Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Досудебные процедуры урегулирования индивидуального трудового спора
Новини
01.04.2014
Досудебные процедуры урегулирования индивидуального трудового спора
 

Единственный способ победить в споре — не ввязываться в него.
Дейл Карнеги

В деятельности любой компании время от времени случаются конфликтные ситуации с работниками. Если возникшие разногласия не решены путем обоюдного соглашения, достигнутого в ходе непосредственных переговоров между конфликтующими сторонами, конфликт перерастает в спор. Но не каждый конфликт в области труда можно назвать трудовым спором.

Действующее трудовое законодательство Украины — Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ) — не содержит определения трудового спора. В юридической литературе трудовые споры определены как неурегулированные путем непосредственных переговоров разногласия между работником (коллективом работников) и собственником предприятия (уполномоченным им органом) по поводу применения норм трудового законодательства, а также установления новых или изменения существующих условий труда.

Трудовой спор, возникающий между отдельным работником и работодателем, называется индивидуальным. Трудовые споры, возникающие между группами работников, трудовым коллективом, с одной стороны, и собственником предприятия или уполномоченным лицом, с другой, называются коллективными.

Индивидуальные трудовые споры чаще всего возникают в связи с увольнением, переводом на другую работу, изменением условий труда, удовлетворением денежных требований, возмещением работодателем морального ущерба работнику.

Законодательство Украины устанавливает разные порядки разрешения индивидуального и коллективного трудового спора.

Согласно ст. 221 КЗоТ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам (далее — КТС) и судами.

В настоящей статье мы проанализируем досудебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, а именно рассмотрение спора в КТС.

В соответствии со ст. 224 КЗоТ КТС — обязательный первичный орган по рассмотрению споров. Однако если работник не доверяет КТС или не считает ее способной разобраться в своем споре, он может сразу же обращаться в суд: право на судебную защиту гарантируется статьями 55 и 124 Конституции Украины.

Полномочия и организация деятельности КТС

КТС является органом, полномочным рассматривать трудовые споры, возникающие между участниками трудовых отношений — работником и работодателем, за исключением тех, которые согласно закону имеют определенные особенности рассмотрения и подлежат непосредственному рассмотрению в судах (ст. ст. 221, 222, 232 КЗоТ). Так, в соответствии со ст. 232 КЗоТ непосредственному рассмотрению в суде подлежат следующие трудовые споры:

1) по заявлениям работника: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; изменении даты и формулировки причины увольнения; оплате за время вынужденного прогула либо выполнения нижеоплачиваемой работы;

2) по заявлениям руководителя предприятия: по вопросам увольнения; изменения даты и формулировки причины увольнения; перевода на другую работу; оплаты за время вынужденного прогула и наложения дисциплинарных взысканий;

3) по заявлениям работодателя: о возмещении работниками материального ущерба, причиненного предприятию;

4) по заявлениям работников: по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с действующим законодательством предварительно был решен работодателем и выборным органом первичной профсоюзной организации в пределах предоставленных им прав;

5) споры об отказе в приеме на работу.

Основное назначение КТС — внесудебная защита трудовых прав работников от возможных злоупотреблений или нарушений со стороны работодателя. И потому закон предоставляет право обращаться с заявлением в КТС лишь работнику. Работодатель такого права не имеет, поскольку наделен по отношению к работнику властными полномочиями.

Порядок организации КТС предусмотрен ст. 223 КЗоТ.

КТС избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива на предприятиях с числом работающих не менее 15 человек. Порядок избрания, численность, состав и срок полномочий комиссии определяются общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия. Количество рабочих в составе комиссии по трудовым спорам предприятия должно составлять не менее половины ее состава.

КТС избирает из своего состава главу, его заместителей и секретаря комиссии. Заседание комиссии по трудовым спорам является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третьих избранных в состав членов.

На заседании комиссии ведется протокол, подписываемый главой или его заместителем и секретарем. КТС принимает решение большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. КТС предприятия имеет свою печать установленного образца.

