Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Диагностика лояльности сотрудников: анализ ошибок
Новини
15.04.2013
Диагностика лояльности сотрудников: анализ ошибок
 

Лояльность к компании — это сквозная характеристика сотрудников, позволяющая получить представление об их работе и организационном поведении. Ее диагностика представляет собой одну из самых проблематичных и спорных процедур. Что нужно знать об организационной лояльности? Каковы основные ошибки ее измерения и как их избежать?

Ошибка 1: подмена понятий

Большинство ошибок практического исследования начинаются с подмены самого понятия организационной лояльности, и, прежде чем приступать к диагностике, надо дать ему четкое определение. На сегодняшний день существует множество концепций. В большинстве случаев под лояльностью понимают определенное отношение сотрудников к организации, которое складывается из преданности, благожелательности, верности, корректности. Но можно ли считать это представление исчерпывающим?

Само слово «лояльный» ведет происхождение от латинского legalis — «законный». Изначально подразумевается нормативное поведение, соблюдение требований и правил, принятие условий и обязательств. Эта идея отражена в моделях лояльности как благонадежности персонала (И.  Г. Чумарин, К.  В. Харский, А. Ковров). Однако есть и другая концепция, подразумевающая переход от правового функционирования к сфере отношений и чувств персонала, — это иная, более высокая ступень развития лояльности. Таким образом, организационную лояльность не стоит сводить исключительно к благонадежности или преданности — это два уровня одного понятия, где наиболее сложной является именно диагностика преданности сотрудников.

Путаницу вносят и такие англоязычные синонимы организационной лояльности, как вовлеченность (involvement) и приверженность, обязательства (commitment) персонала. Зачастую они переводятся на русский язык без смысловой спецификации и часто выдаются за лояльность. Как следствие, опросники измерения вовлеченности считаются пригодными и для измерения организационной лояльности. Однако лояльность — понятие более широкое, оно включает в себя и вовлеченность, и приверженность, и обязательства сотрудников перед компанией.

Наконец, существует тенденция смешивать организационную лояльность с другими типами — профессиональной лояльностью и лояльностью к труду. Как правило, в отечественной практике эти понятия не используются, но часто, по ошибке и невнимательности, разными способами включаются в результаты измерения.

Ошибка 2: ограниченность в выборе методов диагностики

Лояльность, как и любой другой компонент организационного поведения, должна изучаться комплексно, с использованием различных методов диагностики. Как правило, стандартное исследование ограничивается одним из существующих опросников, однако даже самый лучший из них не дает полного представления о ситуации.

Наиболее информативные методы, позволяющие выявить нормативно-правовой уровень лояльности сотрудников, — это наблюдение, анализ ошибок деятельности и нарушений (халатность, прогулы, опоздания, нарушения правил внутреннего распорядка), анализ продуктов деятельности сотрудников (результатов и процесса работы, общения и климата в коллективе), а также экспертная оценка (изучение мнений коллег, начальства). Дополнительные и, что особенно ценно, достоверные сведения дают проективные методики, которые крайне редко применяются в диагностической практике. Вопреки распространенному мнению, процедура их использования и интерпретации не является сложной и полностью себя оправдывает, т.  к. предоставляет качественную и достоверную информацию. Проективные приемы также эффективны при разработке опросников и анкет измерения организационной лояльности.

Ошибка 3: использование «универсальных» опросников лояльности

Применение опросников — один из самых распространенных методов измерения лояльности. Однако, несмотря на достаточно высокие показатели надежности и валидности, существует ряд проблем, связанных с ошибками.

Наиболее популярны адаптированные версии зарубежных опросников — Д. Мейера и Н. Аллен, Л. Портера, Ла Мастро. Однако стоит помнить, что они отражают авторские модели организационной лояльности (или же приверженности), характерные для социокультурных условий тех стран, в которых были разработаны. Так, результаты диагностики, проведенной с помощью западных (например, американских) и восточных (например, японских) методик, будут существенно различаться, т.  к. в этих системах лояльность и нормы ее уровней трактуются по-разному. Примечательно, что основы исследований организационной лояльности были заложены именно в странах Востока, а конкретнее, в японской школе менеджмента, однако на практике в большинстве случаев принято опираться на западные методики.

Проблема усложняется и тем, что положение нашей страны в кросс-культурных исследованиях не является однозначным, а западные и восточные представления об организационной лояльности является в некоторых моментах даже полярными. Возникает вопрос: насколько достоверным будет результат, полученный посредством адаптированных опросников? Разрешить его можно, применяя собственные, отечественные, методики диагностики. Однако при их создании следует помнить о возможных ошибках.

Как уже упоминалось, организационную лояльность зачастую не отделяют от других типов лояльности. Поэтому при ее измерении нередко используют вопросы и утверждения о карьерных ожиданиях сотрудника. Главным же в организационной лояльности является отношение к компании (коллегам, руководству, миссии), а не к карьере или работе в общем понимании. Кроме того, необходимо иметь четкое представление о ее основных компонентах и критериях. Зачастую к ним относят факторы — принятие и разделение организационной культуры, доверительные отношения в коллективе и т. д., что также ошибочно.

