Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Трудовое законодательство
15.07.2014
Рабочее время: правовые аспекты
Нормированное рабочее время и ненормированный рабочий день

Что такое рабочее время? Какие существуют виды рабочего времени? В чем заключаются различия между рабочим временем нормальной продолжительности и рабочим временем сокращенной продолжительности? Какой продолжительности должно быть рабочее время работников, занятых на работах с вредными условиями труда, несовершеннолетних, медицинских, педагогических работников, инвалидов?

Понятие рабочего времени и его виды

Рабочее время является одним из существенных условий трудового договора и касается интересов как работника, так и работодателя. Его рациональное сочетание со временем отдыха дает возможность эффективно использовать способность человека к производительному труду, воспроизводить физические и психологические характеристики работника.

В трудовом законодательстве не определено понятие рабочего времени, поэтому на практике пользуются определениями, приведенными в научной литературе.

Рабочее время — установленный законом, коллективным договором или соглашением сторон период, в течение которого работник обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором. Продолжительность рабочего времени работника исчисляется количеством часов, которые он должен отработать в течение конкретного календарного периода.

Норма рабочего времени определяется рабочими днями или рабочими неделями.

Рабочий день — продолжительность работы работника в течение суток в соответствии с графиком или распорядком работы.

Рабочая неделя — установленная законом или на его основании продолжительность рабочего времени в пределах календарной недели. На практике применяют два вида рабочей недели:

  • пятидневная;
  • шестидневная.

Продолжительность рабочего времени может быть предметом централизованного, локального, коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования.

В КЗоТ Украины определены максимально допустимые нормы рабочего времени для всех работников. Наряду с этим законодатель предоставляет право работодателям при заключении коллективного договора устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени (часть вторая ст. 50 КЗоТ).

В законодательстве рабочее время разграничено на нормированное и ненормированное.

Нормированное рабочее время

Нормированное рабочее время разделяется на:

  • рабочее время нормальной продолжительности;
  • рабочее время сокращенной продолжительности;
  • неполное рабочее время.

Рабочее время нормальной продолжительности

Самым распространенным видом рабочего времени является рабочее время нормальной продолжительности. Это время, определенное в законодательстве как норма рабочей недели для работников, занятых в обычных условиях труда, независимо от вида, характера, формы выполняемой работы и учета рабочего времени.

В соответствии со статьей 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч. в неделю.

Вместе с тем в части второй статьи 50 КЗоТ предусмотрено, что при заключении коллективного договора на предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — предприятие) норма рабочей недели может быть уменьшена. Закрепленное на уровне коллективно-договорного регулирования рабочее время и будет нормальным для данного предприятия.

Рабочее время сокращенной продолжительности

Учитывая объективные обстоятельства, некоторые категории работников нуждаются в усиленной защите со стороны государства. Учитывая особые условия и характер выполняемой работы, возраст или состояние здоровья работника, в статье 51 КЗоТ предусмотрена сокращенная, по сравнению с обычной, указанной в части первой статьи 50 данного Кодекса, норма продолжительности рабочего времени. Традиционно в законодательстве и правовой литературе этот вид рабочего времени называют сокращенным.

Сокращенное рабочее время характеризуется определенными признаками, закрепленными в КЗоТ, а именно:

  • исчерпывающий перечень работников, которые могут работать на условиях сокращенного рабочего времени, предусмотрен в законодательстве. Однако работодатель по собственному желанию может за счет прибыли установить работникам сокращенную продолжительность рабочего времени;

  • сокращенная продолжительность рабочего времени является нормальной и максимально допустимой нормой рабочего времени для работников, имеющих право на такой вид рабочего времени;

  • субъекты, условия и порядок применения сокращенного рабочего времени являются обязательными для работодателя;

  • выполнение работы на условиях сокращенной продолжительности рабочего времени не суживает объем трудовых прав работников (не влияет на размер заработной платы, продолжительность отпусков и т. д.).

Обратить внимание. Условия, основания и порядок установления сокращенного рабочего времени могут быть определены в рамках социального партнерства и закреплены в коллективном договоре. Работодатель может за счет собственных средств установить сокращенное рабочее время для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Норма сокращенной продолжительности рабочего времени является неодинаковой и дифференцируется законодателем в зависимости от субъектов и условий труда (ст. 51 КЗоТ).

