Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Главней всего — погода в доме: внутрикорпоративные новости
Новости / В мире
29.01.2007
Главней всего — погода в доме: внутрикорпоративные новости
 

Однажды мне довелось прочитать статью, посвященную внутреннему PR, автор которой советовал для привлечения внимания сотрудников к внутрикорпоративным объявлениям наряду с прочими сообщениями регулярно вывешивать рядом прогноз погоды и другую информацию, которая «действительно привлекает внимание персонала». Наверное, и такой метод тоже имеет право на существование. Тем не менее, мне бы хотелось предложить несколько собственных наблюдений, которые, как мне хочется надеяться, помогут превратить внутрикорпоративные новости в действенный инструмент формирования корпоративной культуры.

 

Создание комфортных условий работы и доверительных отношений между работодателем и служащим, признание вклада сотрудников в достижение целей организации, а также обеспечение удовлетворенности каждого сотрудника своим статусом — все это играет важную роль в формировании репутации компании.

 

В то же время сотрудники являются основными носителями корпоративной культуры — имиджевой компоненты бизнес-модели.

Одним из наиболее действенных средств, предназначенных для осуществления двусторонней связи между организацией и ее персоналом, являются внутрикорпоративные издания. С их помощью формируется и поддерживается имидж организации как динамично развивающейся структуры с «человеческим лицом». Черно-белая газета или глянцевый журнал; периодичность и внешний вид издания определяются целым рядом факторов, таких как численность персонала компании, объем информационного потока, финансовое благосостояние компании и т.д. В компаниях с высокой степенью проникновения информационных технологий альтернативой печатным изданиям являются внутрикорпоративные порталы, обладающие целым рядом преимуществ перед «бумажными» носителями информации, в частности, высокой оперативностью обновления и упразднением затрат (как финансовых, так и человеческих ресурсов) на предпечатную подготовку и печать. По сути, с помощью таких Интранет-порталов ведется электронная летопись компании, доступная всем сотрудникам с их рабочих мест в любой момент времени.

 

А главный — заголовок…

 

Понятно, что сам по себе факт регулярной публикации новостных сообщений не гарантирует их прочтения персоналом. Далеко не каждый сотрудник готов автоматически считать коллектив своей второй семьей и, как следствие, проявлять интерес к корпоративной жизни. Необходимо прилагать определенные усилия в этом направлении на этапе подготовки новостей.

 

Высокая степень информированности персонала о жизни компании является признаком высокой корпоративной культуры. Поэтому нужно стараться, чтобы каждым сотрудником были прочтены все корпоративные новости. Конечно, это идеал, но именно к нему нужно стремиться. Отсюда напрашивается вывод — чтобы привлечь внимание и вызывать интерес к дальнейшему прочтению, предпочтение следует отдать заголовкам завлекающего типа. Однако специальное конструирование таких названий не всегда необходимо, не говоря уже о том, что это иногда совсем непросто.

 

Среди всех происходящих в компании событий можно выделить такие, которые сами по себе интересны абсолютно всем сотрудникам. Сюда относятся мероприятия, в которых принимает участие весь персонал (внутрикорпоративные праздники, турниры, результаты опросов, итоги внутренних конкурсов и т.п.), значимые для компании достижения (высокие места в рейтингах, получение престижных наград и дипломов и т.д.) и события, главными действующими лицами которых являются первые лица компании.

 

В таких случаях, чтобы привлечь внимание персонала, вполне достаточно информативного заголовка. Если же содержание новости касается лишь ограниченного круга непосредственных участников описываемых действий, то придется приложить дополнительные усилия, чтобы придумать оригинальное название, которое заставит ваших коллег заглянуть в текст сообщения.

 

А что внутри?

 

Итак, движимый мыслью «любопытно, а что же там за интригующим названием?», сотрудник приступает к чтению новости. Первая задача решена, и тут же возникает новая — подать информацию так, чтобы не разочаровать читателя. Здесь можно провести аналогию с теорией бихевиоризма, в основе которой лежит цепочка «стимул — реакция — подкрепление». В нашем случае в качестве стимула выступает заголовок. Если стимул сконструирован правильно, за ним неизбежно следует желаемая реакция, т.е. чтение текста. Тогда подкреплением (т.е. вознаграждением за «правильную» реакцию на стимул) можно считать то удовлетворение, которое читатель получает при прочтении новости. Это означает, что новость должна быть интересной и информативной.

