Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Поиск и отбор персонала
13.06.2007
Как правильно искать работников

Среди многообразия предлагаемых на рынке труда услуг работодателю иногда бывает сложно сделать свой выбор в пользу определенной компании. Конечно, любому агентству по подбору персонала лестно было бы услышать от клиента, что «оно прекрасно — спору нет». Однако по статистике претензии к своим партнерам высказывают примерно треть организаций, подбирающих персонал через кадровые агентства. Как нам кажется, ответ на традиционный вопрос: «Кто виноват?» в этом случае не так уж однозначен. Из чего же складывается процесс подбора персонала? На что же нужно обратить внимание, выбирая для себя агентство по подбору персонала? Ведь сегодня все компании, которые не первый год работают на рынке кадрового менеджмента и хорошо себя зарекомендовали, оказывают примерно одни и те же услуги, и расценки у них примерно одинаковы.

Механизм поиска персонала в рекрутинговых компаниях, как правило, один и тот же. Хотя и могут быть определенные нюансы. Как раз на них-то и обратит свое внимание работодатель, не желающий бросать деньги на ветер. Прежде всего, выясните, насколько известно агентство, с которым вы собираетесь сотрудничать. Это самый легкий этап поиска, стоит только поспрашивать своих коллег-кадровиков. Таким образом, вы узнаете названия самых популярных агентств и получите важную информацию к размышлению, составив предварительное мнение о рекрутинговых фирмах.

Не лишним будет узнать, есть ли у агентства постоянные клиенты, с какими компаниями оно работает, существуют ли клиенты, которые обратились к ним по рекомендации. Ну, и, конечно же, надо знать, сколько лет работает на рынке кадровое агентство, в которое вы собираетесь обратиться.

Далее стоит обратить внимание на рекламу. Посмотрите, упоминается ли агентство в справочнике, обратитесь к газетам, как к специализированным, так и рассчитанным на обычного читателя. Очень полезную информацию можно почерпнуть из объявлений о вакансиях, публикуемых агентствами. В первую очередь нужно отметить те компании, которые регулярно публикуют вакансии нужного вам профиля и уровня. Именно у таких агентств больше шансов выполнить ваш заказ оперативно и качественно.

Вспомните об Интернете. Есть ли у агентства свой сайт? Как часто обновляется информация на нем?

Очень уместно вспомнить, что у нас «встречают по одежке»: как выглядит офис, в каком районе он находится. Как здесь встречают не только работодателя, но и соискателя, есть ли отдельная комната для переговоров и собеседований.

Оценить агентство можно и по результатам телефонного общения с его представителем. В таких случаях чаще всего спрашивают, как долго агентство работает, сколько в нем рекрутеров, которые занимаются поиском и отбором специалистов, какое количество заказов выполняет оно за месяц, какие заявки выполняются чаще всего, у кого из клиентов можно получить отзыв о проделанной работе. Если представитель агентства достаточно четко и убедительно ответил на ваши вопросы, можно продолжать переговоры.

Таким образом, работодателю становится очевидным, из чего складывается стоимость услуги по поиску персонала. Она не может быть дешевой хотя бы потому, что и рекламная кампания, которую обязательно проводит серьезное агентство, и содержание большой и хорошо организованной базы данных по кандидатам стоит немалых денег. Поэтому руководитель компании, который решит обратиться в кадровое агентство, должен четко представлять реальную стоимость выполненной работы.

Многие агентства считают своим существенным преимуществом накопленную базу данных. Содержание приличной базы данных — дело, которое требует постоянных вложений. Поэтому стоит поинтересоваться, насколько база велика.

Достаточно задать несколько вопросов: «Сколько кандидатов в базе данных?», «Что она из себя представляет — папки с резюме или компьютерную систему?», «Как она пополняется? Сколько работает операторов? Сколько резюме в день вводит один оператор?». И в завершение рекомендуем посмотреть образец резюме, который можно получить из банка данных на запрос по поиску кандидата. Если у агентства с этим полный порядок, можно начинать работать.

Также неплохо поинтересоваться, занимается ли агентство прямым поиском. Попросите описать выполнение конкретного заказа. И обязательно расспросите о деталях этой работы. Только тогда вы сумеете узнать, что именно подразумевается под словами «прямой поиск». А дальше пойдут тонкости и нюансы.

Казалось бы, мелочь — выезд к заказчику. Процедура и в самом деле вроде бы необязательная, но она очень влияет на качество работы. Многие компании начинают работать по звонку или при поступлении заявки из Интернета. Консультанты хороших агентств обязательно выезжают к работодателю. Безусловно, это требует времени, но зато позволяет почувствовать и понять корпоративную культуру компании-заказчика. Менеджер агентства, пообщавшись с работодателем, четко представляет себе того человека, который требуется на ту или иную позицию. Речь идет не только о профессиональных качествах соискателя, но и о наборе тех личностных качеств, которые необходимы для решения задач, стоящих перед данной компанией. Агентство по подбору персонала — это единственный посредник между соискателем и работодателем. И ответственность за найденного сотрудника целиком ложится на плечи менеджера-консультанта.

Как правило, представитель хорошего агентства приезжает на переговоры дважды: сначала знакомится с работодателем, второй раз он приезжает с соискателем. Собеседование с претендентом на вакансию происходит в присутствии менеджера кадрового агентства, что помогает лучше понять требования работодателя и оптимизировать процесс подбора.

