Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
25.06.2008
Правовые основы предоставления отгулов работникам

Работа в выходной день может компенсироваться, по согласию сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. О правовых основах предоставления отгулов в качестве компенсации за работу по выходным дням, ответственность за нарушение трудового законодательства и т. п. читайте в статье.

В статье 72 КЗоТ Украины отмечается, что работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам статьи 107 КЗоТ. Согласно статье 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие), согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) (далее — профсоюзная организация) предприятия, и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем. Статьей 107 КЗоТ установлено, что работа в праздничные и нерабочие дни оплачивается в двойном размере:

  • сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

По желанию работника, работавшего в праздничный или нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

При работе в выходные, праздничные или нерабочие дни в табеле учета рабочего времени обязательно ставится «8» (или количество фактически отработанных часов), а в другой предоставленный такому работнику свободный от работы день — отметка «вщ», отвечающая выходному дню (буквенные и цифровые коды приведены в Табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы типовой формы № П-12, утвержденном приказом Министерства статистики Украины от 9 октября 1995 года № 253).

В случае двойной оплаты труда за работу в выходной, праздничный или нерабочий день в табеле тоже ставится отметка «8», а бухгалтерия, согласно специально выданному приказу о работе конкретных работников соответствующих подразделений в выходные, праздничные или нерабочие дни, осуществляет расчет труда за этот день в двойном размере.

Указанные правила распространяются на трудовые отношения работников всех предприятий независимо от формы собственности или вида хозяйственной деятельности, а также на лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами (ст. 3 КЗоТ).

В статье 71 КЗоТ наложен запрет на работу в выходные дни, а также приведен особый порядок применения такой работы. Работа в эти дни допускается только с разрешения профсоюзной организации и лишь в исключительных случаях, определенных законодательством:

  • для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и незамедлительного устранения их последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, которые представляют или могут представлять угрозу для жизни или нормальной жизнедеятельности людей, гибели или порчи имущества;
  • для выполнения неотложных, заведомо не предусмотренных работ, от безотлагательного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или отдельных его подразделений;
  • для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ в целях предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа. В настоящем приказе обязательно необходимо отмечать причины работы в такие дни. Получение согласия или отказа работника на работу в выходные, праздничные или нерабочие дни законодательством не предусмотрено.

Перечень праздничных и нерабочих дней представлен в статье 73 КЗоТ. Выходные дни для определенных подразделений предприятий устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка и конкретизируются в коллективном договоре.

Согласно статье 52 КЗоТ на предприятиях, в учреждениях, организациях устанавливается пятидневная или шестидневная рабочая неделя. Пятидневная рабочая неделя устанавливается с двумя выходными днями. При пятидневной неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, которые утверждает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзной организацией предприятия с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели, учитывая нормы статей 50, 51 КЗоТ.

На предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа (ст. 52 КЗоТ).

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем совместно с профсоюзной организацией с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местными органами власти.

Исходя из графика сменности и специфики производства, выходные дни не обязательно должны совпадать с субботой и воскресеньем.

В пункте 6 Порядка применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 23 марта 2001 года № 122, установлено, что в случаях, когда работники на протяжении рабочего времени были заняты на работах с вредными условиями труда в разных производствах, цехах, по профессиям и на должностях, где установлена сокращенная рабочая неделя различной продолжительности, и отработали на этих работах более половины максимальной продолжительности сокращенного рабочего времени, их рабочий день не должен превышать 6 часов. Данный Перечень утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 года № 163.

Часто возникает необходимость установления работы сменами. В статье 58 КЗоТ закреплено, что при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. Переход из одной смены на другую, как правило, должен происходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графиками сменности.

А в статье 59 КЗоТ указано, что продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед), чего работодатели часто не учитывают при составлении графиков сменности. Назначение работника на работу на протяжении двух смен подряд запрещается.

В статье 63 КЗоТ установлено, что к сверхурочным работам (ст. 62 КЗоТ) запрещается привлекать:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ);
  • лиц, моложе восемнадцати лет (ст. 192 КЗоТ);
  • работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий (ст. 220 КЗоТ).

Законодательством могут быть предусмотрены и другие категории работников, которых запрещается привлекать к сверхурочным работам.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным работам лишь с их согласия (ст. 177 КЗоТ).

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам возможно только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 172 КЗоТ).

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (ст. 52, 53 и 61 КЗоТ). Согласно статье 62 КЗоТ они, как правило, не допускаются. Однако собственник или уполномоченный им орган может применять сверхурочные работы лишь в исключительных случаях, определяемых законодательством (часть третья ст. 62 КЗоТ), а именно:

  • при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;
  • при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или непредвиденных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;
  • при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, если ее прекращение может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного имущества, а также при необходимости безотлагательного ремонта машин, станков или иного оборудования, если их неисправность вызывает прекращение работ значительного количества трудящихся;
  • при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения;
  • для продолжения работы, не допускающей перерыва, при неявке сменяющего работника; в этих случаях собственник или уполномоченный им орган обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Необходимо обратить особое внимание на требования статьи 106 КЗоТ, в которой указывается, что при почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.

