Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Библиотека статей / Практика кадровика
16.06.2015
Простой на предприятии: как оформить и оплатить

Под простоем подразумевается вынужденное приостановление работы. Правила оплаты за время простоя зависят от того, по чьей вине он возник. Если вины работника в простое нет, то работодатель должен оплатить работникам время простоя. О том, как оформить простой на предприятии и оплатить период простоя, пойдет речь в статье.

Документальное оформление простоя

Определение простоя приведено в ст. 34 КЗоТ Украины.

Простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или иными обстоятельствами (ч. 1 ст. 34 КЗоТ Украины).

Частью 2 ст. 34 КЗоТ Украины предусмотрено, что в случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

Согласно ч. 2 ст. 113 КЗоТ Украины о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера, других должностных лиц.

Законодательно не урегулирован порядок такого предупреждения, то есть предупреждение возможно как в устной, так и в письменной форме (служебная записка) — главное, чтобы оно было своевременным (письмо Минтруда от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07).

На время простоя не по вине работника оформляется акт простоя (приложение 1) в произвольной форме (фиксируются причины, обусловившие приостановление работы) и приказ собственника или уполномоченного им органа (приложение 2).

Приложение 1

_______________
1 Если дата окончания простоя известна, то необходимо ее указать.
2 Акт подписывает представитель трудового коллектива, если на предприятии отсутствует профсоюзная организация.

 

Приложение 2

Законодательно не урегулирован также вопрос о том, где в этот период должны находиться работники: дома или на рабочих местах.

Если простой имеет круглосуточный (недельный) характер, собственник или уполномоченный им орган должен в приказе оговорить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе.

Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и профсоюзного комитета на основе типовых правил (ч. 1 ст. 142 КЗоТ Украины).

Правилами внутреннего трудового распорядка определяются права и обязанности работников и администрации, время начала и окончания работы, обязательство администрации организовать учет явки на работе и ухода с работы и т. п.

То есть вопрос необходимости присутствия или отсутствия на работе работников в случае простоя может быть решен в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

Оплата труда во время простоя

Если простой возник не по вине работника, то время простоя необходимо оплачивать работникам согласно ч. 1 ст. 113 КЗоТ Украины из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

При этом если в коллективном договоре предусмотрен более крупный размер оплаты в случае простоя, то такая оплата осуществляется в размере, предусмотренном коллективным договором.

 Пример 1

Условие: Месячный оклад работника составляет 5000,00 грн. В мае работник не работал в связи с простоем. В отпуске и на больничном в это время не находился. Количество рабочих дней (р. дн.) в мае — 18.

Решение: Расчет оплаты труда осуществляется следующим образом:
5000,00 грн. : 18 р. дн. х 18 р. дн. х 2 : 3 = 3333,33 грн.

В порядке исключения из этого правила работнику за время простоя может быть сохранен средний заработок в случае если возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей естественной среды не по его вине (ч. 3 ст. 113 КЗоТ Украины) или на период освоения нового производства (продукции) на срок не более шести месяцев (ч. 5 ст. 113 КЗоТ).

В случае переведения работника по его согласию вследствие простоя на ниже оплачиваемую работу за работником сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы (ст. 33 КЗоТ Украины).

Обратите внимание! Время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 4 ст. 113 КЗоТ Украины).

Поскольку ст. 113 КЗоТ предусмотрена оплата именно времени простоя, то в случае если простой имеет место не целый рабочий день, а только несколько часов, то часы простоя оплачиваются из расчета 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), а за остальные часы начисляется зарплата в общем порядке.

 Пример 2

Условие: Дневная тарифная ставка работников № 1 и № 2 — 60,00 грн. Работники работают полный рабочий день. При этом:

  • у работника № 1 простой длился 8 ч.;
  • у работника № 2 — 3 ч.

Решение:

  • Работнику № 1 нужно заплатить 2/3, или 40,00 грн. (60 х 2 : 3).

  • Работнику № 2 нужно заплатить за 5 ч. работы 37,50 грн. (60 : 8 х 5) и за время простоя — 15,00 грн. ((60 х 2 : 3) : 8 х 3).

Так же будет оплачиваться работнику и неполный рабочий день во время простоя.

 Пример 3

Условие: Работник работает неполный рабочий день (4 ч.) Дневная тарифная ставка работника — 60,00 грн., простой длится 4 ч. — все время работы на условиях неполного рабочего дня.

Решение: Работнику нужно заплатить за 4 ч. простоя:
(60 х 2: 3) : 8 х 4 = 20,00 грн.

Обратите внимание! Во время простоя начисления доплат и надбавок, предусмотренные коллективным договором, не осуществляются, поскольку работники во время простоя не выполняют установленную им норму работы (письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 805/13/155-13).

При этом налоги из начисленной зарплаты во время простоя работодателю нужно уплатить в общем порядке. То есть во время начисления зарплаты за время простоя необходимо начислить и удержать НДФЛ, военный сбор и ЕСВ. Также на работодателя в таком случае распространяется правило начисления ЕСВ от базы начисления не меньше минимальной зарплаты.

