Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
 
Реклама
25 идей на замену «печенькам»
Новости / В мире
12.09.2017
25 идей на замену «печенькам»

Сотрудники чувствуют, когда о них заботятся. Лояльность не купишь одними зарплатами, поэтому мы составили небольшой список бонусов, которые должны поднять настроение коллегам. Самое главное — не забудьте рассказать сотрудникам, что у них есть такие возможности!

1. Гибкий график

Это важная привилегия для молодых родителей, тех, кто добирается на работу по пробкам, творческих работников. Поначалу такое решение может пугать: все начнут опаздывать и делать меньше работы. На самом деле отсутствие временных рамок отразится и на конце рабочего дня. Сотрудник, скорее, задержится на работе, чтобы выполнить задачу, если ровно в 18 часов не срабатывает сигнал «домой».

2. Скидки в сервисы, расположенные рядом с работой

Фитнес, спортивные площадки, салоны красоты, кафе, прачечные, передержка собак — договориться о партнерской программе можно со всеми. Особенно если бизнес расположен рядом с работой. Обещать партнерам резкого роста продаж не стоит, но в длительной перспективе такой бонус имеет значение.

3. Активные игры для перерывов

Перерывы в работе предусмотрены Трудовым кодексом. Тем, кто сидит за компьютером, по различным нормам и советам врачей отвлекаться нужно каждые час-полтора. Сотрудники будут рады, если появится теннисный стол или настольный футбол, баланс-борд, дартс или даже маленькое баскетбольное кольцо, в которое можно забросить скомканную бумагу.

4. Велосипедная парковка

Если погода позволяет, то парковка для велосипедов и самокатов обязательно должна появиться в офисе.

5. Возможность привести ребенка в офис

С детьми случаются самые разные ситуации. Когда ребенка не с кем оставить, а на работе ждут встречи или документы, родителю приходится только брать отгул. Для таких случаев в офисе можно оборудовать детский уголок или просто держать конструктор, фломастеры и чистый мягкий коврик, чтобы в экстренной ситуации родители могли усадить ребенка рядом с собой.

6. Диван для сна

Пожалуй, у каждого есть знакомый, который любит вздремнуть во время обеда. Пусть эта возможность будет и у ваших сотрудников. Не обязательно оборудовать комнату для сна, достаточно мягкого дивана в тихом уголке.

7. Душ

Для тех, кто слишком активно играл в настольный теннис или приехал на работу на велосипеде, это настоящее спасение. Как и для коллег, сидящих рядом.

8. Свободный день для благотворительности

Если сотрудник занимается волонтерской работой, ему можно предоставить несколько свободных от работы дней в году для выезда на мероприятия. Или помочь организовать благотворительную активность: договориться с приютом для собак, что в определенное время сотрудники будут выгуливать животных, узнать, как помочь благотворительным организациям. Это сплотит команду и повысит лояльность к работодателю.

9. День без дресс-кода

Обычно его устраивают по пятницам, но можно и в любой другой день — конечно, если работа не предусматривает специальной формы.

10. Награда для самых успешных сотрудников или проектов

Не обязательно ждать, пока сработает строгая система бонусов и премий, а начальник вручит грамоту на новогоднем корпоративе. Пусть в HR-бюджете остаются деньги на небольшие праздники: выпустили новый продукт или получили крупного клиента. Отметить можно как личной наградой — сладким подарком, билетами в театр, сертификатом в магазин или на активный отдых, — так и просто пиццей на весь отдел.

11. Отгул за счет работодателя

В разных компаниях дают от 1 до 7 дней отдыха, о которых нужно предупредить заранее и которые никак не поваляют на зарплату. Потратить эти дни можно на самые разные вещи: или действительно добавить их к отпуску, или использовать в экстренных случаях, когда нужно остаться дома или решить личные дела.

12. Возможность работать из дома

За эту возможность будут благодарны все сотрудники без исключения: кому-то тяжело сосредоточится в офисе, кому-то приходится брать отгулы из-за плохого самочувствия, кто-то не может решить домашние дела, находясь на работе. Большинство продвинутых компаний дает возможность сотрудникам работать из дома, поэтому такая привилегия представит вас как современного и лояльного работодателя.

13. Укороченный рабочий день в пятницу или «летние пятницы»

К концу недели иногда так устаешь, что выход с работы на полчаса раньше кажется невероятным освобождением. Уверены, эти полчаса-час никак не повлияют на эффективность сотрудников: к вечеру пятницы уже никто не думает о работе.

Если вы готовы пожертвовать двумя часами, устройте укороченные «летние пятницы» с июня по август и напоминайте о них засидевшимся. Разве можно долго работать, когда так приветливо светит солнце?

14. Летний пикник для сотрудников и их семей

Летняя альтернатива корпоративу — пикник. Те, кому надоела скучная выпивка под тосты о развитии компании, смогут развеяться на природе и поднимут настроение семье.

15. Скидки в турагентстве

Поощрять хороший отдых так же важно, как поощрять работу. Забота об отпуске окупается лучше всего, поэтому скидки на путевки в загородном доме отдыха или недорогом турагентстве сотрудники оценят.

16. Бесплатная продукция работодателя

Если сотрудники сами активно пользуются товарами, которые продают, или услугами, которые оказывают, это повышает их лояльность к компании и продукту. А лояльные потребители активнее предлагают эти товары и услуги другим.

17. Современная техника

Рабочие инструменты должны быть удобными и современными. Если обеспечить всех самыми последними моделями компьютеров невозможно, позаботьтесь об условиях труда. Например, вовремя меняйте мышку, обновляйте мониторы, предлагайте папки для документов, разные модели рабочих кресел и столов.

