Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
 
Реклама
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?
Новости / Мониторинг законодательства
21.06.2011
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?

При подготовке ответов на близкие по содержанию вопросы относительно деления ежегодного отпуска на части, мнение авторов разделилось. При этом каждый из них обосновал свою точку зрения законодательно. Мы надеемся, что ознакомление с разными позициями позволит работодателю и работнику найти компромисс в данном вопросе.

Вопрос 1

Правомерно ли работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска продолжительностью 1 неделю, т. е. 5 календарных дней?

В соответствии со ст. 5 Закона № 504, другими нормативно-правовыми актами продолжительность отпусков устанавливается независимо от режимов и графиков работы в календарных днях.

Праздничные и нерабочие дни, указанные в ст. 73 КЗоТ при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работнику на период не менее 24 календарных дней (далее — к. д.) за отработанный рабочий год, отсчет которого начинается с момента подписания трудового договора.

Нормами ст. 12 Закона № 504 предусмотрено, что по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части разной продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

Например, согласно трудового договора сотрудник имеет право на отпуск продолжительностью 24 к. д. В заявлении работник просит разделить его отпуск на три части:

  • с 17.05.2010 г. по 21.05.2010 г. (5 рабочих дней/ 5 календарных дней);
  • с 09.08.2010 г. по 22.08.2010 г. (10 рабочих дней/ 14 календарных дней);
  • с 06.09.2010 г. по 10.09.2010 г. (5 рабочих дня/ 5 календарных дней);

Итого, общее количество дней отпуска составляет 24 к. д. или 20 рабочих дней. Но если учитывать выходные дни до части отпуска и после получится еще дополнительных 11 к. д., что в общей сумме составит 35 к. д. по сравнению с 27 к. д., если бы отпуск был оформлен полностью.

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минтруда в письме от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 отмечает, что вышеуказанной нормой предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя делить его на части, как того хочет работник.

Поскольку окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, то целью недопущения потерь рабочего времени, и, принимая во внимание производственные обстоятельства, он может не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

При этом законодательством не предусмотрены условия предоставления неиспользованной части отпуска со дня недели, который является следующим за днем окончания предыдущей использованной его части.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Елена Лутай, эксперт-аналитик

Вопрос 2

Можно ли предоставить работнику отпуск сроком на 3 рабочих дня с 28.07 по 30.07, а потом на 5 рабочих дней с 02.08.2010 г. по 06.08.2010 г.? Обязан ли работодатель предоставить возможность делить отпуск по желанию работника?

Согласно ч. 6 ст. 79 КзоТ и ст. 12 Закона № 504 ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

При этом основная часть отпуска не обязательно должна быть хронологически первой его частью.

Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06 и от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 считает следующим образом. Работодатель не обязан делить отпуск по требованию работника, ведь вышеуказанной нормой предусмотрена только возможность, а не обязанность работодателя относительно деления отпуска на части. Окончательное решение о предоставлении работнику отпуска остается за работодателем, который, принимая во внимание производственные обстоятельства, может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или вообще отказать с целью недопущения потерь рабочего времени. Учитывая то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска согласовывается между работником и работодателем, то в приказе должны быть указаны, согласованные между ними, даты начала и завершения отпуска.

По мнению автора, Минтруда преувеличивает права работодателя, представляя его в своих разъяснениях как последнюю инстанцию, а процедуру установления отпусков — как мгновенное единоличное решение работодателя, не учитывая при этом, что процедура установления отпусков состоит из нескольких этапов, предусматривающих согласование с профсоюзом и работником.

Согласно ст. 10 Закона № 504 и ст. 79 КЗоТ очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзом и доводятся к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до установленного графиком срока.

Следовательно, процесс установления конкретного периода отпуска можно разделить на два этапа:

  1. Составление и утверждение графика очередности отпусков по согласованию с профсоюзом. В случае возникновения спорных вопросов, решение об установлении очередности в графике отпусков, должно приниматься работодателем совместно с профсоюзом.
  2. Согласование с работником конкретного периода. Стоит отметить, что профсоюз на данном этапе также имеет право участвовать в согласовании предоставления отпусков. Такое право ему предоставляется п. 4 ст. 38 Закона № 1045.

