Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Законы, общие для всех. HR — не исключение
Новини
15.10.2010
Законы, общие для всех. HR — не исключение
 

Как часто мы изобретаем велосипеды! Нам кажется, что чем более сложным путем в решении задачи мы пойдем, тем более ценный результат получим. Но не стоит забывать о тех научных основах, которые уже существуют, ведь их задача — делать нашу жизнь легче, а нашу работу — проще. Важно суметь разглядеть то, что порой бывает скрыто и требует размышлений.

Пожалуй, бесценным можно назвать вклад Александра Богданова в нашу науку и нашу жизнь. Александр Александрович сделал себе имя как врач, экономист, философ, политический деятель и ученый-естествоиспытатель. Именно он основал первый в мире институт переливания крови, и именно он в 1912 году издал свой труд «Тектология. Всеобщая организационная наука». В ней он сформулировал универсальные законы, действующие во всех сферах общественной жизни и природе. Современники Богданова не восприняли его научную работу, отнеся ее к чисто философской области. Сегодня же интерес к тектологии растет. Это объясняется интересами как науки, так и практики. Все более возрастают стремление к интеграции чрезмерно дифференцированной современной науки, поиски объединяющих принципов и моделей. Не менее важной причиной возрастающего интереса к тектологии является прогрессирующее усложнение организационных процессов в технике, экономике и в общественных отношениях. Все сложнее становится мировая экономическая система. Особенно актуальны знание общих закономерностей организационных процессов, развитие теории организации в нашей стране, переживающей период глубокой организационной перестройки. Перестройка, рациональное самообновление нашего общества — это тектологическая необходимость, ибо, как говорит автор тектологии, действительное сохранение форм возможно только путем прогрессивного их развития, а без них сохранение (т. е. застой) «неминуемо сводится к разрушению». Александр Богданов критиковал ограниченность мышления, воспитанного на специализации. На многих примерах он доказал, что на атомном уровне и в галактическом пространстве, в обществе и экономике действуют одни и те же законы.

В тектологии есть очень много полезного для HR-специалистов. Мы приведем более подробное описание сущности законов Богданова применительно к организации.

Законы организации, проявляющиеся преимущественно в статике (структурах)

  • Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера.

Он напрямую относится к привязке обучения целям организации. КСО ничего не должно делать, если это не согласуется с целью организации, даже если это кажется просто полезным.

  • Закон пропорциональности/равновесия отражает необходимость соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость. Достижение необходимых пропорций, соразмерности, соответствия, соотношений в границах организации любой природы равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования. Несоответствие между частями, элементами целого называется диспропорцией. Диспропорции снижают эффективность организации, способствуют ее разрушению.

Как понять, какая необходима пропорция? Можно, например, обратиться к бенчмаркингу: регулярный бенчмаркинг показал, что оптимальное отношение числа сотрудников КСО к численности персонала — 1:400.

Равновесной является та система, «которая сохраняет свое данное строение в данной среде». Поскольку среда постоянно изменяется, то комплекс может устойчиво существовать и развиваться, только тесно взаимодействуя с ней. Равновесное состояние системы нужно рассматривать не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое». Оно выступает как постоянное взаимодействие прогрессивно развивающейся системы с окружающей средой, приводящее со временем к ее неравновесности и последующей неустойчивости (кризису), очередной структурной перестройке, создающей новую устойчивость и новое состояние равновесия на более высоком витке его дальнейшего развития.

Текущий кризис корпоративных систем обучения закономерен. Чтобы выйти на другой уровень, нужно, по Богданову, структурно перестроиться.

  • Закон наименьших — структурная устойчивость целого определяется его наименьшей частичной устойчивостью.

Прочность компетенций определяется прочностью самой неразвитой компетенции в компании. Исходя из этого закона, необходимо, прежде всего, вкладываться в развитие западающих компетенций. Прочность (эффективность) обучения определяется прочностью самого слабого звена в цепочке «сотрудник — тренер — организационная среда». Анализируете ли вы прочность ваших цепочек?

  • Закон онтогенеза предопределяет, что каждая организация проходит в своем развитии следующие фазы жизненного цикла: становление, расцвет, угасание.

Именно на расцвете КСО необходимо начинать думать о ее будущей реорганизации, чтобы не впасть в угасание.

Законы организации, проявляющиеся преимущественно в динамике (процессах)

  • Закон синергии — сумма свойств организованного целого не равна арифметической сумме свойств каждого из его элементов в отдельности.

Ключевое слово — «организованного». Закон не действует, если целое не организовано. Если вы хотите достичь синергии потенциала вашего кадрового резерва, вы должны «организовать» их, сделать работу с ним системным.

  • Закон информированности/упорядоченности утверждает, что в организационном целом не может быть большего порядка, чем в упорядоченной информации.

Следуя закону, необходимо начать с упорядочивания информационных потоков в компании, чтобы достичь большего порядка в организации. КСО может оказать в этом процессе неоценимую роль.

  • Закон анализа и синтеза — процессы анализа (т. е. разделения, дифференциации и т. д.) дополняются синтезом (т. е. противоположными процессами соединения, интеграции и т. п.). Сначала проводится анализ, затем — синтез.

Следуя закону, нет смысла просто анализировать, не завершая процесс синтезом. Напрямую относится к работе тренеров и фасилитаторов.

  • Закон самосохранения — любая реальная физическая (организованная) система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс.

Возможно, тенденция к централизации КСО имеет источником именно этот закон. Компании централизуют усилия по обучению с целью сэкономить ресурсы, в том числе.

Еще один претендент на универсальный закон управления всеми системами — правило Егора Гайдара, известного политического деятеля. По Правилу Гайдара можно определить активность и эффективность правительства. По этому закону эффективность правительства обратно пропорциональна ценам на нефть: чем выше цены на нефть — тем слабее правительство и тем меньше оно напрягается. Если нефть на мировом рынке стоит 10 долларов за баррель — правительство энергичное, толковое, целеустремленное, работоспособное, профессиональное. Если цены достигли уровня 30 долларов — правительство тянет лямку управления экономикой на троечку. Цена в 70 долларов за баррель нефти превращает государственных чиновников высокого ранга в расслабленных лентяев.

Не напрашивается ли вам аналогия с деятельностью систем обучения в ситуации огромных бюджетов и острой нехватки средств? Действие закона наглядно продемонстрировал кризис. Те компании, которые могли позволить себе раньше фактически все, вдруг вынуждены были выбирать и креативить, чтобы втиснуться в рамки существенно уменьшенного бюджета. Нельзя сказать, что этот период не пошел компаниям на пользу: вскрылись многие недочеты и ошибки в планировании, появились новые пути для эффективного решения стоящих перед КСО задач.

Как видите, полезные идеи можно черпать в законах и науках, которые, казалось бы, не имеют ничего общего со сферой управления персоналом. Ищите вдохновение и идеи в смежных областях знаний. Поверьте: вы их обязательно найдете, а еще узнаете много полезной информации, которая пригодится в жизни.

По материалам «Trainings.ru»

HR-Лига

Переглядів: 9814 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com