Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Возрастные этапы карьерного пути
Новини
01.10.2008
Возрастные этапы карьерного пути
 

В двадцать лет амбициозному новичку кажется: все еще впереди. А опытный сорокалетний специалист понимает, что… впереди еще больше!

В карьерной гонке важно не только взять хороший старт и стараться бежать как можно быстрее. В каждой точке «беговой дорожки» важно двигаться в правильном ритме и направлении. Для этого желательно ясно представлять перспективу — не только те цели и задачи, которые стоят перед вами сейчас, но и те, что ждут через пять, десять и даже двадцать лет. Попробуем построить примерный «график» продвижения, учитывая особенности потребностей и возможностей человека в разные периоды его жизни.

Расти над собой

«Особые приметы» карьерного продвижения на разных этапах отличаются. В чем-то весьма существенно. Но главный принцип остается неизменным: и сразу после института, и незадолго до пенсии нужно постоянно учиться чему-то новому, не останавливаясь в своем профессиональном развитии. Основные черты рабочих «пятилеток» могут выглядеть примерно так.

20 лет

Что происходит: молодому специалисту, накопившему за время обучения самые разнообразные знания и свежие оригинальные идеи, не терпится использовать их на практике и воплотить в жизнь. Но как конкретно это будет происходить, пока еще не совсем ясно… Мир кажется переполненным чудесными возможностями, одна другой привлекательнее. Как не упустить самую интересную? Вот в чем вопрос!

При этом одновременно чувствуешь себя уверенным в своих силах, жаждешь найти оптимальное применение бьющей из тебя энергии, и все же робеешь: как тебя примут, как оценят?

Обратить внимание: важно вовремя превратить «души прекрасные порывы» в конкретные шаги по обретению своего места. Для этого нужно, прежде чем пускаться в поиск, обстоятельно обдумать: в какой области хотелось бы себя реализовать, каковы основные приоритеты, что конкретно вы готовы предложить потенциальному работодателю. Заявления молодых соискателей: «Я умею делать очень многое!» или «Я пока не знаю, на какую должность претендую — меня интересует почти все!» — выглядят для руководителей и эйчаров не особенно привлекательно. Постарайтесь быть более уверенной, перечисляя свои возможности и пожелания.

25 лет

Что происходит: с первым реальным опытом приходят первые сюрпризы, первые «шишки». Кто-то с удивлением обнаруживает, что теоретические вузовские науки во многом расходятся с жизненной ежедневной практикой. Кто-то с огорчением понимает, что нельзя «объять необъятное»: к примеру, выучить все европейские языки и стать компьютерным гуру, при этом трудясь с утра до ночи в офисе, просто физически невозможно. Человеческие ресурсы ограничены.

Но обязательно присутствуют и рабочие радости: удовольствие видеть конечный продукт своего труда и понимать, что он принес кому-то пользу, осознание своей финансовой независимости, надежда на то, что впереди еще ждут новые горизонты.

Обратить внимание: сейчас важно не теряться, когда становится нелегко, воспринимать трудности как уроки, как персональных «бизнес-тренеров». А всякую удачу обязательно нужно фиксировать, чтобы постоянно пополнять свой «багаж достижений». Самое время делать себе правильный пиар!

Что же касается ощущения «не все на свете возможно», то из необъятного моря интересов и приоритетов необходимо выбрать те, без которых своей дальнейшей жизни не мыслите. Остальное — факультативно.

30 лет

Что происходит: многое уже достигнуто, есть чем похвастаться. Всякий обладающий достаточным желанием и профессиональными возможностями к этому времени успевает стать хотя бы не самым главным, но все-таки начальником. И все же именно в это время нередко «проклевываются» кризисные явления. Закрадываются коварные сомнения: «А ведь, возможно, я могла(мог) достичь большего…» или: «А тем ли я занимаюсь, к чему на самом деле стремилась моя душа?», или даже: «Да нужна ли вся эта утомительная карьерная гонка, способен ли такой образ жизни сделать меня по-настоящему счастливой(ым)?». И все эти непростые раздумья приходится совмещать с продолжением ударного труда в ударном же темпе. Потому что, если сейчас резко и необдуманно затормозить, потом будет куда труднее «вливаться», чем десять лет назад.

