Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Библиотека статей / Практика кадровика
02.07.2013
Дежурства: нормативные требования и их реализация

В условиях рыночной экономики в практике работы предприятий, учреждений и организаций привлечение к дежурствам — это особый элемент управленческой деятельности временного функционирования. Читатели ознакомятся с отличиями дежурств от сходных с ними элементов рабочего времени, с общими и специальными правилами дежурства и т. п. К статье прилагаются образцы соответствующих документов, которые работники кадровых служб смогут использовать в своей работе. В примерах предложены смоделированные варианты привлечения к двум видам дежурств — в праздничные дни и после окончания рабочего дня.

Дежурства как элемент управленческой деятельности

Дежурства широко применялись в советский период как элемент административно-командной системы.

Но и в условиях рыночной экономики в практике работы предприятий, учреждений и организаций (далее — предприятие) привлечение к дежурствам — это особый элемент управленческой деятельности временного функционирования.

Кодексом законов о труде Украины понятие «дежурство» не определено. В главе IV «Рабочее время» КЗоТ Украины (ст. 50–65) о правовой конструкции дежурства не упоминается.

В письме Министерства труда и социальной политики Украины от 2 апреля 2010 года № 89/13/116-10 о дежурствах на предприятиях и в учреждениях, в частности, определено, что порядок привлечения работников к дежурствам должен предусматриваться в коллективном договоре.

Из норм трудового права следует, что рабочее время — это установленное законом время, которое работники в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка обязаны использовать исключительно для производственной работы и выполнения служебных обязанностей для предприятия.

Обратить внимание. Производственная работа и служебные обязанности во время дежурства не выполняются.

Дежурство — это присутствие работника на предприятии по распоряжению собственника или уполномоченного им органа до начала и после окончания рабочего дня, в выходной и праздничный день для оперативного решения неотложных задач, которые не входят в круг обязанностей работника по трудовому договору.

Такое общее определение дежурства сформулировано с учетом положений постановления Секретариата ВЦСПС «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» от 2 апреля 1954 года № 233 (далее — Постановление № 233). Этот нормативный акт действует в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12 сентября 1991 года № 1545-XII. Постановление № 233 применяется в Украине как не противоречащее Конституции и законам Украины.

В Постановлении № 233 предусмотрено:

  • дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом. Не допускать привлечения работников к дежурствам чаще одного раза в месяц;

  • в случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу для работников как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем переносится в день дежурства на более позднее время. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Обратить внимание. Дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгулов той же продолжительности, что и дежурство (п. 2 Постановления № 233).

Ни в Постановлении № 233, ни в письме Министерства труда и социальной политики Украины от 2 апреля 2010 года не упоминается об оплате труда за дежурства как за рабочее время.

Но, как определено частью первой статьи 94 КЗоТ, собственник или уполномоченный им орган выплачивает заработную плату работнику за выполненную им работу.

В практике организации дежурств предоставляемый отгул зачастую оплачивался. Так фактически разрешалась нормативная неопределенность оплаты труда за работу во время дежурства.

Вопрос отнесения дежурства к рабочему времени (полностью или частично) возможно решать локальными нормативными актами.

Статьей 138 проекта Трудового кодекса Украины от 4 декабря 2007 года предусмотрено, что если в соответствии с законодательством, соглашением или коллективным договором работники привлекаются к дежурствам, время дежурства засчитывается в рабочее время с соответствующей оплатой труда.

Отличия дежурств от сходных с ними элементов рабочего времени

От дежурства необходимо отличать привлечение работников к работе в сверхурочное время и к работе в выходные и праздничные дни — в этих случаях работники привлекаются к работе, обусловленной трудовым договором, в исключительных случаях, предусмотренных законодательством.

От дежурства необходимо отличать также оформленное приказом по предприятию привлечение работников с ненормированным рабочим днем к внеурочным или сверхурочным работам, т. е. к работам, которые необходимо выполнять после окончания рабочего дня.

Внеурочные работы для работника с ненормированным рабочим днем — это работы, входящие в круг обязанностей работника и выполняемые после окончания рабочего дня в связи с их срочностью. Например, разработка главным экономистом разделов коллективного договора к определенному сроку при необходимости выполнения и текущей оперативной работы в урочное время.

Сверхурочные работы для работника с ненормированным рабочим днем — это работы, не входящие в круг обязанностей работника и выполняемые после окончания рабочего дня в исключительных случаях. Например, для главного механика — выполнение слесарных работ при устранении последствий производственной аварии.

