Главная Карта сайта
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
 
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?
Новости / Мониторинг законодательства
21.06.2011
Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?

При подготовке ответов на близкие по содержанию вопросы относительно деления ежегодного отпуска на части, мнение авторов разделилось. При этом каждый из них обосновал свою точку зрения законодательно. Мы надеемся, что ознакомление с разными позициями позволит работодателю и работнику найти компромисс в данном вопросе.

Вопрос 1

Правомерно ли работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска продолжительностью 1 неделю, т. е. 5 календарных дней?

В соответствии со ст. 5 Закона № 504, другими нормативно-правовыми актами продолжительность отпусков устанавливается независимо от режимов и графиков работы в календарных днях.

Праздничные и нерабочие дни, указанные в ст. 73 КЗоТ при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работнику на период не менее 24 календарных дней (далее — к. д.) за отработанный рабочий год, отсчет которого начинается с момента подписания трудового договора.

Нормами ст. 12 Закона № 504 предусмотрено, что по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части разной продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

Например, согласно трудового договора сотрудник имеет право на отпуск продолжительностью 24 к. д. В заявлении работник просит разделить его отпуск на три части:

  • с 17.05.2010 г. по 21.05.2010 г. (5 рабочих дней/ 5 календарных дней);
  • с 09.08.2010 г. по 22.08.2010 г. (10 рабочих дней/ 14 календарных дней);
  • с 06.09.2010 г. по 10.09.2010 г. (5 рабочих дня/ 5 календарных дней);

Итого, общее количество дней отпуска составляет 24 к. д. или 20 рабочих дней. Но если учитывать выходные дни до части отпуска и после получится еще дополнительных 11 к. д., что в общей сумме составит 35 к. д. по сравнению с 27 к. д., если бы отпуск был оформлен полностью.

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минтруда в письме от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 отмечает, что вышеуказанной нормой предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя делить его на части, как того хочет работник.

Поскольку окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, то целью недопущения потерь рабочего времени, и, принимая во внимание производственные обстоятельства, он может не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

При этом законодательством не предусмотрены условия предоставления неиспользованной части отпуска со дня недели, который является следующим за днем окончания предыдущей использованной его части.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Елена Лутай, эксперт-аналитик

Вопрос 2

Можно ли предоставить работнику отпуск сроком на 3 рабочих дня с 28.07 по 30.07, а потом на 5 рабочих дней с 02.08.2010 г. по 06.08.2010 г.? Обязан ли работодатель предоставить возможность делить отпуск по желанию работника?

Согласно ч. 6 ст. 79 КзоТ и ст. 12 Закона № 504 ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 к. д.

При этом основная часть отпуска не обязательно должна быть хронологически первой его частью.

Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06 и от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 считает следующим образом. Работодатель не обязан делить отпуск по требованию работника, ведь вышеуказанной нормой предусмотрена только возможность, а не обязанность работодателя относительно деления отпуска на части. Окончательное решение о предоставлении работнику отпуска остается за работодателем, который, принимая во внимание производственные обстоятельства, может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или вообще отказать с целью недопущения потерь рабочего времени. Учитывая то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска согласовывается между работником и работодателем, то в приказе должны быть указаны, согласованные между ними, даты начала и завершения отпуска.

По мнению автора, Минтруда преувеличивает права работодателя, представляя его в своих разъяснениях как последнюю инстанцию, а процедуру установления отпусков — как мгновенное единоличное решение работодателя, не учитывая при этом, что процедура установления отпусков состоит из нескольких этапов, предусматривающих согласование с профсоюзом и работником.

Согласно ст. 10 Закона № 504 и ст. 79 КЗоТ очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзом и доводятся к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до установленного графиком срока.

Следовательно, процесс установления конкретного периода отпуска можно разделить на два этапа:

  1. Составление и утверждение графика очередности отпусков по согласованию с профсоюзом. В случае возникновения спорных вопросов, решение об установлении очередности в графике отпусков, должно приниматься работодателем совместно с профсоюзом.
  2. Согласование с работником конкретного периода. Стоит отметить, что профсоюз на данном этапе также имеет право участвовать в согласовании предоставления отпусков. Такое право ему предоставляется п. 4 ст. 38 Закона № 1045.