Если КТС не создана на предприятии, трудовой спор подлежит рассмотрению непосредственно в суде (ст. 232 КЗоТ)

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС

Особенностью рассмотрения трудового спора в КТС является то, что такой спор подлежит рассмотрению в комиссии лишь при условии, что работник самостоятельно либо при участии профсоюзной организации, представляющей его интересы, не урегулировал разногласия с работодателем в ходе непосредственных переговоров с ним (ст. 224 КЗоТ). Таким образом, прежде чем обратиться в КТС, работник обязан предпринять соответствующие шаги по урегулированию возникших разногласий, в частности провести переговоры непосредственно с работодателем. Если работник таких мер не предпринял, комиссия вправе отказать ему в приеме и рассмотрении заявления. Тогда работник может обратиться с заявлением о решении трудового спора непосредственно в суд.

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в спорах о выплате надлежащей ему заработной платы — без ограничения каким-либо сроком (ст. 225 КЗоТ). Однако пропуск по уважительным причинам установленного срока не является основанием для отказа КТС (вправе восстановить пропущенный срок) в разрешении спора по существу.

Законодательство не предусматривает конкретных требований относительно содержания и формы заявления работника. Поскольку статьей 225 КЗоТ определено, что заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации, соответственно, его необходимо подавать в письменной форме.

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, представителей работодателя или уполномоченного им органа. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только при условии его письменного заявления (ст. 226 КЗоТ).

Кроме того, КТС имеет право вызвать на заседание свидетелей, поручать специалистам проведение технических, бухгалтерских и других проверок, требовать от владельца или уполномоченного им органа необходимые расчеты и документы.

Копии решения КТС вручаются работнику, работодателю или уполномоченному им органу в трехдневный срок (ст. 227 КЗоТ).

Решение КТС подлежит выполнению работодателем или уполномоченным им органом в трехдневный срок по окончании десяти дней, предусмотренных на их обжалование (ст. 229 КЗоТ)

В случае невыполнения работодателем или уполномоченным им органом решения КТС в установленный срок (ст. 229 КЗоТ) КТС предприятия выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа (ст. 230 КЗоТ).

Если работник или работодатель не согласны с решением КТС, спор подлежит рассмотрению в суде (ст. 231 КЗоТ).

Недостатки и преимущества КТС

Многие специалисты в области трудового права, как и многие руководители предприятий, считают КТС малоэффективным органом, затягивающим процедуру рассмотрения трудовых споров.

Передача трудового спора на рассмотрение в КТС еще не гарантирует, что в суд идти не придется. Так, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок, то работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Также решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суде, что не гарантирует завершения спора решением КТС.

Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суде, что не гарантирует завершения спора решением КТС.

Наличие в составе КТС представителей как работников, так и работодателя, с одной стороны, призвано соблюсти интересы обеих сторон трудового спора, а с другой — может мешать его объективному разрешению. Поскольку представители работников и работодателя рассматривают спор исходя из интереса по оказанию помощи своему представляемому, соответственно, и решение трудового конфликта, по сути, приводит к спорам между их представителями.

На практике урегулирование трудового спора КТС не является распространенным способом, так как индивидуальные трудовые споры чаще всего возникают по инициативе работников, предпочитающих решать их сразу в суде.

Урегулирование трудовых споров КТС не распространено также и в связи с тем, что некоторые трудовые споры подлежат рассмотрению только в судебном порядке. А именно эти споры — о восстановлении на работе, изменении даты и формулировки причины увольнения, оплате за время вынужденного прогула — на практике возникают чаще всего.

Однако в существовании и использовании КТС для решения трудовых споров есть и плюсы.

Так, досудебный порядок помогает выявить обоснованность претензий работника, проверить законность действий работодателя, а нередко и принять взаимоприемлемое решение, что разгружает суды от рассмотрения мелких, незначительных по содержанию споров.

Кроме того, данный способ может быть выгоден работодателю с точки зрения того, что спор не выходит за пределы компании. Это, в частности, позволяет снизить риск раскрытия конфиденциальных сведений компании, избежать нежелательного распространения информации о возникшем споре.

Еще одним достоинством данного способа является незначительный срок рассмотрения спора. Трудовой спор рассматривается в КТС намного быстрее, чем в суде, — в течение 10 дней со дня подачи заявления работником

Более того, этот способ позволяет учесть особенности деятельности компании работодателя и точнее разрешить конфликт. Ведь спор рассматривается с участием представителей работников и работодателя, знакомых со спецификой деятельности компании и ее локальными нормативными актами.

