Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Практика кадровика
20.05.2014
Мобилизация: практические рекомендации для работодателей

Не успела пройти первая волна мобилизации, которая проводилась 45 дней с 18 марта 2014 года, как началась вторая. 7 мая вступил в силу Указ Президента от 06.05.2014 г. № 454/2014 «О частичной мобилизации». За этот период нормы законодательства были изменены — теперь мобилизованных работников запрещено увольнять. Однако возникают проблемы у работодателей, связанные с уже уволенными работниками в связи с мобилизацией. Решению данных проблем и посвящена эта статья.

Правовые основы мобилизации, в том числе призыв военнообязанных и резервистов на военную службу в связи с мобилизацией, регулируются Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 г. № 3543-XII (далее — Закон № 3543).

Военнообязанные, которым пришла повестка из военного комиссариата, обязаны прибыть в пункт и в срок, указанный в повестке. А предприятия должны обеспечить своевременное прибытие работников, привлекаемых к выполнению обязанности по мобилизации, на сборные пункты и в воинские части (ст. 21 Закона № 3543).

При этом после объявления первой волны мобилизации не утихают дебаты по поводу социальных гарантий для мобилизованных работников.

Увольнять или нет мобилизованных работников

До 1 апреля 2014 года не было законодательной нормы, которая бы защищала права мобилизованных работников. Поэтому работодатели увольняли таких работников на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ — в связи с поступлением работника на военную службу.

С 1 апреля вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации, внесенные Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» от 27.03.2014 г. № 1169-VII.

В частности, согласно изменениям в ст. 119 КЗоТ работникам, призванным на военную службу в связи с мобилизацией, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка.

При этом даже после вступления данной нормы в силу некоторые работодатели продолжали увольнять мобилизованных работников на основании ст. 36 КЗоТ, трактуя данную норму по аналогии с порядком, предусмотренным для военнослужащих срочной службы.

На заметку. Напомним, что в случае призыва военнообязанного работника на срочную службу предприятие должно его уволить. Но при этом согласно п. 3 ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII (далее — Закон № 2011) за военнослужащими срочной службы, которые до призыва работали на предприятии, сохраняется при увольнении с военной службы право на трудоустройство их в трехмесячный срок на то же предприятие на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу.

Однако такая трактовка ст. 119 КЗоТ по отношению к мобилизованным работникам не верна.

Как разъясняет Государственная инспекция Украины по вопросам труда (разъяснение от 30.04.2014 г.), начиная с 01.04.2014 г. граждане, призванные на военную службу в связи с мобилизацией, не подлежат увольнению. Они освобождаются от работы (освобождаются от выполнения должностных обязанностей) в соответствии со статьей 119 КЗоТ, при этом за ними сохраняется средний заработок на период до одного года.

А вот на тех работников, которые были призваны до 1 апреля, данные соцгарантии не распространяются. При этом по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом приказ об увольнении работника на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ может быть отменен. Сохранение средней заработной платы в таком случае осуществляется со дня призыва на военную службу (день, указанный в повестке военного комиссариата).

Кроме того отметим, что согласно действующим нормам законодательства при начислении средней зарплаты мобилизованным работникам, в отличие от работников, призванных на военные сборы, компенсация расходов, связанных с таким начислением, работодателю не предусмотрена. Однако такая компенсация предусмотрена законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 28.04.2014 г. № 4785, о котором речь пойдет далее.

Итак, согласно законодательным нормам, действующим на данный момент, если мобилизованный работник был уволен после 01.04.2014 года, предприятие обязано его восстановить на работе. В то время как при увольнении такого работника до 01.04.2014 года предприятие этого делать не обязано, но может восстановить такого работника по собственной инициативе.

При этом согласно разъяснению Минобороны Украины от 29.04.2014 г. работники, уволенные в связи с мобилизацией до 01.04.2014 г., могут обратиться к работодателю по последнему месту работы с заявлением о восстановлении на работе. В случае отказа они могут обратиться в военкомат за получением правовой помощи и в дальнейшем обжаловать увольнение в суде.

Как восстановить уволенного в связи с мобилизацией работника

Работодатель, уволивший работника в связи с мобилизацией, может восстановить такого работника на работе по собственной инициативе. Документально оформить это необходимо следующими документами.

1. Составить приказ о восстановлении работника на предыдущей должности.

Пример оформления приказа о восстановлении работника на предыдущей должности

2. Внести соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Пример заполнения трудовой книжки

3. Дополнительно работодатель должен издать приказ об освобождении такого работника от выполняемой им работы на время несения службы с сохранением за ним должности и среднего заработка согласно ст. 119 КЗоТ.

Пример оформления приказа об освобождении от работы на время несения службы

Кроме повестки, работодателю желательно иметь дополнительные документы, например мобилизационное распоряжение, запись о призыве на военную службу в военном билете и т. п.

При этом отсутствие на работе работника в связи с мобилизацией в табеле учета использованного рабочего времени рекомендуем отмечать кодом «ИН» (код 22).