Из изложенного напрашивается вывод, что график очередности отпусков не содержит четких дат и периодов отпусков, а всего лишь устанавливает последовательность их предоставления работникам. Когда именно отпуск начинается и заканчивается в таких графиках не предусматривается, конкретные даты и сроки согласовываются на втором этапе уже непосредственно с работником при участии профсоюза.

Сама процедура согласования не регламентирована законодательством, но по сути коллегиальное решение должно приниматься в том случае, когда все участники согласования пришли к общему мнению.

Если возникает ситуация, когда стороны не могут прийти к компромиссу и категорично настаивают на своих собственных противоположных версиях, тогда логически можно предположить, что решение должно приниматься банальным голосованием.

В переговорах о согласовании отпуска принимают участие три стороны (три голоса): работодатель, работник и профсоюз, поскольку профсоюз призван защищать интересы работников не сложно предсказать итоги голосования.

Следовательно, по мнению автора, работодатель не сможет отказать работнику в просьбе разделить отпуск.

Виктор Кабанец

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН
Просмотров: 58231 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Принудительно отправить в ежегодный отпуск невозможно, но за непредоставление отпуска — штраф
Чи потрібно подавати звіт № 7-ПВ у 2017 році?
Визначення робочого часу під час розслідування нещасних випадків
Особливості затвердження штатного розпису
Щодо надання консультацій ДФС стосовно трудових відносин
Оформлення та реєстрація заяви працівника про надання матеріальної допомоги
Сумісник працює щодня 1 годину: штатний розпис, табель, оплата
Оплату праці медиків планують здійснювати за вищими тарифними розрядами
На яких робочих місцях потрібно проводити атестацію
Нюанси стажування студентів
Обновлен порядок выдачи справки о численности работающих лиц с инвалидностью
Внеплановая проверка инспектора по труду
Воинский учет на предприятии
Оплата за роботу в гірському населеному пункті
Как пенсионная реформа изменит жизнь украинцев: ответы на главные вопросы
Розрахунок середньої зарплати у разі підвищення окладів: коефіцієнт обов’язковий!
Уменьшение «трудовых» штрафов: очередной законопроект
Виплата щорічної премії керівникам навчальних закладів
Надання соціальної відпустки одинокій матері
Штрафы за другие нарушения законодательства о труде
Изменена форма № 1-ПВ (квартальная) «Отчет по труду»
Розрахунок середньої зарплати мобілізованим при підвищенні МЗП
Ведення журналів реєстрації в електронному вигляді
Чи включаються доплати за шкідливі умови праці до мінімальної зарплати?
5 признаков, что вам повезло, когда вы НЕ получили работу
Какой размер оклада установить в штатном расписании, если есть «вилка» таких окладов?
Мінімальна погодинна зарплата
Які виплати враховуються при обчисленні мінімальної зарплати: таблиця від ДФС
Можно ли заменить социальный отпуск на детей денежной компенсацией?
Приведення найменування посад у відповідність до Класифікатора
Чи повинен підприємець вести табель обліку робочого часу
Як має діяти роботодавець, якщо виникла потреба зменшити посадові оклади працівникам?
Розрахунок заробітної плати при сумісництві та суміщенні професій
Кабмин предложил МВФ свой вариант пенсионной реформы
Переведення працівників на неповний робочий день
Повышен размер страховых выплат для пострадавших на производстве
Проведення доплати за роботу на комп’ютері
Украинцам хотят запретить работать после выхода на пенсию
Повышение тарифных разрядов педагогическим работникам
Военнообязанных внесут в реестр
Пільгова вакансія: виконуємо квоти з працевлаштування
ЄСВ-2017: у запитаннях та відповідях від податківців
Размер помощи при рождении ребенка может возрасти уже в 2017 году
Надання працівникам відгулів і відпусток без збереження заробітної плати
Визначення права працівників на пільгове пенсійне забезпечення
Чи входить період відпустки для догляду за дитиною до виповнення їй шести років до страхового стажу?
Доплата до минималки работнику образования за замену коллеги сверх нормы рабочего времени
Повышен размер пособия на погребение
Родителям собираются давать отпуск на период карантина
Деякі особливості суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Все новости
Реклама
Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.