Несовершеннолетние работники

Право на сокращенную продолжительность рабочего времени закреплено для несовершеннолетних работников. Так, для работников в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 ч. в неделю, а для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 ч. в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста.

Работники, занятые на работах с вредными условиями труда

Норма рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, не может превышать 36 ч. в неделю и дифференцируется в зависимости от вида выполняемой работы, занимаемой должности или профессии.

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 года № 163 (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 2 Порядка применения вышеуказанного Перечня, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 23 марта 2001 года № 122, работникам, профессии и должности которых не предусмотрены в Перечне, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу на производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, указанных в Перечне, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в эти дни той же продолжительности, как и работникам, постоянно занятым на этой работе.

Если производства и цеха указаны в Перечне без наименований конкретных профессий и должностей, правом на сокращенную продолжительность рабочей недели пользуются все работники этих производств, цехов независимо от наименования занимаемой ими профессии или должности.

Обратить внимание. Если работники в течение рабочего времени были заняты на работах с вредными условиями труда в разных производствах, цехах по профессиям и на должностях, где установлена сокращенная рабочая неделя разной продолжительности, и отработали на этих работах более половины максимальной продолжительности сокращенного рабочего времени, их рабочий день не должен превышать 6 ч.

Учет времени, отработанного по каждому виду работ, осуществляет работодатель.

Если в Перечне отмечено «постоянно занятый» или «постоянно работающий», сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии с указанной в Перечне продолжительностью устанавливается работнику лишь в те дни, когда он фактически был занят в этих условиях в течение всего сокращенного рабочего времени, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей. При отсутствии такого предупреждения сокращенная продолжительность рабочего времени согласно указанной в Перечне продолжительности устанавливается работнику лишь в те дни, когда он фактически был занят во вредных условиях труда не менее половины рабочего времени, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

Перечень является обязательным для применения на всех предприятиях, где используются определенные виды производств, цехов, профессий и должностей, независимо от ведомственного подчинения этих производств, цехов, а также от форм собственности предприятий.

Медицинские работники

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена законодательством также для медицинских работников. Определяя продолжительность рабочего времени таких работников, следует пользоваться приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении норм рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения» от 25 мая 2006 года № 319.

Стоит заметить, что норма рабочего дня неодинакова для разных категорий медицинских работников.

Педагогические работники

Сокращенная продолжительность рабочего времени законодательно закреплена и для педагогических работников дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведений. Норма рабочего времени исчисляется учебными часами и дифференцируется в зависимости от занимаемой должности, выполняемой работы и вида учебного заведения.

Так, рабочая неделя педагогических работников составляет:

  • учителя общеобразовательного учебного заведения — 18 учебных ч.:
  • воспитателя общеобразовательного учебного заведения — 30 ч.;
  • воспитателя общеобразовательной специальной школы (школы-интерната) — 25 ч. (ст. 25 Закона Украины «О всеобщем среднем образовании» от 13 мая 1999 года № 651-XIV);
  • воспитателя группы общего типа — 30 ч.;
  • воспитателя группы компенсирующего типа — 25 ч.;
  • социального педагога — 40 ч.;
  • практического психолога — 40 ч.;
  • практического психолога дошкольного учебного учреждения (яслей-садика) компенсирующего типа — 20 ч.;
  • музыкального руководителя — 24 ч.;
  • инструктора по физкультуре — 30 ч.;
  • учителя-дефектолога, учителя-логопеда — 20 ч.;
  • воспитателя-методиста — 36 ч. (ст. 30 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11 июля 2001 года № 2628-III) и т. д.

Инвалиды

Сокращенное рабочее время инвалидов может устанавливаться в коллективном договоре на предприятии или режим рабочего времени может быть предметом индивидуально-договорного регулирования и определяться сторонами при заключении трудового договора.

Неполное рабочее время

Еще одним видом рабочего времени является неполное рабочее время. В отличие от сокращенного, неполное рабочее время устанавливают по согласованию между работником и работодателем. Такая договоренность между сторонами трудового договора может быть:

  • как непосредственно при приеме на работу, так и впоследствии, в период работы;
  • на определенный срок или без определения такого срока.

