Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Вот новый поворот
Новини
13.05.2008
Вот новый поворот
 

Когда люди оставляют профессию, в которой они не достигли каких-либо существенных результатов, это вполне объяснимо. Гораздо любопытнее, если человек оставляет успешное занятие и уходит в совершенно новую для себя сферу деятельности.

Возникшая пару лет назад тема так называемого дауншифтинга — добровольного отказа от высокооплачиваемой должности и сопутствующих благ и ухода «в деревню, к тетке, в глушь» — не теряет ни актуальности, ни накала. Истории продолжают прибывать. Вот свежий пример: Вероника М. к 26 годам успела получить два высших образования, дорасти до поста заместителя гендиректора в крупной компании, а затем уйти в монастырь, причем во Франции, и сейчас руководит там хором. История, вполне укладывающаяся в модную серию «бросить все». Но не все люди меняют профессию потому, что устали от нее. Некоторые просто в свое время ошиблись при выборе профессии и сегодня, даже будучи вполне успешными профессионалами, готовы начать все с нуля.

Детские мечты

Далеко не все обнаруживают собственное призвание в детстве или приходят к «делу жизни» прямыми путями сразу по окончании профильного вуза. Артем Кочуков, например, еще в армии впервые задумался о том, что хотел бы снимать кино, но путь к режиссерскому отделению занял больше десятилетия. Сначала был экономический (продюсерский) факультет ВГИКа, работа на «Мосфильме», потом переезд в США. А там нелегкая дорога к успеху. Русские кинопродюсеры в Америке оказались не нужны, хватало и своих. Пришлось Артему раскладывать кремы для бритья в супермаркете и постигать азы кулинарного искусства в греческом ресторане. Затем он получил место преподавателя русского языка в колледже и параллельно работал официантом, а еще развозил по вечерам еду и подрабатывал по выходным рекламным агентом в эмигрантской газете. Но хотелось большего. Он поступил в авторитетную бизнес-школу Georgia Tech и по окончании получил предложение поработать в компании Coca-Cola, где прошел путь от старшего аналитика до руководителя проекта по оптимизации бизнес-процессов. И когда был куплен дом в хорошем районе и перед Артемом открылись головокружительные карьерные перспективы, он решился на кардинальный поворот — вернулся в Россию. Учиться снимать кино. В прошлом году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР) и сейчас готовится к съемкам дебютного полнометражного фильма.

В хедхантинговом агентстве Cornerstone рассказали историю о том, как один из кандидатов очень успешно строил карьеру в крупной западной компании, в которую попал, преодолев высокий соискательский конкурс. Занимался вопросами страхования, действительно его интересовавшими. Но спустя пять лет сделал ход конем — переквалифицировался в фотографа, устроился в весьма солидный журнал и радикально изменил имидж. Говорит, что доволен, и собирается и дальше развиваться в выбранном направлении.

Но, конечно, не все люди, решившиеся сменить бизнес на искусство, задерживаются здесь надолго. Юрий Щ., к примеру, экс-глава PR-службы одной из крупнейших отечественных производственных компаний, отучился на режиссера, написал сценарий о взятии Белого дома и уже готовился снимать дебютную ленту, но тут ему поступило интересное предложение из бизнес-сферы, и он решил, что мечта о большом кино пока останется мечтой.

Только бизнес

Не менее захватывающим порой получается и обратный исход — из «неденежных» сфер в бизнес. Станислав Полнарев еще недавно был более чем удачливым фотографом. «Трудно сказать, что выбор деятельности был результатом долгой расчетливой работы ума. Скорее у жизни есть свое течение, и она в определенный момент ставит перед тобой определенные вопросы. Главное — их слышать, — уверен Станислав. — У меня сначала так было с фотографией, я просто взял в руки фотоаппарат и за несколько лет стал самым молодым выставляющимся фотохудожником в России, представлял Россию на прошлой биеннале в Венеции. Но вскоре начал происходить другой интересный процесс — работа по заказу». Изготовление и продажа заказных изображений, хотя и приносили деньги, морального удовлетворения не давали, и фотограф посчитал, что это путь к душевному банкротству. Тогда-то тихо и спокойно совершился резкий поворот. Станислав познакомился с Артуром Шимуновым, отслужившим в израильской армии и раздумывающим о продолжении военной карьеры. Во время первого же разговора у них родилась идея «соорудить что-то толковое в интернете». Сначала был запущен тестовый исследовательский проект, сейчас друзья возглавляют интернет-проект «Веборама» и делят менеджерские обязанности.

