Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Реклама
10 ошибок тех, кто ищет работу впервые
Новости / В мире
03.03.2014
10 ошибок тех, кто ищет работу впервые
 

У молодых работников, которые впервые выходят на рынок труда, много преимуществ. Они полны энергии и энтузиазма, владеют новыми технологиями и умеют мыслить современно. Однако, при всех этих несомненных достоинствах, люди, которые впервые приступают к поиску работы, зачастую совершают одни и те же ошибки. В результате их реальные шансы на успех оказываются гораздо меньше, чем это представлялось со студенческой скамьи. Потому что отличный, новенький, еще пахнущий типографской краской, диплом, здоровые амбиции, целеустремленность и большое желание найти работу — еще не все, что необходимо для того, чтобы получить достойную позицию.

Береги карьеру смолоду

Многие выделяют умение вести поиск вакансий и устраиваться на новую должность в отдельный профессиональный навык. Таких умений у новичков, как правило, нет. Многое приходит только с опытом, но многому можно научиться на чужом примере, сэкономив таким образом себе пару «синяков». Десять ошибок, о которых пойдет речь, плохи не только тем, что снижают эффективность поиска работы. Эти просчеты могут иметь отрицательные последствия и в более долгосрочной перспективе. Говорят «Береги платье снову, а честь смолоду». Так вот, карьеру, так же, как и честь, желательно беречь и верно строить смолоду. Вы не просто ищете первую работу, вы делаете первый шаг в своей карьере. Иногда люди меняют направление своей деятельности кардинально, отработав и десять, и двадцать лет. Исправление ошибок и смена курса во время пути — дело очень непростое. Гораздо лучше и проще с самого начала избежать досадных просчетов и хорошо подготовиться к первым шагам в профессиональной жизни.

Ошибка № 1 — «Синдром отличника»

Молодые люди, недавно вставшие из-за «школьной скамьи», часто все еще живут «школьными» приоритетами и представлениями, слишком большое значение придают успехам в учебе. На самом деле то, чему нас учат в школе и в вузе, имеет мало общего с реальной жизнью в профессиональной среде, с которой молодежи предстоит столкнуться, как только отзвучит выпускной вальс. Школа, и средняя, и высшая, настраивает учащегося прежде всего на получение хорошей оценки. Реальные знания — само собой, но дневник, аттестат, корочка с красивыми оценками, кажется, что ничего важнее этих баллов, зачетов и экзаменов просто нет на свете. Сколько нервов и усилий они стоят! «От хорошей учебы зависит твое будущее», «Высокие баллы — поступление в престижный ВУЗ» — человек оказывается погруженным в эту философию приблизительно лет на 15. Когда же он наконец покидает стены учебного заведения, то совершенно неожиданно для себя обнаруживает, что «красный» диплом далеко не равняется — «престижная работа». И это не значит, что оценки в учебе не важны. Баллы были и остаются значимым показателем. Но стараться все же следует ради знаний, а не ради цифры в учебной ведомости. Нужно быть готовым к тому, что школьные «баллы» монетизировать в дальнейшем будет непросто, а зарабатывать деньги сложнее, чем оценки.

Одним словом, настройтесь на то, что HR-менеджер — это не член приемной или экзаменационной комиссии и ваши блестящие достижения, отраженные в дипломе, могут не произвести на него особенного впечатления. Все эти курсы и программы для рекрутера — только слова на бумаге. Кроме того, компании чаще всего нуждаются в опытных специалистах. Новичок, даже супер-дипломированный — это всегда риск. Первое, о чем вас спросят — что вы умеете делать? И готовы ли вы к серьезной профессиональной работе? Не ждите, что диплом будет говорить сам за себя, если только в нем не стоит особая пометка «абсолютно гениален». Приготовьтесь убедить специалиста в том, что вы стоите того, чтобы дать вам шанс.

