Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Простые тесты на профпригодность
Новини
23.10.2006
Простые тесты на профпригодность
 

Для исследования профессионально значимых познавательных процессов — восприятия, внимания и его свойств, различных видов памяти — используются специальные психометрические методы. Многие из методик имеют модификации, разработанные для ряда конкретных областей профессиональной деятельности. Они, как правило, довольно просты в применении и не требуют сложного оборудования.

Профессиональная эффективность деятельности работников многих специальностей зависит от индивидуальных особенностей развития их познавательных процессов. Так, успешное выполнение должностных обязанностей диспетчерами авиалиний определяется качествами их внимания: устойчивостью (способностью удерживать внимание на каком-то объекте длительное время), концентрацией (умением не отвлекаться на посторонние раздражители), переключением (способностью быстро переводить внимание с одного объекта на другой и обратно). Бухгалтеру необходима хорошая оперативная память. Недостаточное развитие этих качеств может стать помехой в обучении и последующей карьере специалистов в данных областях.

Существуют методики, предназначенные для изучения процессов восприятия (целостного отражения предметов и явлений окружающей действительности при их непосредственном воздействии на органы чувств человека). Эти методики направлены на исследование качеств восприятия (таких, как избирательность, константность, точность, способность выделять фигуру из фона, наблюдательность), которые могут оказывать влияние на продуктивность производственной деятельности. Есть способы диагностики особенностей восприятия различных явлений действительности, например такие, как «Компас» или «Часы». Они предназначены для изучения особенностей восприятия пространственных отношений. Имеются также методики исследования особенностей восприятия времени.

В качестве примера можно привести методику, которая позволяет оценить точность восприятия времени («Рабочая книга школьного психолога», 2002). Оборудование, необходимое для проведения исследования, — обычный секундомер. Тестируемому дается инструкция — оценить длительность предлагаемых временных интервалов (6–12 секунд). Проводится 10 проб. Точность восприятия времени оценивается по специальной формуле. Затем полученные процентные показатели переводятся в баллы в соответствии со шкалой оценок.

Разработано много методик диагностики внимания и его качеств. Внимание — это состояние сосредоточения, направленности человека на определенные объекты, повышающие его готовность к восприятию действительности. Таблицы Шульте — это таблицы, в которых расположены в случайном порядке цифры от 1 до 25. Задание испытуемому: показать и назвать в заданной последовательности (возрастающей от 1 до 25 или убывающей от 25 до 1) все цифры. Норма времени на одну таблицу — 40–50 секунд. Проводится 4–5 проб с помощью идентичных таблиц, но с разным порядком расположения цифр. Регистрируется время, затраченное индивидом на каждую таблицу в отдельности. Определяются следующие показатели: 1) превышение нормативного времени, затраченного на указывание и называние ряда цифр в таблицах; 2) изменение временных показателей по всем таблицам в процессе обследования.

По этим показателям делаются выводы: если испытуемый не превышает временные нормативы по каждой таблице, значит, он способен к хорошей концентрации внимания. Если время, затраченное индивидом на каждую таблицу, одинаково, можно говорить об устойчивости его внимания.

Если индивид тратит на каждую последующую таблицу больше времени, чем на предыдущую, то его внимание быстро истощаемо.

Методика «Корректурная проба» была предложена Б. Бурдоном (В. Bourdon) в 1895 году. Она применяется для оценки устойчивости внимания и способности к его концентрации. Испытуемому предлагают специальный бланк с рядом расположенных в случайном порядке букв или цифр (таблица 1). Ему необходимо зачеркнуть одну или две буквы. Регистрируется время, затраченное на выполнение всего задания. О достаточной устойчивости и концентрации внимания свидетельствуют показатели, не превышающие нормативные, — 6–8 минут и не более 15 ошибок.

Есть очень простые методики изучения распределения внимания. Например, испытуемому предлагается писать на листке бумаги числа от 1 до 20 и одновременно с этим считать вслух в обратном порядке — от 20 до 1. Подсчитывается количество ошибок. Нормой хорошего распределения внимания считается количество ошибок от 0 до 3. Плохое распределение — больше 10 ошибок.

В 1895 году Э. Крепелин (Е. Kraepelin) для исследования внимания как показателя работоспособности и утомляемости человека предложил методику, которая получила название «Счет по Крепелину». Индивиду предлагался ряд однозначных чисел, записанных столбцом. Ему нужно складывать их в уме. Оценивается количество сложенных в определенный промежуток времени чисел и число допущенных ошибок.