Таким образом, досудебный способ разрешения трудовых споров имеет как плюсы, так и минусы. Его эффективности в разрешении конфликта можно достичь в случае, если в состав КТС будут входить образованные и грамотные представители из разных сфер деятельности предприятия, целью которых будет разрешение индивидуального трудового спора путем устранения нарушения, объективного, полного и всестороннего анализа представленных материалов и информации, урегулирования разногласий и примирения сторон.

Елена Сапко

ЮРИСТ & ЗАКОН

Переглядів: 10572 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Обов’язкова індексація заробітної плати від «А» до «Я» у 2024 році
Виправлення неправильного або неточного запису в трудовій книжці
Чи буде автоматичний перерахунок пенсії з 1 квітня працюючому пенсіонеру?
Рада збирається підвищити розмір допомоги при народженні дитини
Відпустки у зв’язку з поганим настроєм дозволили в Китаї
Як роботодавцям подати трудові книжки працівників на оцифрування?
Працівник переїхав до іншої частини України або за кордон: звільняти чи ні?
Спрощений режим регулювання трудових відносин: корисна інфографіка
У яких випадках заборонено звільняти вагітних жінок і працівників із дітьми?
Трудові спори: на що звертає увагу ВС
Які наслідки для роботодавця несе зменшення призовного віку до 25 років?
Трудовий договір з нефіксованим робочим часом: корисна інфографіка
Як розрахувати середній заробіток працівнику, який з 1 квітня у відпустці чи відрядженні?
Чи буде враховано до страхового стажу період, коли людина перебувала на обліку у центрі зайнятості?
Деякі зміни в законодавстві в умовах воєнного стану при звільненні
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки під час воєнного стану?
У лікарняному поставили відмітку про алкогольне сп’яніння: чи виплатять допомогу?
Нещасний випадок на виробництві: в якому розмірі виплачується допомога?
Новації Закону про мобілізацію: бронювання працівників
Як підтвердити стаж, якщо немає трудової книжки чи записів у ній?
Для яких категорій працівників є обов’язковим медичний огляд?
Працівник призваний на службу у ЗСУ: які він має гарантії?
Чи має право працівник в умовах спрощеного регулювання трудових відносин на відпустки?
Новий Закон про мобілізацію: основні зміни
Як обчислювати середню зарплату для компенсації невикористаної відпустки?
Термін дії строкового трудового договору може визначатися настанням певної події
Чи можна взяти лише останні 5 років заробітної плати при призначенні пенсії?
Звільнення у разі появи на роботі в нетверезому стані
Коли дозволено звільнити працівника через встановлення інвалідності?
Повідомлення про масове вивільнення працівників
Обчислюємо пенсію за віком
Звільнення за прогул
Виплати сім’ї потерпілого внаслідок нещасного випадку на виробництві
Звільнити не можна залишити: чи підлягають звільненню мобілізовані працівники під час воєнного стану?
Компенсаційні виплати роботодавцям: зміни з квітня 2024 року
Припинення трудового договору за вимогою працівника без дотримання двотижневого строку попередження
Які штрафи пропонуються за порушення правил військового обліку та мобілізації?
Алгоритм дій роботодавця під час сигналу «Повітряна тривога»
Особливості призначення пенсій в умовах воєнного стану
Працівник у день звільнення не працював: як здійснити розрахунок?
Як нарахувати ЄСВ, якщо працівник відпрацював неповний місяць і звільнився?
Сумарне чи щорічне підвищення кваліфікації для атестації вчителя?
Мобілізованим працівникам можуть повернути виплату середнього заробітку роботодавцем
Чи потрібно інформувати службу зайнятості про скорочення працівників?
МОН презентує проект нового закону «Про професійну освіту»
По догляду за ким надається допомога по тимчасовій непрацездатності?
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Залучення безробітних до суспільно корисних робіт: право чи обов’язок?
ТЦК та СП ігнорує відстрочку заброньованого: чи можна оскаржити в суді?
Працівник відмовляється виходити на офісну роботу після припинення дистанційної
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com