Ошибка № 2 — «Бью наугад»

Очень часто новички на рынке труда, посвятив массу сил и времени приобретению различных профессиональных навыков, забывают уделить внимание такой важной науке, как умение правильно искать работу. Для этого сегодня не достаточно просто составить резюме и разместить его на досках объявлений или разослать в первые десять понравившихся компаний. Опытные профессионалы часто говорят, что молодые люди нередко похожи на «слепых котят»: они тыркаются то в одно место, то в другое, хватаются за эту компанию и за ту, в результате получают отказ за отказом. Есть специальные книги и пособия, созданы специализированные ресурсы, которые учат тому, как правильно искать работу на современном рынке труда. Было бы неплохо заглянуть хотя бы в один из этих источников полезной информации. Обязательно проведите подробное исследование «на местности», узнайте, что происходит на рынке труда вашего региона, какие возможности существуют для молодых специалистов. Возможно, как раз сейчас где-то ведется программа помощи трудоустройства работникам без опыта или с небольшим стажем. Обычно нас окружает гораздо больше возможностей, чем мы себе представляем.

Ошибка № 3 — «Знание технологий без знания отрасли»

Даже если вы на «ты» с самыми современными устройствами и обладаете массой полезных технических навыков, — этого еще не достаточно для успешной работы. Любое умение должно быть правильно применено, а для этого вы должны быть в курсе того, что происходит в сфере вашей деятельности сейчас. Новостей никогда не бывает слишком много. Вас должно интересовать все — от ситуации в мире, как она влияет на вашу конкретную отрасль, до ситуации в вашем родном городе и компании, в которую вы хотели бы устроиться. Очень часто представления молодых специалистов о работе в отрасли ограничиваются книжными знаниями, оторванными от реальности. Сегодня многие студенты начинают работать на последних курсах вузов, чтобы получить хоть какой-то опыт перед тем, как выйти «в открытое море» биржи труда. Это значительно увеличивает шансы на успешный старт карьеры.

Ошибка № 4 — «Частичную занятость не предлагать»

Все мы мечтаем о том, что нам повезет. Первый поиск работы — и сразу же постоянная должность в хорошей компании, полный рабочий день, стабильная заработная плата, да еще и соцпакет в придачу, для полного счастья. Жаль, но «главный шанс» в нашей жизни редко приходит по расписанию. Ожидание затягивается, а в это время мимо «пролетают» возможности одна за другой и кандидат-новичок их даже не замечает. Успешную карьеру совершенно не обязательно начинать с «идеальной должности». Частичная или временная занятость может быть отличной возможностью, особенно если поиск работы затянулся. Во-первых, это ценный опыт, а во-вторых, связи в отрасли — капитал, которого, как правило, нет у молодых специалистов и который нужно срочно накапливать.

Ошибка № 5 — «Ищу работу по диплому»

Число выпускников, работающих по специальности, неуклонно сокращается, об этом говорят и пишут уже не первый десяток лет. Далеко не всегда это связано с тем, что люди не могут устроиться в своей отрасли. Часто молодой человек, выбирая профессию, не знает, чего на самом деле хочет, не может правильно определить свои способности. В результате проходит пять лет учебы и повзрослевшие специалисты начинают срочную переквалификацию. Многое зависит и от сферы деятельности. Традиционно технические специалисты гораздо чаще находят работу в своей отрасли, а вот среди выпускников гуманитарных вузов по специальности не работает каждый второй. О чем говорят эти факты? Мечта о профессии — это прекрасно, но иногда приходится подстраиваться под существующую ситуацию и искать работу там, где она есть, а не там, где хочется. Нередко выпускники ошибочно полагают, что начиная поиск работы, они вроде как «привязаны» к своей отрасли, даже если она им, по сути, не интересна. Это заблуждение. Специальность в дипломе — всего лишь одна из опций, но выбор ею не ограничивается. Многое зависит от конкретной ситуации. Для кого-то верность мечте может оказаться самым верным выбором.

Ошибка № 6 — «Собеседование — рассказ обо мне»

Одна из распространенных «технических» ошибок в поиске работы — неправильное поведение во время интервью о приеме на работу. Молодые специалисты зачастую полагают, что если работодатель просит «рассказать о себе», он ожидает услышать в ответ подробный рассказ о замечательном человеке «Иванове И. И.» Начинающие кандидаты нередко забывают о том, что сама по себе личность Иванова И. И. и то, почему он хочет получить именно эту работу, совершенно не интересуют работодателей. Единственное, что хочет знать наниматель — это то, почему из всех кандидатов он должен предпочесть именно вас? Так что рассказ «О себе» во время интервью на самом деле должен быть рассказом о том, чем лично вы можете быть полезны компании.

