Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Методы адаптации к стрессу
Новини
18.10.2007
Методы адаптации к стрессу
 

Разные люди по-разному воспринимают одни и те же события в том плане, что они по-разному определяют для себя, что такое «стресс». Преодоление включает усилия, направленные на снижение и преодоление эффектов стресса, а также на выработку устойчивости против событий, вызвавших стресс. Методы преодоления стресса могут быть адекватными или неадекватными по своей природе.

Неадекватные стратегии преодоления включают следующие:

  • отступиться, сдаться, «махнуть рукой», т. е. человек прекращает попытки хоть как-то контролировать воздействие источника стресса;
  • проявлять агрессию по отношению к окружающим, т. е. человек начинает «кидаться» на людей, которые, как ему кажется, являются источниками стресса;
  • предаваться излишествам, таким, как злоупотребление спиртным, переедание, расточительность или азартные игры;
  • включить защитные механизмы, такие, как отрицание реальности или фантазия для того, чтобы попытаться справиться с проблемами.

Так, например, «отступиться и махнуть рукой» может быть вполне уместным подходом, если это означает прекратить работу над трудной проблемой для того, чтобы пораньше уйти домой, выспаться и на следующий день отдохнувшим вернуться к решению этой проблемы. Равновесие и гармония — вот ключи к тому, чтобы найти возможности позитивного использования механизмов преодоления стресса, которые часто непродуманно определяют как непродуктивные.

Адекватные (приспособительные) подходы к преодолению стресса — это те методы, которые эффективно работают на вас, не создавая при этом дополнительных проблем, связанных с их использованием. Рассмотрим некоторые типы приспособительных подходов к преодолению стресса.

Внутренний монолог

Утверждения, звучащие во внутреннем диалоге (self-talk) — это то, что мы сами себе говорим по поводу того, что в данный момент привлекает наше внимание. Внутренний диалог — это утверждения, проносящиеся в нашей голове, часто невысказанные. Внутренний диалог может иметь негативную или позитивную окраску.

Когда внутренний диалог превращается в ряд повторяющихся негативных утверждений, человек фактически программирует себя на то, чтобы испытывать пессимизм и ощущение безнадежности. Когда мы позволяем своему сознанию непрерывно вести негативно окрашенный внутренний диалог, мы, по сути, создаем ряд зрительных образов, отражающих то, что звучит в этом негативном диалоге. Эти зрительные образы превращаются в историю в картинках, причем обычно в такую историю, в которой мы плохо справляемся с ситуацией, и в которой нас со всех сторон окружает стресс.

Более позитивным подходом было бы придать более позитивный тон своему внутреннему диалогу, но не для того, чтобы выработать у себя необоснованно позитивное отношение, предполагающее, что все будет отлично. Напротив, ваша цель — составить для себя такие сообщения, тон которых будет, как минимум, более нейтральным.

Один из самых важных источников стресса — это когда человек не видит никаких возможностей. В подобных ситуациях мы обычно испытываем чувство бессилия. Оказаться в трудной ситуации и не иметь при этом никакой реальной силы — это чрезвычайно негативное воздействие на человека. Некоторые исследователи утверждают, что в ситуации, когда у человека отсутствуют реальные силы и возможности (т. е. при систематическом негативном воздействии) формируется состояние, которое психологи называют «выученной беспомощностью». Выученная беспомощность (learned helplessness) возникает, когда человек начинает чувствовать, что все, что бы он ни делал, не поможет решить данную проблему. Испытывая бессилие, понимая, что он не может повлиять на ситуацию или исправить ее, человек находится в состоянии стресса в течение длительного времени, в результате в дополнение к эмоциональному состоянию безнадежности наступает торможение моторной активности, ослабляется инициатива. Этот процесс может быстро превратиться в хронический.

Включение позитивных утверждений в свой внутренний диалог не может изменить ситуацию или повлиять на человека, с которым возникают проблемы, однако это влияет на то, как человек переживает негативную ситуацию.

Методы эмоциональной проработки

Эмоции, чувства, чувствительность, а также реакции — все это «эмоциональные состояния», которые может испытывать индивидуум. Во время исполнения своей работы человек может испытывать гнев, обиду, радостное возбуждение, счастье, испуг, удовлетворенность или тревогу. Его настроение может быть хорошим или плохим, а уровень его эмоциональной и умственной энергии — низким или высоким. Все эти эмоциональные состояния являются нормальными для любой сферы человеческой жизнедеятельности, к которой человек прикладывает свои усилия.

Некоторым людям намного проще осознать на эмоциональном уровне, каково их состояние в данный момент, чем другим. Это умение осознавать можно развить. Эмоциональное осознание собственных чувств позволяет нам:

  • принимать активные меры, направленные на то, чтобы избежать демонстрации профессионально неуместных чувств;
  • принимать активные меры для «разрядки» негативных чувств позитивными способами, позволяющими уменьшить стресс и ощущение дискомфорта.

Какие шаги необходимо сделать для того, чтобы развить способность осознавать свое эмоциональное состояние? Этот процесс включает самонаблюдение, при котором в определенные моменты отслеживается собственное эмоциональное состояние, мониторинг физических и физиологических признаков, а также процессы активной рефлексии, такие, как разговор или ведение записей.

