Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
23.03.2009
Введение на предприятии сменной работы
Для предприятий определенного вида или для отдельной категории работников как в начале деятельности, так и со временем может сложиться ситуация, когда возникает потребность применить сменную работу. Рассматривая правовые основания и последствия замены пятидневной рабочей недели на шестидневную, введение сменной работы, правильное составление графиков смен и выхода на работу, автор предлагает два варианта сменной работы: сменная работа при шестидневной рабочей неделе и сменная работа при суммированном учете рабочего времени.

На предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — предприятие) должны вводиться режимы работы, применение которых создает наиболее благоприятные условия для функционирования предприятия, обеспечивает максимально эффективную деятельность членов коллектива с соблюдением норм действующего трудового законодательства Украины, рациональное использование оборудования и оснащения.

Оптимальным режимом работы является пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (часть первая ст. 52 КЗоТ) и шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (часть вторая ст. 52 КЗоТ).

Для некоторых предприятий или для отдельных категорий работников как в начале деятельности, так и со временем может возникнуть потребность применять и другие, предусмотренные законодательством, режимы работы.

Правовые основания и последствия изменения пятидневной рабочей недели на шестидневную, введение сменной работы и правильное составление графиков сменности и выхода на работу целесообразно рассмотреть на следующем примере:

Руководитель предприятия решил на производственном участке ввести шестидневную рабочую неделю (норма продолжительности рабочего времени 39 ч. в неделю) и установить двухсменную работу. Первая смена работает с 7 ч. 00 мин. до 14 ч. 30 мин., вторая — с 14 ч. 30 мин. до 22 ч. 00 мин. В одну субботу работает первая смена с 7 ч. 00 мин. до 16 ч. 00 мин., в следующую — во вторую смену.

Исходя из приведенных предпосылок, рассмотрим два варианта сменной работы.

Вариант 1
Сменная работа при шестидневной рабочей неделе

Согласно части второй статьи 52 КЗоТ при шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 ч. при недельной норме 40 ч., 6 ч. при недельной норме 36 ч. и 4 ч. при недельной норме 24 ч.

В рассматриваемом случае норма продолжительности рабочего времени составляет 39 ч. в неделю, поэтому ежедневное рабочее время не должно превышать 7 ч. в день.

Для установления на предприятии шестидневной рабочей недели необходимы:

  • фактическое основание введения данного режима работы, изложенное в документе, который будет содержать обоснование отмены пятидневной рабочей недели по условиям производства (служебная записка, обоснование и т. п.);
  • совместное решение собственника или уполномоченного им органа и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива;
  • согласование местного (сельского, поселкового, городского) совета;
  • согласие работников на изменение существенных условий труда (поскольку в соответствии с частью третьей ст. 32 КЗоТ режим работы относится к существенным условиям труда), или, если изменение режима работы происходит в связи с изменениями в организации производства и труда и специальность, квалификация, должность работников не изменяются, — уведомление работников о таком изменении не позднее, чем за два месяца;
  • изменения правил внутреннего трудового распорядка и/или коллективного договора в части режима работы конкретной категории работников, внесенные по предусмотренной процедуре.

При введении шестидневной рабочей недели, кроме вышеперечисленного, необходимо придерживаться следующих норм законодательства:

  • части первой статьи 53 КЗоТ — сокращение продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней на 1 ч. (кроме части работников, которым установлено сокращенное рабочее время на основании ст. 51 КЗоТ). Если рабочее время сокращено на предприятии при заключении коллективного договора на основании части второй статьи 50 КЗоТ для всех или определенной категории работников, не подпадающих под действие статьи 51 КЗоТ, продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней сокращается на 1 ч. на общих основаниях.

В тех случаях, когда праздничному или нерабочему дню предшествует день еженедельного отдыха, сокращение продолжительности работы перед таким праздничным/нерабочим днем не производится;

  • части второй статьи 53 КЗоТ — продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать 5 ч.

В нашем случае предполагается применение сменной работы, которая чаще всего используется при непрерывном производстве, но может быть и тогда, когда нет цикличности технологического процесса — для более эффективного использования средств производства, обеспечения функционирования производственного процесса в течение более длительного времени, чем предусмотрено нормой продолжительности рабочего времени и т. п.

При введении на предприятии сменной работы необходимо учесть нормы законодательства, предусматривающие особенности этой работы, в частности:

  • статьи 57 КЗоТ — время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством.

Согласно пункту 13 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для работников и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 июля 1984 года № 213 (далее — Типовые правила), графики сменности утверждаются администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом (в свете действующего законодательства — утверждаются собственником предприятия или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или профсоюзным представителем) с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю или иной учетный период.

