роботодавця несе зменшення призовного віку до 25 років?
Трудовий договір з нефіксованим робочим часом: корисна інфографіка
Як розрахувати середній заробіток працівнику, який з 1 квітня у відпустці чи відрядженні?
Чи буде враховано до страхового стажу період, коли людина перебувала на обліку у центрі зайнятості?
Деякі зміни в законодавстві в умовах воєнного стану при звільненні
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки під час воєнного стану?
У лікарняному поставили відмітку про алкогольне сп’яніння: чи виплатять допомогу?
Нещасний випадок на виробництві: в якому розмірі виплачується допомога?
Новації Закону про мобілізацію: бронювання працівників
Як підтвердити стаж, якщо немає трудової книжки чи записів у ній?
Для яких категорій працівників є обов’язковим медичний огляд?
Працівник призваний на службу у ЗСУ: які він має гарантії?
Чи має право працівник в умовах спрощеного регулювання трудових відносин на відпустки?
Новий Закон про мобілізацію: основні зміни
Як обчислювати середню зарплату для компенсації невикористаної відпустки?
Термін дії строкового трудового договору може визначатися настанням певної події
Чи можна взяти лише останні 5 років заробітної плати при призначенні пенсії?
Звільнення у разі появи на роботі в нетверезому стані
Коли дозволено звільнити працівника через встановлення інвалідності?
Повідомлення про масове вивільнення працівників
Обчислюємо пенсію за віком
Звільнення за прогул
Виплати сім’ї потерпілого внаслідок нещасного випадку на виробництві
Звільнити не можна залишити: чи підлягають звільненню мобілізовані працівники під час воєнного стану?
Компенсаційні виплати роботодавцям: зміни з квітня 2024 року
Припинення трудового договору за вимогою працівника без дотримання двотижневого строку попередження
Які штрафи пропонуються за порушення правил військового обліку та мобілізації?
Алгоритм дій роботодавця під час сигналу «Повітряна тривога»
Особливості призначення пенсій в умовах воєнного стану
Працівник у день звільнення не працював: як здійснити розрахунок?
Як нарахувати ЄСВ, якщо працівник відпрацював неповний місяць і звільнився?
Сумарне чи щорічне підвищення кваліфікації для атестації вчителя?
Мобілізованим працівникам можуть повернути виплату середнього заробітку роботодавцем
Чи потрібно інформувати службу зайнятості про скорочення працівників?
МОН презентує проект нового закону «Про професійну освіту»
По догляду за ким надається допомога по тимчасовій непрацездатності?
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Залучення безробітних до суспільно корисних робіт: право чи обов’язок?
ТЦК та СП ігнорує відстрочку заброньованого: чи можна оскаржити в суді?
Працівник відмовляється виходити на офісну роботу після припинення дистанційної
Переукладання строкового трудового договору на безстроковий: судова практика
Як перевірити результат перерахунку пенсії?
Отримали від працівників паперові лікарняні — готуйтеся до перевірки ПФУ
Як правильно оформити працівника?
Чи може батько двох синів, один із яких має інвалідність, отримати додаткову відпустку?
Які гарантії має працівник у разі звільнення за станом здоров’я?
Штраф за неправильно оформлені лікарняні: що треба знати?
Заборгованість з єдиного внеску: ризики для працівника та роботодавця
Як оплатити лікарняний сумісника?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com