Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Реклама
Библиотека статей / Поиск и отбор персонала
10.01.2007
Использование графологии при тестировании кандидатов на должность

Качественный подбор персонала является важным и необходимым аспектом для нормального функционирования компании. При этом актуальным становится выявление индивидуально-психологических особенностей личности на основании применения современных научно обоснованных подходов, специальных знаний и методов.
Одним из таких подходов может стать проведение психодиагностики кандидата на работу посредством изучения его почерка.

Чем интересен этот метод? Во-первых, вы сможете избежать обмана со стороны претендента, который вероятен при использовании тестовых методик. Во-вторых, проведение диагностики возможно и без информирования объекта изучения, это может быть особенно важным для диагностики потенциальных партнеров по бизнесу, конкурентов и т. д.

Большинство графологов распределяет процесс диагностики на изучение трех основных категорий письма: гармоничности, геометрической выдержанности и графологичности.

Первая характеризуется гармоничностью в соединении элементов почерка. С ее помощью можно определить степень одаренности личности, интеллектуальный уровень, степень внутренней культуры.

Вторая категория определяется ровностью линий строк и полей, равномерностью интервалов между словами и строками и равномерностью нажима. Степень геометрической выдержанности письма характеризует уровень волевого развития, запас нервно-психической энергии, трудоспособность человека, состояние нервной системы.

Графологичность почерка характеризуется степенью отклонения от каллиграфического образца. Поскольку четкое соблюдение каллиграфии не демонстрирует личностных качеств, то данная категория показывает уровень самобытности личности, инициативность. Чем заметнее отклонения от каллиграфических правил, тем более оригинальна личность в тех или иных сферах жизни.

Следующим признаком почерка, на который обращают внимание исследователи-графологи, являются нажим. Специфика этого признака связана с характером внешних эмоционально-волевых проявлений. Те, кто пишет с сильным нажимом, как правило, активно жестикулируют и громко разговаривают. И наоборот, у людей с невыраженной жестикуляцией и тех, кто не любит выступать перед аудиторией, говорит неуверенно, нажим значительно слабее.

Равномерный, выдержанный по силе нажим свидетельствует об уравновешенности, умении автора обдумывать свои действия.

Неравномерный, импульсивный нажим (тонкие волосяные штрихи переходят в толстые) демонстрирует нервность, импульсивность, впечатлительность, порывистость, неспособность к систематической работе. Личности, которые так пишут, характеризуются несамостоятельностью, неустойчивостью в увлечениях. Обладателям такого почерка приписывается также раздражительность, склонность к хаотичности в развитии своих способностей. Когда импульсивный нажим заметен сильно, то можно говорить о нарушении психического равновесия, серьезном внутреннем конфликте.

Заметно выраженный сильный нажим говорит о том, что автору присущи развитые чувственные влечения.

Слабый, местами неравномерный нажим свидетельствует о неуверенности, неврастеничности личности, склонности к психическому мазохизму, слабой силе воли.

Как определить нажим? 50–100 и более лет назад люди писали чернилами при помощи специальных «перьев», поэтому сила нажима была заметна по ширине линий, которые оставлял пишущий предмет на листе. Сейчас этот способ можно условно применять при оценке степени нажима, если человек писал чернильной ручкой. При написании шариковой ручкой как бы вы ни давили на лист бумаги, это практически не влияет на ширину линии. Поэтому переверните лист и посмотрите, насколько сильно продавлена бумага. Если продавливания нет, то можно говорить о слабом нажиме. Если текст можно прочитать как бы в зеркальном отражении на обратной стороне листа — нажим сильный. Если буквы продавлены чуть-чуть, но хорошо ощущаются, когда вы проводите по ним подушечкой пальцев, то нажим средний. Именно на обратной стороне листа очень хорошо можно видеть и неравномерность нажима.

Остроугольное или плавное письмо отображает скорость протекания психических эмоциональных состояний личности при отсутствии их внешних проявлений. Этот признак почерка — показатель такого свойства нервной системы, как ее сила или слабость и динамичность (темперамент), а также показатель скорости, силы, ритма и амплитуды движений. Чем заметнее выражено остроугольное письмо (рис. 1), тем больше скорость и динамика протекания нервных процессов, тем слабее эмоциональная сдержанность, что характерно для людей с холерическим темпераментом.


