Главная Карта сайта
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
 
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Практическая психология
10.12.2007
Искусство общения

Обычно мы оцениваем сущность человека по его поведению. Но существует достаточно примеров, когда сущность и поведение полностью отличаются друг от друга. Нередко мы ошибаемся, смешивая эффектные внешние черты с определяющими чертами характера. Вспомним одну из «житейских мудростей» немецкого философа Артура Шопенгауэра: «Красота — это заранее открытое рекомендательное письмо». И если при этом человек хорошо воспитан и искусен в общении, то в нем легко обмануться. Попробуем стать проницательнее…

Человеческая сущность и модели поведения

Под сущностью человека мы подразумеваем его сознание, воспитание, самоощущение, уровень духовности, отношение к миру.

Поведение — часть сущности. Оно связано с манерой общаться, охватывает гармонию или несоответствие наших отдельных проявлений, наш стиль и характер контактов, в нем отражаются признаки эпохи.

Поведение современного делового человека — раскрепощенное и свободное, но при том такое, когда он действительно «ведет себя». Определенная модель поведения может являться лишь видимостью, формой, позой, вызовом или попросту маской, скрывающей неуверенность, гордыню, боязнь, малодушие, корыстолюбие. Мы часто выдаем себя своим поведением: в минуты гнева, когда людям трудно контролировать эмоции, выявляются отрицательные черты их характера. Хорошо бы знать, что же на самом деле скрывается за манерой поведения, отражает ли она природу личности…

Привлекательная или отталкивающая манера общения в некоторой степени связана с природными данными человека, но не определяется ими. Каждому из нас есть чем гордиться и на что пожаловаться, если мы адекватно оцениваем себя. Важно лишь, чтобы наши положительные качества перевешивали недостатки.

Анализируя поведение людей, важно не поддаться искушению абсолютизировать их отдельные действия — они могут быть нетипичны для данного человека, продиктованы обстоятельствами.

Одни люди нам симпатичны потому, что в них есть что-то «огненное», неудержимое, они всегда веселы, энергичны, душа любой компании. Их не пугают неудачи, а проблемы они воспринимают с улыбкой. Другие, наоборот, — покоряют нас сдержанностью. Есть и такая категория, стиль общения которой неприемлем с любой точки зрения.

Манера держаться зависит от темперамента человека, возраста, личного опыта, психического состояния, социальной среды. Какой-нибудь отрицательный внешний толчок неизбежно вносит неприятные последствия в формы нашего отношения с окружающими, лишает нас уравновешенности и убедительности.

Часто люди не могут достичь положения в обществе и сделать карьеру не потому, что они посредственны, а из-за неумения общаться. Парадоксально, но подобные личности, как правило, очень честолюбивы, хотя и не напористы; горды и не любят, чтобы их жалели. По этой причине справедливая критика их ранит, но они стараются показать, что безразличны к ней. Люди такого типа выглядят очень самодовольными, хотя на самом деле мучаются из-за своих слабостей и бесполезного топтания на одном месте.

Умение общаться — это талант, который дается человеку от природы, или искусство, формируемое им в процессе работы над собой. Если природа щедро одарила вас этим даром и вы просто используете его — «браво!», но если вы сознательно воспитываете в себе такое умение — «брависсимо!»

Формирование личности и кумиры

Обычно люди перенимают модель поведения своих родных и тех, с кем проводят много времени. Правда, порой мы вступаем в противоречие со своими близкими, отдаляемся от них и даже превращаемся в их антиподы. Часто приходится наблюдать такую ситуацию: дети трудоголиков вырастают трутнями, а чада преуспевающих родителей плетутся в хвосте жизни.

И все же примеры того, как надо держаться, мы, как правило, находим в ближайшем окружении, а иногда даже несознательно копируем тех, с кем находимся рядом. Увлечение конкретными личностями характерно для подросткового возраста. Обычно это продолжается до тех пор, пока не придет понимание того, что мы переоценивали своего «кумира». В этот момент человек уходит вперед в своем развитии, у него появляются собственные убеждения, формируется индивидуальность. Становление личности заканчивается, когда он перестает следовать чужим образцам.

Участь тех, кто остается чьим-то эхом, тенью, незавидна. Люди такого типа ограниченны, примитивны, пассивны или же энергичны, но до крайности поверхностны. Ведь сколько ни учись у других, этого всегда недостаточно для полноценного раскрытия себя как всесторонней и гармоничной личности.

Чем больший заряд созидательности у человека, тем выше его культура в целом, тем более многообразными, гармоничными, результативными являются его отношения с окружающей средой.

Люди и ситуации

Труднее всего разобраться, как вести себя в разных ситуациях с разными людьми. Мир вечен, но времена меняются, а конкретные человеческие контакты никогда не повторяются буквально, даже если преследуются одни и те же цели. Упрощаются либо усложняются взгляды, характеры, обстоятельства, поведение людей.

К сожалению, обаяние человека не может быть получено извне. Оно внутри него: звучит в голосе, проявляется в манере говорить, двигаться, в отношении к окружающим. Хорошие манеры становятся частью персонального стиля.

