Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
На работу как в метро: турникет — друг или враг эйчара
Новини
03.10.2008
На работу как в метро: турникет — друг или враг эйчара
 

В организациях разного типа применяют средства для контроля за рабочим временем сотрудников. Самый распространенный из них — турникет для прохода, фиксирующий появление сотрудника на территории компании. Учитывать рабочее время также можно без турникета: достаточно, придя на работу, приложить карточку к приемнику на входе.

Часть сотрудников относятся к данному действию как к еще одному механизму, особенно те, кому есть чем заняться на работе. Другая часть тут же начинает изобретать способы обмануть хитрый прибор и передает карточки коллегам или виртуально «не выходит» из здания целую неделю. Возможны и другие варианты.

Что думают об электронном методе учета рабочего времени эйчары?

Марина Вальчук, начальник службы управления персоналом пишет, что на предыдущем месте ее работы ввели соответствующую систему для всех категорий сотрудников. Первые два месяца со стороны сотрудников было непонимание цели новшества. После подведения итогов за первый месяц работы системы были вынесены соответствующие предупреждения сотрудникам, часто выходившим на перекур. Ко второму месяцу их число резко сократилось. Сократилось также число выездов сотрудников «по служебным делам».

Любые нововведения, так или иначе ограничивающие свободу перемещения персонала, нуждаются в позитивном представлении со стороны HR-отдела. Так, например, в холдинге РДВ каждому, кто проходит инструктаж, главный инженер объясняет, что присутствие «в системе» важно для безопасности сотрудников: в случае возникновения чрезвычайной ситуации спецслужбы будут знать, сколько человек находится в здании и кто именно. Также сотрудникам очень важно для коммуникации знать, что нужный коллега находится в офисе — на корпоративном портале появляется знак присутствия на рабочем месте.

Михаил Никонов из Белгорода филиала считает, что электронные пропускные системы значительно упрощают работу охраны. Минусы ее применения — сложность посещения организации сторонними представителями (клиенты, посетители), необходимость встречать этих представителей.

Как показала судебная практика по прецедентам в этой компании, данные электронной пропускной системы учитываются как подтверждающий факт отсутствия или присутствия работника на рабочем месте, но не доказывают факт выполнения либо невыполнения его должностных обязанностей. Например, опоздание на работу может быть соответствующим образом оформлено, и работнику можно объявить дисциплинарное взыскание, предварительно взяв с него объяснение в письменной форме, либо составить акт об отказе от объяснений.

Михаил считает, что данная система применима для контроля входа/выхода таких категорий работников, как производственные рабочие, бухгалтерия, IT-отдел (администраторы), секретариат (если в обязанности не входит работа с внешними организациями — почтовые службы, поставщики канцелярских товаров и другие), в общем, все сотрудники, чье рабочее место четко территориально определено и находится внутри периметра электронной пропускной системы.

Из судебной практики Михаила следует, что данных электронной системы об отсутствии сотрудника для суда достаточно. Но для подстраховки можно составить акт об отсутствии, который никогда лишним не будет.

Есть и другие мнения. Юлия Мамедова, менеджер по персоналу, считает, что такая мера, как электронная система допуска в здание, созданная с целью контроля прихода и ухода сотрудников с рабочего места, может быть актуальна скорее для очень крупных предприятий численностью в несколько тысяч человек и то лишь для статистики. Фиксирование прогула (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин больше 4 часов или в течение рабочей смены) по законодательству все равно должно производиться актированием. В законодательстве ничего не говорится об электронных системах, соответственно дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения на этом основываться не может — будет нарушена процедура, и оно будет незаконным. Второй момент: сотрудники с определенным функционалом могут по рабочим вопросам отлучаться, у некоторых сотрудников вообще разъездной характер работы, как быть с ними? — спрашивает Юлия. — Одних учитывать, а других нет? Юлия отмечает изобретательность лодырей: «Один сотрудник, который обычно не опаздывает, может носить с собой еще чью-то карточку для пропуска, и не одну, то есть систему легко обмануть.

Вывод Юлия делает такой: «Я не рекомендую директору некрупных компаний устанавливать систему электронного допуска (что кстати и делаю, на нашем предприятии тоже достаточно остро стоит вопрос об опозданиях). В данный момент мы с руководителями подразделений скрыто фиксируем приход сотрудников, занимается этим администратор на входе в здание. Цель — в конце месяца пересчитать зарплату по количеству отработанных часов. Акция идет третью неделю и уже есть результаты, видимо, шила в мешке не утаишь и слух об этом начал просачиваться. Третью неделю почти все сотрудники (примерно 80%) приходят вовремя».

Ирина Ефремова из Тольятти делится своими впечатлениями об электронной пропускной системе: «Сотрудников в офисе было немного, около 70 человек. Основной состав: топ-менеджеры — 4 человека, 50 инженеров, двое секретарей, бухгалтерия в составе 5 человек, операторы ПК и программисты — 5 человек и двое кадровиков.

Так вот, директора в течение дня уходят и приходят, бухгалтерия — то в налоговую, то в банк, программисты частенько отлучались, так как было еще удаленное подразделение этой фирмы, и нужно было работать и в офисе, и где-то там.

Об инженерах вообще ничего не говорю. У них работа состояла из постоянных поисков клиентов, выездов на встречи, переговоров. Таким образом, установив дорогущую систему пропуска, стали контролировать двух секретарей, трех операторов и двух сотрудников отдела кадров. Прежде чем ставить такую систему, нужно хорошенько подумать, нужна она или нет.

По материалам Hrm.ru

HR-Лига

Переглядів: 9025 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com