Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
«С днем рождения, коллега!»
Новости / В мире
24.04.2013
«С днем рождения, коллега!»
 

Так или иначе, но практически все сотрудники отмечают свои дни рождения на работе. Одни закатывают пир горой на всю компанию, другие устраивают небольшой фуршет для избранных, а третьи угощают своих коллег праздничными тортиками. Но в любом случае имениннику стоит внимательно отнестись к такому мероприятию и подробно спланировать вечер.

Что положено Юпитеру…

Сложно представить ситуацию, когда день рождения сотрудника прошел бы незамеченным для его коллег. Поздравления устные, по электронной почте, цветы, маленькие, но приятные подарки — существует множество способов поздравить именинника. Тот в свою очередь тоже не хочет оставаться в долгу и приглашает сослуживцев отметить знаменательную дату. Размах праздника и его формат зависят от множества факторов, однако главный критерий — это корпоративные традиции.

Как правило, в крупных компаниях не принято шумно отмечать дни рождения всех сотрудников. Ведь если в организации работает даже 300 человек, то праздники придется отмечать чуть ли не каждый день, что вряд ли положительно скажется на производительности труда коллектива. Кроме того, в крупных компаниях более пристальное внимание уделяется соблюдению дисциплины. В некоторых из них в принципе не разрешается задерживаться после окончания трудового дня на рабочем месте, а о проведении небольшого фуршета для коллег не может быть и речи. Поэтому в стенах офиса все праздничные мероприятия ограничиваются лишь поздравлениями и подарками, а неофициальная часть уже проходит в разного рода развлекательных заведениях.

В то же время в небольших компаниях или компаниях, где руководство лояльно по отношению к своим подчиненным, отметить день рождения сотрудника на рабочем месте гораздо проще. Конечно, и в этом случае существует множество ограничений — начать вечеринку в 12 часов дня или пригласить на праздник родственников из другого города вам никто не разрешит. Но «мирно посидеть» после окончания рабочего дня с коллегами, угощаясь тортиком и шампанским, не возбраняется.

Чужой среди своих

Второй немаловажный аспект для проведения вечеринки в офисе — отношения в коллективе. Вряд ли вам захочется отмечать свой день рождения в компании людей, с которыми у вас не очень хороший контакт. Одно дело, когда ваши коллеги искренне хотят провести с вами вечер, а другое — когда праздник превращается в чисто формальное мероприятие. Как правило, ничем хорошим такие вечеринки не заканчиваются: унылое настроение царит на протяжении всего праздника, а различные недомолвки и конфликты между отдельными сотрудниками могут только обостриться. В такой ситуации лучше вообще отказаться от проведения корпоратива в офисе: можно принять дежурные поздравления и подарки от коллег, а в качестве своего «спасибо» организовать небольшой сладкий стол.

Гораздо интереснее ситуация в сплоченных коллективах, где командный дух играет далеко не последнюю роль. Подобные мероприятия всегда проходят на «ура»: звучат тосты, шутки, обсуждаются разные рабочие моменты и последние новости. Такая неформальная обстановка позволяет сблизить людей, которые вместе работают, а новичкам в такой атмосфере намного проще адаптироваться и лучше узнать окружающих.

Однако сотрудникам, которые проработали в компании всего пару месяцев, стоит воздержаться от столь бурных празднований. Во-первых, руководству вряд ли понравится такая инициатива новичка: человек, который пока не отличился какими-либо производственными успехами, еще не заслужил право устраивать вечеринки на рабочем месте. Ведь можно разрешить проведение таких мероприятий сотруднику, который трудится в компании уже не первый год и успел хорошо себя зарекомендовать, но новый член коллектива еще не заработал такой кредит доверия у начальства. Во-вторых, для того чтобы организовать хорошую вечеринку, нужно понимать, какие отношения складываются в коллективе, вкусовые предпочтения, занятость и многие другие факторы. Для того чтобы учесть все эти моменты, нужно быть полностью адаптированным в компании.

