Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
 
Реклама
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?
Новости / Мониторинг законодательства
21.06.2011
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?

При подготовке ответов на близкие по содержанию вопросы относительно деления ежегодного отпуска на части, мнение авторов разделилось. При этом каждый из них обосновал свою точку зрения законодательно. Мы надеемся, что ознакомление с разными позициями позволит работодателю и работнику найти компромисс в данном вопросе.

Вопрос 1

Правомерно ли работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска продолжительностью 1 неделю, т. е. 5 календарных дней?

В соответствии со ст. 5 Закона № 504, другими нормативно-правовыми актами продолжительность отпусков устанавливается независимо от режимов и графиков работы в календарных днях.

Праздничные и нерабочие дни, указанные в ст. 73 КЗоТ при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работнику на период не менее 24 календарных дней (далее — к. д.) за отработанный рабочий год, отсчет которого начинается с момента подписания трудового договора.

Нормами ст. 12 Закона № 504 предусмотрено, что по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части разной продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

Например, согласно трудового договора сотрудник имеет право на отпуск продолжительностью 24 к. д. В заявлении работник просит разделить его отпуск на три части:

  • с 17.05.2010 г. по 21.05.2010 г. (5 рабочих дней/ 5 календарных дней);
  • с 09.08.2010 г. по 22.08.2010 г. (10 рабочих дней/ 14 календарных дней);
  • с 06.09.2010 г. по 10.09.2010 г. (5 рабочих дня/ 5 календарных дней);

Итого, общее количество дней отпуска составляет 24 к. д. или 20 рабочих дней. Но если учитывать выходные дни до части отпуска и после получится еще дополнительных 11 к. д., что в общей сумме составит 35 к. д. по сравнению с 27 к. д., если бы отпуск был оформлен полностью.

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минтруда в письме от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 отмечает, что вышеуказанной нормой предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя делить его на части, как того хочет работник.

Поскольку окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, то целью недопущения потерь рабочего времени, и, принимая во внимание производственные обстоятельства, он может не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

При этом законодательством не предусмотрены условия предоставления неиспользованной части отпуска со дня недели, который является следующим за днем окончания предыдущей использованной его части.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Елена Лутай, эксперт-аналитик

Вопрос 2

Можно ли предоставить работнику отпуск сроком на 3 рабочих дня с 28.07 по 30.07, а потом на 5 рабочих дней с 02.08.2010 г. по 06.08.2010 г.? Обязан ли работодатель предоставить возможность делить отпуск по желанию работника?

Согласно ч. 6 ст. 79 КзоТ и ст. 12 Закона № 504 ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

При этом основная часть отпуска не обязательно должна быть хронологически первой его частью.

Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06 и от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 считает следующим образом. Работодатель не обязан делить отпуск по требованию работника, ведь вышеуказанной нормой предусмотрена только возможность, а не обязанность работодателя относительно деления отпуска на части. Окончательное решение о предоставлении работнику отпуска остается за работодателем, который, принимая во внимание производственные обстоятельства, может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или вообще отказать с целью недопущения потерь рабочего времени. Учитывая то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска согласовывается между работником и работодателем, то в приказе должны быть указаны, согласованные между ними, даты начала и завершения отпуска.

По мнению автора, Минтруда преувеличивает права работодателя, представляя его в своих разъяснениях как последнюю инстанцию, а процедуру установления отпусков — как мгновенное единоличное решение работодателя, не учитывая при этом, что процедура установления отпусков состоит из нескольких этапов, предусматривающих согласование с профсоюзом и работником.

Согласно ст. 10 Закона № 504 и ст. 79 КЗоТ очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзом и доводятся к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до установленного графиком срока.

Следовательно, процесс установления конкретного периода отпуска можно разделить на два этапа:

  1. Составление и утверждение графика очередности отпусков по согласованию с профсоюзом. В случае возникновения спорных вопросов, решение об установлении очередности в графике отпусков, должно приниматься работодателем совместно с профсоюзом.
  2. Согласование с работником конкретного периода. Стоит отметить, что профсоюз на данном этапе также имеет право участвовать в согласовании предоставления отпусков. Такое право ему предоставляется п. 4 ст. 38 Закона № 1045.

