Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Укротитель офисных «тигров»: советы от… дрессировщика животных
Новини
21.01.2014
Укротитель офисных «тигров»: советы от… дрессировщика животных
 

О том, как решать конфликты на работе и в личной жизни, написаны уже тысячи книг. Но среди множества пособий, созданных психологами всех мастей, особняком стоит книга с практическими советами от… дрессировщика дельфинов. Американский зоолог Карен Прайор уверена, что с помощью простых и доступных методов можно выдрессировать непослушного щенка, нерадивого коллегу и себя самого.

Получив образование биолога и зоолога в нескольких университетах США, Карен Прайор заинтересовалась дрессировкой дельфинов и основала Гавайский парк морских обитателей. Конечно, интерес к воспитанию животных одними дельфинами не ограничивался, и Карен с удовольствием занималась дрессировкой любой живности: от кошек и собак до хомяков и морских свинок. Наблюдая за братьями нашими меньшими, исследователь все больше и больше убеждалась, что правила дрессировки животных можно с успехом применять и к людям. Кричащие в машине дети, сосед по комнате, который постоянно разводит бардак, подчиненный, все время опаздывающий на работу: Карен Прайор считает, что от нежелательного поведения можно избавиться, используя методы, применяемые при обучении животных новым трюкам. Результатом многолетних наблюдений за четвероногими и двуногими стала вышедшая в 1984 году книга «Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей», которая была признана мировым бестселлером и помогла многим людям выдрессировать не только своих собак, но и друзей, знакомых, коллег и даже самих себя.

Подкрепление — всему голова

В основе книги Карен Прайор лежит теория подкрепления. Автор дает следующее определение: «Подкрепление — это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия». Все подкрепления можно разделить на два вида: положительные и отрицательные. Например, если вы хотите научить собаку сидеть по команде, то можно это сделать как с помощью палки, так и при помощи лакомства.

Жизнь каждого человека тоже полна постоянными подкреплениями: нахмуренные брови, одобрительное похлопывание по плечу, нецензурная брань, большая премия — все это мы получаем в ответ на определенные действия. Выработка с помощью подкрепления требуемого поведения — это и есть роль дрессировщика. И не важно, кого мы будем дрессировать: милого белого кролика или агрессивного и грубого работника. Важно лишь выбрать правильные методы.

Карен Прайор предлагает всем желающим опробовать восемь способов борьбы с нежелательным поведением, используя положительные и отрицательные подкрепления. Также автор приводит примеры подкреплений и с животными, и с людьми, чтобы наглядно доказать, что эти методы универсальны для всех живых существ.

Метод 1. «Убить зверя»

Самый радикальный метод решения конфликта и в то же время самый действенный. Своего рода высшая мера наказания. Ведь если казнить убийцу, то он уже точно никогда не совершит преступление. Данный метод довольно жесток, но порой является единственным вариантом решения проблемы. Например, когда тяжесть совершенного субъектом поступка слишком велика, или нет возможности вносить изменения в поведение.

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: убрать собаку (усыпить, отдать, продать).

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: уволить работника.

Метод 2. Наказание

Самый распространенный вид борьбы с нежелательным поведением, однако, по мнению автора книги, наказание в большинстве случаев не несет положительного результата.

Карен Прайор:
«Одна из причин, почему наказание обычно не действует, заключается в том, что оно не совпадает по времени с нежелательным поведением; оно возникает после, а иногда, как в случае судебного законодательства, много позже. Поэтому у субъекта может не образоваться связь между наказанием и своими прежними действиями; у животных этой связи не образуется никогда, людям тоже это обычно не дается. Если бы каждый раз при краже у вора отрывался палец, а неправильно припаркованная машина вспыхивала, я думаю, что воровство и штрафы за паркование практически не существовали бы».

Еще один серьезный минус наказания: оно не учит субъекта, как надо делать, а лишь как НЕ надо делать. Ребенок, которого родители наказывают за плохие отметки в школе, так и не узнает, как учиться хорошо. В лучшем случае он поймет, что получать плохие оценки чревато наказанием. По мнению Карен Прайор, наказание может применяться лишь в случае пресечения нежелательного поведения при его зарождении, если оно не превратилось в укоренившуюся привычку.

