Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Практична психологія
09.01.2007
Противостояние нежелательному влиянию, или Как быть независимым

Вас захватывает вихрь эмоций и неудовлетворенность собой? Вам хочется поскорее избавиться от нервозного состояния? Не возлагайте надежды только на исцеляющие сеансы релаксации, йоги и других оздоровительных процедур. Подумайте, посмотрите вокруг… Может, вы стали объектом несанкционированного воздействия и вами пытаются управлять?

Постоянно общаясь и получая огромное количество разнообразной информации от множества людей, человек зачастую попадает в состояние информационной перегрузки. Это может привести к нервному перенапряжению, которое в свою очередь влечет за собой раздражительность, ощущение подавленности. То есть от качества и количества информации зависит психическое и физическое здоровье человека.

Для информационной безопасности фирмы в первую очередь необходимо обеспечить личную психологическую безопасность работников, которая предполагает:

  • контроль качества информации, исключение возможности искажения реальности, фальсификации фактов, целенаправленного введения в заблуждение;
  • свободу от попыток контроля сознания, морального давления, дискриминации;
  • защиту психического здоровья от некорректного воздействия.

Взаимодействуя с другими людьми, мы постоянно оказываемся в ситуации, когда наиболее сильным фактором влияния на наше поведение и самочувствие является партнер по общению. Любой человек с недобрыми намерениями при определенной тренировке способен превращаться в самую совершенную отмычку к нашей душе.

Мы также легко можем стать заложниками собственных стереотипных установок и самоуверенности. Как это происходит? Например, наше поведение обусловлено определенными ожиданиями от той или иной ситуации или человека, с которым мы общаемся. Таким образом, своим поведением мы можем спровоцировать (иногда неосознанно) реакцию собеседника, подкрепляющую наши первоначальные предположения.

В книге «Скрытое управление человеком» психолог В. П. Шейнов приводит один анекдотичный случай. В одно и то же время должны были состояться два мероприятия: лекция известного академика и встреча со знаменитым клоуном. Но организаторы все перепутали. И академика привезли к любителям цирка — туда, где ждали клоуна. А клоуна — к тем, кто готовился услышать научную лекцию.

Что произошло дальше? Как ни старался клоун рассмешить аудиторию — никто не улыбнулся, а некоторые даже что-то конспектировали. Зато на лекции академика слушатели покатывались со смеху, и бедный ученый никак не мог взять в толк, что же смешного в его исследованиях.

Конечно, стереотипные поведенческие установки помогают быстрее реагировать на ситуацию в стандартной, привычной обстановке. Но при этом мы становимся уязвимыми при нестандартных или искусственно созданных кем-то обстоятельствах.

Для того чтобы лучше понимать себя, необходимо разобраться, почему мы так предсказуемо реагируем на ту или иную ситуацию. Причины таятся как в нас самих: неверие в себя и свои силы, наличие психологических блоков, зажимов (страх, эмоциональная боль и т. д.), так и во внешних обстоятельствах: чрезмерно большой объем информации, недостаток времени для ее переработки, сложная ситуация (отсутствие навыков анализа, недостаточность информации или ее неточность). Кроме этого, наше поведение в той или иной ситуации может зависеть от статуса, «авторитетности» партнера (кому и что положено отвечать), от общего настроения, а также от того, как мы действовали в подобных ситуациях раньше, от предыдущего опыта.

Итак, повысить степень личной психологической безопасности можно, обеспечив:

  • оптимальное соотношение зависимости и независимости от других людей путем тренировки здоровой автономии;
  • управление своими стереотипными реакциями в важных и нестандартных ситуациях.

Чтобы противостоять нежелательному психологическому влиянию, стать более целеустремленными и независимыми в принятии собственных решений, постарайтесь придерживаться определенных правил при общении с людьми.

Двадцать правил сохранения
личной психологической безопасности

1. Повышайте осознанность поведения

Не торопитесь успокаивать себя мыслями типа «Я всегда в общении очень внимателен и действую вполне осознанно, иначе я не смог бы работать там, где работаю». В профессиональной деятельности (и не только) общение происходит преимущественно «на автопилоте». И это замечательно, потому что именно наработанные схемы взаимодействия позволяют экономить силы, время, энергию. Если уж вспомнили об автопилоте, то заметим: в критических ситуациях полета управление берет на себя человек.

В сфере общения такими критическими ситуациями как раз и являются случаи психологического воздействия. Первая «сигнальная лампочка», предупреждающая об опасности, — резкое изменение эмоционального состояния. Об эмоциях — чуть ниже. Но если вы заметили потенциальную опасность, постарайтесь взглянуть на ситуацию под другим углом и мысленно задайте себе вопросы: Что является вашей целью в этом взаимодействии? Насколько это видно по вашему поведению? Чего хочет достичь ваш партнер? Что он демонстрирует своим поведением? В чем вы солидарны и где точки рассогласования?