Под чутким надзором

Однако один из самых острых вопросов, который стоит перед именинником: приглашать на вечеринку начальство или нет? С одной стороны, хочется отметить праздник в «узком семейном кругу»: вместе с коллегами, с которыми вы регулярно общаетесь по работе, выходите на перекуры и пьете чай во время перерыва. В такой компании можно чувствовать себя спокойно и раскованно, позволить себе отпустить пару шуток про руководство, пожаловаться сослуживцам на низкую зарплату и причуды начальства, не рискуя при этом быть уволенным.

Но с другой стороны, руководителю тоже ничто человеческое не чуждо. И большому начальнику, и самому мелкому клерку становится обидно, когда его не приглашают на вечеринку. Разница лишь в том, что обида руководителя может обернуться для юбиляра серьезными проблемами. Представьте себе ситуацию, когда во время праздника, уже после окончания рабочего дня, в кабинет, полный веселых сотрудников, заходит ваш начальник, который и не догадывался о проведении праздника. Приглушается музыка, люди перестают улыбаться, замолкают все голоса, а в центре композиции стоит уже не веселый юбиляр в дурацком колпаке, который смотрит на руководителя, как кролик на удава. В данной ситуации не поможет даже робкое приглашение к столу. Настроение у всех падает, вечеринка испорчена, гости начинают расходиться по домам, а именинник уже думает о завтрашнем дне.

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации, лучше пригласить руководство на предстоящую вечеринку заранее. Во-первых, всегда приятно быть приглашенным на торжество. Кроме того, не факт, что начальник решит посетить праздник — как правило, это случается довольно редко. А во-вторых, мероприятие не станет для руководства неожиданностью, и вы со спокойной душой сможете провести вечер.

За дружбу!

И все же, для большинства сотрудников празднование дня рождения в офисе является желанным мероприятием. И дело даже не в праздничном столе, подарках и поздравлениях, а в том, что вечеринка — это прекрасная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, ближе познакомиться с людьми, с которыми вы встречаетесь каждый день. Здесь, например, можно случайно узнать, что ваш молчаливый сосед по столу так же, как и вы, занимается фехтованием или увлекается историей Великой Отечественной войны. Или же в случайной беседе выяснится, что ваш руководитель тоже вырос на Тамбовщине, чуть ли не в одном с вами селе. Подобное общение сближает коллектив, что, безусловно, оказывает положительное влияние на атмосферу внутри компании и, как следствие, на производительность труда.

Тем не менее, даже во время такого веселого мероприятия не стоит терять бдительность, особенно если на празднике присутствует руководство. История знает немало случаев, когда удачно рассказанный в присутствии начальника анекдот, веселая шутка или общие интересы превращали вашего руководителя в друга, после чего карьерная лестница становилась похожа на удобный скоростной лифт. Однако существует и обратная сторона медали. Неадекватное поведение, неуместная шутка, завязавшийся спор могут привести как минимум к разногласиям с руководством. Как максимум — дело может дойти и до увольнения. Безусловно, главную роль здесь сыграет личностный фактор, но любой руководитель всегда найдет причину, чтобы расстаться с «опальным» сотрудником.

Но даже в том случае если начальник не присутствует на вечеринке, не стоит давать волю своему языку. Не исключено, что человек, который улыбаясь слушает ваши жалобы на руководство, приправленные колкостями и не очень цензурными выражениями, на следующий день будет рассказывать коллегам из своего отдела о вашем «вольнодумстве». И не сомневайтесь в том, что «сарафанное радио» донесет ваши мысли до конечного адресата — вашего начальника.

Секрет хорошей вечеринки

Так как же вести себя на дне рождения? Прежде всего, не стоит забывать, что вы находитесь не в компании друзей, а среди своих коллег. Этот факт накладывает определенные ограничения на круг тем для разговора. Постарайтесь не обсуждать личную жизнь, семейные проблемы, политические и прочие острые вопросы с другими сотрудниками. Во-первых, далеко не каждому будет интересно выслушивать ваши монологи о личных неурядицах, а во-вторых, не стоит создавать лишние поводы для сплетен внутри коллектива.

