Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Библиотека статей / Инструменты HR-менеджера
13.07.2010
Блиц-кайдзен

На сегодняшний день методы бережливого производства прочно вошли в число лучших управленческих практик как в мире, так и в нашей стране. За последние годы блиц-кайдзен стал общепризнанным инструментом ускоренного повышения операционной эффективности. Отправная точка кайдзен — создание ценности для потребителя. Все, что не добавляет ценности, должно быть устранено из производственного цикла, в том числе — потери времени.
Сейчас собственники и топ-менеджеры обсуждают не целесообразность внедрения методов бережливого производства*, а как именно использовать на практике эти возможности — без масштабных перестроек и крупных инвестиционных вложений. Один из лучших практических подходов — блиц-кайдзен, который ориентирован на мгновенные улучшения и решение конкретных задач.

Японское слово «кайдзен» означает непрерывное совершенствование, под которым подразумевается:

  • понимание существующей ситуации;
  • непрерывная деятельность по выявлению и исключению потерь из производственных и управленческих процессов на всех уровнях компании;
  • достижение максимальной эффективности всех процессов.

«Блиц»-формат (от нем. Blitz — молния, блиц-кайдзен — молниеносные улучшения) обеспечивает одновременно как разработку и внедрение решений в выбранной рабочей зоне, так и обучение сотрудников, позволяет улучшить ключевые показатели операционной деятельности, влияющие на финансовые результаты (рисунок).

Блиц-кайдзен: пути повышения эффективности бизнеса

Для чего используется блиц-кайдзен?

  1. Как инструмент локального решения текущих бизнес-задач, дающий немедленные результаты (улучшение показателей операционной деятельности отдельного структурного подразделения).
  2. Как пилотный проект, предваряющий большую программу внедрения кайдзен. Он помогает убедить основную массу сотрудников в действенности методов бережливого производства: отношение к программе изменений улучшается за счет того, что люди видят положительные результаты на своих рабочих местах.
  3. Как часть программы пошаговой трансформации (реорганизации) операционного управления компанией от традиционной модели к лин-менеджменту.

С помощью блиц-кайдзен в сжатые сроки решаются несколько задач:

  • обучение сотрудников практике бережливого производства на рабочих местах, расширение их компетенций;
  • разработка мероприятий для достижения результатов с помощью инструментов бережливого производства в выбранной рабочей зоне;
  • получение дополнительных финансовых преимуществ при минимальных инвестиционных вложениях и минимальных затратах времени;
  • убеждение сотрудников в эффективности подходов бережливого производства на примере фактического улучшения в зоне влияния блиц-кайдзен;
  • повышение эффективности и безопасности рабочих мест.

Программа проведения блиц-кайдзен состоит из трех фаз:

1) планирование и подготовка (чем больше охват и сфера воздействия блиц-кайдзен, тем важнее эта фаза);
2) проведение мероприятия и презентация результатов;
3) поддержка выполнения запланированных действий.

Продолжительность каждой фазы зависит от целей и масштаба конкретного мероприятия. Инструменты бережливого производства, которые будут использоваться во время блиц-кайдзен, также выбираются в зависимости от поставленной цели. Кайдзен-команда может использовать один инструмент, но зачастую для усиления эффекта имеет смысл применять несколько инструментов.

В зависимости от задач и используемых инструментов, возможно несколько вариантов применения блиц-кайдзен:

  • Кайдзен потока — мероприятие, направленное на сокращение времени выполнения заказа и снижение уровня незавершенного производства между операциями. Используются инструменты «картирование потока создания ценности», «вытягивание», «выравнивание нагрузки» и «канбан».

  • Кайдзен процесса, решающий задачи сокращения затрат, повышения производительности или внедрения улучшений по одному из процессов потока создания ценности. Применяются инструменты «организация и зонирование рабочего пространства», «защита от ошибок», элементы системы TPM (Total Productive Maintenance), «автономизация и время такта», «диаграмма спагетти» и другие, в зависимости от результатов, которые необходимо получить.

  • Кайдзен по сокращению времени переналадки, направленный на увеличение срока эффективной работы оборудования или увеличение гибкости производственного процесса. Основной инструмент — система SMED, которая представляет собой алгоритм сокращения времени переналадки оборудования (применима в любой отрасли).

  • Кайдзен рабочей зоны, позволяющий эффективно организовать рабочее пространство, удалить из процесса не создающие ценность действия и сократить лишние перемещения. Инструменты: 5S, «визуализация», «стандартизация и организация ячеек».

  • Статистический кайдзен, который используется для обеспечения повышения качества продукции и стабильности процессов. Применяются инструменты статистического управления: «контрольные карты», «диаграммы разброса», «причинно-следственные диаграммы» и т. д.

  • Офис-кайдзен, позволяющий организовать взаимосвязанную работу функциональных отделов и сократить время обработки документации. Инструменты: «картирование информационных потоков», «снижение сложности» и «устранение лишних операций».

5S, «визуализация» и «стандартизированные операционные процедуры» используются практически в любом варианте блиц-кайдзен для закрепления достигнутых результатов.

