Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Токсична ли ваша компания? 10 признаков больной корпоративной культуры
Новости / В мире
16.05.2017
Токсична ли ваша компания? 10 признаков больной корпоративной культуры

Плохая корпоративная культура — это грязь в двигателе, которая сначала замедляет его работу, а в конечном счете полностью ломает механизм.

Чаще всего проблемы у сотрудников компаний возникают не от содержания работы или поставленных задач. Сложности начинаются из-за политики компании, глупых правил и негативных эмоций, которые распространяются по коллективу.

На самом деле вины работников в возникновении этих трудностей нет. Всегда виновата компания. Плохая культура — это грязь в двигателе, которая сначала замедляет его работу, а в конечном счете полностью ломает механизм. Когда в компании культура здоровая — работа делается гораздо легче и эффективнее. Очень много умных и способных людей покидают свои рабочие места не из-за самой работы или компенсационных пакетов, а потому что устают ежедневно «толкать огромную глыбу плохой культуры» в гору.

Наверняка многие уже были в подобных ситуациях. Вы можете долго «не замечать» своих мучений, но в конце концов остановитесь и спросите себя: «Зачем я это делаю? Никто этого не оценит. Что я пытаюсь доказать?» И рано или поздно приходит ответ: «Это все слишком сложно, я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону, я больше не могу этого делать».

Большинство руководителей с трудом могут открыто признать проблемы в корпоративной культуре. Они боятся увидеть то, что сами способствовали развитию токсичной культуры в своей компании.

Страх — это тема, в обсуждении которой нуждаются все, но делают это единицы. Чего может бояться генеральный директор? Он боится не достичь своих целей, поэтому кричит и грозится «всех поубивать». Он боится выглядеть глупым перед подчиненными, поэтому вещает с трибуны «умные» слова, хотя должен просто сказать: «На самом деле я не знаю, что мы должны делать. Ребята, что вы думаете?».

Он боится выглядеть не топово, поэтому делает заявления, а не общается с талантливыми коллегами во время брейн-штормов. Он боится услышать плохие новости, которые могут угрожать его самооценке, поэтому создает вокруг себя стену, которая ограждает его от подобной информации.

В компании с неустойчивой корпоративной культурой любой может поговорить ни о чем, но, когда речь заходит о культуре в компании, все находят оправдания, чтобы не высказывать своего мнения по этому поводу. Работники говорят: «Я не будут говорить, меня могут за это уволить». Менеджеры среднего звена находят другое оправдание: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Я всего лишь менеджер первого уровня». Вице-президент скажет: «Я не могу ставить под угрозу свою позицию! Мой генеральный директор не хочет слышать правду». Даже генеральный директор может сказать: «Моя команда ничего не говорит мне. Что я должен делать, если люди молчат?».

Вы растете и как профессионал, и как личность, когда задаете вопросы или замечаете какие-то сложности на своем рабочем месте, независимо от того, какую роль в компании вы выполняете. Возможно, необходимы изменения в алгоритме управления проектами или существуют сложности в коммуникациях между отделами. Каков бы ни был вопрос, постарайтесь найти в себе смелость подобрать правильное время и слова, чтобы вынести его на обсуждение и принять меры.

Когда вы в первый раз поднимете сложную тему, конечно, вам может быть страшно. Но говорить правду, которая вас волнует, гораздо лучше, чем впустую волноваться о том, чего вы якобы не можете изменить.

10 признаков токсичной корпоративной культуры:

  1. Отсутствие общения, улыбок, шуток и поддержки в коллективе. Формальное взаимодействие, напряженная атмосфера, которую хорошо чувствуют новички, но уже не замечают «старожилы» компании.

  2. Зацикленность на должностях, инструкциях и иерархии. Власть, даже мнимая, более важна для людей, работающих в токсичной среде, чем миссия, которую они якобы преследуют. Статус, «картинка» и надбавки для них важнее успеха, измеряемого другими критериями, и важнее уровня доверия в команде — хотя об этом они даже не задумываются.

  3. Повышенная важность правил и политик. Это более важно, чем здравый смысл коллег, их многолетний опыт или богатый контекст ситуации, с которой вы имеете дело. Все боятся быть оштрафованными за нарушение правил и поэтому «не высовываются», стараются быть как можно более незаметными.