Если время простоя, который имел место не по вине работника, работодатель не оплатил, то работник может обратиться в суд (без ограничения срока для обращения) с иском о взыскании заработной платы, которая ему полагается, вне зависимости от того, было ли осуществлено работодателем начисление таких выплат (решение Конституционного Суда от 15.10.2013 г. № 8-рп/2013).

Отпуск без сохранения зарплаты во время простоя

Однако не всегда предприятия применяют вышеупомянутую норму законодательства. Зачастую на период простоя работодатели предлагают работникам пойти в ежегодный, дополнительный отпуск, неоплачиваемый отпуск, переводят на работу на условиях неполного рабочего времени или даже увольняют работников, если период простоя продолжителен.

Один из наиболее распространенных вариантов уменьшения расходов на оплату труда без сокращения численности работников — отпуск без сохранения заработной платы.

Он может предоставляться работнику по согласию сторон по заявлению работника на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником, но не более 15 календарных дней в год (ч. 2 ст. 84 КЗоТ, ст. 26 Закона № 504).

Кроме того, некоторым работникам по их желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы согласно ч. 1 ст. 84 КЗоТ и ст. 25 Закона № 504. Продолжительность такого отпуска зависит от причины его предоставления, и согласие работодателя в этом случае не требуется.

При этом работник, которому был предоставлен в текущем году отпуск согласно ст. 25 Закона № 504, например, на 14 календарных дней, дополнительно может уйти в отпуск согласно ст. 26 Закона № 504 на 15 календарных дней. То есть продолжительность этих отпусков не суммируется.

Кстати, отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работникам в обязательном порядке на период проведения антитеррористической операции (АТО) в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении АТО (п. 18 ст. 25 Закона № 504).

То есть если предприятие находится в зоне АТО, то работники таких предприятий имеют право на отпуск за свой счет на все время проведения АТО.

Больничный во время простоя

Временная нетрудоспособность работника, которая началась до начала простоя или в период простоя и продолжается после его окончания, оплачивается на общих основаниях (письмо ФСС по ВУТ от 09.04.2014 г. № 5.1-31-767).

Расчет средней зарплаты производится согласно п. 14 или п. 16 Порядка № 1266 путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, из которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) согласно графику работы предприятия (работника) в расчетном периоде.

Согласно п. 20 Порядка № 1266 сумма пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя рассчитывается путем умножения суммы дневной (часовой) выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной (среднечасовой) заработной платы в зависимости от страхового стажа, на количество дней (часов), которые подлежат оплате по графику работы предприятия или по индивидуальному графику работы работника.

Итак, листки нетрудоспособности, которые приходятся на период простоя, работникам должны быть оплачены за рабочие дни (часы) по графику работы этих работников, пропущенные по болезни. Другой оплаты дней временной нетрудоспособности во время простоя предприятия не по вине работника действующим законодательством не предусмотрено.

Поэтому в случае простоя не по вине работника во время его ежегодного (основного или дополнительного) оплачиваемого отпуска больничный оплачивается на общих основаниях. Если же работник находился в это время в неоплачиваемом отпуске, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением, листок нетрудоспособности оплате не подлежит (ст. 23 Закона № 1105).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН Автор: Гайдукевич Людмила
Просмотров: 10436 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Приклади розрахунку середньої зарплати для оплати відпусток
Нова форма звіту № 3-ПН
Порядок ведення табелю обліку робочого часу
Призив, мобілізація, демобілізація працівника (у запитаннях та відповідях)
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Актуальні запитання з марафону «Гаряча лінія: консультації»
Помилки у штатному розписі — порушення під час прийняття на роботу працівників
Строковий трудовий договір: правила застосування
Несчастный случай непроизводственного характера. Оплата листка нетрудоспособности с отметкой об алкогольном опьянении
Аудит трудових книжок: проблеми та їх вирішення
Ревізія відпусток: позбавляємося боргів
Листок нетрудоспособности: порядок заполнения
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета
Регистрация и учет в кадровом делопроизводстве
Увольнение — как мера дисциплинарного взыскания
Ведение трудовых книжек работников. Исправляем ошибки
Номенклатура дел кадровой службы как фундамент кадрового делопроизводства
Документы, предоставляемые при трудоустройстве
Принятие и оформление решений о переводе/перемещении
Особенности и процедура приема на работу граждан с дополнительными гарантиями, инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних, совместителей, сезонных и временных работников
Решения по персоналу: правовые основания, оформление, учет
Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения
Уведомление налоговых органов о приеме работника на работу: практические советы
Увольнение при ликвидации предприятия (в частности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех, шести лет): поэтапная процедура
Работа во время отпуска: возможна ли и при каких условиях?
Особенности увольнения женщин, имеющих льготы
Особенности внесения записей в раздел «Відомості про роботу» трудовой книжки работника
Коллективный договор: обязательно ли заключать?
Оформление трудовых отношений во время присоединения предприятий

Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.