Надо сказать, что:

  • дежурство — это всегда работа, не обусловленная трудовым договором;
  • законодательством не определены исключительные случаи привлечения к дежурствам;
  • дежурства компенсируются только отгулом.

Отличия дежурств от сходных с ними нормативно определенных элементов рабочего времени более подробно представлены в таблице, где они отмечены по трем основным показателям характеристики дежурства.

Табл. Отличия дежурств от сходных с ними нормативно определенных элементов рабочего времени

№ п/п

Характеристика дежурства в соответствии с Постановлением № 233

Характеристика сходных с дежурством элементов рабочего времени

внеурочные работы

сверхурочные работы

работа в выходные, праздничные (нерабочие) дни

1

Дежурство — это не обусловленная трудовым договором работа по оперативному решению управленческих вопросов

Для работников с ненормированным рабочим днем работы, входящие в круг должностных обязанностей и выполняемые после окончания рабочего дня

Для работников с нормированным рабочим днем работы, входящие в круг должностных обязанностей.
Для работников с ненормированным рабочим днем работы, не входящие в круг должностных обязанностей

Выполнение работы, обусловленной трудовым договором

2

Законодательством не определены исключительные случаи привлечения к дежурствам

Неотложные в производственном и управленческом процессе работы для работников с ненормированным рабочим днем

Исключительные случаи привлечения определены статьей 62 КЗоТ

Исключительные случаи привлечения к этим работам определены статьей 71 КЗоТ

3

Дежурства компенсируются только предоставлением другого дня отдыха (отгулом)

Компенсируются для работников с ненормированным рабочим днем предоставлением дополнительного отпуска в соответствии со статьей 76 КЗоТ и статьей 8 Закона Украины «Об отпусках» от 5 ноября 1996 года № 504/96-ВР

Компенсируются двойной оплатой труда в соответствии со статьей 106 КЗоТ

Работы в выходные дни компенсируются предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ), работы в праздничные и нерабочие дни оплачиваются в двойном размере (ст. 107 КЗоТ)

Работы, которые в современных условиях хозяйствования выполняются дежурными:

  • принятие неотложных управленческих решений относительно производственной деятельности непрерывно действующих предприятий, подведомственных головному предприятию или управленческому центру, в период, когда эти многофункциональные управленческие структуры не работают (в выходные, праздничные дни);

  • координация внутрихозяйственных и межхозяйственных производственных отношений в период единовременных объемных работ на предприятии (массовая приемка сельскохозяйственного сырья, многократное увеличение объема снабженческих и сбытовых операций и т. п.).

Общие и специальные правила о дежурствах

При привлечении работников к дежурствам целесообразно в качестве общих правил применять положения, предусмотренные Постановлением № 233, а также определения, сформулированные в соответствии с комментариями к законодательству о труде:

  • к дежурству работники могут быть привлечены только по их согласию;

  • специальная денежная компенсация за дежурство не выплачивается; за день дежурства возможно производить оплату труда по локальному нормативному акту, как за обычное рабочее время;

  • не привлекаются к дежурствам лица, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам в соответствии со статьей 63 КЗоТ;

  • на дежурных не возлагаются обязанности сторожей, обязанности по проверке пропусков на вход и выход с предприятия или учреждения, приему почты, уборке помещений, оформлению документации;

  • при увольнении работника, не получившего отгул за дежурство, ему следует предоставить отгул за дежурство до увольнения;

  • не привлекаются к дежурству работники, находящиеся на сдельной оплате труда, так как единственной формой компенсации за дежурство является предоставление отгула (причем за время отгула заработная плата не сохраняется) — и сдельщики теряют в заработке;

  • не применяются правила о дежурствах в случаях выполнения работником своих обычных обязанностей, хотя они и назывались дежурством; так, привлеченный к работе в праздничное время ночной дежурный медицинский персонал, дежурный электромонтер и т. п. будут иметь право на денежную оплату в двойном размере, так как привлекаются для выполнения своих обычных обязанностей, а не специальных обязанностей дежурных;

  • для соблюдения правила о том, что нельзя привлекать работников к дежурствам чаще одного раза в месяц, при учете количества дежурств принимать во внимание все три вида дежурства (в выходные дни, в праздничные дни, после окончания рабочего дня);

  • привлечение к дежурствам и предоставление отгула за дежурство оформлять приказом.

