Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Сгореть на работе, или Что такое burnout
Новини
16.10.2012
Сгореть на работе, или Что такое burnout
 

«Я всю субботу провела в офисе, опять был такой аврал! А ты как? Даже в воскресение на пару часов вышел?» К сожалению, в некоторых компаниях по понедельникам можно услышать подобные разговоры. Изможденные лица, абсолютное несчастье в глазах и единственное сильное желание — хорошенько выспаться. Усталость может копиться годами, пока наконец не наступает критический момент, когда работник готов бросить все немедленно и уйти, сам не зная куда. К сожалению, burnout, или синдром выгорания, стал настоящей эпидемией среди нынешнего поколения менеджеров.

C английского burnout переводится как «выгорание» и означает сильное нервное и физическое истощение. Выгорание часто называют болезнью учителей, врачей, психологов, управленцев всех рангов, которые страдают от чрезмерной эмоциональной нагрузки и тяжелых трудовых многочасовых будней. Главная опасность заключается в том, что проявляется этот синдром не сразу, развивается годами и в итоге полностью подчиняет себе личность. В тот момент, когда человек осознает свое положение, он испытывает полное опустошение, ему становится неоткуда черпать жизненные силы. И если разум еще соглашается на борьбу с недугом, то физических сил на такую борьбу уже не остается.

Вот типичные признаки выгорания:

  • отсутствие интереса к жизни, потеря жизнерадостности;
  • ощущение бессмысленности действий во всех сферах;
  • страх, боязнь несоответствия новым требованиям жизни;
  • превращение работы в бессмысленную рутину;
  • постоянная усталость и чувство опустошения;
  • беспокойный сон;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • частое переживание сложной гаммы чувств от сомнений до ощущения безнадежности;
  • депрессия;
  • хроническое отсутствие мотивации;
  • резкие перепады настроения и физические недомогания (чаще всего головные боли, а также первые симптомы заболеваний спины и желудочно-кишечного тракта).

В своей практике я не раз сталкивалась с подобными случаями, да и сама часто «сгорала», и порой «дотла». К счастью, восстановиться удавалось без помощи медикаментов. Всегда в этой жизни находится тот, кто в трудную минуту подскажет правильное решение или поможет переждать бурю. В своей работе мне часто приходилось быть буфером для сотрудников, которые мне рассказывали о своих переживаниях: о том, как не хватает сил ни на что, жизнь не складывается, одолевают личные проблемы… Зачастую эти трудности нарастают словно снежный ком. В итоге каждый находит свой вариант решения. Кто-то сдает заработанную тяжелым трудом квартиру и уезжает в далекие теплые страны. Жизнь там обходится гораздо дешевле по сравнению с мегаполисами и не требует постоянно соответствовать тем или иным социальным нормам. Кто-то бросает офисную рутину и принимается делать мебель, вязать чехлы для айфонов, печь торты или вышивать картины. Иногда такое «несерьезное» увлечение перерастает в маленький бизнес, который приносит гораздо больше радости, чем прежняя работа. Часто происходит и так, что человек находит выход, пересматривая отношение к внутреннему «я», к деньгам, к друзьям. Переосмысливаются ценности, меняется картина мира. В результате образ внутреннего «я» гармонизируется, и формируется новое отношение к работе. Ведь с офисной рутиной вполне можно примириться, если относиться к ней не как к тяжкому подневольному труду и скучной повинности, а как к движению вперед — к новым целям и задачам.

«Сгоревшему» на работе можно дать простой практический совет: стоит поговорить с руководством и попросить двухнедельный отпуск. Неважно, будет ли это отдых в далекой стране или дома с книгой на любимом диване. Самое главное — это возможность прислушаться к себе, поговорить с самим собой, разобраться в своих желаниях и страхах. Конечно, можно нырнуть в омут головой и бросить все. Но для большинства людей это не выход. Их сдерживают разные обязательства — от необходимости кормить семью до ипотечных кредитов, выданных на 15 лет. Менять отношение к работе надо постепенно — это своего рода труд, ежедневный, кропотливый. Обязательно надо обсуждать ситуацию с друзьями и близкими, у которых можно получить поддержку и научиться видеть во всем плюсы — даже там, где на первый взгляд их нет. Полезна и психологическая помощь, особенно в запущенных случаях, когда появляются суицидальные настроения.