Ответив на эти вопросы, вы сможете выбрать оптимальные способы поведения.

2. Старайтесь достичь эмоциональной уравновешенности

Этот пункт при всей кажущейся простоте обычно оказывается самым сложным. Во-первых, действия манипулятора направлены в первую очередь на «разбалансировку» эмоциональной сферы, своеобразное «выбивание почвы из-под ног». И именно поэтому резкое изменение общего эмоционального фона может свидетельствовать о начале психологической атаки. Одно из наших последующих занятий мы обязательно посвятим методам эмоциональной саморегуляции. Пока же в критических ситуациях возможного несанкционированного воздействия предлагаем пользоваться такой формулой: «Все, что происходит на моем рабочем месте, касается моих функциональных обязанностей и не касается (не обязательно касается) меня глубинного. Я вполне могу реагировать на ситуацию несколько отстраненно и потому вполне спокойно». Порой есть смысл разделять «Я — квалифицированный работник» и «Я — душевный и хороший человек». Как правило, в большинстве случаев вторгнуться в наше психологическое пространство можно, используя убежденность в наших особых личностных качествах.

3. Ищите варианты

Это не обязательно варианты выхода из ситуации — подобное кажется очевидным. Не забывайте, что всегда есть варианты восприятия информации (флиртующая женщина и женщина-руководитель воспримут вошедшего мужчину абсолютно по-разному). Интерпретация полученной информации тоже может быть весьма разнообразной. Что важно, значимо, а что второстепенно — эти акценты расставляются в зависимости от поставленных целей и задач (см. правило 1). А уж предъявляемое поведение… Работа учит нас гибкому и «многовариантному» поведению. Каждодневный театр с калейдоскопом ролей, масок, костюмов. Может, это и замечательно?

4. Используйте нешаблонное поведение

Пожалуй, это один из самых сильных способов в самом начале расстроить планы в отношении психологического воздействия. Представьте типичное обращение к вам новоявленных миссионеров:

— Здравствуйте. Вы верите в Бога?
— До свидания. Да поможет вам Бог.
— …?

Не смущайтесь предъявлять несколько необычное поведение (на работе, конечно, в рамках допустимого). Практически все манипуляции построены на стереотипном реагировании.

5. Подключайте дополнительные факторы, чтобы повлиять на ситуацию

Всегда существуют потенциальные ситуационные силы, работающие на вас, — время, люди, шаблоны общественного мнения, какие-то параллельные события. Может пригодиться все, что пытающийся воздействовать на вас человек исключил из ситуации, «подгоняя» ее под себя. Кто-то спланировал общение в приемной? Выйдите в коридор! На вас пытаются повлиять наедине? Начните разговор при людях! Вспоминают о ваших долгах? Расплатитесь с кредиторами! Подключают к воздействию ваших близких? Отправьте их по путевке в санаторий! Изменяйте ситуационное поле таким образом, чтобы оно стало чужим для манипулятора.

6. Не принимайте чужую оценку ситуации

Нужно всегда отдавать себе отчет в общей перспективе, которую пытающиеся воздействовать на вас люди используют для обрамления проблемы, ситуации, текущего события, поскольку принятие их «рамок» в их терминах дает силовое преимущество именно им. Надо быть готовым отвергнуть целостную (единую) рамку ситуации, созданную не вами, какой бы логичной или безысходной она ни казалась. Если вы приняли чью-то оценку ситуации и начали планировать какие-то действия в соответствии с этой оценкой, манипулятор добился своего.

7. Обязательно дайте собственную оценку ситуации

Очень часто манипулятор старается «подсунуть» вам выгодную для него «картинку ситуации». Если появляется ощущение, что она не соответствует вашему представлению, деликатно вмешайтесь: «Позвольте, я расскажу, как я вижу все это…» И далее уже можно рисовать ситуационную картину с точки зрения, выгодной именно вам.

8. По возможности не принимайте обязательств, навязываемых вам извне

Лучше претерпеть кратковременные потери в деньгах, времени и усилиях, чем согласиться выполнять неприемлемые для вас обязательства, навязанные извне. Нужно исходить из того, что прежде всего важны обязательства перед собой.

9. Избегайте спровоцированных необдуманных действий

Очень часто нас ловят на необдуманных действиях и поступках. Если кто-то настаивает, чтобы вы действовали «немедленно», никогда не стоит соглашаться с этим сразу. Вы всегда можете потребовать, чтобы вам дали время на обдумывание ситуации, получение дополнительной информации от третьей стороны и т. д.

10. Требуйте от собеседника убедительных обоснований

Следует настаивать на внятных объяснениях ситуации. Если вам не могут толком объяснить, что именно от вас требуется, это признак обмана или недостатка необходимых знаний у якобы информированного собеседника.