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: ударить собаку или облить ее водой, когда она лает.

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: ругать его перед остальными работниками, понизить зарплату.

Метод 3. Отрицательное подкрепление

Отрицательное подкрепление встречается сплошь и рядом в повседневной жизни. Например, вы пришли в гости к бабушке и взяли на руки ее любимую кошку. В ответ бабушка нахмурила брови, и вы сразу же поняли, что ей не нравится, когда кто-либо берет на руки ее питомца, и оставляете кошку в покое.

Карен Прайор:
«Отличие отрицательного подкрепления от наказания заключается в том, что отрицательное подкрепление, подобно положительному, происходит во время поведения, а не после него, и может быть «включено» изменением поведения. Секрет применения отрицательного подкрепления состоит в том, чтобы научиться прекращать его, когда поведение субъекта улучшилось хоть немножко».

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: направить на собачью будку сильный пучок света. Выключите свет, как только собака перестанет лаять.

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: усилить контроль и делать выговор всякий раз, когда качество работы снижается.

Метод 4. Угашение

По мнению автора книги, поведение, которое не приводит ни к каким результатам (ни к хорошим, ни к плохим, а именно ни к каким), скорее всего, со временем затухнет. Если мальчик дергает девочку за косички, то он рассчитывает на ее реакцию, пусть даже на негативную. Девочка обращает на него внимание, проявляет чувства (злобу, агрессию, недовольство), а значит, результат был достигнут, и мальчик будет ее дергать за косички регулярно. Если же девочка никак не реагирует, то мальчику это, скорее всего, надоест, и он выберет другую «жертву».

Этот метод бесполезен для искоренения хорошо отработанного, самоподкрепляемого поведения, однако он хорош для борьбы с нытьем, дурным настроением, поддразниванием. Например, если ваш коллега щелкает ручкой для того, чтобы вас позлить, то игнорирование поможет. Но если он это делает просто так, по привычке, то ваше хладнокровие вас не спасет, и сослуживец будет щелкать ручкой до тех пор, пока вы не попросите его перестать или не выкинете его ручку в окно.

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: этот метод не сработает, так как собака лает, когда ей захочется.

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: если неправильная форма поведения является способом привлечения внимания, то перестаньте обращать внимание.

Метод 5. Выработка несовместимого поведения

Если кратко, суть этого метода заключается в том, чтобы поставить субъекта в такое положение, в котором он не мог бы проявлять негативное поведение, а вынужден был заниматься чем-то другим. Например, если ваш ребенок кричит в машине, попробуйте вместе с ним спеть его любимую песенку. Нельзя одновременно кричать и петь, и ребенок, скорее всего, выберет второе, перестав кричать.

Карен Прайор:
«Выработка несовместимого поведения очень полезна для исправления собственного поведения, особенно, когда дело касается эмоциональных состояний, таких, как печаль, беспокойство, чувство одиночества. Некоторые типы поведения совершенно несовместимы с чувством жалости к себе: танцы, хоровое пение, любая интенсивная двигательная активность, даже бег. Вы не можете быть заняты ими и в то же время барахтаться в несчастье».

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: обучите ее ложиться по команде — собаки очень редко лают лежа. Кричите команду через окно или установите в собачьей будке переговорное устройство. Вознаграждайте собаку похвалой.

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: поручите ему работать быстрее или упорнее над каким-либо определенным заданием, наблюдайте и похвалите его, когда работа будет завершена.

Метод 6. Связать поведение с определенным сигналом

Цель метода — систематизировать и упорядочить нежелательное поведение, сделать так, чтобы оно происходило только по сигналу. Например, если дети сильно взволнованы перед поездкой в цирк и всю дорогу кричат, то можно превратить это в игру. Устройте соревнование, кто сильнее радуется, и сами примите в нем участие. Спустя пару минут бурного веселья детям надоест кричать, и они успокоятся. Через несколько минут повторите конкурс. Реакция будет уже слабее. После этого дети будут вести себя значительно тише: во-первых, они уже частично выплеснули накопившиеся эмоции, а, во-вторых, радоваться по команде не очень-то и весело.

