Главная Карта сайта
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
 
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Трудовое законодательство
03.09.2008
Выплаты, включаемые в понятие «заработная плата»

Возникновение гражданских прав и обязанностей в трудовых отношениях, согласно КЗоТ Украины от 10 декабря 1971 года, фиксируется в трудовом договоре или контракте. В свою очередь, основой отношений «работник — работодатель» по трудовому договору является труд и его оплата. КЗоТ не конкретизирует перечень расходов, обозначающихся термином «заработная плата», вместе с тем включение (или не включение) выплат работникам в законодательно определенное понятие «заработная плата» влияет на налогообложение как предприятий, так и физических лиц, а также на начисление взносов на социальное страхование…

Значение структуры заработной платы для налогообложения предприятия

Система налогообложения предприятий предусматривает уменьшение облагаемого налогом на прибыль дохода на определенные расходы, установленные Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22 мая 1997 года № 283/97-ВР с изменениями и дополнениями (далее — Закон о прибыли).

В соответствии с пунктом 5.6.1 ст. 5 Закона о прибыли к валовым расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату труда физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком. Расходы на оплату труда, которые уменьшают налогооблагаемый доход, включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат.

Следует обратить внимание на тот факт, что Закон о прибыли разрешает относить на валовые расходы выплаты, относящиеся к заработной плате (основной, дополнительной и прочим компенсационным выплатам) в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон. То есть договоренности сторон в обязательном порядке должны быть зафиксированы в первичных документах.

С целью недопущения недоразумений с контролирующими органами и рационального планирования «налоговых» и иных расходов предприятия на оплату труда целесообразно зафиксировать в первичных документах принятую на данном предприятии структуру заработной платы (в пределах действующего законодательства). К таким первичным документам относятся:

  • Положение о структуре заработной платы, принятой на данном предприятии;
  • распорядительные и организационные документы (приказы, распоряжения, штатное расписание и т. п.);
  • трудовой договор (контракт);
  • коллективный договор.

Например, если в коллективном договоре (или в любом другом первичном документе) предусмотрена обязанность предприятия осуществлять социальные выплаты, относящиеся к заработной плате, в качестве «других поощрительных и компенсационных выплат», то на сумму этих расходов предприятие сможет уменьшить налогооблагаемый доход. И напротив, если в первичных документах предприятия не зафиксировано, что такие выплаты включаются в фонд оплаты труда согласно действующему законодательству Украины, то эти расходы не уменьшат налогооблагаемый доход, а источником их покрытия будет прибыль, которая останется в распоряжении предприятия после налогообложения.

Как видим, знание структуры заработной платы, а также грамотное оформление первичной документации могут в какой-то степени помочь оптимизировать расходы на персонал и избавить предприятие от возможных вопросов со стороны, например, налоговых органов.

Следует отметить, что не включаются в состав валовых расходов, независимо от договоренности сторон, суммы материальной помощи, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц. Кроме того, в соответствии с п. 5.3 ст. 5 Закона о прибыли не включаются в состав валовых расходов:

  • Выплаты, не связанные с ведением хозяйственной деятельности предприятия. Напомним, что согласно п. 1.32 ст. 1 Закона о прибыли хозяйственная деятельность — это деятельность, направленная на получение дохода. Так, к примеру, выплата заработной платы работникам, ведущим на предприятии благотворительные проекты, не будет уменьшать налогооблагаемый доход предприятия.

  • Заработная плата физических лиц, начисленная за организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков (кроме благотворительных взносов и пожертвований неприбыльным организациям и расходов, связанных с проведением рекламной деятельности). Данные ограничения не относятся к предприятиям, основой деятельности которых является организация приемов, презентаций и праздников по заказу и за счет других лиц.

  • Выплаты, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена действующими нормативными актами.

Для детализации расходов, включаемых в основную, дополнительную и прочие компенсационные выплаты, рассмотрим структуру заработной платы.

Структура заработной платы

В соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР с изменениями и дополнениями (далее — Закон об оплате труда) заработная плата — это вознаграждение, исчисляемое, как правило, в денежном выражении, которое согласно трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Единым нормативным документом, детально определяющим структуру заработной платы, кроме Закона о заработной плате, является Инструкции по статистике заработной платы, утвержденная приказом Министерства статистики Украины от 13 января 2004 года № 5 (далее — Инструкция № 5). Планируя тот или иной проект, составляя бизнес-план или просто рассматривая расходы на оплату труда с целью отражения их структуры в первичных документах предприятия, необходимо в первую очередь классифицировать эти расходы.