Обратить внимание: раздумья из разряда «а нужно ли именно так» и «а может быть, можно лучше» правильнее воспринять не как тормоз, а как дополнительный толчок к развитию. Если сейчас поймете, что вам просто необходимо сделать следующее карьерное передвижение не «по вертикали», а «по горизонтали» (то есть в другую сферу), или полнее реализовать себя не в офисе, а в фрилансе, сейчас еще есть возможность для такого маневра. Только важно его хорошо продумать, основательно взвесив все «за» и «против».

35 лет

Что происходит: все нужные уроки из предыдущих неудач уже, скорее всего, успешно извлечены. «Еще и не так бывает!» — со знанием дела подбадриваете вы паникующих в трудных ситуациях неофитов. Пожалуй, это время можно без преувеличения назвать золотым: вы еще молоды и полны сил, и в то же время вы уже не зеленый и беспомощный новичок, а профессионал с солидным стажем и собственными наработками.

Обратить внимание: именно сейчас важно напомнить себе, что в бизнесе остановить даже самое прекрасное из мгновений практически невозможно. Поэтому то, в чем вы на сто процентов уверены сегодня, через год может самым радикальным образом измениться. Так что, не уставайте «держать нос по ветру», не брезгуйте семинарами, курсами, тренингами и всякой возможностью узнать свое дело с какой-то новой стороны. Именно теперь вы можете окончательно перестать тратить свое драгоценное время на несущественные дела, научившись перепоручать или избегать их и сконцентрироваться на «генеральной линии».

40 лет

Что происходит: что ж, самое время провести некоторую ревизию своих свершений. Напомнить себе, сколько всего важного и захватывающего уже сделано… чтобы понять, сколько не менее значительного еще предстоит. А может быть, вы чувствуете, что постепенно начинаете застаиваться и необходимо сделать карьерный рывок, чтобы не остаться на периферии? Еще не поздно!

Обратить внимание: когда вы были начинающим, вам помогали советы и поддержка «старших товарищей». Правда? Теперь — самое время помочь другим профессионально расти. Вам, наверняка, есть чем поделиться с начинающими. Это будет полезным не только для них, но и для вас: в общении с учениками, в обсуждениях и объяснениях того, что вам уже давно казалось очевидным — и сам лучше понимаешь нюансы своего дела.

45 лет

Что происходит: кажется, работоспособность уже немного не та, что прежде. Свернуть горы работы, как хотя бы лет пятнадцать назад, уже кажется нереальным. Однако у вас есть очень существенное преимущество перед активным и бойким «младым незнакомым племенем»: солидный практический опыт. Вы просто знаете, как то же самое дело можно выполнить с меньшей энергозатратой. Какие-то операции вы попросту проделываете «на автомате», как виртуозный шахматист или пианист, играющий вслепую.

Обратить внимание: используйте свои возможности по максимуму. Те, кто в этом возрасте не «остывает» к любимому делу, сохраняют активность намного дольше, чем те, кто начинает мечтать о пенсии и не интересуется новинками: «Я в этом уже не разбираюсь, это для молодежи».

Правда, есть и обратная сторона: 45-летние начальники, особенно те, кто сделал своей единственной семьей работу, полностью сосредоточившиеся на делах своей организации, нередко забывают обо всем на свете, требуя от «несознательных» подчиненных чуть ли не ночевать в родном офисе. Эта повышенная тревожность говорит не об уверенности в себе, а наоборот, о сомнениях в своей нужности и самостоятельности. Будьте гибче!

50 лет

Что происходит: пришло время предметно задуматься о будущем — собственном и своего бизнеса. Вполне возможно, что вы, как многие знаменитые «трудоголики», не оставите свой труд и через десять, и даже через пятнадцать-двадцать лет. Однако сейчас важнее всего твердая уверенность в завтрашнем дне. А то, что вы сейчас делаете, необходимо уже не для выживания или престижа, а прежде всего, для самореализации и душевной гармонии.

Обратить внимание: планируя источник дохода на будущее, не только учитывайте все свои нынешние потребности, но и делайте некоторый «запас».