Для подготовки блиц-кайдзен необходимо:

  • определить зону улучшений и задачи команды;
  • установить цели и критерии их достижения;
  • утвердить сроки проведения;
  • утвердить состав кайдзен-команды и ее ключевых участников (лидер команды, координатор мероприятия, эксперт по бережливому производству).

Продолжительность активной фазы блиц-кайдзен составляет от трех до восьми рабочих дней, причем результаты видны уже на третий-пятый день. Кайдзен-команда концентрируется на решении конкретной задачи в четко определенной «зоне влияния». Сбор информации и подготовка проводятся до выполнения основной задачи проекта, что гарантирует высокую эффективность работ. Особенность подхода кайдзен состоит в том, что 80% решений составляют организационные мероприятия, не требующие инвестиций.

Фаза активного проведения блиц-кайдзен

I день

II день

III день

IVдень

V день

Обучение используемым инструментам бережливого производства Выработка решений по преодолению проблем и совершенствованию процессов с помощью инструментов бережливого производства Выбор оптимальных решений Завершение изменений Закрепление достигнутых улучшений в стандартизированных процедурах
Конкретизация целей и структурирование задач Анализ необходимых для изменений ресурсов Пробное выполнение работ и анализ результатов Подготовка плана реализации мероприятий кайдзен
Обсуждение процессов, выявление проблемных мест и потенциала улучшений Начало изменений Корректировка (по необходимости) внесенных изменений Подготовка и презентация результатов проекта

Один из секретов успеха блиц-кайдзен — практическая передача знаний команде изменений. Программа обучения состоит из трех основных блоков:

  1. «Методология и принципы проведения блиц-кайдзен, общее видение процесса улучшений в компании и роль его участников в этом процессе»;
  2. «Теоретические знания по инструментам бережливого производства, которые будут использоваться во время проекта»;
  3. «Адаптация используемых инструментов и подходов бережливого производства к конкретным задачам проводимого проекта».

Лидер кайдзен-команды заранее определяет, каким инструментам будут обучать людей исходя из задач проекта; он также обеспечивает обсуждение и отработку инструментов на практике. За проведение обучающего курса отвечают сотрудники группы внедрения бережливого производства или службы управления персоналом.

Важный момент: с самого начала необходимо составлять списки сотрудников, принявших участие в проектах блиц-кайдзен, и фиксировать, какие программы обучения они прошли. В будущем это значительно упростит процесс комплектации рабочих групп, а также повысит эффективность проведения последующих мероприятий за счет привлечения сотрудников, имеющих опыт участия в программах изменений.

Скорость получения результатов оказывает решающее влияние на принятие руководителями и сотрудниками программы перехода к бережливой организации производства. С одной стороны, посетив зону влияния блиц-кайдзен, каждый член коллектива быстро убеждается в эффективности использования инструментов. С другой — идеи по улучшению реализуются немедленно, убеждая рядовых сотрудников в серьезности программы изменений, подпитывая их мотивацию к дальнейшим изменениям. За счет того, что в программу вовлекаются представители разных подразделений компании, улучшается межфункциональное взаимодействие, обеспечивается поддержка инициатив бережливого производства как «сверху», так и «снизу».

Для закрепления достижений и завершения внедрения эффективных новшеств необходимо поддерживать достигнутые результаты: во время этой фазы отслеживается выполнение плана блиц-кайдзен и проводится мониторинг улучшений в зоне охвата. По завершении фазы поддержки измеряются и анализируются ключевые показатели, влияющие на достижение целей блиц-кайдзен. Сравнение полученных результатов с исходными данными позволяет и руководителям, и рядовым работникам оценить эффект изменений.

Мероприятия по улучшению производственного/организационного процесса проводит заранее подготовленная кайдзен-команда, в которую входят лидер, руководитель компании, руководитель службы управления персоналом, координатор мероприятия и эксперт по бережливому производству.

Лидер возглавляет команду, координирует действия участников, поддерживает их во время поиска решений, содействует реализации творческого подхода при выполнении программы. Хороший лидер должен иметь базовые знания в сфере бережливого производства, беспристрастно относиться к решениям членов команды. Роль лидера может выполнять сотрудник предприятия или приглашенный консультант.

Руководитель компании принимает решение о проведении блиц-кайдзен. Он выбирает зоны вмешательства и определяет задачи, над которыми будет работать команда, утверждает координатора проектов, приглашает экспертов, оказывает необходимую поддержку для реализации разработанных кайдзен-командой мероприятий.

Руководитель службы управления персоналом участвует в подборе членов команды, ведет учет сотрудников, обученных инструментам бережливого производства, оказывает поддержку в подготовке и проведении обучающих мероприятий.

Координатор мероприятия обеспечивает коммуникации между руководством компании и участниками кайдзен-команды. Обычно координацию осуществляет один из руководителей организации.

