на главную карта сайта
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
    
 
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Facebook
Реклама






Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?
Новости / Мониторинг законодательства
21.06.2011
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?

При подготовке ответов на близкие по содержанию вопросы относительно деления ежегодного отпуска на части, мнение авторов разделилось. При этом каждый из них обосновал свою точку зрения законодательно. Мы надеемся, что ознакомление с разными позициями позволит работодателю и работнику найти компромисс в данном вопросе.

Вопрос 1

Правомерно ли работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска продолжительностью 1 неделю, т. е. 5 календарных дней?

В соответствии со ст. 5 Закона № 504, другими нормативно-правовыми актами продолжительность отпусков устанавливается независимо от режимов и графиков работы в календарных днях.

Праздничные и нерабочие дни, указанные в ст. 73 КЗоТ при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работнику на период не менее 24 календарных дней (далее — к. д.) за отработанный рабочий год, отсчет которого начинается с момента подписания трудового договора.

Нормами ст. 12 Закона № 504 предусмотрено, что по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части разной продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

Например, согласно трудового договора сотрудник имеет право на отпуск продолжительностью 24 к. д. В заявлении работник просит разделить его отпуск на три части:

  • с 17.05.2010 г. по 21.05.2010 г. (5 рабочих дней/ 5 календарных дней);
  • с 09.08.2010 г. по 22.08.2010 г. (10 рабочих дней/ 14 календарных дней);
  • с 06.09.2010 г. по 10.09.2010 г. (5 рабочих дня/ 5 календарных дней);

Итого, общее количество дней отпуска составляет 24 к. д. или 20 рабочих дней. Но если учитывать выходные дни до части отпуска и после получится еще дополнительных 11 к. д., что в общей сумме составит 35 к. д. по сравнению с 27 к. д., если бы отпуск был оформлен полностью.

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минтруда в письме от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 отмечает, что вышеуказанной нормой предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя делить его на части, как того хочет работник.

Поскольку окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, то целью недопущения потерь рабочего времени, и, принимая во внимание производственные обстоятельства, он может не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

При этом законодательством не предусмотрены условия предоставления неиспользованной части отпуска со дня недели, который является следующим за днем окончания предыдущей использованной его части.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Елена Лутай, эксперт-аналитик

Вопрос 2

Можно ли предоставить работнику отпуск сроком на 3 рабочих дня с 28.07 по 30.07, а потом на 5 рабочих дней с 02.08.2010 г. по 06.08.2010 г.? Обязан ли работодатель предоставить возможность делить отпуск по желанию работника?

Согласно ч. 6 ст. 79 КзоТ и ст. 12 Закона № 504 ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

При этом основная часть отпуска не обязательно должна быть хронологически первой его частью.

Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06 и от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 считает следующим образом. Работодатель не обязан делить отпуск по требованию работника, ведь вышеуказанной нормой предусмотрена только возможность, а не обязанность работодателя относительно деления отпуска на части. Окончательное решение о предоставлении работнику отпуска остается за работодателем, который, принимая во внимание производственные обстоятельства, может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или вообще отказать с целью недопущения потерь рабочего времени. Учитывая то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска согласовывается между работником и работодателем, то в приказе должны быть указаны, согласованные между ними, даты начала и завершения отпуска.

По мнению автора, Минтруда преувеличивает права работодателя, представляя его в своих разъяснениях как последнюю инстанцию, а процедуру установления отпусков — как мгновенное единоличное решение работодателя, не учитывая при этом, что процедура установления отпусков состоит из нескольких этапов, предусматривающих согласование с профсоюзом и работником.

Согласно ст. 10 Закона № 504 и ст. 79 КЗоТ очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзом и доводятся к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до установленного графиком срока.

Следовательно, процесс установления конкретного периода отпуска можно разделить на два этапа:

  1. Составление и утверждение графика очередности отпусков по согласованию с профсоюзом. В случае возникновения спорных вопросов, решение об установлении очередности в графике отпусков, должно приниматься работодателем совместно с профсоюзом.
  2. Согласование с работником конкретного периода. Стоит отметить, что профсоюз на данном этапе также имеет право участвовать в согласовании предоставления отпусков. Такое право ему предоставляется п. 4 ст. 38 Закона № 1045.

Из изложенного напрашивается вывод, что график очередности отпусков не содержит четких дат и периодов отпусков, а всего лишь устанавливает последовательность их предоставления работникам. Когда именно отпуск начинается и заканчивается в таких графиках не предусматривается, конкретные даты и сроки согласовываются на втором этапе уже непосредственно с работником при участии профсоюза.