Крепелин предложил еще одну методику. Она предназначена для изучения способности к умственным счетным операциям и внимания. Обследуемый должен вычитать от 100 (или 200) какое-то число (например, 13). Считать необходимо в уме, вслух называть только полученное число. Для изучения избирательности внимания используется методика Г. Мюнстерберга. При ее выполнении испытуемому необходимо за 2 минуты найти слова, «спрятанные» в буквенном тексте (таблица 2). Подсчитывается количество найденных слов и количество ошибок (пропущенных или неправильно выделенных слов).

Для исследования переключения и устойчивости внимания используется, например, методика «Сложение чисел с переключением» (Т. А. Ратанова, Н. Ф. Шляхта, 1998).

Много методик разработано и для исследования памяти (процесса накопления, сохранения и последующего воспроизведения прошлого опыта). Эти методики направлены на исследование типов памяти, особенностей развития различных видов памяти. В качестве примера приведем некоторые из наиболее известных методик.

Методика диагностики оперативной памяти. Индивиду зачитывают 10 рядов чисел по 5 в каждом (числа одного ряда зачитываются один раз). Ему необходимо запомнить их, затем сложить первое число со вторым, второе с третьим, третье с четвертым и т. д. в каждом ряду. Затем подсчитывается количество правильных сумм. О хорошей оперативной памяти свидетельствует показатель не менее 30.

Методика «Запоминание 10 слов» предназначена для изучения кратковременного и долговременного слухового запоминания. Испытуемому зачитывают 10 слов, он должен воспроизвести их в любом порядке. Потом снова зачитывают те же слова и т. д. При нормальной кратковременной памяти индивид может воспроизвести все 10 слов после двух повторений. Через 20–30 минут испытуемому предлагается воспроизвести эти слова в любом порядке. Если он воспроизводит не менее семи слов, значит, его долговременная память в норме.

Для определения типа памяти испытуемому предлагаются карточки с четырьмя группами слов для слухового, зрительного, моторно-слухового и зрительно-слухо-моторного запоминания («Практические занятия по психологии», 1972). Каждая группа слов предъявляется через 10 минут. При обработке результатов подсчитывается количество правильно воспроизведенных слов в каждой группе, затем вычисляется коэффициент каждого типа памяти: С = а/10, где а — количество правильно воспроизведенных слов. При использовании методики «Память на числа» диагностируется кратковременная память на числа. Испытуемому предъявляется таблица с 12 двузначными числами, которые он должен запомнить за 20 секунд, а затем за 1 минуту записать на бланке или листке бумаги («Рабочая книга школьного психолога», 2002). При обработке результатов подсчитывается количество правильно воспроизведенных чисел. Эти числа затем переводятся в баллы — от 2 до 5. Нормой для взрослого человека считается показатель 4 балла (соответствующий 7–8 правильно воспроизведенным числам).

Методики диагностики познавательных способностей часто включаются в батареи профессиональных тестов. Например, при отборе кандидатов в школы военных летчиков наряду с другими психофизиологическими и личностными характеристиками исследуются и особенности внимания (объем, устойчивость, распределение), развитие пространственных и временных представлений, продуктивность памяти, объем, быстрота и точность восприятия. При отборе кандидатов на должность оператора, работающего в системе управления техникой, оцениваются особенности оперативной памяти, качества внимания (переключение, распределение, избирательность), объем и константность восприятия.

Кроме того, диагностика познавательных процессов может быть полезной и для других целей. Так, например, результаты исследований предрасположенности к несчастным случаям на производстве (например, в горнодобывающей промышленности) показали, что факторами риска (наряду с другими) в этом отношении являются недостаточная способность к распределению, переключению и концентрации внимания, слабая наблюдательность, дефекты в восприятии пространства, низкая острота зрения и слуха.

По материалам «Кадровый менеджмент»

 

HR-Лига

Переглядів: 32915 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Оцінка утримання співробітників: 6 ключових показників
Как оценить мягкие навыки сотрудников
Методы оценки кандидатов
Не дамо ввести себе в оману: як розпізнати співрозмовника-брехуна
Методы оценки кандидатов
Як оцінити та розвивати компетенцію «інноваційне мислення»?
Як оцінити компетенцію «робота в команді»
Хто такий «командний гравець»?
Як оцінювати працівників за допомогою карток Ломінгера
Как провести оценку 360: пошаговое руководство
4 типа сотрудников, без которых дела компании пойдут вверх
5 признаков непрофессионального сотрудника
Оцениваем эффективность работы HR-службы в деньгах
Підозрілий тип… працівника, або Шість проявів некомпетентності
6 способов оценить мягкие навыки кандидата
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com