Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Практична психологія
24.10.2007
Школа руководителя. Конфигурация личности

Степень личного влияния и уверенности зависит от того, насколько вы в ладу с самим собой. Убежденность и вера — это именно то, что помогает всегда быть успешным и благополучным человеком, а главное — удовлетворенным своей жизнью и собой. Уверенность в себе — основное правило успеха в жизни, но его трудно придерживаться каждый день…

От развития руководителей — к развитию компании

Идти вперед — значит потерять душевный покой,
остаться на месте — значит потерять себя.
С. Кьеркегор

Успех руководителя должен измеряться не только результатом деятельности, но и способами, которыми успех был достигнут.

Сейчас, когда мы смотрим в будущее, нет уверенности в том, правильно ли мы двигаемся, правильно ли выбрали цель и направление. Сможем ли мы туда добраться к намеченному сроку. Вокруг все так быстро меняется, и зачастую не успеваешь вовремя отреагировать на изменения. Не говоря уже о том, что было бы неплохо прогнозировать изменения и своевременно принимать меры. Впереди же — мир еще более непредсказуемый.

Сейчас реальное время — это будущее. И наверняка в этом жестком мире бизнеса с постоянно изменяющимися рынками, правилами игры, условиями выживания останется та компания, для которой будет существовать одно единственное правило: «Заниматься бизнесом в реальном времени — это значит заниматься виртуальным бизнесом в будущем». А что если время этого «виртуального бизнеса» уже наступило?

Большинство компаний и руководителей ведут себя так, будто будущее — это просто экстраполяция настоящего, чистое поле, которое тянется до горизонта.

Сегодня происходит своеобразная смена представлений: от уверенности, что мы можем в значительной степени прогнозировать и контролировать будущее, мы переходим к пониманию непредсказуемости изменений. В такой ситуации приходится вырабатывать совершенно иные навыки управления бизнесом и за константу принять постоянные и быстрые изменения во всех сферах бизнеса. И поскольку бизнес приобретает уже не простой линейный вид, а скорее объемный, то и восприятие мира у руководителей компании должно быть аналогичным.

Для того чтобы чувствовать себя более уверенным в завтрашнем дне, в будущем своей компании и своем собственном, мы не должны цепляться за прошлое. Нужно забыть старые стереотипы и модели управления, старые правила и стратегии, старые рецепты успеха. Примеры успешных действий руководителей, которыми изобилует литература по бизнесу, помимо полезной функции — алгоритма решения проблемы, методик решения — несут еще и сильнейшую негативную составляющую. Они программируют руководителей на следование готовым рецептам, отбирая у них способность мыслить критически и находить нетривиальные решения. Представьте себе, что вы летите на самолете на конференцию. Места в бизнес-классе, и вдруг что-то происходит в самолете со связью, и вы слышите, как пилот срочно запрашивает запасную полосу и разрешение на срочную посадку, так как у него не работают два двигателя.

Вы будете спрашивать «Почему?» или все же «Что делать?».

Итак, существует два подхода к решению возникающих проблем: первый — «Почему?», а затем «Что делать?», и второй — «Что делать?», а затем «Почему?». «Почему?» — это взгляд в прошлое и он тормозит развитие бизнеса и людей в нем. «Что делать?» — это единственно разумный подход в условиях постоянного изменения макро- и микросреды компании.

Сегодня руководители уже осознают необходимость адаптации к изменениям в окружающем мире, и для большинства руководителей это становится уже личной проблемой. Происходит это оттого, что сдвиги, происходящие в технологиях, организационных структурах, изменения рынков учащаются и углубляются с каждым годом. Очень трудно предсказать будущее не только своей компании, но и собственное. Поэтому руководители вынуждены развивать свой потенциал и приобретать новые навыки управления с тем, чтобы спокойно управлять в более сложной объемной среде бизнеса.

Способность к саморазвитию лишь относительно зависит от умения усваивать академические знания. Здесь многое зависит от самой личности руководителя, от его потенциала, от его желаний и целеустремленности. Многим из нас мешает категоричность и старый стереотип: все уже известно и ничего нового нет, а все новое — это хорошо забытое старое. С этим можно было бы согласиться несколько лет назад, но сегодня — это самое глубокое заблуждение.

Один из наиболее интересных аспектов индивидуального развития состоит в том, что ни одно из предпринимаемых в этом направлении действий не может получить полного завершения. Саморазвитие — это скорее непрерывный процесс, чем цель, которую необходимо достичь. Но именно он обеспечивает возможность управлять бизнесом и теми специалистами, которые в нем задействованы.

В свое время Генри Форд сказал: «Я не обязан знать, как это делается, но я обязан знать того, кто в этом разбирается лучше других». Этим он четко определил роль и позиции профессионального руководителя. Уже одно понимание того, «кто в этом разбирается лучше других», требует от руководителя развитых навыков как в управлении людьми, так и в управлении процессами компании.

Если мы хотим лучше справляться с ролью руководителя, нам необходимо заняться собственным саморазвитием в области управления для получения возможности максимального делегирования полномочий подчиненным, что в свою очередь может освободить наше время для разработки и принятия стратегически важных решений.

Всех успешных руководителей объединяет способность задать себе вопрос: «А что если?.», прокручивая разные сценарии развития событий и не позволяя ни одной идее возобладать и закрыть путь альтернативе.