Согласно Закону об оплате труда и Инструкции № 5 фонд оплаты труда состоит из трех составляющих: основной заработной платы, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, включаемых в фонд оплаты труда.

1. Основная заработная плата — это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов — для служащих.

Детальный перечень расходов, включаемых в данный раздел, приведен в п. 2.1 Инструкции № 5. Так, например, согласно Инструкции № 5 к фонду основной заработной платы также относятся суммы процентных (комиссионных) начислений в зависимости от объема доходов (выручки), полученных от реализации продукции (работ, услуг), в случае, если они являются основной заработной платой и стоимости продукции, выданной работникам при натуральной форме оплаты труда.

2. Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда, которое включает:

а) доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством. Согласно Инструкции № 5 это выплаты за совмещение должностей; выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; за работу в тяжелых, вредных и особо тяжелых и вредных условиях труда; высокое профессиональное мастерство; классность водителям (машинистам) транспортных средств; выполнение особо важной работы на определенный срок; знание и использование в работе иностранного языка и т. д.;

б) премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций.

В этот раздел включаются и премии за выслугу лет, которые имеют систематический характер, независимо от источников финансирования. Не включаются в данный раздел вознаграждения и поощрения, которые предоставляются раз в год или имеют разовый характер.

В фонд дополнительной заработной платы согласно Инструкции № 5 включается ряд других выплат — в размерах и с ограничениями, предусмотренными действующим законодательством. Например, оплата работы в сверхурочное время, в праздничные и нерабочие дни и ночное время, суммы, связанные с индексацией заработной платы работников и компенсацией им потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты; стоимость бесплатно предоставленной работникам форменной одежды, обмундирования, которые могут использоваться вне рабочего места и остаются в личном постоянном пользовании, или сумма скидки в случае продажи уцененной форменной одежды и т. д.

Как отмечалось, при детальном рассмотрении указанных расходов необходимо обращаться к первоисточникам — Закону об оплате труда и Инструкции № 5.

3. Другие поощрительные и компенсационные выплаты, включаемые в фонд оплаты труда. К ним относятся выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, которые не предусмотрены актами действующего законодательства или осуществляются сверх законодательно установленных норм.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что Инструкцией № 5 в данном разделе к структуре заработной платы отнесены выплаты социального характера в денежной и натуральной форме. Например, выплаты, которые имеют индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирования, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством). Кроме того, к социальным выплатам, включающимся в заработную плату, относятся:

  • оплата или дотации на питание работников;
  • оплата за содержание детей сотрудников в дошкольных заведениях;
  • стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия;
  • стоимость проездных билетов, которые персонально распределяются между работниками, и возмещение последним стоимости проезда транспортом общего пользования.

Налогообложение работников и социальное страхование

Доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора согласно пункту 4.2.1 ст. 4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года № 889-IV (далее — Закон № 889), включаются в состав общего месячного облагаемого налогом на доходы физических лиц дохода.

Для целей применения Закона № 889 под термином «заработная плата» понимаются также поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма в соответствии с законом. Согласно пункту 1.5 ст. 1 Закона № 889 лица, которые начисляют (платят) налогооблагаемый доход (в том числе и в виде заработной платы) в пользу налогоплательщика являются налоговыми агентами. Обязанность налоговых агентов — удержание по определенной ставке с получаемых физическими лицами доходов налога и его уплата в бюджет (пункт 8.1.1 ст. 8 Закона № 889).

Нельзя не отметить, что Инструкция № 5 разрабатывалась без учета особенностей применения Закона № 889. В связи с этим Закон № 889 определяет облагаемые и необлагаемые доходы вне взаимосвязи с Инструкцией № 5. Вместе с тем фактически все расходы, включаемые в состав заработной платы Законом о заработной плате и Инструкцией № 5, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Не облагаются налогом на доходы физических лиц:

1) расходы, включаемые в фонд дополнительной заработной платы в виде:

  • стоимости бесплатно предоставленных отдельным категориям работников жилья, угля, коммунальных услуг, услуг связи и суммы средств на возмещение их оплаты согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы обложения налогом с доходов физических лиц стоимости бесплатно предоставленных угля и угольных брикетов» от 14 апреля 2004 года № 462;