 

Конечно же, следует избегать «протокольного стиля» и сухого формального изложения. Очень кстати придется употребление фраз типа «наша компания», «наши коллеги», «мы сделали», «нами достигнуто» и т.д. Повышению уровня запоминаемости новостей также способствует включение в текст ссылок на сообщения, опубликованные ранее, но имеющие отношения к данной новости. В Интранет-порталах этот подход реализуется с помощью гиперссылок.

 

Источником новостей, в той или иной мере касающихся сотрудников организации, является служба персонала. Сюда относятся: сообщения о приеме на работу и увольнениях, корпоративных праздниках и турнирах; поздравления с днем рождения, рождением ребенка, бракосочетанием; информация об изменениях в структуре организации; приказы и распоряжения руководства и т.д.

 

Как уже отмечалось, некоторые категории событий могут быть интересны всему персоналу сами по себе, поскольку к ним так или иначе имеет прямое отношение каждый сотрудник компании (корпоративные турниры, изменения во внутренней структуре, сообщения о первых лицах и т.д.). Однако, как показывает практика, такие новости в их общем потоке составляют меньшую часть. Кроме того, некоторые типы сообщений имеют тенденцию к повторению. Например, это может относиться к проводимым компанией презентациям, когда от раза к разу в содержании новости меняются лишь имена участников, названия географических объектов, а также темы выступлений в рамках некоторого набора, ограниченного направлениями деятельности компании.

 

Нужно ли публиковать такие новости? Безусловно. Подобные сообщения демонстрируют активную работу с клиентами, партнерами, прессой и т.д., а значит, компания развивается и динамично движется к своей цели.

 

В каждой компании есть люди, которые по роду своей деятельности очень часто становятся героями внутренних новостей. Но есть и такие, кто попадает в них крайне редко — всего раз в году на день рождения. И в этом случае фотографии могут оказать неоценимую услугу. Подбирая снимки для иллюстрации новостей о больших корпоративных праздниках, помните о таких сотрудниках и используйте в новостях те снимки, на которых есть именно они. Можно взять у них блиц-интервью. И вот уже каждый из них нашел свое место в истории компании.

 

По материалам журнала «Управление компанией»

 

HR-Лига

Просмотров: 7780 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Мир профессий: рекрутер и особенности его работы
Какие HR-показатели нужны руководителям
Менеджер по персоналу в режиме многозадачности
Рекрутер VS нанимающий менеджер: как достичь согласия
Перфекционизм в HR: плюсы и минусы
Как говорит HR?
Если ваш HR совершает эти ошибки, забудьте об успешном бизнесе
Как «перезагрузить» резюме, если меняешь профессию
Лучи карьеры: как HR-у развиваться горизонтально
Как узнать, что нужно менять своего директора по персоналу
Роль HR при построении бизнеса по франчайзингу
11 признаков того, что HR пора в отпуск
Почему кадровик и HR — не одно и то же
Кто такой HR-бизнес-партнер и зачем он нужен
Каких навыков вам не хватает: чек-лист для HR-специалиста
Вредные советы для HR. Часть 2
Лайфхаки из жизни IT-рекрутера
«Сюрпризы» в работе HR и 4 инструмента управления ими
Зачем бизнесу HR
Как начать карьеру рекрутера: 5 первых шагов
Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу
ИИ против рекрутеров: кто побеждает со счетом 5:2?
«Рекрутинг без галстуков», или Как будут искать сотрудников через 10 лет
Вредные советы для HR. Часть 1
Дизайн-мышление в HR: 6 важных шагов
8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
Чек-лист: что должен знать и уметь современный HR
Самый редкий эйчар: как стать хорошим специалистом по C&B
Личный бренд HR-а и рекрутера: 12 практичных рекомендаций
Как выжить рекрутеру-интроверту: 5 советов от интровертов
Творить, а не вытворять: как меняется роль HR в организации
Как эйчарам оставаться востребованными
Как перейти в HR после нескольких лет работы в другой сфере
История профессии HR-менеджер
Куда расти HR-специалисту
HR на фрилансе: честно про возможности, риски и цену свободы
5 навыков рекрутера, недоступных искусственному интеллекту
HR — бизнес-партнер. Готовы ли вы разделить ответственность?
Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра
На все руки мастер: как меняются роли HR-специалиста
Как строить разговор с СЕО и почему HR должен быть неудобным
У нас проблема, или Пять преград на карьерном пути HR-а
З чого почати, щоб стати успішним HR-менеджером?
Тайм-менеджмент для HR: 7 простых правил
HR generalist: легко ли быть HR-осьминогом?
10 токсичных вещей, о которых рекрутеры сами себе врут
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как вы относитесь к использованию детектора лжи для проверки соискателей?
В целом положительно
Отрицательно
Мне это безразлично
Мы уже активно используем детектор лжи!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.