Главная Карта сайта
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
 
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Корпоративная культура
04.09.2006
Ивент-менеджмент: корпоративные «пряники» для персонала

Практически каждая компания уделяет первостепенное внимание привлечению и удержанию лучших сотрудников. Зачастую руководители полагают, что главное — высокое материальное вознаграждение, однако немаловажную роль играет и нематериальный фактор. Корпоративная культура, командный дух, хорошие отношения на работе — эти ценности не учитываются в бухгалтерских ведомостях, но именно благодаря им работник остается верным своей компании.

На работе люди проводят добрую половину своей жизни. Можно даже сказать, что качество жизни отдельного человека в большой степени зависит от норм корпоративной культуры. Хорошо организованный совместный досуг сотрудников и руководства компании — лучшее признание трудовых заслуг всего коллектива.

Корпоративные праздники требуют дополнительных усилий и затрат, однако полученный результат того стоит: такие «события» сплачивают коллектив, дают возможность руководителям увидеть в сотрудниках людей, а не «кадры», «человеческий фактор» или «ресурс». Людей, которые любят свое дело, знают его, могут ради достижений целей компании работать с большой отдачей. Это сотрудники, а не офисная техника, готовы задерживаться, выходить на работу в праздники, работать в авральном режиме, если того требуют интересы компании. Корпоративные мероприятия — один из элементов признания руководителями заслуг всего коллектива.

Корпоративный праздник — обязательная часть культуры компании, эффективный инструмент формирования позитивной мотивации работников. Сплоченность и творческий настрой команды невозможно купить за деньги. Для того чтобы праздник не только удался, но и принес пользу коллективу, следует четко определить цели, которых необходимо достичь. Исследователи корпоративной культуры рекомендуют регулярно проводить праздники, поскольку это позволяет:

  • установить корпоративные нормы поведения;
  • мотивировать сотрудников к новым достижениям;
  • выявить проблемы, снять напряженность в коллективе;
  • сплотить коллектив (особенно сформированный недавно);
  • установить неформальные связи, облегчающие общение;
  • провести диагностику настроения сотрудников;
  • развить творческий потенциал работников;
  • наградить лучших сотрудников, показать важность для всей компании их вклада в общее дело.

Организация корпоративного праздника

Важнейшее условие получения отдачи от вложенных средств — тщательная подготовка, исключающая технические накладки, неувязки и банальную скуку. Для качественной организации праздника (как отдельного проекта) желательно сформировать команду из работников отдела по управлению персоналом, административно-хозяйственного управления и пр. Команда должна предложить идею, написать план работы и перечень мероприятий, своего рода инструкцию для проведения праздника. Это два разных документа, которые окажут неоценимую помощь, если их правильно составить, с определением ответственных лиц.

Нередко сложность проведения корпоративных мероприятий побуждает директора по персоналу отдавать эту работу на аутсорсинг, привлекать внешних провайдеров. В самом деле, обращение к компаниям, специализирующимся на организации определенных мероприятий, дает ряд преимуществ. Прежде всего, это комплексный подход. Разработку сценария, оборудование (или аренду) помещения, составление меню и решение прочих специфических проблем возьмут на себя специалисты, а не дилетанты. Однако если вы решили организовать корпоративный праздник своими силами, вот ряд советов, которые может дать эйчару профессиональный ивент-менеджер (специалист по организации праздничных мероприятий):

  • Начните с опроса мнений. Выясните, какой процент сотрудников одобряет саму идею корпоративного праздника. Если это очень небольшой круг лиц, необходимо за определенное время (не менее полутора месяцев) подготовить «общественное мнение»: разместить в корпоративной прессе, на сайте или на доске объявлений интригующую идею праздника, намекнуть о возможности сюрпризов, поместить выдержки из меню, дать рекламу ресторана и т. п.
  • Сформируйте команду сотрудников, ответственных за мероприятие. Они должны работать над воплощением его идей в рабочее время и воспринимать эти задачи как часть трудового процесса, а не непосильную нагрузку к имеющимся у них функциям.
  • Сценарий мероприятия желательно согласовать с руководителем, но написать полный план корпоративной вечеринки должен специалист, чтобы избежать «эффекта Огурцова» из известного фильма «Карнавальная ночь».
  • Помещение, где будет проводиться мероприятие (или место для отдыха на природе), должно быть обязательно подготовлено. Если это выезд на природу, эйчар должен удостовериться, что к моменту приезда сотрудников там сможет расположиться весь коллектив; позаботиться об инвентаре, развозке после мероприятия и пр. Если это праздник в офисе, помещение должно быть определенным образом «преображено», иметь праздничный вид, давать достаточно места для размещения всех участников.

