Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
17.12.2013
О коллективных договорах и соглашениях

Какими документами следует подтвердить согласие трудового коллектива на заключение коллективного договора? Может ли работодатель инициировать переговоры по заключению такого договора? Кто несет ответственность за уклонение от участия в переговорах?

В части 7 статьи 65 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) указано, что на всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.

Решения по социально-экономическим вопросам, касающимся деятельности предприятия, производятся и принимаются его органами управления при участии трудового коллектива и уполномоченных им органов (ч. 9 ст. 65 ХКУ).

В соответствии с частью первой статьи 12 КЗоТ Украины коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и первичной профсоюзной организацией, действующими в соответствии со своими уставами, а при их отсутствии — представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников или уполномоченных ими органов, с другой стороны.

Заключение коллективного договора в структурном подразделении

Согласно части второй статьи 2 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 1 июля 1993 года № 3356-XII (далее — Закон № 3356) коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия в пределах компетенции данных подразделений. Такая же норма заложена и в части второй статьи 11 КЗоТ.

Следует заметить, что законодательством не предусмотрено право работодателя и/или руководителя структурного подразделения предприятия отказать трудовому коллективу этого подразделения в заключении своего коллективного договора.

Понятие «в пределах компетенции этих подразделений» означает, что содержание, наполненность, финансовое обеспечение коллективного договора, заключенного в пределах структурного подразделения, не могут выходить за пределы основного (или, как его еще называют, «материнского») финансового плана и коллективного договора всего предприятия.

В коллективном договоре подразделения предприятия сторонами выступают руководитель этого подразделения (от имени работодателя основного предприятия) и его трудовой коллектив, представителем которого будет первичная профсоюзная организация данного структурного подразделения в лице ее председателя.

Если в структурном подразделении предприятия отсутствуют члены профсоюза, на общем собрании членов трудового коллектива подразделения свободно избирается представитель наемных работников этого подразделения.

Именно руководитель структурного подразделения и руководитель профсоюзного органа, действующего в данном подразделении (представитель трудового коллектива), подписывают локальный коллективный договор. Они несут в полном объеме такую же ответственность за невыполнение или недолжное выполнение коллективного договора подразделения, как и стороны основного коллективного договора предприятия.

Коллективный договор подразделения предприятия, расположенного в другой местности, подлежит уведомительной регистрации в местной районной государственной администрации на общих основаниях. Если подразделение предприятия располагается по тому же адресу, что и основное предприятие, локальный коллективный договор прилагается к основному коллективному договору и проходит с последним одновременную уведомительную регистрацию по месту регистрации юридического лица.

Порядок ведения коллективных переговоров

В статье 10 Закона № 3356 обусловлен порядок ведения коллективных переговоров.

Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры.

Любая из сторон не позднее трех месяцев до окончания срока действия коллективного договора в сроки, обусловленные данным документом, в письменном виде уведомляет другую сторону о начале переговоров.

Другая сторона в течение 7 дней должна начать переговоры.

Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, заключения или внесения изменений в коллективный договор, соглашение обусловливается сторонами и оформляется соответствующим протоколом.

Для ведения переговоров и подготовки проекта коллективного договора создается рабочая комиссия из представителей сторон. Состав этой комиссии определяется сторонами.

Стороны могут прерывать переговоры с целью проведения консультаций, экспертиз, получения необходимых данных для выработки соответствующих решений и поиска компромиссов.

Стороны коллективных переговоров обязаны предоставлять участникам переговоров всю необходимую информацию, касающуюся содержания коллективного договора. Участники переговоров не вправе разглашать данные, являющиеся государственной или коммерческой тайной, и подписывают соответствующие обязательства.

Рабочая комиссия готовит проект коллективного договора с учетом предложений, поступивших от работников, общественных организаций, и принимает решение, которое оформляется соответствующим протоколом. Данный протокол, как и все последующие протоколы переговоров, должны подписывать руководители представителей сторон, делегированных в рабочую комиссию. Таких руководителей назначает на своем заседании рабочая комиссия или уполномочивает работодатель, с одной стороны, и профсоюзный комитет — с другой.

Следует заметить, что в состав рабочей комиссии стороны делегируют представителей, компетентных в вопросах относительно регулирования производственных, трудовых, социально-экономических отношений и могут разработать взаимные обязательства по их выполнению.

Работодатель как представитель собственника предприятия имеет право по собственной инициативе предложить органу, представляющему трудовой коллектив, вступить в переговоры по заключению коллективного договора. Как уже было сказано выше, в течение семи дней противоположная сторона должна начать переговоры, согласовав порядок их ведения и официально предложив своих членов в состав рабочей комиссии. В противном случае наступает административная ответственность на основании статьи 17 Закона № 3356 и статьи 411 Кодекса Украины об административных правонарушениях за уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения. Кроме этого, лица, уполномоченные представлять собственника предприятия и его трудовой коллектив, несут дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения.

Если работодатель предложил представителю трудового коллектива начать переговоры по заключению коллективного договора, а тот отказывается их начать или медлит с их проведением, высший профсоюзный орган должен в соответствии с уставом своего профсоюза принять определенные организационные меры, вплоть до отзыва от должности руководителя профсоюзного органа, нарушающего законодательство.

Обратить внимание. Ответственность за уклонение от участия в переговорах определена для лиц, уполномоченных представлять собственника предприятия, и для лиц, уполномоченных представлять трудовой коллектив в переговорном процессе (рабочей комиссии), а не для трудового коллектива, который по каким-либо причинам не может собраться на собрание (конференцию).

Если при отсутствии профсоюзной организации интересы наемных работников представляет их представитель, работодатель вправе созывать конференцию (собрание) трудового коллектива с повесткой дня об отзыве такого представителя-нарушителя и избрании нового представителя. Все это в полной мере касается и подразделений предприятия, намеревающихся заключить свои коллективные договоры.

