Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Кадровая стратегия
22.11.2011
Работа для инвалида: измени свое отношение — и ты изменишь мир!

Сегодня многие организации оказывают помощь людям с особыми потребностями, но, как правило, она ограничивается небольшими денежными дотациями. Реализовать свое право на достойное трудоустройство инвалиды зачастую не могут…

Отношение к людям с особыми потребностями определяется культурными особенностями страны, ее историей. Современные законодательные нормы и повседневная практика, характерная для западных стран, формировались в этих обществах на протяжении десятилетий; сегодня там создаются все необходимые условия, чтобы обеспечить таким людям полноценную жизнь и посильную работу.

Еще 20 лет назад в нашей стране инвалиды вынуждены были прятаться от глаз здоровых людей, но ситуация меняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. По данным Госкомстата, сегодня в Украине насчитывается несколько миллионов людей с ограниченными возможностями, 390 тыс. из них — работают. Все они находятся под защитой государства: «инвалидам обеспечивается право работать на предприятиях (объединениях), в учреждениях и организациях с обычными условиями труда, в цехах и на участках, где применяется труд инвалидов, а также заниматься индивидуальной и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом» (Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21 марта 1991 года № 875-ХII). В соответствии с требованиями законодательства работодатели в обязательном порядке должны трудоустраивать инвалидов:

  • одного, если в компании работает более восьми человек;
  • 4% от общей численности, если трудятся более 25-ти сотрудников.

При этом все рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с потребностями каждого конкретного человека. Под специальным рабочим местом понимается «отдельное рабочее место или участок производственной площади, на котором необходимо осуществление дополнительных мер по организации труда лица с учетом его индивидуальных функциональных возможностей, обусловленных инвалидностью, путем приспособления основного и дополнительного оборудования, технического оснащения».

К сожалению, большинство организаций только формально выполняют требования законодательства: под угрозой штрафов они номинально зачисляют инвалидов в штат, выплачивая им минимальную сумму за «аренду» трудовой книжки.

В русский язык слово «инвалид» вошло во времена Петра I; тогда оно означало «герой», «защитник». Происходит это слово от латинского invalidus — слабый, немощный, бессильный. В словаре Даля дается такое его определение: «инвалид — это отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью»; до военных реформ 1860–1870-х их привлекали к гарнизонной и караульной службе. В дореволюционной России инвалидами иногда называли вообще всех бывших солдат, то есть в сегодняшнем словоупотреблении — ветеранов.

Со временем исходное значение слова забылось; инвалидами стали называть людей, которые: 1) частично или полностью утратили трудоспособность и 2) чьи возможности к самостоятельной жизнедеятельности ограничены. С медицинской точки зрения инвалидность — это частичная или полная неспособность (disability) к выполнению какой-либо деятельности, которой человек хотел бы заниматься.

Сейчас общество в своем развитии уже достигло такого уровня, чтобы использовать другие слова: «люди с особыми потребностями», «люди с ограниченными возможностями». Терминологические изменения отражают изменения отношения к этим членам общества, развитие гуманизма.

Несмотря на декларируемые законом права, реальные возможности людей с особыми потребностями в выборе профессии очень ограничены. В основном они заняты на работах, которые не требуют особой квалификации (а соответственно и низко оплачиваются), например: курьер, дворник, подсобный рабочий и т. д. Но сегодня для инвалида очень сложно самостоятельно найти даже такую работу — более или менее подходящую с учетом состояния здоровья, ведь безработицей охвачены сотни тысяч здоровых людей. В нашей стране давно действуют ассоциации инвалидов (УТОС, УТОГ и многие другие), в рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса и под эгидой общественных организаций успешно реализуются многочисленные программы по их обучению и помощи в трудоустройстве. Тем не менее, решающее значение имеет готовность работодателей создавать и оборудовать специальные рабочие места, а также интегрировать людей с особыми потребностями в свои коллективы.

В рамках корпоративной социальной ответственности наша компания (Platinum Bank) развивает четыре направления деятельности:

  • корпоративное управление;
  • сотрудники;
  • сообщество;
  • окружающая среда.

Мы оказываем помощь многодетным семьям, детям из малообеспеченных семей, сиротам и детям с ограниченными возможностями. Кроме того, в компании действует внутренний Кодекс — «Платиновые Стандарты». Одно из его правил гласит: «Не допускать любые формы незаконной дискриминации, преследования, домогательств и оскорблений на основании национальной/ религиозной принадлежности, пола, возраста, сексуальной ориентации, физических ограничений или других личных особенностей». Кодекс стимулирует сотрудников активно проявлять свой социальный долг по отношению друг к другу, экологии и обществу. Желание помогать в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями также является проявлением нашего гражданского долга.

HR-департамент компании работает в тесном сотрудничестве с различными агентствами и организациями, которые оказывают помощь инвалидам, в том числе — занимаются их трудоустройством, подбирают работу, наиболее соответствующую способностям и желаниям людей. Каждую неделю сотрудник HR-департамента банка передает агентствам список открытых вакансий банка. Мы на постоянной основе ведем подобную работу с:

  • Конфедерацией общественных организаций инвалидов Украины;
  • обществом инвалидов «Алиса»;
  • благотворительным фондом AIK (помогает людям с ограниченными возможностями в реабилитации и интеграции в общество);
  • Social Inclusion of People with Disabilities;
  • Eurasia Fund (Фонд Восточная Европа) и др.

