Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Практика кадровика
20.09.2016
Несчастный случай непроизводственного характера. Оплата листка нетрудоспособности с отметкой об алкогольном опьянении

Что делать, если сотрудник предоставил больничный, где в качестве причины нетрудоспособности указано «непроизводственная травма» и при этом стоит отметка о том, что он находился в нетрезвом виде?

К сожалению, ни один человек не застрахован от несчастного случая, в результате которого он может получить травму и, как следствие, на какое-то время потерять трудоспособность. К несчастным случаям непроизводственного характера относятся такие, которые произошли с сотрудником в нерабочее время, а также по пути с работы / на работу. Каждый работодатель четко знает регламент расследования такого несчастного случая, уведомления соответствующих государственных органов (постановление «Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев непроизводственного характера»), а также порядок оплаты листка нетрудоспособности в данных обстоятельствах.

Но что делать, если сотрудник предоставил больничный, где в качестве причины нетрудоспособности указано «непроизводственная травма» и при этом стоит отметка о том, что он находился в нетрезвом виде? Ведь п. 5 ст. 23 Закона Украины «Про общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — «Закон») гласит, что состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в результате которого наступила нетрудоспособность в виде болезни или травмы, может стать основанием для отказа в предоставлении помощи по такой нетрудоспособности. Как принять решение об оплате больничного листа в этом случае?

Согласно ст. 30 Закона решение о назначении или отказе в назначении помощи в связи с временной нетрудоспособностью на предприятии принимает Комиссия (далее — Комиссия СС), а для предприятий с численностью менее 15 человек — уполномоченный по вопросам социального страхования. Именно на Комиссию возложена функция определения правомерности оплаты больничных листов.

Следует помнить, что, начиная с 6-го дня нетрудоспособности и до выхода сотрудника на работу или назначения ему группы инвалидности, оплата больничного осуществляется за счет средств Фонда социального страхования, который проводит регулярные проверки целевого использования своих средств предприятием. Во избежание применения штрафных санкций важно принять правильное решение касательно оплаты такого листка нетрудоспособности.

Рассмотрим две гипотетические ситуации, в результате которых сотрудник получил травмы.

Ситуация 1. Сотрудник N в нерабочее время находился в состоянии легкого алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови — 0,5–1,5%). По дороге домой неосторожный водитель, нарушив правила дорожного движения, сбил сотрудника N на пешеходном переходе, вследствие чего последний получил травму (перелом ноги).

Ситуация 2. Сотрудник N в нерабочее время находился в состоянии легкого алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови — 0,5–1,5%). По дороге домой он переходил дорогу в не предназначенном для этого месте, вследствие чего был сбит автомобилем и получил травму (перелом ноги).

Итак, есть две ситуации с одинаковым исходом, но разной причинно-следственной связью. Совершенно очевидно, что в первой, хотя сотрудник и был нетрезв, его вины в произошедшем несчастном случае нет. Во втором же примере человек сам стал причиной возникновения дорожного происшествия — из-за алкогольного опьянения.

Именно причинно-следственную связь между травмой и употреблением алкоголя и должна установить и документально подтвердить Комиссия (уполномоченный) по вопросам социального страхования на предприятии, после чего принимается решение об оплате листка нетрудоспособности.

Согласно Порядку расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, каждый такой случай подлежит расследованию. Процесс выяснения причин возникновения травмы непроизводственного характера и назначения помощи по нетрудоспособности можно разделить на три этапа:

1. Изучение листка нетрудоспособности, утверждение Комиссии НС. Как только на предприятие, где работает потерпевший, поступил листок нетрудоспособности с кодом заболевания «5» (непроизводственные травмы) и отметкой о состоянии алкогольного опьянения, руководителем предприятия, где работает потерпевший, утверждается комиссия для проведения расследования (далее — Комиссия НС), в состав которой входят:

  • глава комиссии — должностное лицо, уполномоченное руководителем предприятия (обычно сотрудник, ответственный за охрану труда на предприятии);

  • члены комиссии: непосредственный руководитель потерпевшего и представитель трудового коллектива.

2. Изучение сопровождающих документов. В процессе проведения расследования Комиссия НС запрашивает у потерпевшего письменное объяснение, в котором последний подробно должен изложить где, когда и при каких обстоятельствах с ним произошел несчастный случай. Также следует принять во внимание показания свидетелей, материалы ГАИ, выписку из медицинского учреждения, которое оказывало первую помощь, и т. д. Все эти документы необходимы для того, чтобы дальнейшее решение об оплате листка нетрудоспособности потерпевшего было обосновано документально.

3. Составление акта по форме НТ (непроизводственный травматизм). По результатам расследования Комиссия НС составляет акт, который утверждается руководителем предприятия. Данный документ содержит описание обстоятельств несчастного случая, а также выводы Комиссии НС.

4. Принятие решения об оплате листка нетрудоспособности. Утвержденный руководителем предприятия акт НТ вместе с сопровождающими документами передается на рассмотрение Комиссии СС, которая на основании выводов Комиссии НС принимает решение о том, может ли сотруднику быть назначена помощь по нетрудоспособности (подлежит ли оплате его листок нетрудоспособности).

Если Комиссия СС, учитывая все вышеизложенное, придет к выводу, что несчастный случай произошел не по вине пострадавшего, то есть причиной его возникновения было не алкогольное опьянение, такой листок нетрудоспособности может быть оплачен на общих основаниях в соответствии с Законом.

Несчастный случай, произошедший с сотрудником, — достаточно сложная ситуация для работодателя, особенно если травма отягощена таким нюансом, как алкогольное опьянение потерпевшего. Но слаженные и грамотные действия лиц, вовлеченных в процесс расследования данного случая, помогут выйти из ситуации в соответствии с законодательством и избежать в будущем штрафных санкций со стороны Фонда социального страхования.

Источник: EBS Автор: Никуличева Ольга
Просмотров: 5481 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Розірвання трудового договору та звільнення (у запитаннях та відповідях)
Відпустка без збереження зарплати: визначаємо непорушні правила
Нюансы расчета зарплаты в примерах
Приклади розрахунку середньої зарплати для оплати відпусток
Нова форма звіту № 3-ПН
Порядок ведення табелю обліку робочого часу
Призив, мобілізація, демобілізація працівника (у запитаннях та відповідях)
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Актуальні запитання з марафону «Гаряча лінія: консультації»
Помилки у штатному розписі — порушення під час прийняття на роботу працівників
Строковий трудовий договір: правила застосування
Аудит трудових книжок: проблеми та їх вирішення
Ревізія відпусток: позбавляємося боргів
Листок нетрудоспособности: порядок заполнения
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета
Регистрация и учет в кадровом делопроизводстве
Увольнение — как мера дисциплинарного взыскания
Ведение трудовых книжек работников. Исправляем ошибки
Номенклатура дел кадровой службы как фундамент кадрового делопроизводства
Документы, предоставляемые при трудоустройстве
Принятие и оформление решений о переводе/перемещении
Особенности и процедура приема на работу граждан с дополнительными гарантиями, инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних, совместителей, сезонных и временных работников
Решения по персоналу: правовые основания, оформление, учет
Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения
Уведомление налоговых органов о приеме работника на работу: практические советы
Увольнение при ликвидации предприятия (в частности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех, шести лет): поэтапная процедура
Работа во время отпуска: возможна ли и при каких условиях?
Простой на предприятии: как оформить и оплатить
Особенности увольнения женщин, имеющих льготы

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.