Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
 
Реклама
Как культура счастья делает компанию успешной
Новости / В мире
17.03.2017
Как культура счастья делает компанию успешной

Международному дню счастья посвящается

Международный день счастья — празднуется во всем мире 20 марта. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН с целью поддержания той идеи, что стремления к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете.

Темы счастья и смысла жизни всегда вызывали живой интерес, и актуальны во все времена. Нас всех объединяет стремление к тому, чтобы стать счастливыми. Издательский дом «МЕДИА-ПРО» в своих журналах и электронных проектах публикует лучшие примеры бизнес-кейсов, инструментов и технологий в работе менеджеров по персоналу, кадровиков, экономистов и руководителей. Мы радуемся, когда применение этих знаний приносит пользу сотрудникам и бизнесу наших читателей.

Предлагаем вашему вниманию статьи наших партнеров, написанные специально к этому дню.

Моя самая важная роль в компании, как собственника — «Хранитель счастья». Я счастливый человек, и помогаю сотрудникам стать счастливыми. А команда уже думает над тем, как сделать счастливыми клиентов, ведь они вознаграждают компанию замечательной прибылью.

Давайте разберем, что же такое счастье. Многие любят говорить «у каждого оно свое», но это не так. Вот путь к несчастью у каждого свой, а к счастью универсален, исходя из природы человека. Просто многие путают понятия удовольствие с счастьем. И гоняясь за удовольствиями, становятся несчастными людьми — удовольствия дают лишь кратковременный всплеск эмоций, которые быстро улетучиваются. Хочется еще, мозг привыкает к дозе, и следующая должна быть еще больше. Так мы попадаем в замкнутый круг, становясь наркоманами от удовольствий, пока не разрушаемся физически, эмоционально и духовно.

В чем же тогда счастье? Оно в противоположном углу — это постоянная работа над собой, и полезный дискомфорт. Понимание своего призвания, и желание приносить пользу обществу. Работа в команде, и общение с единомышленниками. Постановка амбициозных целей, и их достижение. Умение входить в состояние потока, когда час пролетает, как одна минута. И это состояние осознанности, когда ощущаешь и наслаждаешься каждой минутой своей жизни.

90% украинских бизнесменов несчастные люди. Они тяжело работают, в основном ради денег и статуса. Воюют с конкурентами, поставщиками, сотрудниками и даже с клиентами. Делают вид, что они супергерои, знающие ответы на все вопросы. Принимают решения даже по самым мелким вопросам, становясь микро-менеджерами, не знающие покоя 24 часа в сутки. А в это время в бизнесе копятся все больше и больше нерешенных вопросов, опрокидывая их в нисходящий поток проблем, рабочих и личных.

Почему же бизнесмены несчастливы?

Прежде всего, из-за высокого уровня тревожности. Это передалось от предков, живших в опасной среде. Там выживали самые тревожные, а «счастливых» съедали звери или убивали враги. Но сейчас, когда мир изменился, и цели достигаются лишь усилиями команд, важно научиться доверять своему окружению. Тревожность и перфекционизм больше мешают, чем помогают в достижении целей.

Еще одна проблема несчастных предпринимателей — они воспринимают мир в черно-белых красках. Для них «или пан, или пропал». Они считают, что ресурсы ограничены, и за них надо воевать. Самой важной задачей для них становится завоевание власти и статуса, и все, кто мешают этому, воспринимаются как враги, требующие уничтожения.

Такие предприниматели считают, что бизнес создается для зарабатывания денег. А ведь чем больше бизнес думает о прибыли, тем меньше заботится о клиентах. Такой бизнес ищет кратчайший путь, а это путь обмана, скупердяйства и непрофессионализма. Клиентам это не нравится, и они голосуют ногами. Вспомните сами, когда вы приходили в магазин или к врачу, которым наплевать на вас, и которых интересуют только ваши деньги. Вы делали покупки или лечились у врача? Нет, конечно, вы разворачивались и уходили, потом еще отговаривали 5–7 знакомых.

Бизнес — это польза с прибылью

В чем же тогда цель успешного бизнеса? Приносить пользу обществу, людям. А прибыль должна быть эквивалентом этой пользы. Это как аплодисменты за отлично выполненную работу. Формула успеха проста: «Бизнес — это польза с прибылью», никак не наоборот. И чем больше компания, ее руководители и сотрудники, сфокусируются на пользе для клиентов, тем больше будет прибыль. Конечно, при условии эффективно работающих процессов и понимания, кто твой клиент.

Польза описывается в миссии. Чем точнее и лаконичней вы ее сформулируете, тем лучше сотрудники поймут, что им нужно делать на местах. Например, 12 лет назад наша компания «Промкабель-Электрика» определила свою миссию, как «Надежная электрика для комфортной жизни».

«Надежная электрика» — наша сильная сторона, говорящая о том, что у нас надежная и качественная продукция, и мы, как поставщики, тоже надежные. А «комфортная жизнь» — это понимание, что клиенту нужен не сам кабель и электрика, а возможность создать комфортную среду, дома и на работе. Задавая правильные вопросы и поняв «картину миру» клиента, мы, как профессионалы, можем подсказать, какая электрика подойдет лучше всего.

Кроме миссии, во всех комнатах у нас висят три правила работы с клиентами:

  1. Ставить интересы клиента выше интересов компании.
  2. Говорить всегда правду, даже если это негативно скажется на наших доходах.
  3. Консультировать только в тех вопросах, в которых мы компетентны, и можем принести клиенту существенную пользу.

