Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Соискатель и работодатель в поисках взаимности. Часть 6
Новини
10.08.2010
Соискатель и работодатель в поисках взаимности. Часть 6
 

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

В СМИ вновь то тут, то там появляются сведения о растущей безработице. Это значит, что количество людей, которым нужна работа, увеличится. Следовательно, конкуренция между соискателями станет, на радость работодателю, жестче (на радость работодателю — поскольку в таком случае появляется иллюзия большого выбора). И потому, даже успешно пройдя все мыслимые испытания при приеме на работу, даже получив долгожданное предложение о сотрудничестве, даже выйдя на новое рабочее место и с воодушевлением отпахав на нем неделю-другую, к сожалению, нельзя быть уверенным в том, что в твоей жизни наступил мало-мальски стабильный период. Очень уж сейчас все непрочно в нашей жизни — время такое. И отсюда следует пятое правило успешного поиска работы:

Не расслабляйтесь, пока не наступила хоть какая-то ясность.

Давайте-ка сделаем небольшой экскурс в классику организационной психологии. В каждом более или менее приличном учебнике по тематике управления персоналом обязательно имеется глава под названием «Адаптация». И в ней подробно или поверхностно, убедительно или не очень рассказывается:

а) о том, что такое адаптация новых сотрудников;
б) о том, почему это важно;
в) о том, как это делается.

По моим личным наблюдениям, больше всего пыла бывает в пункте (а), поменьше — в пункте (б), а вот изучение пункта (в), как правило, наводит отечественного читателя на мысль «это не про нас». Причем так было даже в «тучные» годы: мало где существовала действенная система адаптации новичков. Дело в том, что ее нельзя организовать силами одного лишь HR-отдела, даже в том редком случае, когда этот отдел имеет должный вес в своей компании. Ведь и на чисто техническом уровне тут потребны усилия всех управленцев — и это сложно организовать. А широко распространенная в родном отечестве управленческая установка относительно адаптации новых сотрудников: «Чай, не маленькие, сами должны во всем разобраться!» — создавала мощную идеологическую базу для того, чтобы ничего не делать в данном направлении. И на сегодняшний день мы не имеем практически никакой традиции в области целенаправленной трудовой адаптации. Понятно, что в ситуации экономического кризиса вероятность проявления каких-либо позитивных тенденций в этой сфере уж совсем невелика. Отсюда мораль — позаботься о себе сам, надежнее будет.

Почему я частично связываю вопрос об адаптации с правилом «не расслабляйтесь…»? Потому что в нынешней ситуации расслабиться — значит, потерять часть важной информации о том, что происходит вокруг тебя и, может быть, сделать неверный шаг. Что совершенно нормально для обычного человека, находящегося в поиске работы? Нахождение в длительном состоянии напряжения. А что совершенно нормально для обычного человека, который наконец-то достиг (или ему кажется, что достиг) своей цели? Расслабление — тем более полное, чем дольше и сильнее присутствовало напряжение: закон физиологии. И тот, кто не подстраховался и искусственным образом не продлил это напряжение, рискует совершить ошибку и пойти по новому кругу поиска работы. Когда чаще всего совершаются такие ошибки? И когда кандидату самое время предпринять усилия для своей скорейшей адаптации? Рассмотрим такие ситуации по порядку.

Ситуация № 1

Пройдены все собеседования, тестирование, асессмент-центр, состоялась беседа с начальником СБ, может быть, позади даже полиграф. Эйчар компании-работодателя вселяет в душу кандидата надежду на успех и обещает «связаться, как только будет принято окончательное решение». Как будто все хорошо, и сам факт того, что все испытания позади, настраивает на благодушие. И очень хочется прекратить эту гонку, отдохнуть, перестать рассылать резюме и ходить на собеседования… ведь работа уже почти в кармане! Но так поступать опасно. Хранить все яйца в одной корзине вообще не рекомендуется, а в связи с теперешними пертурбациями на рынке труда — просто неблагоразумно. Крайне неприятный вариант отказа работодателя на этапе принятия окончательного решения о сотрудничестве сегодня реален более, чем когда-либо. Поэтому слишком рано (до того, как получено приглашение выйти на работу) отворачиваться от запасных вариантов не стоит. И тут есть один значимый «психологизм»: заранее настраиваться на работу именно в этой компании, и строить далеко идущие планы о том, как теперь волшебно изменится твоя жизнь, — не есть хорошо: если что-то не срастется, потом будет больно.

Ситуация № 2

Получив предложение о сотрудничестве, надо непременно себя поздравить: как бы оно дальше ни обернулось, есть повод собой погордиться. Моральный дух, знаете ли, важная штука. Но, во-первых, не стоит говорить «гоп», пока не перепрыгнешь — то бишь, пока не вышел на работу. Ну, здесь на ситуацию не слишком-то повлияешь, надо просто ждать и надеяться. Допустим, все ОК. И вот он, первый день на новой работе. Тут начинается «во-вторых»: может оказаться так, что выяснятся какие-либо нюансы, которые случайно или намеренно не затрагивались по ходу предварительного общения. Это могут быть вопросы, связанные с оплатой труда, количеством и качеством профобязанностей, графиком, «социалкой» и т. п. Возможно, потребуются переговоры с новым начальством — а это лучше делать не в расслабленном состоянии.