Безусловно, основной темой для беседы на праздничном вечере станут деловые вопросы: обсуждение текущих задач и планов на ближайшее будущее, напряженные или наоборот комичные ситуации, которые возникли в ходе работы и тому подобные вещи. Общение на подобные темы в неформальной обстановке помогает лучше понять проблемы и выработать планы их решения. Как правило, в такой атмосфере коллеги быстрее приходят к общим договоренностям без каких-либо конфликтов. Тем не менее, на вечеринке не стоит ограничиваться одними лишь разговорами о работе. Беседы о спорте, культуре, путешествиях, домашних животных также помогут сотрудникам сблизиться и найти общие интересы.

И напоследок несколько советов для самого именинника. Во время праздника не стоит забывать, что вы — хозяин вечеринки, а значит, несете полную ответственность за все происходящее в офисе. Именно вы должны легко и непринужденно прерывать затянувшиеся споры, веселить загрустивших коллег, заботиться о наличии шампанского в бокалах — в общем, делать все для того, чтобы на следующий день ваши сослуживцы радостно обсуждали ваш день рождения и уже начинали ждать следующий.

Алексей Киндялов

Rabota.ru

Просмотров: 15725 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Внутренние коммуникации в развитии корпоративной культуры
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
Корпоративная культура. Цена вопроса
5 ошибок при выборе подарков сотрудникам
Этика в HR-менеджменте
Мир без офиса: 6 правил построения сильной команды онлайн
Как наладить трудовую дисциплину в коллективе
Как не стать жертвой буллинга на работе
8 признаков токсичной корпоративной культуры
Нужно ли соблюдать субординацию в команде?
10 ошибок в развитии корпоративных коммуникаций
Китаянкам дают дополнительный отпуск для свиданий
7 причин, почему коллеги тебя не любят и как это исправить
Не надо так: 5 ошибок при построении корпоративной культуры
Как загубить корпоративную культуру, или История про вываренные фрукты
Тернистый путь: как изменить корпоративную культуру
Что нужно знать работодателю о поколении 30-летних
8 привычек, которые точно бесят твоего босса
10 вещей, которые не нужно делать на новогоднем корпоративе
О чем нужно помнить, отправляясь на корпоратив: советы опытных патимейкеров
Как улучшить социально-психологический климат в коллективе
8 запретных тем, которые нельзя затрагивать на работе
Готовь сани летом, а новогодний корпоратив — осенью!
Один за всех и все на одного, или Пять причин нежелания работать в команде
Стоп-фразы, или Как настроить коллег против себя
Насколько сильна ваша корпоративная культура: чек-лист из 13 пунктов
Полезные связи: 5 причин подключить сотрудников к корпоративному тарифу
Трудности перевода: бизнес-этикет в разных странах мира
Що буде, якщо замість 5 робочих днів буде 4 — експеримент
Пять шагов к эффективным HR-коммуникациям внутри компании
Как построить выдающуюся корпоративную культуру: секреты Lyft, JetBlue и других успешных компаний
Почему лучшие сотрудники уходят из компаний с «прекрасной» культурой
Креативный подход к повышению продуктивности сотрудников
Главная ошибка командообразования
Корпоративные ценности: как быть, а не казаться?
Коллектив: как выжить
«Анархисты» в команде: как работать с нарушителями корпоративных правил
4 типа корпоративных ценностей, которые работают
Забота о женщинах: «комната плача» на работе
Дресс-код на работе: плюсы и минусы корпоративного стиля
Топ-5 способов «слежки» за персоналом, которые использовались в 2017 г.
Дресс-код для успешных мужчин: базовый гардероб для офиса
МИД Украины принял на работу «лохматого сотрудника»
В Германии профсоюзы выступают за блокировку почты на время отпуска
Как организовать новогодний корпоратив в последний момент
Как пережить корпоратив: жизненные советы психолога
Как сделать корпоратив полезным для компании
В Японии с трудоголиками будут бороться при помощи беспилотников
Как поддерживать корпоративную культуру без особых затрат
Корпоратив. Как извлечь максимум пользы для бизнеса
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.