Сфера искусства не является весомым поставщиком кадров для бизнеса. Скорее это исключительные случаи. Другое дело научная среда. С начала 1990-х отсюда осуществлялся стабильный приток «мозгов». Понятно, что люди, чье студенчество пришлось на 1970–1980-е, выбирая профессию, чаще всего руководствовались не престижностью вуза или размером будущей зарплаты, их больше манила не утратившая еще налета романтизма наука. Лия Яволинская приехала из Магнитогорска в столицу учиться на химика. Окончила Московский химико-технологический институт, затем аспирантуру, параллельно работала инженером в НИИ при Академии наук. «Постепенно наука начала разваливаться, перестали платить зарплату, — вспоминает Лия. — Поработав еще два года, я поняла, что мне неинтересно заниматься химией. Когда молодые люди после школы делают выбор специальности, он не осознан до конца. В этом возрасте стоят куда более важные проблемы: как самоутвердиться, устроить личную жизнь, как в принципе научиться чему-то, даже не важно чему».

После рождения ребенка у Лии Яволинской было время подумать, что делать дальше. В итоге был избран новый по тем временам род деятельности — связи с общественностью. К смене профессии Лия подошла основательно, получив второе высшее образование. Уже семь лет она занимается пиаром и вот уже два года возглавляет собственное коммуникационное агентство «Медиатерра». «Решение открыть бизнес далось тяжело, мучили страхи, думала: а вдруг самостоятельно работать не получится, или что, по статистике, всего лишь 2% населения имеют предпринимательскую жилку и я не в их числе, или что закрывается компаний больше, чем открывается. В какой-то момент сказала себе: стоп, у меня все получится. И сейчас у меня есть любимая работа. К слову сказать, темы, с которыми работает сейчас агентство (в направлении фармацевтики, медицины) не напрямую, но все же связаны с моей первой специальностью», — рассказывает она.

Все не так просто

Очевидно, что желание «изменить все» порой посещает даже людей, искренне влюбленных в собственную профессию. Что уж говорить о тех, кто занимается не слишком любимым делом. Но далеко не каждый человек решается сделать этот резкий поворот, даже если очень хочется, потому что, во-первых, неизвестно, «что он нам несет — омут или брод», а во-вторых, обычно велика сила инерции и привычки.

Знаю историю про вполне успешную девушку, работающую в крупной аудиторской компании и мечтающую стать парикмахером-стилистом. Не решается она бросить стабильное и прибыльное занятие ради этой идеи.

Понятно, что с престижной и высокооплачиваемой работы просто так не уходят. Желания и решимости может оказаться недостаточно. Обычно в этом деле многое решает наличие крепкого тыла: на рискованные эксперименты можно решиться, если супруг (или супруга) хорошо зарабатывает или уже есть серьезные накопления, которые позволяют находиться в состоянии неопределенности пару-тройку лет.

В любом случае решение сменить профессию обычно вполне осознанное. «Я кое-что в жизни менял, мог себе позволить несколько раз уходить с работы в никуда или в организацию собственного бизнеса, но всегда находился в рамках своей основной профессии — IT. А для крутых поворотов я пока не созрел, — говорит Тимофей Ромасловский, руководитель направления компании «Диасофт». — Просто так заняться чем-то, без гарантий того, что я смогу прокормить семью, не считаю возможным. Уход в инвесторы или в свой бизнес будет строго просчитан».

Какие люди способны на коренной поворот и зависит ли это напрямую от «причуд» возраста? «Сменить карьеру чаще всего решаются люди, задумывающиеся о смысле жизни и действительно успешные. Они встречаются среди топ-менеджмента, иногда среди среднего класса и очень редко среди рядовых специалистов, — уверяет Виктория Звонарева, консультант из компании Cornerstone. — Возраст, безусловно, на такие решения влияет, но его не стоит рассматривать в негативном ключе — «кризис середины жизни» не так страшен, как об этом принято думать. Наоборот, это время, когда человек наконец перестает бежать за навязанными обществом ценностями и задумывается о том, чего же хочется именно ему». Осмысленные кардинальные изменения обычно происходят именно у людей «кому за тридцать». И бывают очень успешными.

По материалам «Эксперт»

HR-Лига

Переглядів: 8280 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Оцінка утримання співробітників: 6 ключових показників
Как оценить мягкие навыки сотрудников
Методы оценки кандидатов
Не дамо ввести себе в оману: як розпізнати співрозмовника-брехуна
Методы оценки кандидатов
Як оцінити та розвивати компетенцію «інноваційне мислення»?
Як оцінити компетенцію «робота в команді»
Хто такий «командний гравець»?
Як оцінювати працівників за допомогою карток Ломінгера
Как провести оценку 360: пошаговое руководство
4 типа сотрудников, без которых дела компании пойдут вверх
5 признаков непрофессионального сотрудника
Оцениваем эффективность работы HR-службы в деньгах
Підозрілий тип… працівника, або Шість проявів некомпетентності
6 способов оценить мягкие навыки кандидата
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com