Как работают эти правила? Один наш клиент описывал, как он в первый раз приехал к нам со списком от своего электрика. Наш менеджер задал много вопросов и понял, что электрик взял слишком большой запас по мощности. Он предложил аналоги меньшей мощности, которые были в два раза дешевле. Клиент был в экстазе, и теперь советует нас всем своим друзьям (это лучшая реклама для любой компании).

А сотрудник склада, на вопрос моего коллеги: «Какая ваша самая главная задача?», ответил: «Чтобы клиент был доволен и счастлив. Ведь именно он платит нам зарплату».

Что помогает создавать культуру счастья

Когда у компании есть миссия и набор ценностей, все сотрудники компании чувствуют себя полезными обществу людьми. Они не занимаются «втюхиванием» товара, а помогают клиентам решать свои проблемы. У наших сотрудников есть право на ошибку, мы понимаем, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы считаем их зрелыми людьми, и даем возможность самостоятельно принимать решения. Хотя у них большая свобода действий, они несут ответственность за достижение результата.

Все это делает сотрудников намного более счастливыми людьми. Их вдохновляет процесс и достигнутые цели. Дэниел Пинк в своем бестселлере «Драйв. Что нас на самом деле мотивирует» приводит результаты исследований, согласно которым основой новой мотивации являются Свобода, Целеустремленность и Профессионализм. Мы даем свободу, совместно ставим и достигаем целей. Мы помогаем им стать профессионалами — каждый руководитель в компании, включая меня, является наставником и коучем. Моя главная задача — помочь сотруднику найти свое место в компании, и реализовать себя.

Мы знаем, что работать нужно не 8–12 часов, а с умом. Нужно делать перерывы и успевать восстанавливаться. Любой сотрудник, когда посчитает нужным, может отдохнуть или поспать в комнате релаксации, позаниматься на тренажерах, сыграть в теннис или прогуляться.

Компания также помогает сотрудникам выработать полезные привычки. Для этого мы запустили Клуб Счастливых Привычек, где берем обязательства и поддерживаем друг друга. Мы организовывали утренние медитации и массаж для позвоночника. Более опытные сотрудники обучают новичков, в режиме наставничества и на мастер-классах. А я, как бизнес-тренер, помогаю им развивать свои лидерские качества.

Сотрудники периодически пересаживаются в другие отделы, чтобы лучше понять работу коллег. У нас нет кабинетов и жесткой иерархии. Все это делает команду максимально вовлеченной, включающей свой драйв на 100%. А новички проходят интерактивный квест, помогающий им в игровой форме познакомиться с нашей культурой.

А еще мы измеряем уровень счастья в компании. Более 80% наших сотрудников чувствуют себя счастливыми людьми. А обратная связь помогает нам понять, что еще нужно доработать.

Я мечтаю о том дне, когда все компании в Украине начнут заботиться о счастье своих сотрудников и клиентов. Когда перестанут воевать друг с другом за деньги и статус, и сосредоточатся на создании пользы. Когда мы все поймем, что только создавая что-то полезное и помогая другим, можно стать по-настоящему успешной компанией счастливых людей.

Ваче Давтян, предприниматель и бизнес-тренер,
хранитель счастья в компаниях «Промкабель-Электрика»,
«Пан Электро» и «LeaderWay»

По теме:
Счастье как компетенция и результат вашего характера
Корпоративное счастье, или Как сделать своих сотрудников счастливыми

HR-Лига
Просмотров: 827 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Профессиональные праздники в июне 2017
В июне украинцев ждут дополнительные выходные
Профессиональные праздники в мае 2017
Вітаємо з Днем кадровика!
Профессиональные праздники в апреле 2017
Предлагается отменить выходной 2 мая
Корпоративное счастье, или Как сделать своих сотрудников счастливыми
Счастье как компетенция и результат вашего характера
Профессиональные праздники в марте 2017
Февральский праздник любви: история и традиции
Профессиональные праздники в феврале 2017
Вот какие подарки на Новый год получают сотрудники мировых компаний
Профессиональные праздники в январе 2017
Гуляй, но с умом: как не опозориться на корпоративе
5 новогодних конкурсов для корпоратива
Как создать новогоднее настроение в офисе
Профессиональные праздники в декабре 2016
Все ли готово к корпоративу? Проверьте себя!
Профессиональные праздники в ноябре 2016
Профессиональные праздники в октябре 2016
Профессиональные праздники в сентябре 2015
Профессиональные праздники в августе 2016
Профессиональные праздники в июле 2016
Выходные в июне-2016: как украинцы отдыхают на День Конституции
Предлагается праздновать День гражданского общества
В парламенте появился очередной законопроект о сокращении количества праздничных выходных
Профессиональные праздники в июне 2016
Украинцы будут меньше отдыхать?
Профессиональные праздники в мае 2016
Профессиональные праздники в апреле 2016
Смс-шутки и приколы на 1 апреля
В Украине хотят праздновать День добровольца
Масленица: когда и как праздновать
Профессиональные праздники в марте 2016
Профессиональные праздники в феврале 2016
Профессиональные праздники в январе 2016
Как встречать Новый год 2016
20 схем восхитительных снежинок из бумаги
Профессиональные праздники в декабре 2015
Профессиональные праздники в ноябре 2015
Профессиональные праздники в октябре 2015
Профессиональные праздники в сентябре 2015
Профессиональные праздники в августе 2015
Профессиональные праздники в июле 2015
Профессиональные праздники в июне 2015
Профессиональные праздники в мае 2015
Профессиональные праздники в апреле 2015
8 мая в Украине будет отмечаться День памяти и примирения
26 марта установлено Днем Национальной гвардии
Профессиональные праздники в марте 2015
Все новости
Реклама
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.