Из изложенного напрашивается вывод, что график очередности отпусков не содержит четких дат и периодов отпусков, а всего лишь устанавливает последовательность их предоставления работникам. Когда именно отпуск начинается и заканчивается в таких графиках не предусматривается, конкретные даты и сроки согласовываются на втором этапе уже непосредственно с работником при участии профсоюза.

Сама процедура согласования не регламентирована законодательством, но по сути коллегиальное решение должно приниматься в том случае, когда все участники согласования пришли к общему мнению.

Если возникает ситуация, когда стороны не могут прийти к компромиссу и категорично настаивают на своих собственных противоположных версиях, тогда логически можно предположить, что решение должно приниматься банальным голосованием.

В переговорах о согласовании отпуска принимают участие три стороны (три голоса): работодатель, работник и профсоюз, поскольку профсоюз призван защищать интересы работников не сложно предсказать итоги голосования.

Следовательно, по мнению автора, работодатель не сможет отказать работнику в просьбе разделить отпуск.

Виктор Кабанец

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН
Просмотров: 60620 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кабінет Міністрів профінансував компенсацію роботодавцям, які створюють нові робочі місця
Чи несе відповідальність бухгалтер за помилки попереднього бухгалтера?
На роботу прийнято нового працівника. Що потрібно знати кадровику?
Чи надається додаткова відпустка за ненормований робочий день?
Декретна відпустка у підприємця
За невыполнение требований законодательства по защите информации предлагают штрафовать руководителей
Поділ щорічної відпустки
Підтвердження стажу роботи до 2004 року
Визначення права на відпустку за роботу з комп’ютером
Утвержден новый Указатель нормативно-правовых актов по охране труда
Право на достроковий вихід на пенсію матері дитини-інваліда
Відпустка працівникам із ненормованим робочим днем
Внесены изменения в Список № 1 производств, работ, профессий, должностей для льготных пенсий
Обновлен порядок перерасчета ранее назначенных пенсий
Пенсионная реформа принята за основу
Особливості працевлаштування інваліда
Может ли гражданин Украины трудоустроиться на основании загранпаспорта?
Корректировка среднего заработка возможна, если работник занимает одну и ту же должность
Розрахунок допомоги по вагітності та пологах і допомоги по тимчасовій непрацездатності суміснику
Уряд схвалив зміни до порядку перерахунків пенсій
Чи чекати на інспектора, якщо підприємство є у плані перевірок?
Робота у вихідні дні
Ежегодный отдых: график предоставления, оформление, перенос отпусков и отзыв из них
Сроки применения санкций за нарушение трудового законодательства могут ограничить
Особенности предоставления отпуска за ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени
Проверяйте удостоверения инспекторов труда на сайте Гоструда
Неуведомление ГФС о приеме на работу не означает отсутствие трудовых отношений
Середня зарплата мобілізованого працівника нижча від мінімальної: чи проводити доплату?
Які трудові права та гарантії передбачені для неповнолітніх
Учитывать ли доплату до минзарплаты при расчете среднего заработка?
Вихід на роботу під час тимчасової непрацездатності. Табелювання
Встановлення ненормованого робочого часу
Когда на пенсию: что будет с украинцами, которые не заработали 35 лет стажа после реформы
Чи має право працівниця-вдова на додаткову соціальну відпустку?
Кабмин предлагает повышать пенсии по-новому
Обчислення розміру пенсії непрацюючим пенсіонерам
Притягнення до відповідальності за порушення трудової дисципліни
Заканчивается срок представления отчета для получения компенсации среднего заработка мобилизованных работников за 2014–2015 годы
Звільнення після випробування: як зазначити у звітності
Утвержден показатель средней зарплаты за апрель 2017
Чи існують трудові обмеження для осіб після завершення роботи на держслужбі?
Виплата компенсації за невикористані відпустки
Трудовий договір і договір підряду: принципові відмінності
Условия выхода на пенсию для многодетных матерей хотят изменить
Существуют ли сроки давности для проверок Гоструда?
З 3 липня 2017 року розпочався прийом звітів за формою Ф4-ФСС з ТВП за І півріччя поточного року
Не завжди відмова від виконання роботи є порушенням трудової дисципліни
Уведомлять ли о совмещении должностей заблаговременно?
Обмеження щодо спільної роботи близьких осіб
Доплата за виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.