Ошибка № 7 — «Пусть встречают по уму, а не по одежке»

Этот «технический» промах допускает все меньше кандидатов. Благо, недостатка в инструкциях о том, как правильно одеться на собеседование, сегодня нет. И все же перед ответственным днем проверьте еще раз, верно ли вы выбрали костюм для интервью и соответствует ли он ситуации. Меньше говорят и пишут о правилах делового этикета в профессиональном общении. Многим молодым специалистам не сразу удается избавиться от «школьных» привычек в поведении. Даже правильное рукопожатие — это особый навык. В новой ситуации нет ничего хуже незнания того, как себя вести, поэтому ознакомьтесь хотя бы с базовыми правилами, прежде чем отправляться на собеседование.

Ошибка № 8 — «Я знаю себе цену»

Переоценивать собственные возможности так же опасно, как и недооценивать их. В последнее время специалисты, подбирающие персонал для компаний, все чаще жалуются на излишнюю амбициозность молодых кандидатов. На самом деле, позволить себе «держать цену» и даже ставить условия работодателю могут только очень немногие специалисты, обладающие уникальными навыками, востребованными на сегодняшнем рынке труда. В остальных случаях «знание своей цены» — не больше чем пустой пафос.

Ошибка № 9 — «Деньги, деньги, деньги»

Часто специалисты жалуются на то, что работодатель ожидает, что люди будут работать на него чуть ли не задаром, благодарные уже за одну возможность трудиться на благо той или иной компании. Поэтому идут разговоры о том, что излишняя «привязанность» к вопросу о заработной плате не является положительным качеством кандидата. Так или иначе, но абсолютное большинство из нас ищет работу для того, чтобы зарабатывать деньги, а не ради самого процесса труда. Никто не спорит с тем, что оплата должна быть достойной. Просто не стоит забывать и о том, что меркантильность еще никого не красила. Если молодой кандидат «с порога» интересуется тем, а сколько, собственно, ему собираются платить, даже не узнав, что компания готова предложить, он, скорее всего, лишит себя возможности получать эту самую вожделенную зарплату. Кроме того, концентрируясь исключительно на сумме в трудовом договоре, специалист, как правило, упускает из виду много других выгод, которые может сулить ему данная должность. Далеко не все измеряется в конкретных числах.

Ошибка № 10 — «Лучше хоть что-то, чем ничего»

Такая позиция является ошибочной только в некоторых ситуациях. Все зависит от материального положения, того, как давно вы ищите работу и от ряда других факторов. Терпеливо ожидая, когда же наконец найдется «идеальная» работа, можно и с голоду помереть. И все же если есть хотя бы один «запасной выход», специалисты советуют не браться за работу, когда вы точно знаете, что это место вам не подходит. «Неправильная» работа может стоить не только огромного количества нервов (если вы, как говорится, не сойдетесь характерами), но и потери важных навыков из-за отсутствия практики. Вы лишитесь того, что имеете и ничего не приобретете в профессиональном плане.

Евгения Рогачева

Работа & зарплата

Просмотров: 10693 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
О чем соискатели врут в резюме
Как выбирать рекомендателей при поисках работы
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
5 неочевидных ошибок при поиске работы
Аферы с трудоустройством: 5 схем, которые используют работодатели-мошенники
Примеры сопроводительного письма, если нет опыта работы
Как понравиться работодателю и рекрутеру на собеседовании
Собеседование с ботом?
10 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании
Job offer: принять нельзя отказаться
Тестовое задание при приеме на работу: стоит ли соглашаться?
«Какое вы животное?»: как ответить на собеседовании
Играть ли в прятки с руководством, если вы решили найти работу получше?
Работодатели массово обманывают украинцев: как не стать жертвой
Как пережить увольнение
Что может отпугнуть в резюме юриста
Как выбрать одну работу из нескольких предложений
«Не мое»: как понять, что работа вам не подходит
Создайте репутацию профи на новой работе — с первого дня
Рекомендательное письмо: как написать + пример
Как уже на собеседовании понять, что вам предлагают работу в филиале ада
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как, на ваш взгляд, отразилась бы на вашей работе отмена трудовых книжек?
Не верю, что отмена трудовых книжек вообще возможна
Положительно. С заполнением трудовых книжек очень много проблем
Негативно. Трудовая книжка — источник информации для кадровика (например, о прошлой работе и причинах увольнения кандидатов)
Мне все равно. Существенно на мою работу это не повлияет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.