Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как выжить в корпоративном концлагере?
Новини
02.07.2009
Как выжить в корпоративном концлагере?
 

Пение гимна компании по утрам, тотальный контроль каждого шага работника, система штрафов за малейшую провинность, принудительный тимбилдинг и параноидальная атмосфера взаимного недоверия… В погоне за 100%-ной лояльностью персонала и абсолютной защищенностью многие организации превращаются в малоприятное и даже отталкивающее подобие тоталитарных сект. Некоторые идут еще дальше, и жизнь их сотрудников становится воплощением самых мрачных антиутопий…

Консультанты по кадровой политике и HR-эксперты используют для обозначения подобных явлений политкорректные эвфемизмы, например «гипертрофированная корпоративная культура» или «авторитарный стиль управления персоналом». Зато сами работники, которым довелось на собственной шкуре прочувствовать все прелести подобной «культуры», не стесняются использовать более жесткие выражения: «корпоративный фашизм», «тоталитаризм». Политические аллюзии отнюдь не случайны: режим в отдельных офисных «концлагерях» порой напоминает СССР 1937 года, Италию времен Бенито Муссолини или нынешнюю Северную Корею. Аналогия становится полной, если учесть, что покинуть эти империи в миниатюре по-хорошему не всегда получается: начальство обрушивает на «предателя» всю мощь своей карательной машины — от невыдачи трудовой книжки до угроз со стороны службы безопасности.

Антиутопия в офисных стенах

Несколько утрируя, можно обозначить три основные причины установления подобного режима в той или иной организации. Первый, наиболее мягкий и щадящий, вариант встречается, как правило, в крупных корпорациях и объясняется просчетами и неудачными решениями в кадровой политике. Например, холдинг заказывает сторонним консультантам и тренерам внедрение корпоративной культуры и программу повышения лояльности персонала, и нанятые варяги, отрабатывая свой гонорар, заставляют служащих маршировать строем и зубрить наспех состряпанную «библию корпоративных ценностей».

Вторая, наиболее распространенная причина превращения фирмы в оплот деспотизма — защита дальних и ближних рубежей и предотвращение утечки информации. Чаще всего у руководства таких компаний рыльце в пушку: оно активно использует серые схемы оптимизации налогообложения, а порой не гнушается и серьезными экономическими преступлениями. Вследствие этого любой соискатель воспринимается как засланный казачок, а штатный сотрудник — как потенциальный шпион, перекупленный конкурентами или правоохранительными органами. Именно в таких ситуациях корпоративный тоталитаризм принимает самые жесткие и даже экстремальные формы, причем масштабы тирании ограничиваются только фантазией и возможностями работодателя.

Наконец, в небольших фирмах подобный режим нередко является следствием авторитарных замашек харизматического лидера — основателя компании и ее бессменного директора. Формы и масштабы диктатуры бывают самыми разными — от курьезных и анекдотических до почти религиозного культа личности шефа и жесточайших разновидностей так называемого боссинга (на профессиональном жаргоне HR-специалистов этот термин означает унижения и травлю руководством линейного персонала).

Что делать?

Написать заявление об увольнении и тем самым проголосовать против диктатуры, безусловно, наиболее простой и действенный способ разом решить все проблемы. Но, увы, он уместен далеко не всегда. Например, в небольших провинциальных городах ассортимент доступных вакансий в разы скуднее, чем в мегаполисах, и мало-мальски приемлемые условия работы предлагают только крупные градообразующие предприятия. Кроме того, бывают такие ситуации, когда постоянный источник дохода позарез необходим уже сегодня, а сил и времени на очередной раунд рассылки резюме и посещения собеседований просто не осталось. Так или иначе, если немедленный побег на волю невозможен, гораздо важнее научиться выживать в горниле корпоративного тоталитаризма.