Организационную часть необходимо детально прописать по всем направлениям:

  • логистика;
  • помещение;
  • обслуживание;
  • инвентарь и т. п.

Остановимся более подробно на всех составляющих мероприятия.

Цели

Ивент-менеджмент (от англ. event management — организация событий) как отдельное направление бизнеса начал развиваться на Западе в середине 80-х годов ХХ века, когда возможности прямой рекламы, а также различных рекламных и BTL-акций были исчерпаны. С тех пор организация праздников прочно вошла в практику как крупнейших корпораций, так и небольших компаний. Отметим, что в Украине возможности для развития ивент-бизнеса очень велики и предложение даже несколько опережает запросы рынка. К сожалению, руководители многих отечественных компаний считают, что все бизнес-мероприятия (причем и конференции, и семинары, и корпоративные встречи, и презентации) — не более чем новая разновидность совместного времяпрепровождения коллег, совмещенная с обильными возлияниями. Главная же цель — повышение мотивации сотрудников; поддержание корпоративного духа, чувства команды при этом остается вне их внимания.

Все же в последнее время наблюдается и более грамотный, управленческий подход к корпоративным мероприятиям: их результатами должны быть повышение эффективности бизнеса и формирование лояльности партнеров и сотрудников компании.

Средства

Необходимо правильно составить техническое задание компании, занимающейся организацией услуг. При проведении мероприятий важно учитывать сезон года. Так, летом целесообразно использовать площадки на открытом воздухе, организуя разнообразные соревнования и подвижные игры; зимой формат мероприятий, как правило, — театрально-концертный. Если руководство компании любит зимние виды спорта, это не должно создавать проблему для остальных сотрудников — не стоит в принудительном порядке «выгонять всех на природу» в мороз. Однако мы советуем менеджерам, планирующим мероприятия, отказываться от стереотипов. Зимой можно организовать, например, катания на санях и горячие закуски в павильонах на открытом воздухе, а летом среди вереницы бесконечных пикников неплохо будет смотреться концерт на берегу озера. По-настоящему важна в этом деле профессиональная организация праздника — практически любой формат можно наполнить интересным содержанием независимо от времени года.

Оцените подготовку к мероприятию по следующим критериям:

1. Оригинальность идеи. Убедитесь в том, что похожие идеи не представлены в интернете, не встречались на мероприятиях ваших коллег. Если разработчиком сценария выступает ивент-компания, поинтересуйтесь ее авторством и обязательно требуйте адаптации под вашу компанию.

2. Финансовые затраты. При количестве участников мероприятия до 50 человек для организации проекта необходима работа, по меньшей мере, трех человек. (Гонорар ивент-компании в пределах 200 у. е. предполагает, что над постановкой праздника будет работать не более двух человек.)

3. Качество услуг ивент-компании. Если вы решили обратиться к профессиональному организатору праздников, поинтересуйтесь сроком работы этой компании на рынке услуг, потребуйте портфолио. Убедитесь, что ивент-менеджер специализируется на предоставлении услуг именно в том формате, в котором вы видите свой корпоративный праздник. Профессиональные организаторы концертов не всегда способны с тем же качеством подготовить выезд на природу.

4. Сроки. Как показывает наш опыт, для нормальной организации корпоративного праздника необходимо от трех недель до двух месяцев. Начиная работу, вам необходимо подготовить календарный план задач (или потребовать составление такого плана от агентства, с указанием всех статей расходов).

Работы следует начинать с выбора концепции (идеи) мероприятия. На этом этапе определяются и средства, которые компания готова выделить на праздник.

Необходимо учитывать требования к месту, возникающие при разработке той или иной идеи. Для «пиратского брига» или «лесных разбойников» подойдет клуб или загородный комплекс в лесопарковой зоне, но никак не спорткомплекс или плавательный бассейн.