Ситуация № 3

Прошла вторая неделя на новом рабочем месте. Где-то на горизонте (но пока еще далеко) забрезжила первая зарплата. Уже в общих чертах понятно, кто с кем и кто против кого дружит, каковы правила общения с коллегами, чего категорически нельзя делать, а что не приветствуется, но можно… Короче говоря, происходит постепенное привыкание к организации и, соответственно, ослабление самоконтроля. И зря. Еще десять-пятнадцать лет тому назад одной из самых частых жалоб руководителей было: «Берешь на работу нового сотрудника — вроде, вменяемый человек. А вот когда испытательный срок заканчивается и он попривыкнет — глаза б на него не смотрели!». Но раньше был «рынок соискателя», и работодателю приходилось терпеть. А вот сейчас он терпеть не намерен, и любой промах новичка может быть использован против него. Поэтому в этой ситуации адаптацию счастливому обладателю работы придется проводить самостоятельно и опять-таки — не расслабляясь. Это значит, что надо наблюдать за реальными стандартами (они могут очень серьезно отличаться от официально заявляемых) взаимодействия в данной компании и спрашивать, когда чего-то не понимаешь. Моментального и стопроцентного понимания обстановки эти меры не обеспечат, но лишними точно не будут.

Попробуем свести все правила успешного поиска работы в одном посте. Итак:

  1. В процессе поиска работы универсальных правил нет (включая и это правило).
  2. Не кичитесь своим профессионализмом!
  3. Активно и неустанно собирайте информацию о компании-работодателе, отдавая при этом предпочтение информации неофициальной.
  4. На собеседовании ничему не удивляйтесь и старайтесь все время контролировать ситуацию.
  5. Не расслабляйтесь, пока не наступила хоть какая-то ясность.

То есть: терпеть, ждать и продолжать поиск нужной работы. То положение, в каком сейчас находится отечественный рынок труда, — тяжелое. Но и оно когда-нибудь закончится. А до этого момента надо дожить.

Помните назидательную, хотя и не очень логичную, сказку о лягушке, взбившей масло то ли из сметаны, то ли из сливок? Думаю, пока амфибия трепыхалась в глиняном горшке, она не думала о том, что на ее героическом примере будут воспитывать поколения детей. Она просто не могла остановить этот процесс — инстинкт самосохранения, наверное. Приблизительно также дело обстоит и с поиском работы в условиях безработицы. Можно порефлексировать, можно поогорчаться, можно поругаться. Но останавливаться нельзя, надо продолжать.

Елена Закаблуцкая
По материалам
«Slon»

HR-Лига

Переглядів: 8273 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як відгукнутись на вакансію, щоб отримати запрошення на співбесіду?
Як стати «своїм» у новому колективі: поради для працівників та HR-фахівців
Що робити, якщо керівник просить вас не звільнятися: 9 рекомендацій
Як вдало пройти співбесіду?
Як підготуватись до співбесіди?
Написання резюме: готуємо правильно
8 правил етикету звільнення з роботи
Як шукати нову роботу, не звільняючись зі старої?
Дистанційна робота: про що розповісти роботодавцю, щоб її отримати
Перша телефонна розмова з HR-ом: що потрібно знати та як справити враження
Як шукати роботу під час війни: 7 порад для кандидатів
Як по вакансії зрозуміти, що роботодавець щось приховує від вас?
Підготовка до співбесіди англійською мовою
10 лайфхаків, щоб пройти співбесіду успішно
Як адаптувати кар’єрний шлях в умовах повної невизначеності
Співбесіда під час воєнного стану: як підготуватися?
Як складати резюме, щоб привернути увагу роботодавця під час війни?
Як правильно шукати роботу в умовах війни?
Вчимося правильно пояснювати відсутність досвіду роботи
«Чому ви хочете у нас працювати?»: як відповісти на поширене запитання на співбесіді
Soft skills для кожного: навички, які цінуються в усіх професіях
Неудачи соискателя, или Почему негативный опыт соискателя интереснее его побед
Будьте пильними, шахраї: 8 ознак фальшивих вакансій
Відповідаємо на запитання про очікуваний рівень зарплати правильно
Словарь из офисного сленга для начинающих
Як розповісти про свої мінуси, щоб отримати роботу: дієві лайфхаки
Что в тексте вакансии должно настораживать — как избежать работодателей-аферистов
Запитання, які потрібно поставити собі перед пошуком роботи
Как стать ценным сотрудником и продать себя дорого
Как оценить предложение о работе: 13 факторов
Як правильно говорити про зарплату на співбесіді?
3 (не) очевидных лайфхака в резюме, которые помогут попасть на работу мечты
10 заповідей шукача роботи
Уместен ли юмор в резюме и на собеседовании?
Ошибки в резюме: почему важно проверять информацию
Срочно в мусор, или Что нужно удалить из своего резюме
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com