Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Трудовое законодательство
26.11.2009
Возмещение материального и морального ущерба. Часть 3
Определение размера ущерба и порядок его возмещения

Часть 1, Часть 2

Ссылаясь на статью 1353 КЗоТ Украины и другие законодательные акты, автор разъясняет, как определить размер ущерба, причиненного предприятию: хищением или недостачей продукции, товаров; приписками и другими искажениями данных о выполнении работ; незаконным начислением заработной платы и премий; излишними выплатами штрафа, наложенного соответствующими органами; а также, когда ущерб причинен по вине нескольких работников и когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер. Представлена формула, по которой определяется размер ущерба.

Статьей 1353 КЗоТ Украины предусмотрено, что размер причиненного предприятию, учреждению, организации (далее — предприятие) ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа согласно установленным нормам.

В случае хищения, недостачи, умышленного уничтожения или преднамеренной порчи материальных ценностей размер ущерба определяется по ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Законодательством может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению (в т. ч. в кратном исчислении с применением коэффициентов), причиненного предприятию хищением, умышленным повреждением, недостачей или утерей отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает номинальный. В частности, Законом Украины «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или утерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей» от 6 июня 1995 года № 217/95-ВР и Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 года № 116 (далее — Порядок № 116), предусмотрена повышенная материальная ответственность (смВозмещение материального и морального ущерба. Часть 2).

Согласно пункту 2 Порядка № 116 размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей (кроме драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей) определяется исходя из балансовой стоимости этих ценностей (за вычетом амортизационных отчислений), но не ниже 50% балансовой стоимости на момент установления такого факта, с учетом индексов инфляции, которые ежемесячно определяются Государственным комитетом статистики Украины, соответствующего размера налога на добавленную стоимость и размера акцизного сбора, по формуле:

Ру = [(Бс – А) х Иинф. + НДС + Асб] х 2,

где

Ру — размер убытков (в гривнях);
Бс — балансовая стоимость на момент установления факта хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей (в гривнях);
А — амортизационные отчисления (в гривнях);
Иинф. — общий индекс инфляции, который рассчитывается на основании ежемесячно определяемых Государственным комитетом статистики Украины индексов инфляции;
НДС — размер налога на добавленную стоимость (в гривнях);
Асб — размер акцизного сбора (в гривнях);
2 — коэффициент, установленный Порядком № 116.

Размер подлежащего возмещению ущерба, возникшего по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

Размер ущерба, нанесенного предприятию, устанавливается с учетом действующего законодательства о ценах и ценообразовании. При его определении следует исходить из стоимости материальных ценностей на день выявления ущерба, а в случае изменения цены — использовать цены, действующие на день принятия решения о его возмещении. Размер убытков в результате недостачи всех видов билетов, абонементов и других знаков, предназначенных для расчетов за услуги, исчисляется по указанной на них нарицательной стоимости.

Если ущерб причинен приписками и другими исправлениями данных о выполнении работ, к материальной ответственности следует привлекать как работников, совершивших эти действия, так и должностных лиц, которые не приняли мер к их предупреждению.

В зависимости от обстоятельств нанесения ущерба материальная ответственность наступает в пределах среднего месячного заработка или в полном размере ущерба.

К прямому действительному ущербу, причиненному указанными выше действиями, могут быть отнесены суммы незаконно начисленной заработной платы и премий, излишние выплаты штрафа, наложенного соответствующими органами, стоимость горючего и масла, сырья, полуфабрикатов и других материальных ценностей, необоснованно списанных в связи с исправлением данных об объеме работ.

При определении размера материального ущерба, причиненного работниками самовольным использованием в корыстных целях технических средств (автомобилей, тракторов, автокранов и т. п.), принадлежащих предприятиям, с которыми они состоят в трудовых отношениях, необходимо исходить из следующего. Если ущерб нанесен не при выполнении трудовых (служебных) обязанностей, он возмещается с применением норм гражданского законодательства и в полном объеме, включая не полученные предприятием прибыли от использования указанных технических средств.

Возмещение работниками ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, согласно части первой статьи 136 КЗоТ производится по распоряжению собственника или уполномоченного им органа, а возмещение ущерба руководителями предприятий и их заместителями — по распоряжению вышестоящего органа путем отчисления из заработной платы работников. В системе государственной и коммунальной собственности распоряжение о взыскании из заработной платы сумм ущерба, причиненного руководителями предприятий или их заместителями, издает вышестоящий орган.

Привлечение к материальной ответственности должностных лиц органов управления акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью достаточно затруднительно, поскольку решение об этом должно принять общее собрание акционеров или участников соответственно акционерного общества либо общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (подп. «є» части пятой ст. 41, ст. 59, 63 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года № 1576-ХІІ, далее — Закон № 1576). Общие собрания же проводятся обычно один или два раза в год (ст. 45, 61 того же Закона). Указанное правило распространяется на должностных лиц органов управления акционерного общества, обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, которыми признаются председатель и члены исполнительного органа, наблюдательного совета, а также председатель ревизионной комиссии общества (ст. 23 Закона № 1576).

Правда, выходом из положения может быть делегирование полномочия собрания акционерного общества наблюдательному совету и исполнительному органу акционерного общества (часть третья ст. 46, часть третья ст. 47 Закона № 1576). Полномочия общего собрания обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью также могут быть делегированы исполнительному органу — дирекции (директору) (часть вторая ст. 62, ст. 65 Закона № 1576). Тем не менее в последнем случае такое делегирование не решает проблемы, поскольку единоличного руководителя общества с ограниченной или дополнительной ответственностью к материальной ответственности может привлечь только общее собрание участников общества.