Начальственный возраст

Какой возраст лучше всего подходит для того, чтобы стать руководителем? Строгих ограничений, конечно, нет. Бывает, что вчерашнему выпускнику-«вундеркинду» поручают руководить отделом, где почти все подчиненные — старше его. Случается, что повышения приходится ждать годами, особенно, если «цепочка управленцев» слишком коротка. Однако все-таки оптимальным считается промежуток между 22 и 32 годами. В нынешних условиях те, кто до тридцати еще не поднялся на несколько ступенек наверх, кажутся недостаточно амбициозными и энергичными.

Есть еще один нюанс. Фактор возраста может как помогать, так и мешать руководителю, независимо от молодости или солидности. Вот два примера. В первом случае главный редактор одного из изданий сделал своим заместителем 24-летнюю Елену: девушка, хотя и недавно пришла в команду, не только писала блестящие материалы, но и постоянно предлагала новые идеи и по оформлению, и по рекламе, вникала во все процессы. Когда главреда перевели руководить новым проектом, Елена заняла его место. Но большинству ее подчиненных было за тридцать (а двум редакторам отделов под сорок), естественно, они были недовольны распоряжениями «этой выскочки», у которой «нет даже филологического образования». Любая активность молодой шефини встречалась в штыки, в результате она сочла разумным не вести войну, а уйти в другое издание на более низкую должность, но в коллектив единомышленников.

Во втором случае 48-летний владелец бизнеса, бывший преподаватель института с ученой степенью, предпочитал набирать на должности менеджеров своих ровесников. Он утверждал, что с людьми его поколения легче всего найти общий язык. Несмотря на замечания, что таким образом отсеивается талантливая молодежь, принцип, действительно, работал успешно. А когда место шефа занял его сын, состав руководителей среднего звена тоже заметно «омолодился».

Жизнь только начинается

Несмотря на всем известное явление «дискриминации по возрастному принципу» (часто работодатели ограничивают возрастные рамки для претендентов), солидный возраст тоже вполне может стать удачной «стартовой» площадкой. Сейчас все чаще бывшие домохозяйки начинают искать работу в офисах, а специалисты с опытом в одной области через много лет работы в отрасли переходят в другую.

Что нужно учитывать, чтобы успешно начать новую карьеру в немолодом, буквально предпенсионном возрасте? Какие типичные трудности необходимо обойти?

Во-первых, препятствия к карьерному росту часто коренятся не столько в жестких требованиях, сколько в психологии самих людей. Характерные ошибки претендентов «в возрасте» — недостаточное знание новых реалий экономики и техники, слабое владение свежими компьютерными программами и шапочное знакомство с Интернетом. Если специалист — программист, дизайнер, журналист — может доказать, что он разбирается в вопросе не хуже молодых коллег, ему вряд ли дадут отставку. А если соискатель вакансии говорит, как один мой знакомый: «Мне неудобно работать на таком компьютере, я привык к своему старому», — он сам себе ставит ограничения.

Во-вторых, подавайте особенности, присущие вашему возрасту не извиняясь, а как положительные качества, делающие именно вас самым желанным претендентом. Не стесняйтесь говорить о богатом и разнообразном опыте, о достижениях, которые могут подтвердить все, кто с вами работал. При этом готовность к восприятию нового тоже важно продемонстрировать, но с уверенностью и достоинством.

В-третьих, пожилым людям в общении с молодыми нередко присущ покровительственный, менторский тон. Постарайтесь его избегать, чтобы не настраивать против себя коллег.

И главное — верьте в себя!

Дина Зайцева
По материалам «Робота для жінок»

HR-Лига

Переглядів: 10185 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
5 soft skills, які якісно підкреслюють професійність
20 професійних навичок, що стануть найважливішими у 2023 році
7 этапов карьеры: от эйфории до кризиса
Ловушка компетентности
Семь мягких навыков, без которых hard skills ничего не стоят
Образец для подражания. Шесть фильмов о бизнес-леди, которые научат стилю и деловой хватке
Три привычки, которые убивают карьеру
Soft Skills: 5 качеств, которые ценят современные работодатели
Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?
«Пижамный» режим. Как сохранить эффективность, работая из дома
Відтінки кар’єрного розвитку: 4 альтернативи підвищенню
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com