Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?
Новости / Мониторинг законодательства
21.06.2011
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?

При подготовке ответов на близкие по содержанию вопросы относительно деления ежегодного отпуска на части, мнение авторов разделилось. При этом каждый из них обосновал свою точку зрения законодательно. Мы надеемся, что ознакомление с разными позициями позволит работодателю и работнику найти компромисс в данном вопросе.

Вопрос 1

Правомерно ли работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска продолжительностью 1 неделю, т. е. 5 календарных дней?

В соответствии со ст. 5 Закона № 504, другими нормативно-правовыми актами продолжительность отпусков устанавливается независимо от режимов и графиков работы в календарных днях.

Праздничные и нерабочие дни, указанные в ст. 73 КЗоТ при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работнику на период не менее 24 календарных дней (далее — к. д.) за отработанный рабочий год, отсчет которого начинается с момента подписания трудового договора.

Нормами ст. 12 Закона № 504 предусмотрено, что по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части разной продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

Например, согласно трудового договора сотрудник имеет право на отпуск продолжительностью 24 к. д. В заявлении работник просит разделить его отпуск на три части:

  • с 17.05.2010 г. по 21.05.2010 г. (5 рабочих дней/ 5 календарных дней);
  • с 09.08.2010 г. по 22.08.2010 г. (10 рабочих дней/ 14 календарных дней);
  • с 06.09.2010 г. по 10.09.2010 г. (5 рабочих дня/ 5 календарных дней);

Итого, общее количество дней отпуска составляет 24 к. д. или 20 рабочих дней. Но если учитывать выходные дни до части отпуска и после получится еще дополнительных 11 к. д., что в общей сумме составит 35 к. д. по сравнению с 27 к. д., если бы отпуск был оформлен полностью.

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минтруда в письме от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 отмечает, что вышеуказанной нормой предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя делить его на части, как того хочет работник.

Поскольку окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, то целью недопущения потерь рабочего времени, и, принимая во внимание производственные обстоятельства, он может не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

При этом законодательством не предусмотрены условия предоставления неиспользованной части отпуска со дня недели, который является следующим за днем окончания предыдущей использованной его части.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Елена Лутай, эксперт-аналитик

Вопрос 2

Можно ли предоставить работнику отпуск сроком на 3 рабочих дня с 28.07 по 30.07, а потом на 5 рабочих дней с 02.08.2010 г. по 06.08.2010 г.? Обязан ли работодатель предоставить возможность делить отпуск по желанию работника?

Согласно ч. 6 ст. 79 КзоТ и ст. 12 Закона № 504 ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

При этом основная часть отпуска не обязательно должна быть хронологически первой его частью.

Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06 и от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 считает следующим образом. Работодатель не обязан делить отпуск по требованию работника, ведь вышеуказанной нормой предусмотрена только возможность, а не обязанность работодателя относительно деления отпуска на части. Окончательное решение о предоставлении работнику отпуска остается за работодателем, который, принимая во внимание производственные обстоятельства, может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или вообще отказать с целью недопущения потерь рабочего времени. Учитывая то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска согласовывается между работником и работодателем, то в приказе должны быть указаны, согласованные между ними, даты начала и завершения отпуска.

По мнению автора, Минтруда преувеличивает права работодателя, представляя его в своих разъяснениях как последнюю инстанцию, а процедуру установления отпусков — как мгновенное единоличное решение работодателя, не учитывая при этом, что процедура установления отпусков состоит из нескольких этапов, предусматривающих согласование с профсоюзом и работником.

Согласно ст. 10 Закона № 504 и ст. 79 КЗоТ очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзом и доводятся к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до установленного графиком срока.

Следовательно, процесс установления конкретного периода отпуска можно разделить на два этапа:

  1. Составление и утверждение графика очередности отпусков по согласованию с профсоюзом. В случае возникновения спорных вопросов, решение об установлении очередности в графике отпусков, должно приниматься работодателем совместно с профсоюзом.
  2. Согласование с работником конкретного периода. Стоит отметить, что профсоюз на данном этапе также имеет право участвовать в согласовании предоставления отпусков. Такое право ему предоставляется п. 4 ст. 38 Закона № 1045.