Проверки своего эмоционального состояния

Существует множество признаков, позволяющих нам узнать, какие чувства и эмоции управляют нами в данный момент времени. Проблема состоит в том, что в течение напряженного рабочего дня мы редко находим время для того, чтобы остановиться и действительно понять, что происходит внутри нас. Именно поэтому может оказаться полезным специально отвести несколько минут своего рабочего дня на то, чтобы отойти от суеты сиюминутных дел и понять, что происходит с нами на эмоциональном уровне.

Удивительно, насколько полезными могут оказаться эти краткие перерывы для проверки своего эмоционального состояния. Если вы хотите использовать этот метод кратких проверок своего эмоционального состояния, вам следует принять во внимание следующее:

Эти проверки не должны занимать много времени или предполагать какие-либо сложные действия типа продолжительной прогулки по живописному парку.

Когда вы начинаете использовать этот подход для того, чтобы управлять своими чувствами, делайте перерывы для проверки своих чувств, даже если вам кажется, что сегодня вы испытываете только позитивные эмоции и не нуждаетесь ни в каком перерыве. Регулярные перерывы для проверки своего эмоционального состояния дают возможность практиковать навык оценки эмоционального состояния.

Очень важно практиковать этот навык. Это тот способ контролировать стресс, который можно развить независимо от того, владели вы этим навыком от природы или нет.

Во многих случаях физические и физиологические признаки могут дать полезную информацию о тех чувствах, которые вы испытываете на самом деле.

Ведение дневника

Ведение дневника — это процесс, который вы можете использовать для того, чтобы освободиться от груза сильных эмоций, которые могут накапливаться в периоды тяжелой работы.

Цель ведения дневника — дать возможность вам в конфиденциальной и свободной форме выразить и снизить свои негативные чувства. При этом используется метод «потока сознания», позволяющий выразить и отразить любые чувства, всплывающие в связи с возникшей проблемой. Не следует пытаться составить связный рассказ, у которого непременно должно быть начало, середина и конец. Напротив, пишущий дневник может сказать себе:

«Попробую начать с того, что напишу, что я чувствую по этому поводу, и буду записывать все, что придет мне в голову, пока я это пишу. Я не буду отбрасывать никакие из своих чувств, как незначительные или «неправильные». Я буду записывать все, что придет мне в голову, не редактируя свою реакцию, не пытаясь писать связно и не заботясь о том, «хорошие» ли чувства я испытываю или «плохие». Например, когда я буду писать про свой гнев по отношению к тому или иному человеку, я буду записывать все, что хотел(а) бы сказать этому человеку, если бы мог(ла) дать себе волю. Я буду писать столько, сколько надо, до тех пор, пока мне это будет казаться продуктивным, и я не буду ставить себе никаких условий по поводу того, должен(а) ли я написать два предложения, два абзаца или две страницы. Каждый раз, когда я буду писать о своих чувствах, я буду писать до тех пор, пока не напишу все, что хотел(а)».

Упор на духовные ценности

  • Во что вы верите вне своей работы и своих профессиональных обязанностей?
  • В необходимость помогать другим, кому меньше повезло в жизни?
  • В духовные или религиозные ценности?
  • В сохранение окружающей среды?

Личные убеждения и ценности являются ключевыми компонентами, определяющими нашу идентификацию и представление о самих себе. Чем лучше мы понимаем, каковы наши убеждения и ценности, тем выше наши шансы вести жизнь, наполненную смыслом и имеющую цель. Четко сформулированный личностный смысл дает человеку чувство направления, к которому мы можем прислушиваться и действовать в соответствии с ним, что часто приводит к тому, что мы в большей степени испытываем ощущение благополучия и в меньшей степени испытываем стресс.

Так, например, если человек поглощен занятием, которое важно для него лично, он вознаграждается ощущением удовлетворенности и чувством, что у него есть цель в жизни. Ощущения удовлетворенности и цели в жизни могут снизить стресс, вызванный работой, напоминая нам о том, что занятия и убеждения, не связанные с нашей работой, могут дать нам личностный смысл и цель в жизни. Это понимание может послужить нам тонизирующим средством, когда мы начинаем слишком серьезно относиться к проекту и к самим себе.

Понять, какое убеждение или какая ценность имеют значение для вас лично, а затем наполниться решимостью избрать себе занятие, соответствующее этому убеждению или этой ценности — это прекрасный способ лучше относиться к себе и развить в себе эмоциональную гибкость, которая помогает бороться со стрессом. Не обязательно, чтобы это занятие отнимало много времени или имело грандиозные глобальные последствия. Достаточно, чтобы это занятие что-то значило лично для вас и чтобы оно могло обеспечить вам возможность выйти из своей скорлупы и взглянуть на мир с менее эгоцентричной точки зрения, что поможет вам пережить тяжелые времена.

По материалам Elitarium.ru

HR-Лига

Переглядів: 11174 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Что будет, если всех уволить? Как принять решение о сокращении сотрудников
Как действовать в ситуациях эмоционального выгорания сотрудников
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com