  4. Отсутствие взаимодействия между менеджерами и сотрудниками. Их взаимодействие если и возникает, то представляет собой одностороннюю связь, в которой менеджер сообщает подчиненным, что делать. Других разговоров и сотрудничества между руководством и всеми остальными нет.

  5. Сотрудники молчат о своем недовольстве, даже если оно слишком сильное. Представители управления персоналом не принимают участия в жизни коллектива и притворяются, что не замечают гнетущей обстановки. Естественно, в такой ситуации они не могут быть поддержкой для других сотрудников.

  6. Внимание сконцентрировано на нарушениях и недостатках, а усилия и победы не признаются.

  7. Сотрудники не высказывают своего мнения даже тогда, когда им ставят невыполнимые цели, выдвигают глупые идеи и заставляют работать по нереальным планам. Они молчат на работе, но после жалуются друзьям на глупых руководителей с их глупыми заданиями.

  8. Закулисное общение во много раз эффективнее официальной системы коммуникаций в компании.

  9. Полное ограничение свободы действий при выполнении работы: каждая, даже самая маленькая процедура прописана до мелочей. Сотрудники вознаграждаются (если вообще вознаграждаются) только за следование правилам, но никогда за инициативу и новые идеи.

  10. Страх присутствует всегда. Разговоры шепотом на лестнице, постоянное беспокойство за сохранение своего места… Никто не в безопасности и все на грани.

И еще один, обобщающий признак токсичной корпоративной культуры — отсутствие сообщества. Те немногие, которые «осмеливаются» пошутить друг с другом, подвергаются подозрительным взглядам и пересудам тех, кто боится поднять голову от стола. Откровенные люди и инициативные мыслители не задерживаются в такой компании, они испытывают отвращение и уходят или же «их уходят».

Не стоит тратить время на работу в такой компании. Если пока нет возможности заработать в другом месте, срочно начинайте поиск новой работы и как только найдете, уходите из токсичного места, иначе оно может вас затянуть, как болото. Всегда развивайтесь, говорите о том, что вам не нравится, честно и прямо, не бойтесь выглядеть «другим».

Дело
Просмотров: 1433 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Коротко: что такое корпоративная культура
Корпоративные ценности. Опыт разработки методики онлайн-оценки
Корпоратив для детей: почему бы и нет?
В Британии высокий каблук в офисе может попасть под запрет
Из кого состоит почти каждый офисный коллектив
Три типа сотрудников, которые появляются в офисе в декабре
Офисные сплетни: инструкция по пресечению
7 причин поменять корпоративную культуру
Создаем здоровую корпоративную культуру
Правила интернет-переписки: пять способов избежать флейма
16 способов саботировать работу по методике ЦРУ
7 простых правил технического этикета в офисе
Работа в команде: ключевые факторы успеха
10 советов по созданию здоровой корпоративной культуры
Культура общения с помощью мобильного: о чем мы забываем
Сценарий пикника для взрослых: 10 вариантов развлечений
Как оценить корпоративную культуру компании: два базовых подхода
Почему я нанимаю неудачников
Как отгородиться от навязчивого коллеги
Добровольное медицинское страхование на вашем предприятии
55 золотых правил делового этикета
Казка зимового спорту
Корпоративный праздник чужими руками. Но как?!
Как не построить корпоративный гадюшник: 10 принципов
Этика и правила делового общения «сверху-вниз», «снизу-вверх» и «по-горизонтали»
«С днем рождения, коллега!»
Три вида делового стиля одежды
Чем наполнить корпоративный портал?
Как сэкономить на летнем корпоративе
Как усмирить офисного скандалиста
Кухонный этикет в офисе
Социально-психологический климат в коллективе
Корпоративная репутация: вредные советы
Техники повышения доверия в организации
Как грамотно управлять культурой компании
Хотите изменить дресс-код — ответьте на шесть вопросов!
Как выбрать кейтеринговую компанию и не испортить корпоратив
13 интересных фактов о Google и буднях сотрудников компании
10 причин, по которым начальство ненавидит сотрудников
В борьбе за кондиционер выживает сильнейший!
Пять хороших корпоративных привычек
10 советов event-менеджеру, или Что такое «классный сервис»?
8 запрещенных вещей на вашем рабочем столе
Управляем изменениями в компании, если управляем традициями
Wow-эффект
Скрытые индикаторы организационной культуры
Самые странные обычаи в офисах разных стран
Модели корпоративной культуры
Семь вариантов питомцев для вашего офиса
Как решить самые распространенные конфликты в офисе
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.