Из изложенного напрашивается вывод, что график очередности отпусков не содержит четких дат и периодов отпусков, а всего лишь устанавливает последовательность их предоставления работникам. Когда именно отпуск начинается и заканчивается в таких графиках не предусматривается, конкретные даты и сроки согласовываются на втором этапе уже непосредственно с работником при участии профсоюза.

Сама процедура согласования не регламентирована законодательством, но по сути коллегиальное решение должно приниматься в том случае, когда все участники согласования пришли к общему мнению.

Если возникает ситуация, когда стороны не могут прийти к компромиссу и категорично настаивают на своих собственных противоположных версиях, тогда логически можно предположить, что решение должно приниматься банальным голосованием.

В переговорах о согласовании отпуска принимают участие три стороны (три голоса): работодатель, работник и профсоюз, поскольку профсоюз призван защищать интересы работников не сложно предсказать итоги голосования.

Следовательно, по мнению автора, работодатель не сможет отказать работнику в просьбе разделить отпуск.

Виктор Кабанец

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН
Просмотров: 59777 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Особенности отсчета 4-х месяцев болезни как основания для увольнения
Лікарняні для сезонних і тимчасових працівників
Порядок внесення змін до повідомлення про прийняття працівника на роботу
Фактичний розмір прожиткового мінімуму у цінах квітня 2017 року
Праця фрілансерів: варіанти оформлення
Право на працю: укладання цивільно-правового договору з фізособою
О страховом стаже для пенсии в будущей пенсионной реформе
Вправе ли исполнительные органы местных советов штрафовать за нарушение законодательства о труде?
Очередной законопроект по ограничению давления проверяющих Гоструда
Проект Трудового кодекса: под колпаком начальника
Отменены советские правила в сфере охраны труда
Стажування студентів та учнів на підприємстві: правові аспекти
Иностранцам упростили правила трудоустройства
Оплата днів відрядження держслужбовцям
Пенсионная реформа в Украине
Пропонується давати відпустку батькові при народженні дитини
Нюанси встановлення 5-денного чи 6-денного робочого тижня
Правительство расширит списки профессий с досрочным выходом на пенсию
Выплаты бюджетникам привязали к прожиточному минимуму
Проверки Фонда соцстраха: порядок проведения и обжалования результатов
Ведення табельного обліку використання робочого часу
Повідомлення органів ДФС про прийняття працівника на роботу: особливості та нюанси
Топ-10 ошибок работодателей при проверках
Утвержден показатель средней зарплаты за март 2017
Чи входить матеріальна допомога на оздоровлення до структури мінімальної заробітної плати?
О выплате больничных в фермерских хозяйствах
Кто из украинцев выиграет от пенсионной реформы
Гарантії і компенсації при службових відрядженнях
Кабмин урезал некоторые доплаты учителям, медикам и силовикам
Руководителей предприятий обязали вручать повестки
Держконтроль і держнагляд дотримання законодавства з праці: узаконене «беззаконня»?
Как в Украине выбить долги по зарплате: новые способы
Презентован правительственный проект пенсионной реформы
В ВР поддержали отмену крупных штрафов для работодателей
Из каких этапов состоит проверка инспектором Гоструда
Нарахування 10% доплати за використання дезінфікуючих засобів санітаркам
Чи може Держпраці визнати цивільно-правові відносини трудовими та накласти штраф?
Может ли сокращение объемов продаж быть признано изменением в организации производства и труда?
Ограничение пенсий работающих пенсионеров отменят
Оклад директора та робітника в мінімальному розмірі — буде штраф від Держпраці
Дві відпустки поспіль: обчислення середньоденної зарплати
Чи мають право кадрові агенції брати гроші з осіб, що шукають роботу?
По профессиям, где время работы четко регламентируется, не могут заключаться ГПД
Чи допускається звільнення з ініціативи роботодавця без погодження з профспілкою?
1С и Парус вместе с «Вконтакте», «Одноклассниками» и Mail.ru попали под запрет
Справка вместо листка нетрудоспособности: порядок выдачи и замены
Вступил в силу порядок проведения проверок инспекторами труда
Відпустка без збереження зарплати: як впливає на тривалість щорічної відпустки та її оплату
Цікаві новації нового Трудового кодексу
Подготовлена обновленная инструкция по начислению ЕСВ
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.