Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Почему не получается заставить себя работать?
Новини
23.12.2009
Почему не получается заставить себя работать?
 

Чем руководствуется человек при выборе текущего действия? Например, есть некая цель, причем, вполне осознанная, продуманная, желанная. И есть четкое понимание шагов, которые необходимо предпринять. Но, вместо того чтобы работать над достижением этой цели, постоянно занимаешься чем-то другим… Почему это происходит? Что это такое сидит в подсознании и саботирует процесс?

Чем человек руководствуется при выборе текущего действия — тайна за семью печатями. Никто этого по-настоящему не знает, есть только теории и гипотезы. Но кое-какие наблюдения, определенно, можно сделать.

Ситуация, когда есть четко обозначенная цель, но не получается себя заставить двигаться в нужном направлении, часто становится предметом обсуждения на консультациях. Самое интересное то, что это даже не проблема и не симптом. Можно сказать, что это признак нормальной работы внутреннего предохранительного клапана, который уберегает нас от совершения действий, ведущих к нарушению внутреннего равновесия.

За каждой ситуацией подобного стопора скрывается неосознаваемый внутренний конфликт, который и порождает путаницу. И до тех пор, пока он не будет выведен на поверхность сознания, не будет никакого продвижения в нужном направлении или оно будет настолько натужным, что никакие результаты не оправдают затраченных усилий.

Можно обозначить два основных препятствия, которые блокируют реализацию задуманного — ложность поставленной цели и страх перед неудачей. В первом случае речь идет о противоречии между целями, приоритетами и принципами, которые находятся за сценой. Во втором — продвижению дела мешают сомнения в себе и своей способности достичь нужного результата.

В обоих случаях можно говорить о самообмане, когда поставленная цель идет вразрез с более глубокой и энергетически насыщенной мотивацией. Это противоречие обязательно должно быть обесточено, иначе, задуманное так и останется в подвешенном состоянии.

Внутренние противоречия

Когда поставленная цель полностью согласуется со всем внутренним душевным распорядком, ее реализация происходит самым естественным образом. Вплоть до того, что обстоятельства окружающего мира как будто сами вам подыгрывают — быстро находятся нужные люди, полезная информация приходит из неожиданных источников, а на всех светофорах горит зеленый свет.

С другой стороны, когда желание содержит внутреннее противоречие или вступает в конфликт с более глубокими мотивами, случаются те самые эффекты. Желание может казаться важным и правильным, но «почему-то» раз за разом находятся причины заняться чем-то другим, пусть и менее важным. А весь мир словно ополчается против вас и ставит подножку за подножкой.

Возьмем, к примеру, утренние пробежки. Человек решает, что бег по утрам хорошо скажется на его здоровье. На днях он прочитал в журнале статью о вреде сидячего образа жизни, и его так заразил горячий энтузиазм автора, что на эмоциональной волне, он дает себе зарок — начать бегать по утрам… с понедельника.

Что здесь происходит? Человек жил — не тужил, но наткнувшись на чужие рассуждения о здоровом образе жизни, вдруг загорелся Целью. В статье он увидел очень разумную аргументацию тому, что при сидячей работе, пробежки ему просто необходимы, и купился. Он поверил, что все именно так и обстоит.

Обращаю внимание — он поверил. То есть, цель, которую он только что перед собой поставил, исходит не из созревшей необходимости, не из реального собственного желания, а из чужих рассуждений. Наш разумный и рассудительный человек так верит в логику, что совершенно упускает из виду искусственность поставленной цели. Теперь он на полном серьезе уверен, что хочет бегать по утрам. «Это правильно, значит, я этого хочу» — такой вот интеллектуальный вывих.

Это пример «чужого» или «внешнего» желания, которое не имеет под собой никакой значимой внутренней мотивации. А значит, в понедельник, когда нужно будет встать на два часа раньше, наш горе-бегун добросовестно проспит или найдет оправдание, чтобы отложить пробежку на… следующий понедельник.

Цель должна рождаться изнутри и вытекать из актуальной ситуации, иначе она будет надуманной и потому — безнадежной. Достижение такой цели — это не вопрос дисциплины. Умение заставлять себя выполнять принятые решения не даст ничего, кроме потраченных нервов и распухания Эго на почве своей исключительной дисциплинированности.

Возьмем другой пример — желание купить машину. Предположим, что человек действительно хочет заиметь машину. Например, он получает удовольствие от быстрой езды и, заодно, хочет потешить свое самолюбие, став обладателем престижного автомобиля.

Желание вполне понятное и по-своему аргументированное, а значит, вполне достойное исполнения. Но другая часть его души просчитывает ситуацию наперед и понимает, что машина повлечет за собой массу дополнительных расходов и проблем. Гараж, обслуживание, страховка, техосмотр, опасность аварий и так далее. А удовольствие от езды и самолюбования, с другой стороны, не так уж и велико.