При выборе идеи праздника следует учитывать возрастную категорию сотрудников и гостей, их социальный статус, уровень дохода. Лучше всего приглашать людей в те места, куда они могут себе позволить пойти. Если клуб или пансионат для отдыха окажется слишком дорогим, участники не будут чувствовать себя комфортно. Более того, сотрудники воспримут такую щедрость компании как расточительство руководства, не понимающего их истинных интересов. Потратив значительные средства, можно демотивировать персонал, подчеркнув «пропасть» между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками, вместо того, чтобы укрепить чувство команды.

Когда будет принят рабочий вариант концепции, можно приступать к составлению меню банкета/фуршета, выстроить концертную программу, выбрать ведущего.

Далее необходимо уточнить бюджет мероприятия.

Если вы решили обратиться к услугам ивент-компании, она может предоставить готовый бюджет праздника. Не спешите с ним соглашаться. Попросите представителя агентства мотивировать каждую статью расходов. В принципе, агентство стоит на страже интересов заказчика в переговорах по аренде залов и пр., поэтому сделайте ивент-менеджера вашим партнером — попросите совета, где допустима экономия.

Когда бюджет согласован, можно оформлять документы на оплату. Перед этим лучше уточнить, является ли согласованный бюджет окончательным. Если возможны дополнительные затраты, лучше заранее создать резервный фонд на «непредвиденные расходы» (как правило, он составляет не более 5% от общего бюджета мероприятия). Пример сценария и сметы расходов на организацию корпоративного праздника приведен в приложении.

Если компания пользуется услугами профессиональных организаторов праздников, необходимо перечислить и зафиксировать в договоре все обязанности агентства, чтобы не пришлось выполнять работу, за которую, как вы полагали, отвечает ивент-компания.

Сомнения в компетентности выбранного организатора можно разрешить таким образом: составьте список из 10–15 вопросов о ходе подготовки мероприятия, пригласите двух-трех представителей ивент-компании и проведите «экзамен» по вашему проекту. Профессионалы на все вопросы ответят быстро и слаженно.

Результат

Успех корпоративного праздника на 90% зависит от четкости поставленной задачи. Поэтому прежде чем планировать мероприятие, проясните для себя ряд вопросов:

  1. На кого оно рассчитано? Праздник не должен быть безадресным. Программа для небольшой IT-компании будет отличаться от юбилея швейной фабрики.
  2. Каковы цели мероприятия — зачем оно нужно и почему без него нельзя обойтись?
  3. Сколько человек можно выделить на его подготовку? Если эйчару, ответственному за корпоративный праздник, помогает только один сотрудник, необходимо обратиться к профессиональным ивент-менеджерам; если два-три человека, то небольшая компания может справиться собственными силами и привлечь профессионалов только для организации концертной программы или фуршета.
  4. Что абсолютно недопустимо во время проведения мероприятий? Очень важно установить нормы и правила поведения, приемлемые для всех без исключения участников.
  5. С каким настроением сотрудники и гости должны уйти домой? Недопустимо бестактной шуткой или неудачным «сюрпризом» испортить настроение кому-либо из участников.

Именно для создания общего настроя праздника, «сухого остатка», и проводится вся напряженная работа. Приглашение ивент-менеджеров — не панацея. Они не сделают чуда, если руководство компании не сможет ответить, для чего сотрудникам компании или ее клиентам нужен праздник.

 Приложение

План-сценарий корпоративной вечеринки
«20–30-е – эпоха НЭПа»

Время

Действие

Описание

18.00

Встреча гостей

В 30-е годы прошлого столетия слова «Форд» и «автомобиль» были синонимами. У входа в клуб припаркован автомобиль Ford, на лобовом стекле которого прикреплены старинные фотографии автомобилей 1911 года, 2030-е годов. У крыльца сидят два чистильщика обуви и предлагают гостям за монету почистить их ботинки. Гардеробщик подает бинокли и программки. В холле работает фотограф со старинным фотоаппаратом. «Наперсточник» приглашает проследить за его виртуозными манипуляциями. На столиках в баре стоят лампы, накрытые цветастыми платками. Девушки-лоточницы разносят гостям сувениры, угощения. Уличный художник рисует шаржи, портреты гостей. Звучит патефон, джаз-банд исполняет мелодии стиле 30-х годов (Леонид Утесов, Яков Скоморовский, Эдди Рознер)