Уверенность

История мира полна примеров, когда люди
становились лидерами благодаря одной только силе
веренности в себе, смелости и упорству.
Махатма Ганди

Каждому из нас приятно общаться с людьми уверенными в себе. Уверенность привлекает, воодушевляет и стимулирует окружающих. Общаясь с уверенным в себе человеком, мы попадаем под влияние этой самой уверенности, и жизнь вдруг кажется такой простой и симпатичной.

Обычно люди хотят общаться и работать с теми, кто уверен в себе. Допустим, руководитель — человек уверенный и компетентный, и мы сразу наблюдаем, что сотрудники его — люди спокойные и знающие свое дело. Но если ситуация обратная? Скорее всего, мы столкнемся с нервозностью в коллективе, поголовной неуверенностью в завтрашнем дне. В конечном счете, все это сказывается на отношениях с клиентами фирмы: они больше обращают внимание на то, как вы держитесь, чем на то, что вы говорите. Защитная поза или нечленораздельное бормотание вызывает соответствующую реакцию, так же как и самодовольный наставнический тон. Научившись управлять своим поведением, своими эмоциями, вы сможете при необходимости демонстрировать уверенность в себе в любой ситуации.

Лучшая стратегия поведения — все время выглядеть как можно более уверенным, даже, если на самом деле это не так. Если вы хотите произвести хорошее впечатление, показывайте всем своим видом, что вам можно верить! Расправьте плечи, поднимите голову, смотрите людям в глаза и… вы выглядите уверенным. Ваше поведение и то, как вы себя «подаете» — все это привычки. А привычки можно менять и адаптировать.

Для того чтобы демонстрировать уверенность, необходимо не только правильно ходить и держать осанку, необходимо действительно верить в себя и в свои возможности. Тогда уверенность станет неотъемлемой, естественной чертой вашей личности.

Первый шаг обретения уверенности в себе — это осознание того, что никто не сможет управлять вами и вашим поведением, если вы не допустите этого.

У каждого человека есть элементарные права:

  1. Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя. Если вы пользуетесь этим правом — вы берете ответственность за свое существование, за свою жизнь и работу на себя и снимаете ответственность с других людей. Вы не можете взять на себя ответственность за счастье кого-то другого, но также не можете автоматически переложить ответственность за ваше личное счастье на кого-то другого. Используя это право, вы становитесь более свободными, ответственными независимыми.

  2. Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение. Часто извиняющиеся люди производят впечатление настолько неуверенных в себе, что начинают раздражать или вызывать жалость. Сохраняйте золотую середину и понимание того, за что и когда вы хотели бы извиниться или оправдаться. Если вы уверенный в себе человек, вам нет нужды объяснять свое поведение другим, чтобы они решали, правильно оно или нет.

  3. Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем). Можно иногда помочь консультацией или советом, но человек, имеющий проблемы, сам несет ответственность за их разрешение. Каждый из нас полностью отвечает за свое благополучие, счастье и успех в жизни. Уверенный в себе человек понимает, что его жизнь — это его ответственность, а вот хотите ли вы сделать кого-то счастливее или нет — это ваше решение.

  4. Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них. «Пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень» — это библейское изречение говорит лишь о том, что ошибаться — часть человеческого существования. Важно нести ответственность за ошибки и своевременно делать выводы. Именно те выводы, которые позволяют вам становиться лучше, а не перекладывать ответственность на других.

  5. Вы имеете право сказать: «Я не знаю». Это еще одно законное право человека — принимать решения, даже если вы не знаете всего того, что за этим последует. Но всегда можете узнать и это — тоже ваше право. Невозможно все знать, но стремиться к тому, чтобы знать то, что входит в вашу компетенцию, необходимо.

  6. Вы имеете право сказать: «Я не понимаю». Сократ заметил: истинная мудрость приходит к каждому из нас тогда, когда мы осознаем, как мало мы понимаем в жизни, в самих себе, в мире вокруг нас. Знание приходит с опытом. Понимание приходит со стремлением внутри нас понять и разобраться в ситуации.

  7. Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие. В своей работе вам не требуется расположение других людей, чтобы взаимодействовать с ними с пользой для дела. Быть во всем приятным человеком это ваше право и ваше решение. Оно может лишь приветствоваться и приносить пользу. Но ориентироваться на то, что думают о вас другие, значит, демонстрировать неуверенность и зависимость, а так же создавать почву для манипуляций вами.

Спокойное отношение к себе и к своим правам позволяет почувствовать себя более уверенным в себе человеком и разобраться в том, чего еще не хватает вам для дальнейшего развития и приобретения еще большей уверенности в себе.

Степень личного влияния и уверенности зависит от того, насколько вы в ладу с самим собой. Убежденность и вера — это именно то, что помогает всегда быть успешным и благополучным человеком, а главное — удовлетворенным своей жизнью и собой. Уверенность в себе — основное правило успеха в жизни, но его трудно придерживаться каждый день. Первый шаг в воспитании уверенности в себе — настойчивость и целеустремленность.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Бринькова Наталья
Переглядів: 9906 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Упражнения, которые улучшат вашу память
Не проси — спроси: навык задавать правильные вопросы
Пять вопросов для Фрейда
Советы начинающему карьеристу
Модель эскалации конфликта Ф. Глазла
Развитие эмоциональной грамотности HR-а
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com