График сменности может быть приложением к правилам внутреннего трудового распорядка, коллективному договору или частью текста данных документов либо существовать как самостоятельный, соответствующим образом оформленный (утвержденный), документ:

  • статьи 58 КЗоТ — при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. Переход с одной смены в другую, как правило, должен происходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графиками сменности;

  • статьи 59 КЗоТ — продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается;

  • статьи 66 КЗоТ — перерыв для отдыха и еды должен предоставляться, как правило, через 4 ч. после начала работы. На тех работах, где в силу производственных условий перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия;

  • статьи 70 КЗоТ — продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — не менее чем 42 ч. Следовательно, для работников, которые будут работать в понедельник с 7 ч. 00 мин., рабочий день в субботу должен закончиться не позднее 13 ч. 00 мин., а для тех, кто будет работать в понедельник с 14 ч. 30 мин. — не позднее 20 ч. 30 мин.;

  • предупреждение работников о введении графика сменности, как правило, за один месяц (согласно Типовым правилам). Нужно помнить, что в отраслевых правилах внутреннего трудового распорядка, отраслевом соглашении, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка может быть установлен другой срок преду-преждения. Чтобы предотвратить трудовые споры, следует не только вывесить график сменности на видном месте, но и ознакомить каждого работника под роспись.

Предложенный режим рабочего времени в случае, который рассматривается, не является шестидневной рабочей неделей с применением сменной работы, поскольку преду-сматривает суммированный учет рабочего времени.

При соблюдении изложенных выше условий для применения такого режима работы (с рабочим днем в субботу для обеих групп работников: работающих в первую и вторую смену) упрощается вопрос учета рабочего времени (понедельный учет с фиксированным количеством часов), сверхурочных работ, отпадает потребность осуществлять сложные расчеты нормативного и фактически отработанного количества часов.

Вариант 2
Сменная работа при суммированном учете рабочего времени

Согласно статье 61 КЗоТ допускается введение суммированного учета рабочего времени по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия на непрерывно действующих предприятиях, учреждениях, организациях а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем, чтобы его продолжительность за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 50 и 51 КЗоТ).

Суммированный учет рабочего времени является отдельным режимом работы, требующим соблюдения подобных приведенным в варианте 1 условий, необходимых для установления шестидневной рабочей недели. Таким образом, для установления режима работы с суммированным учетом рабочего времени нужно иметь в распоряжении:

  • фактическое основание, которое должно базироваться на невозможности соблюдения установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени;

  • решение собственника или уполномоченного им органа и согласование выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя), а не совместное решение как при шестидневной рабочей неделе;

  • согласие работников на изменение существенных условий труда или, если изменение режима работы происходит в связи с изменениями в организации производства и труда и специальность, квалификация, должность работников не изменяются, — уведомление работников о таком изменении не позднее, чем за два месяца;

  • изменения к правилам внутреннего трудового распорядка и/или к коллективному договору в части режима работы конкретной категории работников, внесенные по предусмотренной процедуре.

Сменная работа при суммированном учете рабочего времени предусматривает соблюдение изложенных в варианте 1 требований.

При введении режима работы с суммированным учетом рабочего времени, кроме соблюдения общих норм законодательства о труде, следует руководствоваться Методическими рекомендациями по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 19 апреля 2006 года № 138 (далее — Методические рекомендации), с целью более эффективного использования рабочего времени и средств производства. Эти Методические рекомендации носят рекомендательный характер.

Обратить внимание

Рабочее время отдельных категорий работников (водителей, работников железной дороги и метрополитена, сельского хозяйства, членов экипажа воздушного судна гражданской авиации и т. д.) имеет свои особенности, установленные специальными положениями о рабочем времени и времени отдыха, которые необходимо обязательно учитывать при введении нового режима работы.

С учетом приведенного и условий, изложенных в рассматриваемом случае, можно предложить следующий график сменности и график выхода на работу при суммированном учете рабочего времени, рассчитанном по норме рабочего времени 39 ч. в неделю:

График сменности

Смена

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Первая смена

7.00–14.30

7.00–14.30

7.00–14.30

7.00–14.30

7.00–14.30

7.00–16.00

Вторая смена

14.30–22.00

14.30–22.00

14.30–22.00

14.30–22.00

14.30–22.00

Графики выхода на работу


Скачать RAR (7,9 Kb)

 

Примечания:

  1. В понедельник — пятницу для обеих групп работников перерыв для отдыха и еды — 30 мин. В субботу для работников, которые трудятся в первую смену, перерыв для отдыха и еды — 1 ч.

  2. В субботу, при приведенных условиях, могут работать лишь работники первой смены, поскольку, если для работников второй смены работа в субботу закончится в 16.00, а в понедельник начнется в 7.00 (по графику работы первой смены), еженедельный отдых будет составлять менее 42 ч., а именно — 39 ч.

  3. Поочередно работникам в каждой группе в течение учетного периода необходимо предоставить дополнительно свободные от работы дни. Количество таких дней определяется путем деления времени, отработанного сверх нормы продолжительности рабочего времени, на нормальную продолжительность рабочего дня (п. 8 Методических рекомендаций).

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Хомций Ярина
Переглядів: 95238 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com