Рис. 1

И наоборот, чем плавнее письмо (рис. 2), тем спокойнее выглядит и ведет себя человек, тем труднее его «вывести из себя», что характерно для флегматиков.


Рис. 2

Следующим признаком почерка является направление написания строк (направление строк), что является показателем оптимистичности, уверенности, настойчивости, инициативности или пессимистичности, неуверенности, склонности к депрессивным состояниям.

Прямые и ровные строки характеризуют личность, владеющую такими качествами, как уравновешенность, сдержанность, последовательность (рис. 3).


Рис. 3

Волнистые строки — показатель дипломатичности, гибкости мышления (рис. 4).


Рис. 4

Параболические строки (выпуклые над линией письма) говорят о горячности, импульсивности, самоуверенности. Те, кто так пишет, энергично берутся за дело, но нередко не доводят его до конца (рис. 5).


Рис. 5

Центробежные строки (поднимаются вверх) говорят об энергичности, хорошем расположении духа на момент написания, неплохом запасе нервно-психической энергии (рис. 6). При слишком сильном выражении это качество показывает тщеславие, нахальство, заносчивость.


Рис. 6

Обратное направление строк (опускающиеся) — показатель плохого расположения духа, слабого запаса психической энергии, пессимизма (рис. 7).


Рис. 7

Пробелы на конце строк при отсутствии знаков переноса характеризуют личность осторожную в словах и действиях. Если же пробелы превышают 2–4 см, это может свидетельствовать о трусости.

Наклон психологически связан с чертами характера человека, отвечающими за волевые проявления и их вариативность, настойчивость (осуществляется в пределах волевой сферы и демонстрирует такие качества, как самообладание, психическая выносливость, некоторая замкнутость или открытость), силу воли.

Равномерность или неравномерность наклона — показатель умения сдерживать свои эмоционально-волевые проявления и возможности выдерживать продолжительные нервно-психические нагрузки. Чем равномернее наклон, тем более сдержан и психически вынослив человек. Неравномерность наклона (рис. 8), наоборот, свидетельствует о неспособности продуктивно выполнять работу в условиях определенной психической нагрузки.


Рис. 8

Почерк с сильным наклоном (60–70° от вертикальной линии письма) считается в некоторой степени отклонением (рис. 9).


Рис. 9

Обычно люди пишут с наклоном в 30–45°. Чем меньше этот угол, например 0° (вертикальный почерк), тем сильнее у личности выражены психическая выносливость, замкнутость.

Левый наклон говорит о некотором несоответствии естественных склонностей и желаний реальным условиям жизни, своенравности, недоверчивости, иногда неискренности (рис. 10). Сильный левый наклон, больше чем на 45°, свидетельствует о склонности личности к сильному сдерживанию чувств, возможности эмоциональных срывов, проявления эгоизма в отношении к другим людям. Заметный левый наклон также встречается у молодых людей, в особенности женщин, которые при тех или иных обстоятельствах «довольно рано стали взрослыми» и стремятся демонстрировать это окружению. При этом им присущи определенная инфантильность, капризность, склонность к истерическим проявлениям.


Рис. 10

Разнотипность наклона — показатель капризности, несдержанности, обостренной нервной чувствительности, неуравновешенности. Колебание наклона больше чем на 20–30° — признак плохого контроля эмоций, нервно-психической неустойчивости, неуверенности в своих силах. Если этот признак выражен сильно, то, возможно, происходит неврастеническое, патологическое развитие личности.

Связь букв в словах характеризует логику, мечтательность автора. Если в почерке преобладает рациональная связность между буквами, то это показатель развитой логики, инициативности, умения просто подойти к решению трудных проблем.

Сплошная связь говорит о способности критически подходить к решению жизненных задач.

Отсутствие связок между буквами присуще мечтательной личности с развитой фантазией и слабой логикой.

Поэтому у людей, которые действуют по принципу «здесь и сейчас», в подавляющем большинстве случаев все буквы в словах соединены между собой или наблюдается преобладание связного написания (рис. 11).



Рис. 11

У людей, склонных к излишней мечтательности, живущих своим внутренним миром, где выступают сильными и решительными, эти связи или отсутствуют, или встречаются в незначительном количестве (рис. 12).


Рис. 12

Также важным в исследовании почерка является такой признак, как размер почерка.