При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется в соответствии с почасовой системой, — за все отработанные сверхурочные часы.

При суммированном учете рабочего времени, установленном в порядке, предусмотренном в статье 61 КЗоТ, оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй статьи 106 КЗоТ.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается (часть четвертая ст. 106 КЗоТ).

Предоставление отгулов за работу в вечернее или ночное время не допускается. Генеральным соглашением между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей, всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2008–2009 года от 15 апреля 2008 года за каждый час работы в вечернее время предусмотрена доплата не менее 20%, а за каждый час работы в ночное время — не менее 35% тарифной ставки (должностного оклада).

Если производственный процесс требует большего количества рабочих часов и постоянно приходится работать сверх нормы рабочего времени (свыше 40 часов в неделю) или когда работники при суммированном учете рабочего времени систематически работают сверх нормы, установленной Министерством труда и социальной политики Украины, в каждом учетном периоде, это свидетельствует о том, что предприятию не хватает штатных работников.

Работа сверх установленной нормы рабочего времени часто приводит к травмам и (или) авариям на производстве либо к профзаболеванию (иногда даже в начале смены в результате накопленной за предыдущие смены усталости).

В большинстве стран мира продолжительность нормы рабочего времени в неделю составляет в среднем 37–38 часов. По данным Европейского комитета статистики, наименьшая продолжительность рабочего времени в месяц установлена во Франции — 134 часа, а наибольшая в Великобритании — 155 часов.

В статье 9 КЗоТ указано, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников сравнительно с законодательством Украины о труде, являются недействительными.

Самовольный выход работника на работу в выходной, нерабочий или праздничный день не подлежит какой-либо компенсации. Но бывают случаи, когда работодатели в устной форме приказывают работникам выйти на работу в указанные дни, ничем не мотивируя своих действий и не выдавая соответствующего приказа, что также является нарушением действующего законодательства.

При суммированном учете рабочего времени (ст. 61 КЗоТ) необходимо учитывать план рабочего времени за определенный учетный период, устанавливаемый Министерством труда и социальной политики Украины на каждый год. Превышение этого плана приравнивается к сверхурочным часам и подлежит оплате в двойном размере часовой ставки.

При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы.

При суммированном учете рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй статьи 61 КЗоТ.

При этом компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Если работа на определенных должностях согласно коллективному договору выполняется в ненормированном режиме (приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда» от 10 октября 1997 года № 7), это означает, что работники, занимающие эти должности, работают в данном режиме и не могут рассчитывать на двойную оплату часов, отработанных сверх нормы, или предоставление им свободного от работы дня.

Иногда на предприятиях вводится гибкий режим рабочего времени (далее — ГРРВ) в порядке, предусмотренном Методическими рекомендациями относительно установления гибкого режима рабочего времени, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 4 октября 2006 года № 359 (далее — Методические рекомендации). На работников, работающих в данном режиме, распространяются все указанные выше нормы КЗоТ. То есть, если человек отработал большее количество часов, чем установлено в учетном периоде, ему производится оплата в двойном размере каждого переработанного часа.

При этом нужно иметь в виду, что в пункте 3.2 Методических рекомендаций допущено нарушение требований статьи 106 КЗоТ — ошибочно указано: «…в случае, если работником за неделю (месяц) отработана продолжительность рабочего времени сверх нормы, ему должно быть предоставлено соответствующее время отдыха», что запрещает указанная статья КЗоТ.

Кроме того, в пункте 2.7 Методических рекомендаций речь идет о том, что в случае введения ГРРВ работники, переводящиеся на данный режим рабочего времени, должны быть проинформированы и ознакомлены со сроком, порядком и условиями его применения не позднее, чем за месяц. Однако согласно требованиям части третьей статьи 32 КЗоТ предупреждать работника об изменении режима труда нужно не позднее, чем за два месяца.

Если работник, работающий на условиях ГРРВ, привлекается к работе в праздничный или нерабочий день, применяются правила статьи 107 КЗоТ.

Нарушение выше указанных требований трудового законодательства может привести к привлечению работодателя к административной ответственности по статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а при определенных обстоятельствах — к увольнению руководителя предприятия с должности на основании, предусмотренном в контракте (п. 8 ст. 36 КЗоТ) или по требованию профсоюзной организации (ст. 45 КЗоТ).

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Киба Владимир
Переглядів: 55521 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com