Главное при этом — правильный психологический настрой. Не воспринимайте те месяцы, которые вам придется проработать, как личную трагедию или кару небесную. Наоборот, отнеситесь к этому как к суровому, даже болезненному, но важному и полезному уроку, преподнесенному вам жизнью. Именно под началом деспота и тирана легко удастся развить такие ценные качества, как умение пропускать мимо ушей необоснованную критику, не поддаваться внешнему давлению и манипулятивным трюкам руководства, — одним словом, можно стать толстокожим и заменить нервы стальными тросами. Как писал Фридрих Ницше, «то, что не убивает меня, делает меня сильнее».

Не стоит также забывать, что даже в стенах авторитарной организации вполне реально сделать карьеру, порой более успешную и стремительную, нежели в обычных компаниях. Причем решающим фактором вашего продвижения по служебной лестнице могут быть не только профессионализм и качественно выполненная работа, но и личные таланты в сфере подковерной дипломатии, закулисных интриг, а также умение мастерски подобрать ключик к сердцу шефа.

Наконец, не спешите делать скоропалительных выводов о тоталитарной сущности предприятия, куда вы только что устроились. Довольно часто бывает, что сотрудник, привыкший к расслабленной, фривольной и панибратской атмосфере на прежнем месте работы, встречает в штыки даже базовые проявления корпоративной политики в сфере идеологии, лояльности персонала и безопасности, спеша заклеймить фирму как империю зла безо всяких на то оснований.

Югославский и северокорейский сценарии

Возвращаясь к аналогии с политическими режимами, все многообразие кадрового тоталитаризма можно условно разделить на две категории — назовем их «югославским» и «северокорейским» сценариями. Сравнительно мягкий и терпимый югославский вариант (напомню, по сравнению с режимами других стран Варшавского блока именно югославский социализм был наименее жестоким) можно с полным правом отнести к издержкам кадровой политики. К нему сравнительно легко адаптироваться и даже извлечь определенную выгоду. Его противоположность северокорейский сценарий — это уже самый настоящий деспотизм, при котором начальство, не задумываясь, переступает не только морально-нравственные, но и правовые рамки. Чаще всего материальные потери и стрессы, поджидающие работника в такой организации, намного превосходят потенциальную пользу.

Первый признак тоталитарной компании — усиленная идеологическая обработка персонала, построенная по принципам политической пропаганды и религиозной проповеди. Это и заучивание наизусть корпоративной миссии, и обязательное штудирование биографии отца-основателя фирмы, и даже, в отдельных случаях, коллективные «пятиминутки ненависти» к конкурентам. Противостоять подобному «промыванию мозгов» совсем несложно, главное — не воспринимать его всерьез. Попробуйте найти что-то забавное и увлекательное в этих верноподданнических ритуалах и вспомните знаменитое высказывание Дейла Карнеги: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». Психологи давно подметили, что человеку, относящемуся с юмором к подобным идеологическим играм, гораздо проще лицедействовать, так что у вас есть все шансы снискать в глазах кадровиков репутацию лояльного, надежного и преданного сотрудника.

Тотальная слежка за каждым действием работника и повышенные меры внутренней безопасности — визитная карточка тоталитарной компании, вызывающая, пожалуй, наибольшее раздражение персонала. IT-отдел читает ваши электронные письма, анализирует интернет-трафик и делает скриншоты монитора, служба безопасности оборудовала кабинеты жучками и камерами наблюдения, а каждый документ помечен грифом «Совершенно секретно». Безусловно, находиться под постоянным надзором неприятно, но отнюдь не фатально. В конце концов, нет худа без добра: поработав какое-то время в таком режиме, вы научитесь осмотрительности, самоконтролю, станете взвешивать каждое слово даже в приватных беседах с коллегами. А отправить личное письмо или резюме потенциальному нанимателю всегда можно, скажем, с карманного компьютера.

Принудительный тимбилдинг, обязательное посещение тренингов и семинаров по выходным и во внерабочее время и навязывание совместного корпоративного досуга — еще один веский повод для обвинения фирмы в тоталитарных замашках. С одной стороны, любое покушение организации на положенные по закону выходные и праздники — тревожный сигнал, верный признак северокорейского сценария диктатуры в компании. Но, с другой стороны, тщательно взвесьте все за и против. Не исключено, что, пожертвовав собственным свободным временем ради некоторого количества тренингов, вы сможете вписать в резюме несколько привлекательных строк и повысить свою стоимость на кадровом рынке. В отдельных случаях подобные мероприятия позволяют завести полезные знакомства с персоналом и руководством из других организаций, тем самым подготовить запасной аэродром на случай увольнения.