  • расходов, связанных с предоставлением бесплатного проезда работникам железнодорожного, авиационного, морского, речного, автомобильного транспорта и городского электротранспорта (не облагаются согласно пункту «а» 4.2.9 ст. 4 Закона № 889);

  • стоимости бесплатно предоставленного обмундирования (форменная одежда некоторых категорий служащих), выдаваемого во временное пользование работникам в соответствии с действующим законодательством (согласно пункту 4.3.14 ст. 4 Закона № 889);

2) расходы, включаемые в фонд других поощрительных и компенсационных выплат в виде страховых взносов предприятий на долгосрочное страхование жизни работников в сумме, которая не превышает 15% заработной платы таких работников и не больше величины размера прожиточного минимума на трудоспособное лицо, установленного на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. в месяц (в 2007 году эта сумма составляла 740 грн.)

Страховые взносы начисляются (удерживаются) на сумму оплаты труда, включающую основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые подлежат обложению налогом из доходов физических лиц. Это требование содержится в:

  • Законе Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26 июня 1997 года № 400/97-ВР, в части уплаты взносов в Пенсионный фонд;

  • Законе Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11 января 2001 года № 2213-III, в части уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности, взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы;

  • Законе Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» от 22 февраля 2001 года № 2272-III, в части уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности.

В заключение следует предостеречь читателей: действующее законодательство Украины, к сожалению, несовершенно, различные нормативные акты (в том числе и регулирующие вопросы оплаты труда) нередко противоречат друг другу. Особенно часто у контролирующих органов возникают вопросы, связанные с отнесением тех или иных выплат к валовым расходам. В то же время при правильном юридическом оформлении первичных документов предприятия можно избежать уплаты налога на доходы физических лиц по некоторым выплатам. Рассмотреть все нюансы этого вопроса в рамках одной публикации, безусловно, невозможно.

В любом случае, прежде чем принимать окончательное решение по спорным (неясным) вопросам, касающимся с налогообложением оплаты труда и приравненных к ней выплат, рекомендуем менеджеру по персоналу обратиться за консультацией к соответствующему специалисту предприятия.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Крысенко Татьяна
Просмотров: 71570 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Звільнення за прогул: порядок дій та оформлення
Суміщення професій та виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Неповнолітній працівник: риторичні запитання та практичні відповіді
Предоставление дополнительных ежегодных отпусков за работу на компьютере
Отдельные вопросы делопроизводства и архивного дела на предприятиях
Процедура скорочення чисельності (штату) працівників
Право працівника на відпочинок і спеціальні перерви
Наложение дисциплинарного взыскания
Как правильно определить страховой стаж и оплатить временную утрату трудоспособности: новые требования
Дополнительная работа вне трудового договора: совмещение должностей, расширение зоны обслуживания, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и временное заместительство
Помощь на погребение: в каких случаях выплачивается и из каких источников
Кадровая специфика оформления сезонных работ
Стажировка и производственная практика: сходство и отличие
Оплата листка неработоспособности с пометкой «несчастный случай на производстве»
за счет средств социального страхования по временной утрате трудоспособности
Действия предприятия в случае получения от работника справки о временной нетрудоспособности или листка нетрудоспособности старого образца
Прекращение трудового договора с работником, не выдержавшим испытания при приеме на работу
Ежегодные отпуска: порядок, условия предоставления, расчет отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск
Некоторые особенности предоставления ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда
Пребывание в непосредственном подчинении у близкого лица — основание расторжения трудового договора
Надомный труд: когда используют и как оформляют
Отстранение от работы
Организация рабочих мест делопроизводителей: общие нормы
Сокращение работников: основные этапы и документальное оформление
Как уволить «льготного» работника
Рабочее время: правовые аспекты
Работа в ночное время. Сверхурочные работы. Режим гибкого рабочего времени. Работа вахтовым методом. Учет рабочего времени
Рабочее время: правовые аспекты
Нормированное рабочее время и ненормированный рабочий день
О профессии, специальности и квалификации при поручении дополнительных трудовых функций
Отстранение работника с инвалидностью от работы
Перевод и перемещение работников: особенности применения
Основания и порядок применения коллективной материальной ответственности


Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Опросы
Как вы относитесь к использованию детектора лжи для проверки соискателей?
В целом положительно
Отрицательно
Мне это безразлично
Мы уже активно используем детектор лжи!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.