Конечно, работа над собой — задача непростая. Крайне трудно не сорваться, не поддаться негативным эмоциям. Бесконечная гонка, необходимость постоянно соответствовать общественным стандартам — эта жизнь предназначена только для сильных духом. Те, кому не удается справиться с трудностями, становятся аутсайдерами. Надо сказать, что я знаю всего двоих двух людей, решившихся в такой ситуации порвать с офисным трудом. Что самое интересное, в итоге оба они поняли, что могут эффективно реализоваться только в офисной работе — и вернулись к планам, компьютерам, совещаниям и прочим корпоративным удовольствиям. Что поделать, если эти работники были действительно талантливыми и успешными топ-менеджерами. Если вам постоянный умственный труд необходим как воздух, возможно, не стоит бороться с собой, а постараться принять офисную работу как данность? Иногда бывает достаточно просто сделать небольшую паузу: выпить кофе с коллегами, повторить офисные мантры «я люблю свою работу» и «скоро пятница», улыбнуться — и пойти дальше. И не концентрироваться на своих проблемах, которые, как кажется, годами не решаются. Наверняка вашим коллегам тоже приходилось бывать в подобном настроении. Общие страдания объединяют, а возможность поделиться переживаниями помогает человеку почувствовать, что он не один. Справиться с неприятностями вместе гораздо проще.

Стоит подумать и о новых интересных делах, не связанных с работой. Порой кажется, что жесткий график не позволяет выделить время для хобби, но на самом деле все не так сложно — были бы желание и решимость изменить ситуацию. Можно научиться играть на гитаре, танцевать танго, записаться в фитнес-клуб, рисовать акриловыми красками или хотя бы просто перечитать любимую книгу. Творчество и спорт — отличные лекарства.

Как правило, в жизни каждого человека период с 18 до 27 лет очень интенсивный. В это время идет активный процесс личностного роста, выстраивается карьера, создается семья, рождаются дети. После 30 лет, казалось бы, наступает эмоциональная и финансовая зрелость, однако этот возраст наиболее опасен с точки зрения выгорания. Подведение итогов зачастую приводит к переоценке мировоззрения, а в критическом случае — к личностному кризису.

Масштаб бизнеса значения не имеет. Синдром выгорания может настигнуть и работника крупного международного концерна, и сотрудника небольшого уютного семейного предприятия. Очень важно понимать, что это состояние не имеет ничего общего с сиюминутной усталостью. Главное отличие: копившийся годами груз обязательств становится настолько тяжкой ношей, что не дает никакой возможности двигаться вперед. Плохое настроение переходит в хроническую депрессию, постоянное недовольство жизнью. Человек существует от выходных к выходным. Организации, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, предупреждают работодателей: все больше людей обращаются в клиники по поводу нестабильного эмоционального состояния и нервных расстройств. Синдром выгорания требует тщательного изучения. Если сотрудник постоянно испытывает страх из-за возможной потери работы, изменения качества жизни, боится что-то не успеть, вряд ли он будет эффективным для компании. Работодатели должны учитывать этот риск и заботиться о душевном состоянии работников, не загонять их в рамки напряженного графика без выходных и отпусков. Человеческий ресурс по-прежнему остается одной из главных ценностей бизнеса. Здоровый и счастливый сотрудник — залог успеха любого дела.

Галина Хенинг

Кадровик.ру

Переглядів: 13838 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Что будет, если всех уволить? Как принять решение о сокращении сотрудников
Как действовать в ситуациях эмоционального выгорания сотрудников
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com