Подробнее об учете выплат среднего заработка работнику можно узнать из статьи «Призыв работника в связи с мобилизацией: законодательные новшества». Средний заработок за период прохождения службы в связи с мобилизацией будет рассчитываться в том же порядке, что и средний заработок за период прохождения учебных военных сборов (подробнее о порядке расчета см. здесь).

Перспективы законодательного регулирования

Сегодня Верховной Радой был принят Закон об усовершенствовании оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации  (проект № 4785). Проанализируем основные его положения, затрагивающие наиболее важные вопросы.

1. Согласно заключительным положениям законопроекта предусмотрено, что действие ст. 119 КЗоТ распространяется на лиц, призванных в связи с мобилизацией, начиная с 18 марта 2014 года. То есть согласно данным изменениям увольнения мобилизованных работников до 1 апреля будут признаны незаконными и обяжут работодателей восстановить таких работников на прежней работе с сохранением заработной платы за весь период пребывания на военной службе.

2. Выплаты средней зарплаты мобилизованным работникам проводятся за счет госбюджета. Данные изменения предусмотрены согласно ст. 119 КЗоТ. Таким образом, будет предусмотрена компенсация работодателю расходов, связанных с начислением средней зарплаты мобилизованным работникам.

3. С момента призыва во время мобилизации не начисляются штрафы за невыполнение обязательств перед предприятиями, банками и физлицами. Изменения внесены в ст. 14 Закона № 2011.

Благодаря этой норме должна быть решена проблема с мобилизованными гражданами, которые не могут погашать кредиты, а также проценты за их использование во время несения военной службы.

4. В особый период мобилизованным может предоставляться отпуск в связи с уважительной причиной продолжительностью не более 10 календарных дней. Другие виды отпусков не предоставляются. Исключением являются только декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком до трех (шести) лет, а также отпуск в связи с болезнью или для лечения после тяжелого ранения по заключению военно-врачебной комиссии (изменения в ст. 101 Закона № 2011).

5. За нарушение законодательства о мобилизации увеличены размеры административных штрафов как для граждан, так и для должностных лиц предприятий.

Штраф

На сегодняшний день за нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации предусмотрена административная ответственность согласно ст. 2101 КУАП. Размер штрафа составляет:

  • от 17 грн. до 51 грн. (от 51 до 119 грн. при повторном нарушении) — для граждан,
  • от 119 до 170 грн. — для должностных лиц предприятия (от 170 до 255 грн. при повторном нарушении).

Законопроектом предусмотрены штрафы за это нарушение в следующих размерах: для граждан — от 170 до 520 грн., для должностных лиц — от 510 грн. до 1700 грн. При повторном нарушении: для граждан — от 510 грн. до 1700 грн., для должностных лиц — от 1700 грн. до 5100 грн.

6. Законопроект предусматривает четкое определение даты начала военной службы. Начало военной службы — день отправления в воинскую часть (ст. 24 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII, далее — Закон № 2232).

7. Определена продолжительность военной службы при мобилизации. Так, срок военной службы при мобилизации установлен на весь особый период, но не менее 1 месяца (ст. 23 Закона № 2232).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН Автор: Гайдукевич Людмила
Просмотров: 54302 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Відпустка без збереження зарплати: визначаємо непорушні правила
Нюансы расчета зарплаты в примерах
Приклади розрахунку середньої зарплати для оплати відпусток
Нова форма звіту № 3-ПН
Порядок ведення табелю обліку робочого часу
Призив, мобілізація, демобілізація працівника (у запитаннях та відповідях)
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Актуальні запитання з марафону «Гаряча лінія: консультації»
Помилки у штатному розписі — порушення під час прийняття на роботу працівників
Строковий трудовий договір: правила застосування
Несчастный случай непроизводственного характера. Оплата листка нетрудоспособности с отметкой об алкогольном опьянении
Аудит трудових книжок: проблеми та їх вирішення
Ревізія відпусток: позбавляємося боргів
Листок нетрудоспособности: порядок заполнения
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета
Регистрация и учет в кадровом делопроизводстве
Увольнение — как мера дисциплинарного взыскания
Ведение трудовых книжек работников. Исправляем ошибки
Номенклатура дел кадровой службы как фундамент кадрового делопроизводства
Документы, предоставляемые при трудоустройстве
Принятие и оформление решений о переводе/перемещении
Особенности и процедура приема на работу граждан с дополнительными гарантиями, инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних, совместителей, сезонных и временных работников
Решения по персоналу: правовые основания, оформление, учет
Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения
Уведомление налоговых органов о приеме работника на работу: практические советы
Увольнение при ликвидации предприятия (в частности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех, шести лет): поэтапная процедура
Работа во время отпуска: возможна ли и при каких условиях?
Простой на предприятии: как оформить и оплатить
Особенности увольнения женщин, имеющих льготы

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.