Если весь коллектив предприятия (что маловероятно) не желает заключать коллективный договор, возникает вопрос: зачем там существует, но не действует выборный орган первичной профсоюзной организации? Высший профсоюзный орган в соответствии с уставом профсоюза имеет право обязать первичный профсоюзный орган вступить в коллективные переговоры, в ходе которых обстоятельства покажут, как дальше действовать профсоюзной организации? Ведь в соответствии с Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15 сентября 1999 года № 1045-XIV профсоюзы обязаны защищать права и социально-экономические интересы работников, вступать в переговоры по заключению коллективных договоров, контролировать их выполнение и соблюдение законодательства о труде и т. д.

Об отказе заключать коллективный договор со стороны наемных работников составляется соответствующее решение конференции (собрания) трудового коллектива. Это будет означать, что наемные работники отказываются от законной социальной защиты своих прав и интересов, не желают использовать предоставленные им законодательством права и полномочия и должны быть готовы к любым непредвиденным решениям работодателя относительно условий своей работы, в частности, сокращения численности или штата работников, ликвидации подразделений или всего предприятия.

В случае действия на предприятии профсоюзной организации именно ее выборный орган должен назначить своих представителей в рабочую комиссию.

Если на предприятии создано несколько первичных профсоюзных организаций, они должны на принципах пропорционального представительства (в соответствии с количеством членов каждой первичной профсоюзной организации) создавать объединенный представительский орган для заключения коллективного договора. В этом случае каждая первичная профсоюзная организация должна определиться относительно своих конкретных обязательств по коллективному договору и ответственности за их невыполнение.

Обратить внимание. Первичная профсоюзная организация, отказавшаяся от участия в объединенном представительском органе, лишается права представлять интересы работников при подписании коллективного договора (часть вторая ст. 12 КЗоТ).

Если на предприятии вообще отсутствует профсоюзная организация, а представитель трудового коллектива еще не избран, работодатель путем издания приказа созывает на определенную дату конференцию трудового коллектива по своему модусу представительства. На этой конференции избирается представитель трудового коллектива, а возможно, и члены будущей рабочей комиссии. В любом случае своих представителей в рабочую комиссию работодатель предварительно назначает приказом.

Как уже отмечалось, заседания рабочей комиссии оформляются протоколом. Законодательство не определяет, каким образом комиссия принимает решение — голосованием или консенсусом.

Следует заметить, что на практике заседание такой комиссии будет считаться правомочным при наличии не менее половины ее членов от каждой стороны. Об этом стороны должны договориться на первом заседании рабочей комиссии, как и о том, каким образом будут приниматься ее решения. Именно поэтому применяют понятие «искусство и культура ведения социального диалога и переговорного процесса».

Например, голосование возможно в случае, если стороны переговоров делегировали паритетное количество своих членов в рабочую комиссию (50 на 50), по аналогии с комиссией по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Если же от одной стороны делегированы, например, пять членов рабочей комиссии, а от другой — три, то голосование станет невозможным и решение будет приниматься консенсусом.

Урегулирование разногласий

В соответствии со статьей 11 Закона № 3356 для урегулирования разногласий при ведении коллективных переговоров стороны используют примирительные процедуры.

Если в ходе переговоров стороны не пришли к согласию по независящим от них причинам, составляется протокол разногласий, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения этих причин, а также о сроках возобновления переговоров.

В течение 3 дней после составления протокола разногласий стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию, а при недостижении согласия — обращаются к посреднику, избранному сторонами.

Примирительная комиссия или посредник в срок до 7 дней рассматривает протокол разногласий и вносит рекомендации по сути спора.

При недостижении согласия между сторонами по внесению рекомендаций допускается организация и проведение забастовок в порядке, не противоречащем законодательству Украины.

С целью поддержки своих требований при проведении переговоров по разработке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения профсоюза, другие уполномоченные работниками органы могут проводить в установленном порядке собрания, митинги, пикетирования, демонстрации.

Подписание коллективного договора

Проект коллективного договора обсуждается в трудовом коллективе и выносится на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива (часть первая ст. 13 Закона № 3356). С этой целью рабочая комиссия предоставляет проект коллективного договора подразделениям предприятия, а затем обобщает и анализирует предложения, поступающие от них.

В соответствии со статьей 20 Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» от 17 июня 1983 года № 9500-X собрание считается правомочным, если в нем принимает участие больше половины общего количества членов трудового коллектива, а конференция — не менее двух третей делегатов. Иного нормативного акта, который бы регулировал этот вопрос, в Украине нет.

Следовательно, если собрать общее собрание трудового коллектива невозможно, созывается конференция. Для этого стороны устанавливают модус представительства, например, один делегат от каждых 10 членов трудового коллектива. Делегатов избирают на собрании трудового коллектива подразделения и наделяют полномочиями по заключению коллективных договоров и решению других вопросов социально-экономического характера на весь период действия коллективного договора.

После того, как делегаты будут избраны, стороны созывают на согласованную дату конференцию трудового коллектива.

Согласно статье 13 Закона № 3356 в случае, если собрание (конференция) трудового коллектива отклонит проект коллективного договора или отдельные его положения, стороны возобновляют переговоры для поиска необходимого решения. Срок этих переговоров не должен превышать 10 дней. После этого проект в целом выносится на рассмотрение собрания (конференции) трудового коллектива.

После одобрения проекта коллективного договора общим собранием (конференцией) трудового коллектива он подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее чем через 5 дней со времени его одобрения, если иное не принято собранием (конференцией) трудового коллектива.

Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в нем.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Киба Владимир
Переглядів: 34574 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com