Из изложенного напрашивается вывод, что график очередности отпусков не содержит четких дат и периодов отпусков, а всего лишь устанавливает последовательность их предоставления работникам. Когда именно отпуск начинается и заканчивается в таких графиках не предусматривается, конкретные даты и сроки согласовываются на втором этапе уже непосредственно с работником при участии профсоюза.

Сама процедура согласования не регламентирована законодательством, но по сути коллегиальное решение должно приниматься в том случае, когда все участники согласования пришли к общему мнению.

Если возникает ситуация, когда стороны не могут прийти к компромиссу и категорично настаивают на своих собственных противоположных версиях, тогда логически можно предположить, что решение должно приниматься банальным голосованием.

В переговорах о согласовании отпуска принимают участие три стороны (три голоса): работодатель, работник и профсоюз, поскольку профсоюз призван защищать интересы работников не сложно предсказать итоги голосования.

Следовательно, по мнению автора, работодатель не сможет отказать работнику в просьбе разделить отпуск.

Виктор Кабанец

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН
Просмотров: 61237 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Особенности исчисления стажа работы в органах местного самоуправления
Чи зобов’язане підприємство виплачувати аванс працівникам, які відбувають у відрядження?
Надання соціальної додаткової відпустки одинокій матері
Хто може підписувати наказ про звільнення працівника?
Новый порядок получения разрешения на трудоустройство иностранцев: условия, документы, сроки, стоимость, основания для отказа и отмены
Мониторинг личной переписки работника: правомерно ли это
Заробітна плата вчителя, який має диплом бакалавра
Проект Госбюджета-2018: минимальная зарплата и прожиточный минимум
Дополнен Справочник квалификационных характеристик профессий в строительстве
Обчислення пенсії по інвалідності
Відкликання заяви на звільнення за угодою сторін
Пенсионная реформа предусматривает запуск постоянного механизма осовременивания пенсий
Включение доплаты в «минималку» при расчете среднего заработка
Перевірки і відповідальність за ведення військового обліку
Президент предлагает запретить «маски-шоу» для бизнеса
Яку працю вважають напруженою і які є показники напруженості трудового процесу?
Особенности оплаты труда персонала, работающего дома
Трудовой кодекс: 11 ключевых новшеств, к которым нужно готовиться
Должен ли совместитель сообщать об увольнении с основного места работы?
В правительстве поддерживают повышение минзарплаты до 4 тыс. грн
Чи можливе переведення дерслужбовця на тимчасово вакантну посаду без конкурсного відбору?
Характерные признаки трудовых отношений
Порядок притягнення працівників до матеріальної відповідальності: поради роботодавцям та працівникам
Может ли предприятие иметь в штате адвоката?
Оформление трудовых отношений с надомниками
Можливість надання відпустки за шкідливі умови праці, якщо професії працівника відсутня в Списку
«Бесплатный» директор: правомерно ли это?
Положення проекту Трудового кодексу та його відмінності від КЗпП
Как депутаты переписали закон о пенсионной реформе: главные изменения
Оплата листків непрацездатності у запитаннях та відповідях
Стажування студентів: випадки, документи, практика перевірок Держпраці
Повышение оплаты труда педработникам учреждений здравоохранения
Гоструда контролирует применение Порядков, предоставляющих льготы и компенсации за работу с вредными условиями труда
Виконання обов’язків тимчасово відсутнього касира на підприємстві
Право на продовження щорічної відпустки
Відповідальність за порушення законодавства про працю
Фотографія робочого часу: призначення та види
Продолжительность ежегодного отпуска у руководителя кружка и культорганизатора
Укладення колективних договорів
Як провести атестацію робочих місць: покрокова інструкція
Проверять соблюдение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью сможет Гоструда
Чи надається допомога по тимчасовій непрацездатності за період перебування у відпустці?
Можно ли уйти в отпуск не по графику?
Увольнение работника в связи со смертью
Как «выбить» зарплату из экс-работодателя
Первую категорию пострадавших от Чернобыльской катастрофы собираются расширить
Чи можна виплатити «відпускні» за два дні до початку відпустки?
Чи потрібно подавати повідомлення про проходження виробничої практики студентами?
Какой будет минимальная зарплата после введения пенсионной реформы
Права беременных женщин на работе: что нужно знать, чтобы их не нарушили?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.