Так и происходит внутренний раскол. Одна часть души говорит «Хочу машину!», а другая — «Хочу жить без проблем». И если наш потенциальный автомобилист не осознает второй полюс своей мотивации, он может оказаться в той же самой ситуации, что и в первом примере — «Машину хочу, но почему-то ничего для этого не делаю».

Здесь две цели вступают в противоречие и побеждает та, чей энергетический заряд выше. Но беда в том, что каков бы ни был выбор, часть души оказывается в состоянии незаслуженного отчуждения. Если машина будет-таки куплена, то вторая часть души запросто может «отомстить» устроив аварию или оставив машину незапертой на неохраняемой стоянке. А если машину не купить, то нереализованное желание будет бесконечно терзать душу, вызывая черную зависть и лютую ненависть к состоявшимся автовладельцам.

Душа всегда стремится к балансу. Если бы этот человек разобрался в своих желаниях и вытащил на поверхность свое внутреннее противоречие, он смог бы осознанно принять такое решение, которое не оставило бы за собой хвостов. Он мог бы купить машину трезво осознавая и принимая все те трудности, которые за этим последуют. Или же он мог понять, что машина не стоит связанных с ней хлопот, и отказаться от покупки безо всяких сожалений.

Все цели и желания должны быть согласованными между собой, иначе, их реализация неизбежно натолкнется на множество препятствий, а любой исход оставит внутреннее беспокойство, которое не позволит от души насладиться результатом.

Теперь еще один пример — уже из своего личного недавнего опыта. Его можно считать частным случаем противоречивости желаний, но оттенок несколько другой, поэтому все-таки расскажу.

Когда полтора года назад я предпринял попытку запустить свой сайт, у меня ничего не вышло. Были вложены деньги, был заказан дизайн, был нанят копирайтер — было все, но «почему-то», несмотря на все вложения, работа над сайтом вскоре застопорилась.

В тот момент мне было не до психологических разбирательств, и проект был заморожен до лучших времен. А с мертвой точки дело сдвинулось спустя год, когда нашлись время и силы, чтобы проанализировать свои противоречия по поводу создания сайта.

Как оказалось, цели, поставленные перед сайтом, шли вразрез с моими жизненными принципами и установками. Внутренний раскол произошел по двум направлениям «честность — лукавство» и «публичность — уединенность».

В тот момент я планировал сделать чисто коммерческий сайт, с рекламными текстами и использовать его только для заманивания в свои сети потенциальных клиентов. Такой подход подразумевал, что мне нужно, во-первых, подробно рассказать о себе (публичность), а, во-вторых, что все материалы на сайте должны содержать в себе манипуляции и скрытый призыв записаться на консультацию (лукавство).

С другой стороны, я предпочитаю держаться в тени, занимаясь тем, что мне действительно интересно и вкладывая душу в каждое дело. Поэтому получилось, что по всем пунктам, касательно создания коммерческого сайта, я рвал себя на части. Нельзя было сохранить честность перед самим собой и уединенность, пытаясь одновременно заниматься противным душе делом и выставляя свою личность на публичное обозрение.

Желание открыть свой сайт вступило в противоречие с базовыми установками, которые определяют в целом весь мой образ жизни. Притом, я прекрасно осознавал оба полюса, но до определенного момента отказывался замечать противоречие между ними. Разрешилась ситуация только после детального анализа сложившейся ситуации.

В итоге, идея сайта видоизменилась, включив в себя все требования и условия моих жизненных принципов. Сайт превратился в пространство для творческого самовыражения, где я могу вкладывать душу в каждую строчку текста, оставаясь честным перед самим собой. И в то же время, теперь я могу позволить себе сохранить тот уровень инкогнито, который меня устраивает.

В результате, когда внутренний конфликт был снят, все работы по запуску сайта были в ударном темпе завершены, и за два месяца достигнуты очень хорошие результаты по всем показателям важным для нового сайта. Кроме того, за последний месяц сайт привел ко мне уже пять новых клиентов. И это без каких-либо особых усилий — все происходит само собой. Вот, что значит быть в согласии с самим собой и с душой заниматься любимым делом.

Итак, основные варианты внутренних противоречий мы рассмотрели. До тех пор, пока в душе бушует конфликт желаний, стремлений и принципов, любое дело будет бесконечно натыкаться на всевозможные препятствия. Выход из подобных состояний только один — сесть и разобраться с тем, какие полюса души вступили в противоречие. В результате должен сформироваться какой-то новый вариант действия, учитывающий интересы всех заинтересованных сторон.

Страх неудачи и др.

Страх перед трудностями или тем, что не получится достичь запланированного результата — проблема более простая и очевидная. Но бед от нее ничуть не меньше, чем от других внутренних противоречий.