Проекты по трудоустройству инвалидов мы реализуем не только в Киеве, но и в регионах. Например, наше региональное представительство работает с ассоциациями, которые помогают подбирать работу людям с ограниченными возможностями в Донецке, люди со второй и третьей группой инвалидности трудятся в пунктах продаж потребительских кредитов в Ивано-Франковске, Ровно, Хмельницком, в городах АР Крым.

Для своих сотрудников мы стараемся создать благоприятную и комфортную атмосферу, предоставить всем равные условия для труда и развития. Например, при подборе сотрудников инвалиды на равных имеют те же возможности, что и прочие кандидаты — и в главном офисе банка, и в региональных представительствах; основное — чтобы человек имел необходимую профессиональную квалификацию. При этом мы предлагаем кандидатам с особыми потребностями привлекательные должности. На сегодня в штате компании работают 11 квалифицированных сотрудников, имеющих ту или иную группу инвалидности, они занимают позиции начальника сектора, аналитика, эксперта по потребительскому кредитованию и др. Наши руководители подразделений принимают в свои коллективы инвалидов по состоянию здоровья и охотно помогают им пройти период адаптации.

К сожалению, порой мы сталкиваемся с некоторыми объективными ограничениями:

  • не все бизнес-центры оснащены специальными пандусами, облегчающими самостоятельное передвижение инвалидов-колясочников;
  • порой для того чтобы оборудовать специальное рабочее место, требуется сделать серьезную перепланировку помещения, что не предусмотрено договором аренды и т. п.

Чаще всего инвалиду сложно устроиться на работу потому, что он не может самостоятельно добраться до места работы. Для того чтобы помочь в решении этой проблемы, мы сейчас рассматриваем возможность организации для них удаленной работы — на дому. Многим это позволит достичь профессиональной самореализации и полноценной социализации, приобщиться к жизни коллектива.

Обычно руководители неохотно берут на работу людей, у которых есть затруднения со здоровьем; в основе дискриминации лежит устаревшее предубеждение: «они не могут работать полноценно». Но это далеко не так! Очень многие инвалиды имеют высшее образование (и не одно), кроме того, у них есть огромное желание работать, реализовать свой потенциал. Мы рады, что старые стереотипы трансформируются, что все больше наших граждан убеждаются: люди с особыми возможностями могут быть успешными сотрудниками!

Наш опыт доказывает, что у этих людей очень развито чувство ответственности, они хотят быть нужными и полезными, но нередко под бременем своей (мнимой) неполноценности становятся замкнутыми и необщительными. Это еще одна из причин, почему люди с особыми потребностями не могут самостоятельно найти работу. Элементарные вещи, которые нам кажутся обыденными и даже не заслуживающими внимания, для них могут стать тяжелым испытанием (например, пройти собеседование при трудоустройстве). Поэтому помощь агентств-посредников, которые помогают им трудоустроиться и адаптироваться к работе, новому коллективу иногда просто жизненно необходима.

Конечно, молодые люди чувствуют себя свободнее во время поиска работы: у них больше возможностей проявить свои способности, они лучше владеют информационными технологиями, активнее общаются и чаще сами проявляют инициативу. В результате молодежь быстрее находит работу, соответствующую квалификации и способностям, устанавливает конструктивные отношения с коллегами. В то же время люди старшего поколения (даже если они достаточно адекватно оценивают свои возможности) демонстрируют более зависимое поведение, полагаясь в основном на помощь ассоциаций и агентств-посредников.

Мы действительно очень хотим, чтобы люди с особыми потребностями смогли реализовать свое право на достойное трудоустройство, и все делаем для этого. Принимая их на работу, наш банк только выигрывает, ведь мы пополняем свои ряды верными, ответственными и преданными сотрудниками, но в первую очередь — хорошими людьми, достойно прошедшими через суровые жизненные испытания, сильными духом!

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Бродский Денис
Просмотров: 20652 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Выполнение работ для предприятия внештатными сотрудниками: аутсорсинг, аутстаффинг, фриланс
Вопросы управления персоналом при сделках слияния и поглощения
Роль HR-офиса в запуске логистического проекта
HR-служба как бизнес-партнер
Руководитель и эйчар: разделение ответственности
Оптимизация численности: панацея или самоубийство?
Реальная работа с кадровым резервом
Ошибки при увольнении
Управление персоналом в условиях экономического спада
Опыт трансформации HR-системы
Особенности управления персоналом в международной компании
Опыт построения HR-службы «с нуля». Заметки HR-директора
Миф о «войне за таланты»
Уроки кризиса для HR-менеджера
Опыт внедрения гибкого графика работы
Ключевые факторы успеха при слияниях и поглощениях
HR-служба в борьбе за конкурентное преимущество компании
Вовлечение персонала в деятельность компании
Уволь меня нежно!
Твоя идея работает!
Роль эйчара в трансформации бизнеса
Девять шагов к созданию кадрового резерва
Практические подходы к повышению эффективности организации производственных процессов
Ключевые аспекты управления персоналом при слиянии компаний
«Новые горизонты» в управлении персоналом
Эйчар в период рецессии: выживание или развитие?
Кадровый резерв
Оптимизация человеческих ресурсов в условиях спада деятельности компании
Управление трудовой мобильностью персонала
Стейкхолдер-менеджмент: управление заинтересованными группами


Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.