Сама процедура согласования не регламентирована законодательством, но по сути коллегиальное решение должно приниматься в том случае, когда все участники согласования пришли к общему мнению.

Если возникает ситуация, когда стороны не могут прийти к компромиссу и категорично настаивают на своих собственных противоположных версиях, тогда логически можно предположить, что решение должно приниматься банальным голосованием.

В переговорах о согласовании отпуска принимают участие три стороны (три голоса): работодатель, работник и профсоюз, поскольку профсоюз призван защищать интересы работников не сложно предсказать итоги голосования.

Следовательно, по мнению автора, работодатель не сможет отказать работнику в просьбе разделить отпуск.

Виктор Кабанец

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН
Просмотров: 31063 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Если работника, работающего по срочному договору, призвали на службу по мобилизации
Повышаются оклады работникам 2–6 тарифных разрядов ЕТС
Еще один шаг к упрощению снятия с регистрации трудового договора, заключенного между ФЛП и физлицом
Записи в трудовую книжку вносятся независимо от места регистрации договора
Материальная ответственность работников за ущерб, нанесенный предприятию
Новогодние каникулы-2015: что предложил Кабмин
Утвержден показатель средней зарплаты за август 2014
Фонды соцстраха хотят получить разрешение от Правительства на проведение проверок работодателей
Гарантии для работников, выполняющих обязанности членов избирательных комиссий и на период участия в сессии
Пенсионному фонду могут передать полномочия относительно назначения пенсий за особые заслуги
Алгоритм действий в случае наступления несчастного случая — специальное расследование
Алгоритм действий в случае наступления несчастного случая — обычное расследование
Нюансы индексации надбавок
Доплата рабочим, занятых обслуживанием органов исполнительной власти
Надбавки и доплаты работникам сферы образования
Утвержден порядок и сроки рассмотрения работодателем требований наемных работников и профсоюзов
Новый государственный праздник — День защитника Украины
О сроках исковой давности, которые применяются к трудовым спорам
Расследование несчастного случая: возможна ли проверка в условиях моратория
Внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек направленные на упрощение процедуры расторжения трудового договора
Минобразования планирует обновить перечень квалификационных категорий и педагогических званий педработников
Минсоцполитики напомнило трудовые права женщин
Организация расследования несчастного случая: роль и ответственность предприятия
Необходимо ли решение профсоюза при увольнении работника?
Определение сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени
Как исчисляется стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет, если был отпуск без сохранения зарплаты
Увольнение работника за прогул
Различие между фиктивным и мнимым договором
Вступили в силу нормы о трудовой повинности во время войны
Международная организация труда предлагает перейти на 4-дневную рабочую неделю
Фонд соцстраха приостановил проверки страхователей до получения разъяснений Минсоцполитики
Стажировка студента: нюансы выплаты зарплаты и предоставления отпуска
СБУ рассказала, как следить за работниками, не нарушая закон
Нужно ли делать недельный перерыв между окончанием срока действия одного контракта и заключением другого?
Стажировка студентов может происходить как по гражданско-правовому, так и по срочному трудовому договору
Обучение по охране труда: требования для должностных лиц
Обучение по охране труда: требования для совместителей и подрядчиков
В какой форме может проводиться внеочередное обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда
Отдельные нюансы расчета норм продолжительности рабочего времени, которые следует не забыть
Членов семьи погибшего участника АТО будут обеспечивать санаторными путевками от Фонда соцстраха в первую очередь
Выдается ли больничный декретчице?
Учитывают ли в стаж госслужбы период отпуска без сохранения зарплаты?
Обнародовано Положение о Государственной службе статистики Украины
Роль договоров о конфиденциальности и неконкуренции в трудовых отношениях
Минсоцполитики об оплате труда журналистов коммунальных СМИ
Актуальные вопросы начисления больничных
Может ли участник АТО пойти в отпуск?
Депутаты готовы одобрить обязательное медстрахование
Как оплачивать больничный по беременности и родам, если срочный договор с работником заканчивается
На случай военного положения установлена трудовая повинность
Все новости
Реклама
Реклама
Журналы для профессионалов +

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться:
  • в Украине
  • в России
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться!
Форум кадровиков

«КАДРОВА ПРАКТИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться!
Форум кадровиков
Календарь событий
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2014 © МЕДИА-ПРО Copyright © 2005–2014 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com. Рекомендованное разрешение экрана 1024х768.
Разработка
сайта
Webdream Inc.
дизайн студия