Поставить перед собой достойную и согласованную цель не так уж и сложно, но, зачастую, действия по достижению этой цели все равно откладываются на потом. Дело в том, что всякая цель, всякий четко обозначенный рубеж — это своего рода испытание. С точки зрения самооценки, это тест на компетентность. И если есть хоть капля сомнений, что сил и способностей может не хватить, психика тут же устанавливает защитный блок, предотвращающий прохождение этого теста.

Неуверенность в своих силах и, вообще, в собственной ценности заставляет человека быть крайне осторожным в том, за какие дела позволять себе браться. Всякая неудача — это удар по самооценке, поэтому, и срабатывает оборонительная логика, что лучше не делать ничего, чем подвергать опасности и так уже расшатанное самомнение.

От этой проблемы больше страдают интроверты, но в той или иной степени она касается всех. Интроверты, вообще, склонны красиво рассуждать о том, что следовало бы сделать, избегая при этом всяких практических действий в реальном мире. Но и экстраверты частенько разбрасываются громкими лозунгами и обещаниями, сжимаясь внутри от ужаса перед тем, что за каждое слово придется отвечать.

Как и с любым другим страхом, самый простой выход здесь — посмотреть ему в лицо и через него перешагнуть. Ключевой момент в этой ситуации — осознание своего страха. До тех пор, пока опасения о возможной неудаче не подняты на поверхность сознания, преодолевать будет нечего. Субъективно будет казаться, что никакого страха нет, а дело не делается по какой-то другой непонятной причине.

Если же страх осознать, то становится ясно, что он всего лишь предостерегает в том, что самооценка может оказаться под угрозой, то переступить через него становится не так уж и сложно. Да, можно столкнуться с неудачей, да, можно совершить ошибку, ну и что? В конце концов, риск есть в любом предприятии, и это не повод от него отказываться.

Другую проблему проиллюстрирую опять же на своем примере. Писать эту статью я начал еще в среду. Поскольку я стараюсь публиковать хотя бы пару материалов в неделю, к четвергу я собирался статью уже закончить. Но вышло так, что все мои попытки сесть и сосредоточиться на работе на протяжении трех дней ни к чему не привели. Ум все время уплывал куда-то в сторону, а потуги выдавить из себя какой-то текст, порождали что-то совершенно неудобоваримое.

Дело в том, что параллельно у меня в голове висел неразрешенный вопрос. И хотя он совершенно не был связан с написанием статьи, внутреннее напряжение из-за необходимости принять какое-то решение не давало мне сосредоточиться на чем-либо другом. Но, как только решение по спорному вопросу было принято, тут же нашлись силы и энтузиазм продолжить работу над запланированной статьей.

Такого рода «психологические тромбы» часто становятся непреодолимым препятствием. Беда в том, что у взрослого человека, обычно, очень много таких неразрешенных проблем, которые висят в памяти и требуют решения. Работа, дом, друзья, родственники — везде есть свои открытые вопросы разной степени важности. От них можно отвлечься, но они продолжают отнимать силы вне зависимости от того, уделять им внимание или нет.

Поэтому, очень важно вести сознательный учет проблемам, решение которых оставлено на потом. Нужно держать под контролем все те пробоины и трещины, через которые могут утекать наши силы. Энергетический ресурс человека ограничен, и расходовать его следует очень аккуратно и внимательно.

Вот и все. За кадром остались некоторые более тонкие ситуации, когда душа может протестовать и не давать двигаться в задуманном направлении. Но в любом случае, все они связаны с тем же недостатком осознанности и честности перед собой. Соответственно, и выход из всех подобных затруднений один — изучение себя и предельное внимание к движениям своей души. Надеюсь, статья вам в этом немного поможет.

Да, и к слову — лени нет, а самодисциплина — это самообман…

Олег Сатов
По материалам
«SatWay»

HR-Лига

Переглядів: 9457 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як спілкуватися з токсичними людьми: 9 рекомендацій
«Психосоціальна підтримка на роботі»: новий розділ Держпраці
«Психологічні права» на роботі
Як правильно реагувати на неконструктивну критику?
Як реагувати на агресію на роботі?
Soft skills, або Розвиваємо наші особисті якості
Як донести свою думку й не образити інших: 4 ефективні поради
8 признаков токсичных людей
Small talk: 6 найпоширеніших помилок
Що робити, якщо колега провокує на конфлікт: ефективні поради
Як розпізнати маніпулятора та протистояти йому
Як поводитися в конфлікті: гайд для HR-менеджера
Не тільки IQ: 18 видів інтелекту
Вчимося запам’ятовувати інформацію швидше та краще: 9 ефективних методик
Как работать со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения
Як оцінити та розвивати навички активного слухання?
Как реагировать на манипуляцию в коммуникации?
Профессионализм и эмоции: как общаться с коллегами
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Как реагировать на хамство: советы психологов
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com