Таким образом, фирму с умеренным вариантом авторитаризма вполне можно переиграть на ее же поле, обратив недостатки в стимулы собственного развития. Фактически все, что от вас требуется, — не акцентируйте внимание на недостатках и определенных ограничениях личной свободы в офисных стенах. Столь же взвешенную позицию следует занять и в отношении вероятного увольнения. Не стоит накапливать в себе раздражение и стресс, мысленно запуская для своего нанимателя обратный отсчет времени: еще три подобных эксцесса, и я кладу заявление на стол. Попробуйте хотя бы на первых порах надеть розовые очки, сосредоточившись на положительных моментах работы в тоталитарной компании. Иными словами, постарайтесь применить к собственной ситуации еще одно не менее известное высказывание-притчу: «Два человека смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой — звезды».

Вадим Сумин
По материалам
«Работа & зарплата»

HR-Лига

Переглядів: 9412 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Зміцнення командного духу: 14 ідей для онлайн-корпоративів
Як створити новорічну атмосферу в офісі: 19 святкових ідей
Для чого компаніям корпоративи, і чому відзначати свята — важливо?
Корпоратив під час війни: які саме івенти будуть доречними?
Як зустрічати Новий рік: погляд психолога на корпоративи під час війни
Як формувати «затишну» корпоративну культуру: 6 кроків
Як помирити колег на роботі?
Як війна змінює корпоративні культури
Тримаємось разом: 5 порад для команд про роботу під час війни
Особливості бізнес-етикету в різних країнах
В ОАЭ сократят рабочую неделю: подробности
Корпоративная политика и уважение команды начинается с офиса
«Не комильфо», или Главные правила цифрового этикета в мессенджерах
Тімбілдінг влітку: добірка нестандартних ідей
Facebook разрешит большинству сотрудников остаться на удаленке
Как разработать индивидуальную корпоративную стратегию?
«Игра престолов» вдохновила английскую компанию сделать понедельник выходным днем
Японцам позволили брать отпуск, чтобы погоревать о своем идеале
Французам разрешат есть на рабочем месте
Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом
Онлайн-корпоратив: проводити не можна пропустити
Тесный круг: моральный климат в маленькой компании
Как будут выглядеть офисы будущего?
Как создать в офисе пространство безопасности в условиях пандемии
9 корпоративных принципов, которые помогут нестабильным компаниям
Сотрудники компании Twitter могут больше не вернуться в свои офисы
Как грамотно вести деловую переписку: 10 основных правил
Крупные компании скупают программы для слежки за удаленными сотрудниками
Как сделать деловую переписку максимально эффективной
В Испании перерывы на кофе и курение не будут засчитывать в рабочее время
Як сформулювати корпоративні цінності: 4 кроки
Битва боссов: как выжить персоналу между жерновами
Стоит ли начальнику быть королем новогоднего корпоратива: 10 правил этикета для шефа
Новый год в офисе: полезные советы
Новорічний презентопад: готуємо креативні корпоративні подарунки
Свято «по-дорослому»: 9 креативних концепцій новорічного корпоративу
Как психологический климат в коллективе влияет на производительность
Что такое климат в коллективе и как им управлять
Российским курильщикам урежут зарплату за перекуры
Командный дух: советы, как правильно организовать работу коллектива
5 признаков того, что ваша корпоративная культура токсична
Внутренние коммуникации в развитии корпоративной культуры
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
Корпоративная культура. Цена вопроса
5 ошибок при выборе подарков сотрудникам
Этика в HR-менеджменте
Мир без офиса: 6 правил построения сильной команды онлайн
Как наладить трудовую дисциплину в коллективе
Как не стать жертвой буллинга на работе
8 признаков токсичной корпоративной культуры
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com