Распоряжение о возмещении ущерба должно быть сделано не позднее двух недель со дня выявления причиненного работником ущерба.

День выявления — это день, когда работодатель узнал о причинении ущерба. Днем выявления ущерба, установленного инвентаризацией материальных ценностей, ревизией или проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения. Если работника привлекают к материальной ответственности в порядке регресса* в связи с возмещением ущерба третьему лицу, днем, когда собственник узнал о возникновении ущерба, считается день выплаты в пользу третьего лица. С этого же дня исчисляется срок, установленный для привлечения сотрудника к материальной ответственности в случае ущерба, связанного с излишними расходами предприятия по его вине.

Днем издания распоряжения считается день его подписания руководителем предприятия или другим уполномоченным должностным лицом.

Распоряжение должно быть обращено к исполнению не ранее чем через семь дней со дня, когда работник был поставлен об этом в известность. Законодательством не регламентируется срок ознакомления работника с изданным распоряжением об отчислениях из его заработка в порядке возмещения ущерба, причиненного предприятию.

Обращение к исполнению — это вручение копии данного распоряжения бухгалтеру, ответственному за расчеты с сотрудниками, а не реальное отчисление.

Отчисления из заработной платы должны производиться согласно требованиям статьи 128 КЗоТ, в которой указано, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20%, а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством Украины, — 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Если из заработной платы производятся отчисления по нескольким исполнительным документам, за сотрудником в любом случае должно быть сохранено 50% заработка (приложение 1).

Приложение 1

НАКАЗ
про притягнення до дисциплінарної та матеріальної відповідальності


Скачать RAR (3,9 Kb)

Если работник не согласен с отчислением или его размером, он может обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или районный (городской) суд (приложение 2).

Приложение 2

ЗАЯВА
про незгоду працівника з відрахуванням із заробітної плати


Скачать RAR (3,5 Kb)

В остальных случаях в соответствии с частью третьей статьи 136 КЗоТ возмещение ущерба производится путем подачи собственником или уполномоченным им органом иска в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд (приложение 3).

Приложение 3

ПОЗОВНА ЗАЯВА
про відшкодування шкоди, заподіяної працівником підприємству під час виконання трудових обов’язків


Скачать RAR (4,9 Kb)

Если при выполнении трудовых обязанностей работник причинит вред другим лицам, то согласно статье 1172 Гражданского кодекса Украины работодатель обязан будет возместить пострадавшим ущерб в полном объеме. В этом случае работодатель вправе в порядке регресса взыскать с работника затраты, связанные с возмещением этого ущерба, путем привлечения его к ограниченной или полной материальной ответственности на основании статей 133, 134 КЗоТ в порядке, определенном статьей 136 КЗоТ (приложение 4).

Приложение 4

ПОЗОВНА ЗАЯВА
про відшкодування працівником шкоди, заподіяної внаслідок дорожньо-транспортної пригоди (у порядку регресу)


Скачать RAR (5,1 Kb)

Взыскание с руководителей предприятий и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску вышестоящего органа или по заявлению прокурора. Для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд для взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, статьей 233 КЗоТ установлен срок в один год со дня выявления нанесенного ущерба. Такой же срок применяется и в случае обращения в суд вышестоящего органа или прокурора.

Суд при определении размера возмещения ущерба учитывает форму вины и конкретные обстоятельства, при которых был нанесен ущерб.

Постановлением Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике в делах о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29 декабря 1992 года № 14 определяется, что уменьшение размера ущерба допускается только в исключительных случаях, когда подтверждено наличие конкретных обстоятельств, препятствовавших работнику должным образом выполнять возложенные на него обязанности (а именно, отсутствие нормальных условий хранения материальных ценностей, ненадлежащая организация труда).

Уменьшение размера возмещения не допускается, если ущерб нанесен преступными действиями работника, совершенными из корыстных побуждений.
_______________
* Регресс (от лат. regressus — возвращение, движение обратно) — возвратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявленное одним физическим или юридическим лицом другому обязанному лицу.

Часть 4

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Бойко Николай
Просмотров: 34453 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій
Звільнення за прогул: порядок дій та оформлення
Суміщення професій та виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Неповнолітній працівник: риторичні запитання та практичні відповіді
Предоставление дополнительных ежегодных отпусков за работу на компьютере
Отдельные вопросы делопроизводства и архивного дела на предприятиях
Процедура скорочення чисельності (штату) працівників
Право працівника на відпочинок і спеціальні перерви
Наложение дисциплинарного взыскания
Как правильно определить страховой стаж и оплатить временную утрату трудоспособности: новые требования
Дополнительная работа вне трудового договора: совмещение должностей, расширение зоны обслуживания, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и временное заместительство
Помощь на погребение: в каких случаях выплачивается и из каких источников
Кадровая специфика оформления сезонных работ
Стажировка и производственная практика: сходство и отличие
Оплата листка неработоспособности с пометкой «несчастный случай на производстве»
за счет средств социального страхования по временной утрате трудоспособности
Действия предприятия в случае получения от работника справки о временной нетрудоспособности или листка нетрудоспособности старого образца
Прекращение трудового договора с работником, не выдержавшим испытания при приеме на работу
Ежегодные отпуска: порядок, условия предоставления, расчет отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск
Некоторые особенности предоставления ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда
Пребывание в непосредственном подчинении у близкого лица — основание расторжения трудового договора
Надомный труд: когда используют и как оформляют
Отстранение от работы
Организация рабочих мест делопроизводителей: общие нормы
Сокращение работников: основные этапы и документальное оформление
Как уволить «льготного» работника
Рабочее время: правовые аспекты
Работа в ночное время. Сверхурочные работы. Режим гибкого рабочего времени. Работа вахтовым методом. Учет рабочего времени

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.