Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Проблемы трудоустройства: как 45+ превратить в свой «плюс»
Новости / В мире
25.11.2015
Проблемы трудоустройства: как 45+ превратить в свой «плюс»
 

В условиях кризиса найти работу в Украине становится все сложнее. Компаниям приходится адаптироваться к работе в непростое для страны время, минимизируя свои расходы. Поэтому неудивительно, что среди работодателей наблюдается спад активности, а со стороны соискателей — повышение. Но не всем соискателям одинаково легко найти работу. Тенденцией последних лет является повышенный спрос на молодых специалистов среди работодателей, так как считается, что молодежь легче обучается и более творчески подходит к выполнению задач. Тем не менее, возраст не всегда является помехой. Многие иностранные работодатели в поисках хороших специалистов расширяют «возрастную вилку» для соискателей даже до 60 лет. Почему украинские компании стараются не нанимать зрелых специалистов и как им найти работу?

Опыт vs креатив

«В Украине к соискателям «за 50» зачастую относятся предвзято. Считается, что человек в таком возрасте уже не способен быстро обучаться, консервативен и не сможет быстро адаптироваться к новой компании и к коллективу. Зачастую такая позиция оправдана. Такие люди редко меняют работу, только если ситуация вынуждает их к этому. Сотрудники, в возрасте оставшиеся за бортом достаточно долго ищут новую работу», — объясняет руководитель киевского офиса компании Adecco Инна Харченко.

В наш век интернет технологий и технологического прогресса таким соискателям сложно найти место. Но в большей степени, говорит эксперт, все зависит от самого кандидата. Если он следил за новинками, владеет компьютером и знает иностранный язык, найти работу ему в разы будет проще, чем соискателям, у которых таких знаний нет.

В то же время, операционный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталия Бондаренко подчеркнула, что во многих случаях возраст может быть преимуществом. На некоторые позиции, например, топ-менеджерские вакансии, молодежь претендует не часто. Также есть сегменты рынка, где требуются специалисты с опытом работы. Например, GR — работа с госучреждениями, консультирование в специфических вопросах, юриспруденция, банковские и финансовые услуги.

Но, действительно, добавила она, есть целый ряд сфер, в которых соискателям «за 45» найти работу сложно. Например, сферы, которые сами по себе новые и требуют постоянного новаторства от работника (высокие технологии, медицина и фармация, рекламный бизнес).

«В нашей компании нет возрастных ограничений при приеме на работу. Когда человек соответствует требованиям вакансии, может и хочет выполнять работу, не вижу смысла ему отказывать. Наши старшие сотрудники отлично справляются с поставленными задачами и даже читают мастер-классы младшим коллегам. В любом возрасте есть свои плюсы и минусы, при выборе сотрудника во главу списка нужно ставить другие параметры, такие как ответственность, профессиональные знания и навыки и т. д.», — считает директор департамента по управлению персоналом международного центра интернет торговли Allbiz Ирина Клиницкая.

Также у людей советской закалки есть преимущество, они более ответственные и не тратят рабочее время на соцсети в отличие от молодежи.

«У соискателей 45+ намного больше опыта, они более структурно подходят к работе, докапываются до сути. Им не нужно детально объяснять каждую задачу. Они намного ответственнее относятся к работе, более усидчивые и систематичные. В силу жизненного опыта у них лучше развит эмоциональный интеллект», — отметила эксперт.

Где ищут работу

Аналитики портала rabota.ua, проанализировав базу резюме, выяснили, что наиболее «богатыми» на специалистов в возрасте «за 45 лет» стали производственные профессии — 15%. На втором месте — административный персонал — большинство зрелых специалистов по профессии водители. Третье место с 7% делят рабочие специальности и бухгалтера.

Самая большая доля возрастных кандидатов — 33% — занимают должность специалиста. 28% — работают на простых рабочих должностях, а 17% — менеджеры среднего звена. А целых 7% — топ-менеджеры и даже президенты.