Крупный и размашистый почерк (рис. 13) указывает на склонность личности к проявлению себя. Люди, которые так пишут, плохо мирятся с обыденностью. Если же почерк чрезмерно размашист (в строке — одно-два слова) — это свидетельствует о расточительности, а в некоторых случаях — о патологическом развитии личности.


Рис. 13

Большие буквы (7 мм и более) говорят о развитом чувстве собственного достоинства, склонности к широкому размаху, нередко непрактичности.

Мелкое письмо (2–4 мм) может быть проявлением мелочности, придирчивости, сдержанности, хладнокровия (рис. 14).


Рис. 14

Неравное по размеру букв, по наклону и направлению строк написание свидетельствует о непостоянстве поведения автора, чрезмерной аффективности и слабом развитии сдерживающих импульсов.

При написании примерно одинаковых по размеру букв можно говорить об отсутствии в поведении человека излишней импульсивности, аффективности и нормальном развитии сдерживающих импульсов.

Преувеличенный размер заглавных букв (особенно в подписи) демонстрирует самолюбивую натуру, ее честолюбие, самоуверенность, настойчивость. Слишком сильное преувеличение их размера (более чем в 2,5–3 раза по сравнению с высотой строчной буквы) говорит о деспотичности, истеричности, отсутствии уважения к чужим интересам. Если же эта особенность совмещена с украшательством, то автор характеризуется хвастливостью, тщеславием и развитым воображением.

Расстояние между словами в строчке и между строками на листе зависит от уровня развития тех движений человека, которые отвечают за перемещение в пространстве, а психологически связано с временной скоростью реакции на необходимость начала выполнения следующего этапа дела после окончания предыдущего.

У лиц, которые в повседневной жизни имеют развитую психическую и физическую реакцию, способны быстро принимать решения и переключаться от выполнения одной задачи к другой, скорость такой реакции при письме также достаточно большая, поэтому они оставляют относительно небольшое расстояние между словами и строчками. Как правило, расстояние между строчками меньше высоты одной строчной буквы, а расстояние между словами меньше ее ширины.

У тех, кто психологически ощущает неуверенность в целесообразности и правильности выполнения следующего действия, расстояние между строчками превышает две высоты строчных букв, а между словами — две их ширины.

Украшение букв завитками, титлами и дугами, особенно в надстрочных и подстрочных элементах, психологически связано с демонстративностью, склонностью уделять внимание внешним формам (рис. 15). Такие люди в почерке стараются показать свою необычность и неординарность (действительную или придуманную).


Рис. 15

Для проведения диагностирования мы рекомендуем соблюдать следующие условия. Во-первых, образец почерка должен быть на листе формата А4, написанный шариковой или перьевой ручкой неизмененной скорописью объемом 15 и больше строчек (две трети листа). Не желательно использовать разлинованные листы. В противном случае теряется возможность оценить такие признаки, как направление строк и расстояние между ними.

В случае написания в неудобных условиях, на маленьких клочках бумаги, на разлинованных листах (в линейку или клеточку) могут наблюдаться определенные изменения признаков почерка или теряться их индивидуальность.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Фармагей Александр
Просмотров: 16109 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Ошибки в вакансиях на английском языке и как их исправить
5 правил собеседования с сейлзами
Собеседование при приеме на работу: методика и главные вопросы
Почему я выбрала профессию рекрутера
Эффективное телефонное интервью
Проблемы мотивации персонала для рекрутера
Как превратить поиск сотрудника в конкурс на желанную позицию
Интервью по компетенциям (поведенческое интервью по модели STAR)
Прямой поиск узких технических специалистов
Подбор операторов колл-центра от «А» до «Я»
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 3
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 2
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 1
Поиск и подбор сотрудника кадровой службы
Подбор менеджера по продажам в IT-компанию от «А» до «Я»
Эйчар глазами кандидата
Описание бизнес-процесса «Поиск и подбор персонала»
Настоящая работа — лучшая практика для студента
Прием людей на должности, связанные с материальной ответственностью
Эффективное взаимодействие эйчара с руководителями отделов
Качественный подбор торговых представителей
Подбор директора контактного центра от «А» до «Я»
Кто лучше: внешний или внутренний рекрутер? (и чем именно лучше)
Система подбора персонала по компетенциям
Интервью по компетенциям
Документооборот при подборе персонала
Принятие решений при подборе персонала
Отбор кандидатов на должности. Секретарь руководителя и главный редактор
Ошибки при проведении собеседований
Регламент по подбору персонала

Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.