11. Критически воспринимайте ситуационные требования

Если вам постоянно рассказывают, что вы должны делать, как обязаны поступать настоящие патриоты фирмы — следует насторожиться. Ролевые отношения и правила всегда необходимо понимать, но далеко не всегда — принимать. Групповые ритуалы, лозунги, обязанности и обязательства — все это зачем-то нужно кому-то. Требования, вытекающие из ситуации, далеко не всегда обязательны для исполнения.

12. Не рассчитывайте на простые решения сложных проблем

Если кто-то говорит о «простых решениях» ваших личных, социальных или политических проблем, то это, скорее всего, ложь.

13. Не надейтесь на внезапную «приязнь»

Не существует внезапной и безусловной любви, доверия или дружбы со стороны незнакомых людей. Дружба и доверие всегда развиваются со временем и обычно включают взаимообмен, преодоление и соучастие — т. е. некоторую предварительную работу с обеих сторон. Поэтому внезапная любовь и вдруг возникшая дружба, скорее всего, являются тем ситуационным фоном, который контрагент создает для более успешного влияния.

14. Развивайте способность изменять отношения

Нужно помнить, что любую межличностную ситуацию можно изменить: всегда есть возможность отступить назад и сказать пытающемуся воздействовать на вас человеку: «Я могу продолжать жить без твоего расположения, любви, дружбы, даже если такая жизнь будет трудна для меня, пока ты не изменишь своего поведения».

15. Отделите себя от всех

Следует избегать ситуаций, когда обращаются с указаниями ко «всем», а не к вам лично. В подобных случаях очень мало личного контроля и свободы, поэтому немедленно стоит определить границы «собственной автономии» и на всякий случай подготовить пути для психологического и физического отступления.

16. Учтите прошлые ошибки

Если ранее в аналогичной ситуации было принято решение, пусть верное, но использованное кем-то против вас, нужно расценивать это решение как ошибочное и искать другое. Не стесняйтесь сказать: «Я сделал ошибку», «Мне жаль», «Я был не прав», «Это послужит мне уроком».

17. Помните: ваши ошибки — ваша проблема

Нужно сразу распознавать симптомы «чувства вины», провоцируемой у вас кем-то, и никогда не действовать по мотивам вины. Ошибки и их последствия — неизбежны, но это ваши ошибки. Поэтому не стоит спешить исправлять их тем путем, который спланирован не вами.

18. Будьте внимательны: все ситуации уникальны

Анализируйте свои поступки в «типичной ситуации». Нельзя позволять привычке и стандартной текущей процедуре заставлять вас действовать бездумно — ведь каждая последующая «типичная ситуация» всегда будет немного иной, а вашими шаблонными действиями легко можно воспользоваться ввиду их высокой прогнозируемости.

19. Не связывайте себя прошлым поведением

Когда кто-то упоминает о вашей «надежности» — это должно насторожить. Ведь совершенно нет необходимости поддерживать соответствие между вашими действиями в разные моменты времени. И вы меняетесь, и ситуация может измениться. Поэтому статус «надежности» всегда несколько фальшив, т. к. он предусматривает какие-то действия и реакции, зависящие не от конкретного положения, а от самого статуса «надежности». Гораздо предпочтительнее статус «адекватности поведения в данной ситуации».

20. Надумал — действуй!

Недостаточно просто понять, что вами пытаются управлять, — нужно всегда быть готовым открыто не подчиниться, защищаться, бросать вызов, а также предвидеть последствия такого поведения.

Конечно, правила поведения на бумаге и правила вашего повседневного поведения — не одно и то же. Как бы все ясно и понятно ни показалось сейчас, все равно будут и промахи, и проколы, и досада от того, что в очередной раз поддались на чужую провокацию. Но стоит ли расстраиваться из-за этого? Быть может, основное правило, не вошедшее в перечисленные, — относитесь ко всему происходящему с чувством юмора! Сложнее всего манипулировать человеком, который внутренне смеется и радуется жизни. Об этом мы тоже еще обязательно поговорим.

Итак, подведем краткие итоги занятия:

  • Наличие определенных личностных характеристик — установки, стереотипы, привычки и т. д. — делает вас зависимыми и уязвимыми.
  • Нежелательное внешнее психологическое воздействие может быть спровоцировано вами же, вашим поведением.
  • Соблюдение определенных правил психологической безопасности позволит вам лучше понимать действия окружающих и не поддаваться на провокации.
  • Ко всем неоднозначным ситуациям необходимо подходить со здоровым чувством юмора.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Секретарь-референт»

Джерело: HR-Лига Автор: Мерзлякова Елена,
Петухов Владимир
Переглядів: 9808 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Упражнения, которые улучшат вашу память
Не проси — спроси: навык задавать правильные вопросы
Пять вопросов для Фрейда
Советы начинающему карьеристу
Модель эскалации конфликта Ф. Глазла
Развитие эмоциональной грамотности HR-а
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com