В Украине действуют и специальные правила о дежурствах, а именно:

  • пункт 11 Положения о рабочем времени и времени отдыха плавающего состава судов морского флота, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 21 марта 1960 года № 402/9;

  • пункт 5.3 Правил определения рабочего времени и времени отдыха экипажей воздушных судов гражданской авиации Украины, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 2 апреля 2002 года № 219.

Обратить внимание. Для работников отдельных хозяйствующих структур (на судах морского флота, в гражданской авиации), где за дежурства установлены специальные правила компенсации, при привлечении к дежурствам применяются не общие положения Постановления № 233, а специальные правила.

Примерная схема пакета документов о привлечении работников к дежурствам

В приложениях 1–4 приводится примерная схема пакета документов о привлечении работников к дежурствам:

  • заявка руководителя предприятия профсоюзному комитету о согласовании привлечения к дежурствам работников предприятия (приложение 1);

Приложение 1

ЗАЯВКА
керівника підприємства профспілковому комітету на узгодження залучення до чергувань працівників підприємства


Скачать

  • выписка из протокола заседания профсоюзного комитета с согласованием привлечения к дежурствам (приложение 2);

Приложение 2

ВИТЯГ З ПРОТОКОЛУ
засідання профспілкового комітету щодо узгодження залучення до чергувань


Скачать

  • докладная записка руководителя производственного участка с обоснованиями и предложениями о привлечении к дежурствам руководящих работников предприятия (приложение 3);

Приложение 3

ДОПОВІДНА ЗАПИСКА
керівника виробничої ділянки з обґрунтуваннями і пропозиціями про залучення до чергувань керівних працівників підприємства


Скачать

  • приказ по предприятию о привлечении к дежурствам работников предприятия (приложение 4).

Приложение 4

НАКАЗ
про залучення до чергувань працівників підприємства


Скачать

Информационные и распорядительные документы разработаны с учетом вышеизложенных правил о привлечении к дежурствам и согласно положениям современного делопроизводства. В примерах предложены смоделированные варианты привлечения к двум видам дежурств — в праздничные дни и после окончания рабочего дня.

Приказ по предприятию о привлечении к дежурствам основывается на согласии работников. В схеме приказа определены согласованные с работниками даты отгулов как компенсация за дежурства, поэтому отдельных приказов о представлении отгулов не потребуется.

В условном примере порядок привлечения работников к дежурствам в коллективном договоре не предусмотрен. В предложенном приказе по предприятию, согласованном с профсоюзным комитетом, как в локальном нормативном акте, определен порядок оплаты труда за время дежурства (такая оплата возможна, если обусловлена в коллективном договоре).

Предложенная схема пакета документов о привлечении работников к дежурствам может методически и практически помочь работникам кадровых служб предприятий в разработке таких документов.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Соломонов Станислав
Просмотров: 38657 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Приклади розрахунку середньої зарплати для оплати відпусток
Нова форма звіту № 3-ПН
Порядок ведення табелю обліку робочого часу
Призив, мобілізація, демобілізація працівника (у запитаннях та відповідях)
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Актуальні запитання з марафону «Гаряча лінія: консультації»
Помилки у штатному розписі — порушення під час прийняття на роботу працівників
Строковий трудовий договір: правила застосування
Несчастный случай непроизводственного характера. Оплата листка нетрудоспособности с отметкой об алкогольном опьянении
Аудит трудових книжок: проблеми та їх вирішення
Ревізія відпусток: позбавляємося боргів
Листок нетрудоспособности: порядок заполнения
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета
Регистрация и учет в кадровом делопроизводстве
Увольнение — как мера дисциплинарного взыскания
Ведение трудовых книжек работников. Исправляем ошибки
Номенклатура дел кадровой службы как фундамент кадрового делопроизводства
Документы, предоставляемые при трудоустройстве
Принятие и оформление решений о переводе/перемещении
Особенности и процедура приема на работу граждан с дополнительными гарантиями, инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних, совместителей, сезонных и временных работников
Решения по персоналу: правовые основания, оформление, учет
Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения
Уведомление налоговых органов о приеме работника на работу: практические советы
Увольнение при ликвидации предприятия (в частности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех, шести лет): поэтапная процедура
Работа во время отпуска: возможна ли и при каких условиях?
Простой на предприятии: как оформить и оплатить
Особенности увольнения женщин, имеющих льготы
Особенности внесения записей в раздел «Відомості про роботу» трудовой книжки работника
Коллективный договор: обязательно ли заключать?

Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.