Проблему составляет и степень достоверности результатов, полученных с помощью опросников. При наличии открытых, ясных целей диагностики персонала велик риск получить социально-одобряемые ответы. Сотрудники стремятся продемонстрировать лучшее отношение к организации, чем на самом деле. Как правило, с этой проблемой борются, вводя в опросники и тесты шкалы лжи, вопросы-инверсии или просто большое количество «посторонних» вопросов, не имеющих отношения к выявлению уровня организационной лояльности. Это снижает риск получения недостоверного результата, но не является достаточной мерой.

Можно сделать вывод, что универсальных опросников в этой сфере не существует. Каждый из них имеет свои недостатки, которые можно компенсировать только посредством комплексных методов: наблюдения, анкетирования, анализа характеристик и результатов деятельности сотрудников, а также проективных приемов.

Ошибка 4: отсутствие анализа и учета факторов лояльности

Существуют и дополнительные источники информации, которые помогают выяснить истинное отношение сотрудников к компании, — факторы лояльности.

Лояльность представляет собой связь сотрудника и организации, степень прочности и стабильности которой зависит от внешних и внутренних факторов. К ним относятся: организационная справедливость и доверие, корпоративная культура, степень удовлетворенности потребностей персонала и политика стимулирования компании, организационные и личностные ценности, а также профессиональная лояльность и лояльность к труду. Они изучались во многих научных исследованиях, однако на практике результаты диагностики редко сопоставляются с анализом имеющихся организационных факторов, из-за чего страдает качество.

Высокие показатели лояльности сотрудника, полученные по результатам опросника, не могут быть признаны достоверными, если при этом, например, параметры организационной справедливости или удовлетворенности аспектами работы в компании являются низкими. Именно анализ факторов организационной лояльности, наряду с другими методами исследований, позволяет принять решение о том, являются ли результаты измерения лояльности реальными или же демонстрируемыми.

Диагностика организационной лояльности — процесс сложный и неоднозначный, он требует с особым вниманием выбирать методы, организовывать исследование и интерпретировать результаты. К сожалению, ошибки здесь неизбежны и далеко не всегда очевидны. Именно поэтому главными критериями качества исследования всегда должны быть комплексный подход и высокие требования к достоверности результатов.

Кадровик.ру

Переглядів: 16073 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як залучити найкращих співробітників: стратегії, які працюють
Десять ідей, як мотивувати працівників нематеріально
Що насправді приховує тренд «тихого звільнення»
Як підвищити продуктивність у працівників: поради роботодавцям
Підвищуємо індикатори щастя працівників під час війни
В Британии начали масштабный эксперимент с 4-дневной рабочей неделей
Що таке резильєнтність, або Як мотивувати й надавати сил команді під час війни?
HR-бренд: что сейчас требуется соискателям?
Що демотивує працівників: 10 факторів
Как отметить успехи коллектива: 12 стратегий от экспертов Форбс
Антимотивація для віддалених працівників, або Як відбити у дистанційників бажання працювати?
Чому компанії втрачають новачків: топ-7 причин та як цього запобігти
Почему люди на самом деле увольняются: 9 факторов, которые важнее зарплат и бонусов
Три стратегии, которые помогут команде «проснуться»
Как снизить текучесть кадров?
Как повысить эффективность временного персонала в ритейле?
Как мотивировать персонал без затрат?
Три драйвери утримання лінійного персоналу в роздрібних мережах
Теорії мотивації X, Y, Z. Як ви керуєте командою?
Девять способов поощрить удаленных сотрудников
Як зробити офіс комфортним влітку: топ-10 ідей
Цікаві дні в офісі: 13 креативних ідей
Як створити систему мотивації на основі теорії Герцберга
10 способів порадувати й здивувати співробітників
Теория «пряника»: инициатива снизу
Временные сотрудники: стратегия мотивации
Корпоративна валюта: як і навіщо запроваджувати її?
Фактори, що впливають на мотивацію та утримання співробітників
Как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Лояльність персоналу
Віддалені карантином: нові-старі методи управління командою
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
Новые вызовы: как настроить команду на эффективную работу
Как компании поддерживают в сотрудниках командный дух
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Как мотивировать сотрудников во время кризиса
Как работать с сотрудниками разных поколений: X, Y, Z
Как удержать самых эффективных сотрудников
Бренд роботодавця в соцмережах: 7 правил та важливі підказки
Бренд роботодавця не йде на карантин: 6 порад від HR-маркетолога
KPI или ценности компании: что больше влияет на трудоспособность команды?
Что посмотреть: лучшие фильмы для мотивации сотрудников
Вихідний для розбитого серця й кімната для сну: 11 цікавих мотиваційних опцій
Как замотивировать производственный персонал и менеджеров по продажам?
Что делать, если сотрудники против изменений?
Как мотивировать сотрудников на удаленной работе
«Чорне дзеркало»: 7 ідей для онлайн-тімбілдингу
Как спастись от выгорания при работе из дома
Онлайн dream team: 8 способів згуртувати команду, що працює віддалено
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com