Представьте: на собеседовании с соискателем менеджер поставил ему высший балл и посчитал, что компания-заказчик останется довольна. А на первой же встрече с работодателем кандидату было отказано. Почему? На этот вопрос работодатель и соискатель часто дают прямо противоположные ответы. Верную информацию менеджер получает только в том случае, когда он присутствовал на собеседовании и видел, как оно проходило. Ему легче понять работодателя и, соответственно, сориентировать других кандидатов.

При проведении переговоров с кадровым агентством работодателю следует обратить внимание на то, что знает рекрутер о компании, подавшей заявку: ее историю, имена-отчества первых лиц, направления деятельности. Ведь в серьезных агентствах существует отдел по работе с клиентами, который и готовит предварительную информацию о компании-заказчике.

Важно, чтобы на переговорах с заказчиком представитель кадрового агентства отстаивал интересы своей компании и твердо знал, что необходимо для успешной работы. Тогда работодатель может быть уверен в том, что перед соискателем менеджер будет отстаивать интересы работодателя.

Работодателю следует учитывать, что поведение у соискателя при собеседовании в кадровом агентстве, а затем — у работодателя, может измениться. В кадровом агентстве он всячески пытается показать себя с лучшей стороны и ведет себя в точном соответствии с рекомендациями, которые дают в статьях на тему «как вести себя на собеседовании». А при встрече с работодателем соискателю вдруг кажется, что он вполне может рассчитывать на другую зарплату, график работы или иные условия труда. Результат нередко бывает плачевным. Поэтому хорошая рекрутинговая компания видит свою задачу еще и в том, чтобы избежать подобных ситуаций, предвидеть развитие событий на три шага вперед. Ведь затраты на подбор персонала достаточно высоки и нужно стараться оправдать их, как и доверие, оказанное агентству.

Более того — хорошие рекрутеры не должны бросать своих соискателей, даже когда они выходят на работу. Обязательно следует поинтересоваться, как идут дела, каковы первые шаги на новом рабочем месте, как складываются взаимоотношения с коллективом. Причем хороший консультант интересуется как мнением работника, так и мнением работодателя. Только в этом случае можно, опираясь на мнение работодателя, скорректировать ситуацию, дать совет новичку, подсказать, что и как нужно изменить. Это неотъемлемая часть процесса подбора персонала. Как правило, такая консультационная поддержка осуществляется в течение трех и более месяцев. Все зависит от конкретной ситуации.

Поэтому наиболее успешно поиск работников через кадровые агентства выполняется в тех случаях, когда заказчик (руководитель компании или подразделения, менеджер кадровой службы) достаточно тесно взаимодействует с рекрутером. Только при личной встрече можно получить дополнительную информацию, не отраженную в документах.

Итак, при выборе кадрового агентства, работодателю можно посоветовать обратить внимание на:

  • положительный опыт потенциального партнера в подборе персонала;
  • наличие большой и хорошо организованной базы данных;
  • проведение рекламных кампаний агентства в СМИ и Интернете;
  • срок выполнения работ (если агентство мгновенно берется за выполнение заявки, это еще не значит, что она будет выполнена. Ведь кандидатов необходимо найти, провести собеседование, причем не один раз, протестировать и только после этого решить, стоит ли направлять соискателя на открывшуюся вакансию. А на все это нужно время.);
  • стоимость работ;
  • условия оплаты и гарантии;
  • схему, по которой агентство работает с клиентами;
  • наличие у сотрудников агентства специального образования (и то, насколько часто повышают они свою квалификацию);
  • профессиональные и личные качества рекрутера, который будет выполнять заказ.

Только неукоснительное соблюдение этих условий может уберечь заказчика от бессмысленной и безрезультатной траты денег.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Грушникова Ольга
Просмотров: 18882 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Ошибки в вакансиях на английском языке и как их исправить
5 правил собеседования с сейлзами
Собеседование при приеме на работу: методика и главные вопросы
Почему я выбрала профессию рекрутера
Эффективное телефонное интервью
Проблемы мотивации персонала для рекрутера
Как превратить поиск сотрудника в конкурс на желанную позицию
Интервью по компетенциям (поведенческое интервью по модели STAR)
Прямой поиск узких технических специалистов
Подбор операторов колл-центра от «А» до «Я»
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 3
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 2
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 1
Поиск и подбор сотрудника кадровой службы
Подбор менеджера по продажам в IT-компанию от «А» до «Я»
Эйчар глазами кандидата
Описание бизнес-процесса «Поиск и подбор персонала»
Настоящая работа — лучшая практика для студента
Прием людей на должности, связанные с материальной ответственностью
Эффективное взаимодействие эйчара с руководителями отделов
Качественный подбор торговых представителей
Подбор директора контактного центра от «А» до «Я»
Кто лучше: внешний или внутренний рекрутер? (и чем именно лучше)
Система подбора персонала по компетенциям
Интервью по компетенциям
Документооборот при подборе персонала
Принятие решений при подборе персонала
Отбор кандидатов на должности. Секретарь руководителя и главный редактор
Ошибки при проведении собеседований
Регламент по подбору персонала

Реклама
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как вы относитесь к использованию детектора лжи для проверки соискателей?
В целом положительно
Отрицательно
Мне это безразлично
Мы уже активно используем детектор лжи!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.