Иногда холодный, эгоцентричный человек, который является опытным собеседником, способен произвести более благоприятное впечатление, чем скованный стеснительностью добряк. Он привлекает окружающих благодаря своей общительности и проницательности. Его подлинная натура раскрывается в процессе продолжительного общения. Мы убеждаемся, что привлекательность эгоиста поверхностна, но это уже не имеет значения, поскольку отношения с ним приобрели инерционность, а партнер, достигнув своей корыстной цели относительно нас, уже охотится за следующим выгодным объектом. Такой человек обычно вхож всюду и нигде надолго не задерживается: окружающие, распознав сущность, отталкивают его.

Люди не могут быть одинаково оригинальными и занимательными. На свете существуют скучные добряки, которые несравненно лучше эффектных эгоистов. Однако последние нередко оказываются более желаемыми партнерами по общению, потому что умеют создать приятную атмосферу. Их дерзкий нрав отгоняет или смягчает усталость, меланхолию, подавленность, тоску. Общаясь с людьми этого типа, понимаешь, что не стоит утопать в проблемах и воспринимать жизнь в темных тонах. Ко всему следует относиться философски, а переживать можно только по поводу плохого здоровья. Яркие эгоисты быстро входят в контакт с легковерными людьми, которые, полагая, что особенно приятны им, боготворят их, хотя сами намного лучше. За эгоистов часто заступаются, терпят их ошибки, оказывают им серьезные услуги…

В человеческом поведении есть свои приливы и отливы. Замкнутость часто не имеет ничего общего с манией величия, пассивностью, недоверием. Нередко она является признаком сосредоточенности или психологической подготовки к сложному и ответственному делу. За ожесточением может скрываться нарушенное внутреннее равновесие и истощение сил от неблагоприятного исхода событий. Иногда мы выглядим хмуро не потому, что угрюмы и подозрительны, а потому что не знаем, как преодолеть стеснение, оказавшись в непривычных условиях, где окружающие изучают и оценивают нас. Все эти нюансы следует учитывать, например, во время адаптации на новом рабочем месте. Если сотрудники не спешат проявить подчеркнутый интерес к новичку, это не значит, что он несимпатичен им. Они сдержанны, отвечают кратко, потому что обдумывают слова, а не важничают, воздвигают стену.

Серьезность и сосредоточенность босса, коллег или партнеров по бизнесу порой буквально парализуют нас. Мы истолковываем эти качества как критичность, молчаливое сопротивление чему-то и даже не подозреваем, что это — лишь свидетельство очень ответственного отношения к обсуждаемым проблемам. Привыкнув к ярко выраженным внешним реакциям, мы часто путаем подлинное и кажущееся.

Прежде чем судить о человеке, хорошо бы понять, что было причиной, скажем, его грубости. Является ли это чертой характера? Может, поводом послужили тяжелые переживания, которыми он не может или не хочет делиться с окружающими? В этой связи уместно вспомнить об оптимистах, умеющих замечать в других даже крупицы положительного. Оптимист всегда проверит, не является ли данный неблаговидный поступок случайностью, результатом какого-то огорчения и т. п. Столкнувшись с развязным человеком, он не спешит вешать ярлык на него, а пытается выяснить, не маска ли это.

Обычно наши контакты плодотворны, когда они желанны. Однако мы часто зависим от обстоятельств. Культурный и хорошо воспитанный человек способен результативно общаться и с теми, кто ему несимпатичен, если они общественно полезны и заслуживают поддержки. Кроме того, оценивая человека по отдельным нюансам поведения, трудно избежать ошибок. Многие сложные натуры могут быть поняты только после длительного и тщательного анализа. Наивно полагать, что тихий человек — скромен, темпераментный — тираничен, а глаза — это непременно зеркало души.

Человеческое общение напоминает игру. Многие настолько увлекаются ею, что теряют чувство реальности. Стараясь втянуть нас в процесс, они готовы затронуть самые потаенные струны души, им нравится ощущать превосходство над другими, манипулировать чувствами и сознанием людей. Так что порой лучше предпочесть открытую грубость неуловимому притворству.

Почти у каждого из нас есть свои увлечения, проблемы, странности. Общаясь с людьми, не стоит недооценивать роль психологии как науки о человеке. Необходимо научиться понимать и чувствовать других: не только близких, но и чужих, особенно если обстоятельства заставляют быть рядом с ними продолжительное время.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Секретарь-референт»

Источник: HR-Лига Автор: Демещенко Виолетта
Просмотров: 15350 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия
Акцентуация личности, или Как найти общий язык с руководителем
Вижу, слышу, понимаю...
Иероглифы души, или О чем свидетельствуют каракули на бумаге
Провидцы, организаторы, посредники...
Собеседование с кандидатом на работу: скрытые резервы эффективности
Виды лояльности персонала
Использование метода анализа продуктов деятельности в кадровой работе
Умолчание как форма обмана в деловом общении


Реклама
Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.