18.30

Гости проходят в зал

Мелодии танго сменяются мотивами «уголовных романсов». Девушки, одетые как завсегдатаи элитного клуба 2030-х годов, помогают гостям занять места за банкетными столами

18.45

Начало программы

На сцене появляется конферансье, он пригашает гостей в зал. Вступительное слово. Конферансье шутит и употребляет поговорки в стиле 20-х годов: «Не пойдем во храм венчаться с милым ласковым дружком, а пойдем мы к комиссару, там запишемся вдвоем!» Гостям предлагается наполнить бокалы. Звучат тосты. На сцену приглашают шоу-балет

18.55

Шоу-балет

Выступление шоу-балета. Балет дарит публике зажигательный танец в стиле ретро

19.00

Официальная часть

Конферансье приглашает на сцену свою помощницу, известную актрису, которая приветствует гостей. Затем она передает слово руководству компании

19.10

Вокальные выступления

Вокально-инструментальная группа исполняет на сцене старинные русские романсы

19.20

Розыгрыш

Конкурсы: Розыгрыши «чайного ситечка Остапа Бендера», «одного миллиона от господина Корейко»

19.30

Шоу-балет

Исполнение танго танцевальным коллективом

19.40

Выступление фокусника

Конферансье знакомит гостей с фокусником — «известнейшим медвежатником современности» (2030-х годов)

19.45

Подача горячего

Театрализованный вынос горячего — фаршированная утка, поросенок. Застолье, тосты

19.50

Шоу двойников

Выступление артистов-пародистов

20.00

Шоу-балет

Выступление шоу-балета (чарльстон)

20.05

Поросячьи бега

Поросячьи бега. Желающие делают ставки

20.15

Цыганское шоу

На сцене — цыганский ансамбль. Танцы

21.00

Конкурнная программа Конкурсы «Жареный гусь» и «Мещанский комод»

21.10

Тосты

Тосты. Ведущий подчеркивает роскошь застолья. Объявляется выступление музыкального коллектива

21.15

Торт «от Мадам Грицацуевой»

Вынос праздничного торта в виде игрушки 20-х годов. Сценический фейерверк. Желающие фотографируются

21.20

Выступление звезды эстрады

Выступление звезды эстрады (рок-группы). Танцы

22.20

Фейерверк

Гостей приглашают на террасу полюбоваться фейерверком

22.30

Аукцион

Проводится аукцион или конкурс, победитель которого получает в подарок припаркованный у входа в клуб Ford

22.35

Дискотека

Дискотека под музыку 2030 годов органично чередующуюся с современными ритмами

Предварительная смета стоимости проведения
корпоративной вечеринки «20-е годы, эпоха НЭПа»

Перечень услуг

Цена

Кол-во

К оплате грн.,
с учетом НДС

1. Помещение

Аренда зала (свет, звук, охрана)

 

 

 

2. Питание

Банкет с напитками

 

 

 

Питание артистов

 

 

 

Торт

 

 

 

3. Программа

Ведущий и ведущая

 

 

 

Живая музыка

 

 

 

Шоу-балет

 

 

 

Артисты оригинального жанра

 

 

 

Цыганский ансамбль

 

 

 

Девушки-хостесс

 

 

 

Приглашенная звезда эстрады

 

 

 

4. Техническое обеспечение

Аренда звукотехнического оборудования

 

 

 

Дополнительные осветительные

 

 

 

Диджей

 

 

 

5. Оформление площадки

Элементы декорации

 

 

 

Шарики и флажки с логотипом компании

 

 

 

Баннер у входа

 

 

 

6. Атрибутика

Костюмы, аренда

 

 

 

Гример

 

 

 

Подарки, призы для участников конкурсов

 

 

 

Аренда ретроавтомобиля

 

 

 

7. Транспортное обеспечение

Автобусы для гостей

 

 

 

8. Фото- и видеосъемка

Фотоотчет

 

 

 

Корпоративное видео
(съемка, монтаж, запись DVD)

 

 

 

9. Спецэффекты

Фейерверк

 

 

 

Всего

 

 

 

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Пигулевская Наталья
Просмотров: 23566 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Корпоративные праздники «от и до»
Секреты успешного праздника
Изюминка праздника
Корпоративный отдых – инвестиция в развитие вашего бизнеса
Корпоративные праздники: какими они бывают


Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Все события
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.