В трудовом законодательстве предусмотрены категории работников, которым, по их просьбе, работодатель обязан установить неполное рабочее время. Это — беременная женщина, женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в частности, находящегося на ее попечении, или осуществляющая уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ст. 56 КЗоТ), а также отцы, воспитывающие детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), опекуны (попечители), приемные родители (ст. 1861 КЗоТ). Отказ работодателя обеспечить такое право может быть обжалован в органы, уполномоченные рассматривать трудовые споры.

Обратить внимание. Неполное рабочее время устанавливают, как правило, для работников, работающих по совместительству.

Различают несколько видов неполного рабочего времени:

  • неполная рабочая неделя (сокращение количества рабочих дней в течение рабочей недели);
  • неполный рабочий день (сокращение продолжительности рабочего дня без сокращения количества рабочих дней в неделе);
  • сочетание обоих предыдущих (например, два рабочих дня в неделю по 3 ч. ежедневно).

Обратить внимание. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Они имеют право на отдых, на пособие по временной нетрудоспособности и т. д. Только оплата труда в этом случае проводится пропорционально отработанному времени — при почасовой форме оплаты труда или же в зависимости от выработки — если установлена сдельная форма оплаты труда.

Ненормированный рабочий день

Наряду с нормированным рабочим днем в отдельных случаях в соответствии с законодательством применяют ненормированный.

Ненормированный рабочий день — особый режим рабочего времени, который устанавливают для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени без дополнительной оплаты (такая работа не считается сверхурочной). Мера труда в этом случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

Как компенсация за возможные переработки сверх установленного рабочего времени предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска определяется в коллективном договоре. Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10 октября 1997 года № 7 утверждены Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда.

Ненормированный рабочий день устанавливают для определенных категорий работников, в частности: административного, управленческого, технического, хозяйственного персонала; работников, труд которых не поддается учету во времени (референты, консультанты, инструкторы, ревизоры и т. д.).

Ориентировочные перечни профессий и должностей работников, для которых допускается применение ненормированного рабочего дня, утверждают министерства и ведомства по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзными органами. Непосредственно на предприятии список должностей работников с ненормированным рабочим днем разрабатывают при заключении коллективного договора и оформляют приложением к нему.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии режим рабочего времени, правила внутреннего трудового распорядка. Такие работники могут привлекаться к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни на общих основаниях.

Обратить внимание. Только в тех случаях, когда работа в сверхурочное время вызвана производственной необходимостью, работники с ненормированным рабочим днем обязаны ее выполнять без дополнительной оплаты.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Звирич Лариса
Просмотров: 32696 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій
Звільнення за прогул: порядок дій та оформлення
Суміщення професій та виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Неповнолітній працівник: риторичні запитання та практичні відповіді
Предоставление дополнительных ежегодных отпусков за работу на компьютере
Отдельные вопросы делопроизводства и архивного дела на предприятиях
Процедура скорочення чисельності (штату) працівників
Право працівника на відпочинок і спеціальні перерви
Наложение дисциплинарного взыскания
Как правильно определить страховой стаж и оплатить временную утрату трудоспособности: новые требования
Дополнительная работа вне трудового договора: совмещение должностей, расширение зоны обслуживания, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и временное заместительство
Помощь на погребение: в каких случаях выплачивается и из каких источников
Кадровая специфика оформления сезонных работ
Стажировка и производственная практика: сходство и отличие
Оплата листка неработоспособности с пометкой «несчастный случай на производстве»
за счет средств социального страхования по временной утрате трудоспособности
Действия предприятия в случае получения от работника справки о временной нетрудоспособности или листка нетрудоспособности старого образца
Прекращение трудового договора с работником, не выдержавшим испытания при приеме на работу
Ежегодные отпуска: порядок, условия предоставления, расчет отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск
Некоторые особенности предоставления ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда
Пребывание в непосредственном подчинении у близкого лица — основание расторжения трудового договора
Надомный труд: когда используют и как оформляют
Отстранение от работы
Организация рабочих мест делопроизводителей: общие нормы

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.