Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Корпоративная культура
09.03.2006
Корпоративный отдых – инвестиция в развитие вашего бизнеса

«Не экономь на отдыхе –
не досчитаешься прибыли».
Народная бизнес-мудрость

Главная ценность любой компании – персонал. Его профессионализм, опыт, творческая энергия создают имидж компании. Эффективность деятельности компании зависит от взаимопонимания между сотрудниками, их умения совместно решать поставленные задачи, ощущения причастности к миссии компании. Задачу по преобразованию разрозненного коллектива в слаженно действующий механизм, в команду, связанную воедино общим видением и ценностями, может решить общий отдых. Корпоративный отдых дает уникальную возможность членам большого коллектива познакомиться в неформальной обстановке, лучше узнать один об одном и проявить личные качества в нестандартных, и даже экстремальных условиях.

Наши руководители, все как один, озабочены проблемой повышения работоспособности своих сотрудников. Как сделать так, чтобы работники работали больше? Как повысить их работоспособность? Каким способом поднять и укрепить их мотивацию, чтобы они рук не покладая работали на благо родной фирмы и даже не помышляли уйти к конкуренту, который подло пытается переманить чужих специалистов энной суммой в "убитых енотах"? Поэтому как панацея видится создание здоровой и крепкой корпоративной культуры. Но вот, как ее создавать, мало кто понимает.

В погоне за поиском способов повышения работоспособности персонала часто забывается, что люди – это не роботы и для повышения их способности работать необходимо, чтобы они умели и имели возможность отдыхать. Погруженность в рутину дел утомляет. Поэтому именно руководство должно следить за тем, чтобы эта рутина была разбавлена впечатлениями, которые способны смыть налет скуки и привычности со слов «работа», «коллектив». Отдыху необходимо уделять повышенное внимание, так как именно он укрепляет внутреннюю культуру компании, что делает компанию более успешной и конкурентоспособной. Для заботящихся о будущем своих предприятий руководителей корпоративный отдых становится возможностью одновременного решения нескольких задач. Это и сплочение коллектива, и изменение внутрикорпоративной культуры, и проявление заботы о коллективе, и продвижение разных программ. Поэтому правильно организовать корпоративных отдых могут именно мудрые руководители, для которых прежде всего важна сущность человека-сотрудника. Понимание, что работник – это не безликий винтик в механизме компании, а индивидуум, у которого имеются свои личные запросы, помогает им оставаться для коллектива не безликим начальством, а быть для него одним из сотрудников.

Мы не имеем в виду «совместное распитие горячительных напитков всем коллективом», после которых предполагается, что каждый работник с гордостью будет рассказывать, мол, с Самим выпивал на брудершафт. Предположение, что большое количество совместно выпитого спиртного немедленно сблизит коллектив и является лучшим способом отдохнуть от работы для загадочной славянской души, изначально ошибочно. После таких вечеринок, наоборот, наступает период неловкости в отношениях, особенно в отношениях с начальством. Поэтому компании с высоким уровнем корпоративной культуры постепенно отказываются от проведения грандиозных вечеринок для коллектива в пользу спортивных соревнований и мероприятий по созданию команды, отдавая преимущество соединению развлечений с формированием корпоративного духа. Тренинги по созданию команды (team building) в наше время являются лидерами и по популярности и по престижу среди видов активного отдыха на природе.

Психологическая основа тренинга заключается в том, что «вырванный» из обычной ситуации человек редко возвращается к стереотипам поведения и мышления, которые сложились в этой ситуации. В другой ситуации возникает необходимость действовать по-иному, человек учится не только действовать, но и воспринимать и анализировать ситуацию по-новому. Формы проведения тренингов по созданию команды могут быть разными, это может быть и веревочный курс, и ролевая игра, и подобие «веселых стартов», и преодоление полосы препятствий. Для выполнения задач не требуется специальной физической подготовки, в тренингах может принимать участие любой здоровый человек.

Отличным инструментом для поддержания корпоративного духа является спорт, особенно его командные виды, такие как футбол, боулинг. Много компаний имеют свои команды и активно принимают участие в турнирах с командами конкурентов и партнеров. Здесь все, как в большом спорте: на соревнование приезжают с собственными группами поддержки, в которые входят сотрудники компании. Еще одно популярное сейчас развлечение – на грани спорта и отдыха – пейнтбол – прививает привычки решать задачи командой; а «провоцируя» сотрудников на принятие нестандартных решений в сжатые сроки, оказывает содействие выявлению в коллективе лидеров.

Хорошо отработанным методом для формирования командного духа уже стали приключенческие туры. В какие только дикие и неизведанные места в Украине не «забрасывают» своих менеджеров компании в надежде на обретение ими там пресловутого «чувства локтя». Вопрос о том, быть вместе со всеми или остаться на стороне, как правило, в таких турах не возникает, особенно, когда участники находятся в одном рафте на сплаве по горной реке.

Особый вид корпоративного приключенческого туризма – сюжетные путешествия. Их создают согласно лучшим традициям историй об Индиане Джонсе или пиратских сказок со всеми соответствующими атрибутами: старинными картами и манускриптами, хитроумными поясами и богатыми кладами.

Для организации любого вида корпоративного отдыха необходим сценарий. Сценарий можно составить по-разному, в зависимости от направления деятельности компании, для которой организовывается данный вид мероприятия. Здесь уже ведется работа в каждой компанией индивидуально, выясняются нужды и пожелания относительно проведения мероприятия и используются разнообразнейшие «инструменты».

Естественно организация подобных мероприятий, особенно для крупных компаний, невозможна без участия специалистов. Чтобы коллективный выезд на природу не превратился в банальную пьянку, а мероприятие из приятного отдыха не превратилось в незапланированное «преодоление полосы препятствий» со спасательными командами МЧС в финале, лучше составить сценарий предстоящего отдыха и подключить профессионалов.

И в заключение надо сказать, что причастность к корпоративным ценностям рождается в общении, а растет в совместных делах, поэтому те компании, где совместный отдых является традицией, более успешные и перспективные, а также имеют положительный имидж в глазах как партнеров, так и конкурентов.

Первая публикация — журнал "Новый персонал" №2, 2006

Источник: PRAZDNIK.com.ua Автор: Марченко Наталья
Просмотров: 13874 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Корпоративные праздники «от и до»
Ивент-менеджмент: корпоративные «пряники» для персонала
Секреты успешного праздника
Изюминка праздника
Корпоративные праздники: какими они бывают


Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.