18. Массаж и йога в офисе

Это самые простые способы снять стресс. Для йоги не нужно специально оборудовать зал, достаточно договориться с хорошим преподавателем. Похожая ситуация с массажем. Некоторые компании устраивают арт-терапию: проводят в офисе мастер-классы по рисованию, лепке из глины и даже танцам, но не с целью чему-то научить, а чтобы помочь сотрудникам расслабиться, переключиться и вдохновить их на новые подвиги.

19. Техника за работу или с большой скидкой

Один из частых бонусов в ИТ-компаниях — возможность получить в собственность компьютер, на котором работаешь, через полгода или год работы. Во-первых, это уменьшает количество быстрых увольнений, во-вторых, помогает содержать технику в порядке, так как она «своя», а не «казенная». Старую технику, как правило, тоже распродают сотрудникам по символической цене — это даже проще, чем избавляться от нее любыми другими способами.

20. Конкурс на самый веселый офис

Пока ваш офис не похож на офис Google, заботу о нем частично можно переложить на плечи сотрудников. Например, устроить конкурс на самый красивый офис, если у вас их несколько. Для обустройства нужно выделить всем участникам одинаковую сумму денег, которой сотрудники распорядятся самостоятельно: купят кресла-мешки или наклеят украшения.

21. День в другом департаменте

Организовать такие дни непросто, но они наладят связи внутри компании. Особенно важно привлекать к таким дням руководителей. В некоторых российских компаниях работа на самых нижних позициях — например, на кассе или в торговом зале — обязательная практика для офисных сотрудников.

22. Совместные дни рождения

Для тех, кто не любит «проставляться», можно организовать совместные дни рождения: например, бронировать вечер в конце месяца, чтобы поздравить всех именинников за прошедшие дни.

23. Саббатикал

Саббатикал — длительный отпуск для сотрудников, которые хотят сделать перерыв в карьере. Обычно его дают тем, кого работодатель не готов потерять — самым успешным специалистам или тем, кто больше пяти лет работает в компании. Саббатикал становится альтернативой резкому увольнению из-за выгорания и помогает сотруднику переосмыслить свою жизнь, свои желания и настроения. Отпуск длится от трех месяцев до года, может быть частично или полностью оплачиваемым.

24. Страховка для домашних животных

Если вопрос с медицинским обслуживанием сотрудников решен, то можно пойти дальше и предложить страховку для животных. Найти хорошего ветеринара — всегда целая история, хорошо, если работодатель в этом поможет.

25. Бесплатный обед в офисе раз в месяц

Или раз в неделю — в зависимости от бюджета. Просто приятный бонус.

Журнал для руководителей и HR-ов

HeadHunter
Просмотров: 2998 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Результат эксперимента: люди готовы работать за пиццу эффективнее, чем за деньги
Когда прибавкой к зарплате наказывают: 5 типичных историй
Почему уходят сотрудники, и как их удержать
8 признаков того, что ваш сотрудник недоволен работой
Чего хотят люди: 5 нефинансовых способов сохранить сотрудников
KPI: 8 главных вопросов по внедрению и использованию
Как мотивировать сотрудников работать продуктивнее
Как спасти коллектив от выгорания
Четыре «способа» демотивировать персонал, или Как из желающих работать сотрудников сделать нежелающих?
Счастье сотрудников как КРІ
Какие инстинкты мотивации руководят вашими подчиненными и как ими управлять для создания бизнес-результатов
Индийская компания ввела выходной для женщин в первый «критический» день
3 вещи, которые губят старательность сотрудников на корню
Медицинское обслуживание сотрудников: 5 вариантов заботы
КПД и KPI: равен ли стимул мотивации работника?
Игры, в которые играют в Comfy. Comfy, в котором мы играем в игры
Что нужно делать, чтобы новички не разбегались от хорошего работодателя
Как удержать специалиста в кол-центре
Какие типы тунеядцев встречаются в компаниях? Откуда берутся и кто в этом виноват
Секреты вовлеченности: как мотивировать сотрудников на сверхусилия
В Турции бабушкам оплатят уход за внуками, чтобы матери больше работали
В Италии предложили ввести ежемесячный отпуск для женщин на период критических дней
Платим правильно: как обойти 4 ловушки системы финансовой мотивации
5 нерабочих вопросов, которые нужно задавать подчиненным
Японцам будут платить премии за преждевременное завершение рабочего дня
«Масонские ложи» как метод развития и удержания персонала
Как добиться исполнительности и самостоятельности персонала
10 ошибок руководителя, отбивающих у подчиненных охоту работать
Нематериальная мотивация
В Швеции предложили предоставить сотрудникам перерыв для секса
Борьба с пофигизмом
Вредные «плюшки»: как найти баланс в системе компенсаций
Больше вовлеченных сотрудников! А зачем?
5 катастрофических привычек начальников, заставляющих подчиненных уволиться
8 способов испортить сотрудника
5 простых способов поощрения сотрудников
Как мотивировать сотрудников с помощью метода DISC
Офисные пряники, или Как мотивировать сотрудников в преддверии Нового года
Как мотивировать одним словом. Секреты мастерства
10 недорогих, но эффективных способов сохранить здоровье сотрудников
Мотивация персонала. Незаслуженно забытые приемы управления двадцатилетней давности
Парадоксы вознаграждения сотрудников
Радость и идиотизм человеческого общения
Как поддержать сотрудников в трудные времена: 10 правил
Почему мы не любим своих сотрудников и хотим наказать
Как мотивировать одним словом. Глаголы-энерджайзеры бьющие точно в цель!
Синдром установки на неудачу
9 поступков руководителей, из-за которых уходят лучшие сотрудники
8 способов убить мотивацию персонала
Как построить суперэффективный отдел продаж: 8 шагов к успеху
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.