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: обучайте собаку лаять по команде «Голос!» и давайте за это пищевое подкрепление. В отсутствие команды никакого лая не будет.

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: учредите время, когда в офисе можно официально валять дурака.

Метод 7. Выработка отсутствия определенного поведения

Как пишет Карен Прайор, этот прием очень полезен в тех случаях, когда вам не надо получать от субъекта какую-то определенную деятельность, и вы просто хотите, чтобы он прекратил подобное поведение. Его суть заключается в том, что вам нужно поощрять любое поведение, кроме нежелательного.

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: выйдите на улицу несколько раз за ночь и дайте ей лакомство, когда она молчит десять, двадцать минут, час и т. д.

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: поощряйте каждый выход за его обычный уровень, когда работа выполнена на самом деле удовлетворительно. Это не должно продолжаться всю жизнь, а только до тех пор, пока не установится новый уровень.

Метод 8. Смена мотивации

Карен Прайор:
«Меня всегда приводит в содрогание вид матери, чей малыш устроил скандал в супермаркете, а она дергает его за руку, пытаясь заставить замолчать. Конечно, ее можно понять — скандал ставит ее в неудобное положение, и рывок за руку является хорошо отработанным способом встряхнуть ребенка и заставить его замолчать, и гораздо менее привлекающим к себе внимание, чем окрик или шлепок. Дело обычно бывает в том, что малыш хочет есть, а вид и запах такого количества пищи является для него сверхсильным раздражителем. Решить проблему можно, накормив малыша перед тем, как идти в супермаркет».

Исчезновение мотивации для какого-либо поведения в большинстве случаев ведет к прекращению поведения. Сытый человек не станет воровать краюшку хлеба, а выспавшийся сотрудник не будет весь день рассеянным. Если вы научитесь находить настоящую причину того или иного поведения ваших знакомых и коллег, то сможете довольно легко и безболезненно изменять нежелательное поведение. Однако это не так уж и легко, как кажется. Многие люди не могут разобраться в причинах даже собственного поведения, не говоря уже об анализе мотивации окружающих.

Примеры:

  • Ваша собака лает всю ночь во дворе.
    Решение: лающей собаке одиноко, страшно и скучно. Уделяйте ей внимание днем, чтобы она устала и спала ночью.

  • Сотрудник ленится на работе.
    Решение: платите за сделанную работу, а не за часы, проведенные на работе.

Казалось бы, методы решения конфликтов, которые предлагает Карен Прайор, известны каждому. Однако далеко не все применяют разные методы в повседневной жизни. Например, для некоторых людей наказание — это вообще единственный способ влияния на окружающих. Сотрудник плохо работает — оштрафовать, собака лает — пнуть, ребенок кричит — поругать и поставить в угол. И потом такие люди искренне удивляются, почему работник пишет негативные отзывы в интернете, ребенок вырос грубым и агрессивным, а собака вообще сбежала к соседу. Карен Прайор пытается донести до читателя мысль о том, что в случае каждого конкретного конфликта нужно использовать определенные (может быть, даже уникальные) методы для его решения. Благодаря этому результаты будут намного эффективнее, и взаимопонимание установится гораздо быстрее.

Алексей Киндялов

Rabota.ru

Переглядів: 13268 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як спілкуватися з токсичними людьми: 9 рекомендацій
«Психосоціальна підтримка на роботі»: новий розділ Держпраці
«Психологічні права» на роботі
Як правильно реагувати на неконструктивну критику?
Як реагувати на агресію на роботі?
Soft skills, або Розвиваємо наші особисті якості
Як донести свою думку й не образити інших: 4 ефективні поради
8 признаков токсичных людей
Small talk: 6 найпоширеніших помилок
Що робити, якщо колега провокує на конфлікт: ефективні поради
Як розпізнати маніпулятора та протистояти йому
Як поводитися в конфлікті: гайд для HR-менеджера
Не тільки IQ: 18 видів інтелекту
Вчимося запам’ятовувати інформацію швидше та краще: 9 ефективних методик
Как работать со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения
Як оцінити та розвивати навички активного слухання?
Как реагировать на манипуляцию в коммуникации?
Профессионализм и эмоции: как общаться с коллегами
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Как реагировать на хамство: советы психологов
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com