Как видим, шанс найти специалиста люди в возрасте не рвутся на руководящие должности, чуть больше трети соискателей имеют опыт или готовы попробовать себя в руководителях. Так что для работодателей зрелые кандидаты — отличный шанс закрыть вакансию состоявшимся профи, готовым качественно и стабильно выполнять свою работу.

В то же время, Инна Харченко добавила, что проще всего специалистам в возрасте 45+ найти работу в производстве, строительстве, рабочих специальностях. Зачастую в такой сфере как финансы и бухгалтерия возраст не является недостатком.

Как искать работу

Естественно, не существует единого золотого правила для всех. Это достаточно сложный вопрос и абсолютно индивидуальный для каждого специалиста и ситуации.

«Возраст как таковой не является критерием отбора. Критерием является подготовка, опыт кандидата, его профессиональная активность, готовность меняться, а не увязать в прошлых достижениях и технологиях, а также соответствие позиции, на которую он претендует. К примеру, если искомая должность для такого специалиста — позиция начального уровня, то у HR-менеджеров может возникнуть вопрос о профессиональном развитии и устремлении такого кандидата. Вполне возможно, что у такого соискателя есть скрытые проблемы личного или рабочего характера», — говорит Наталия Бондаренко.

Людям «за 45» необходимо искать работу так же, как и молодежи, процедуры одинаковые. По словам эксперта, необходимо оценить свои силы и подобрать релевантную позицию. Затем — грамотно составить резюме, расписав его таким образом, чтобы было видно, какие из своих навыков и знаний соискатель может предложить работодателю именно на этой, выбранной им позиции.

Необходимо разместить свое резюме на крупных работных порталах, при этом быть проактивным, регулярно отслеживать вакансии и рассылать резюме самостоятельно, причем с сопроводительным письмом.

«Соискателю стоит проявить более проактивный подход, после отправки резюме связаться с контактным лицом, указанным в вакансии и по телефону проговорить все свои плюсы для конкретной должности и преимущества, которые работодатель получит, приняв его на работу», — подчеркнула Инна Харченко.

Кроме того, отметила Наталия Бондаренко, необходимо стремиться развиваться, «подтягивать» свою подготовку, посещать курсы, читать профильную литературу и материалы в интернете, смотреть обучающее видео, общаться в кругу специалистов такого же профиля, уделить внимание своей внешности, чтобы выглядеть активно и свежо. Ну и главное — верить в себя и свои силы.

Как защититься от дискриминации

«С юридической точки зрения дискриминация соискателей по возрасту, полу и т. д. запрещена. Но на деле, конечно же, резюме соискателей, которым за 45, отсеиваются рекрутерами еще на этапе получения резюме. Для того что бы избежать этого, часто соискатели не указывают свой возраст в резюме. Но опытный рекрутер увидев дату окончания ВУЗа или количество лет трудового стажа, с легкость определит приблизительный возраст соискателя, так что, на мой взгляд, такая уловка не оправдана», — выразила свое мнение Инна Харченко.

По ее мнению, защитить свои права с юридической точки зрения от дискриминации в нашей стране пока не представляется возможным. Судебные иски, процедура подачи заявления и юридическая сторона вопроса в Украине находится только в зародышном состоянии. Очень много соискателей не знают своих прав и юридически неграмотны.

«Нужно адекватно оценивать реальность. Мы не в США живем, где за подобные вещи в суд подают. Если не получается в переговорах с «обидчиком» отстоять свою позицию и договорится об уважительном отношении, лучше не тратить время на сотрудничество с людьми, которым не хватает мудрости строить качественные, партнерские отношения. Энергию лучше тратить на созидание, а не на борьбу», — считает Ирина Клиницкая.

Важно помнить, добавила она, что у вас всегда есть выбор, смирится и терпеть или найти место, где будут ценить ваш труд.

Ирина Малык

UBR

Просмотров: 3584 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.