Эксперт по бережливому производству участвует в планировании и подготовке блиц-кайдзен, проводит необходимое обучение для членов кайдзен-команды, предлагает свои идеи при выработке и внедрении мероприятий по улучшению. Он должен иметь опыт реализации программ блиц-кайдзен, обладать знаниями в области применения подходов и инструментов бережливого производства. На начальной стадии действия программы на эту роль разумно пригласить опытного консультанта, который передаст свои экспертные знания сотрудникам организации-заказчика и выстроит качественный процесс реализации улучшений.

10 принципов члена команды блиц-кайдзен

  1. Оставь привычные идеи.
  2. Подумай над тем, как этого добиться.
  3. Не нужно извинений.
  4. Ищи самое простое решение, не обязательно совершенное.
  5. Исправляй ошибки на месте.
  6. Используй ум, а не кошелек!
  7. Проблемы — это возможности.
  8. Повтори «почему?» пять раз.
  9. Ищи решения у разных людей.
  10. Постоянно совершенствуйся!

Общаясь с руководителями предприятий, мы задаем простой вопрос: «Что нужно производству, чтобы продукция продавалась и приносила доход?» Как правило, они дают относительно простые ответы: сокращение времени выполнения заказа, расширение ассортимента, повышение качества продукции, налаживание каналов сбыта. Блиц-кайдзен помогает добиваться заметных улучшений по каждому из этих направлений.

Результаты конкретных программ блиц-кайдзен, реализованных у наших клиентов

1. На линии производства и упаковки хлебобулочных изделий основными задачами были:

  • достижение оптимального соотношения производительности труда и количества операторов на линии;
  • выделение операций, которые можно поручить временному персоналу.

Дополнительная задача: устранение лишних действий и перемещений в работе операторов.

В кайдзен-команду включили пять сотрудников компании и двух консультантов.

Продолжительность программы составила восемь дней.

В итоге:

  • число постоянных работников на рассматриваемой линии сократилось с 15 до 11 человек;
  • высвободившиеся люди привлекались к производству только в периоды пиковых нагрузок.

При этом выпуск продукции вырос с 32 до 35 тыс. штук.

2. Необходимо было усовершенствовать процесс производства, комплектации и сборки корпусных изделий из металла.

Основные задачи:

  • сократить время выполнения заказов;
  • снизить уровень незавершенного производства.

Дополнительные задачи:

  • снизить количество находящихся в работе заказов;
  • уменьшить риск накопления неликвидной продукции;
  • повысить эффективность организации рабочего процесса (удаление ненужных предметов, рациональное размещение оборудования).

Кайдзен-команда состояла из пяти сотрудников компании и одного консультанта. Продолжительность программы составила шесть дней.

В итоге:

  • время выполнения заказа сократилось с 14 до 4 дней;
  • незавершенное производство снилось с 1 тыс. штук до 200 (в пять раз!).

Дополнительные результаты:

  • рационализация очередности обработки, комплектации и запуска заказа;
  • стабилизация процесса пополнения комплектующих;
  • снижение риска образования неликвидов.

Одной из своих основных задач мы видим распространение знаний о возможностях повышения эффективности компании с помощью лучших инструментов, апробированных в мировой практике управления. Блиц-кайдзен привносит в отечественный бизнес новую деловую и технологическую культуру.
__________
* О бережливом производстве читайте статьи К. Дезекюр «Реструктуризация предприятия и ее влияние на вопросы управления персоналом»; В. Павлюченко «Кайдзен без страсти не получится!»; И. Роговая «Меняем рамку»; В. Прусак «Изучаем японский опыт».

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Гончаров Вячеслав, Смирнов Роман
Просмотров: 29564 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Изменения в политиках вознаграждения и практике пересмотра зарплат-2016
Excel для эйчаров: три кейса
Прогноз «Бизнес-компетенции-2020» от ATD
Какие бывают тесты и чем они могут вам помочь
Что тревожит HR-специалистов?
Перегрузка на работе как DoS-атака: как с этим справиться?
Исследование удовлетворенности условиями труда
Как разработать обучающую игру
Как перевести персонал на аутсорсинг без потерь
Описание HR-процессов
Проектируем корпоративный онлайн-портал по управлению персоналом
Организация IR-службы «с нуля»
HR-бюджет для начинающих
Настройка «входного фильтра»
Модель оценки эффективности обучения Д. Киркпатрика
Психологический портрет кандидата на работу: анализ анкетных данных и автобиографии
Эффективность использования различных методов при отборе персонала
Снижение расходов без сокращения численности
Диагностика рисков увольнения в крупных компаниях
Эффективная организация совещания
Планирование и учет с помощью ПК
Открытие магазина от «А» до «Я»
HR-метрики
Внутренние конкурсы в компании
Пути оптимизации рабочего графика руководителя
Все, что вы хотели бы знать о MS Word
Практические советы по переезду офиса (в вопросах и ответах)
Excel на службе у эйчара
Human Resources Analysis: исследовательское решение для HR
Автоматизация в управлении персоналом

Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Готовы ли Вы (или ваша компания) воспользоваться услугами дистанционного обучения?
Конечно. Это удобный и эффективный способ
Скорее да. Это новый и интересный способ
Скорее нет. Пока неизвестно, насколько это эффективно
Однозначно нет. Хорошее обучение не может быть дистанционным

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.