Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
 
Реклама
Проблемные увольнения: три кейса от юриста
Новости / Мониторинг законодательства
16.03.2017
Проблемные увольнения: три кейса от юриста

За годы применения Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) сложилась судебная практика рассмотрения трудовых споров о восстановлении на работе, согласно которой суды при малейшем нарушении во время процедуры увольнения работника со стороны работодателя такие иски удовлетворяют.

В связи с этим крайне важно не только наличие объективных причин для увольнения работника, но и правильное документальное оформление процесса увольнения, а также выбор законных оснований для увольнения.

Увольнение социально защищенных категорий работников

Пожалуй, самыми сложными, как с моральной, так и с юридической точки зрения, являются увольнения социально защищенных работников.

Напомним, что по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, либо детей до шести лет — при наличии медицинского заключения, а также одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Исключением является полная ликвидация предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение таких лиц с их обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ).

Социально защищенного работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа невозможно уволить по наиболее распространенным основаниям, к которым относятся сокращение численности и штата, прогул, систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. ст. 40, 41 КЗоТ).

Однако украинское законодательство не запрещает изменять существенные условия труда для социально защищенного работника в сторону ухудшения, что может сделать продолжение работы в изменившихся условиях совершенно непривлекательным.

В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть извещен не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

При этом следует помнить, что в случае возникновения судебного спора каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим работодатель должен будет доказать свое решение об изменении существенных условий труда грамотно составленными и юридически обоснованными документами.

Таким образом, работодатель должен обосновать существенное изменение условий труда для социально защищенного работника и сообщить ему о таком изменении не позднее чем за два месяца до него.

Еще одним основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Увольнение на этом основании не является увольнением по инициативе собственника или уполномоченного им органа, а значит социально защищенный работник может быть уволен. Недавно именно таким образом одному из работодателей удалось «расстаться» с одинокой матерью, долгое время игнорировавшей свои трудовые обязанности.

Увольнение за прогул

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула, в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Один из практических кейсов, недавно разрешенных юристами трудовой практики, был таковым. Работник, получивший уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности, решил, что продолжать работать больше не стоит. Он подолгу отсутствовал на рабочем месте. От такого работника потребовали объяснений причин отсутствия. Свое отсутствие он объяснил плохим самочувствием и необходимостью обращения за медицинской помощью, в подтверждение чего предоставлялись справки лечебно-профилактического учреждения.

С помощью адвокатских запросов удалось выяснить, что за медицинской помощью работник в указанные лечебно-профилактические учреждения не обращался, что дало все основания считать причины отсутствия неуважительными.

Таким образом, работника удалось уволить, не дожидаясь истечения двух месяцев с момента уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности и без выплаты выходного пособия, на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Увольнение в связи с неявкой на работу более четырех месяцев

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае неявки на работу более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Предприятие приняло решение об увольнении директора по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ (прекращении полномочий должностных лиц). Однако на основании этой статьи не допускается увольнение в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске. Этим и решил воспользоваться директор, уйдя на очень длительный больничный.

При этом в соответствии с данными, полученными нами от Государственной пограничной службы Украины, в период якобы временной нетрудоспособности директор постоянно выезжал за границу на отдых. И, по всей видимости, так увлекся, что забыл о положениях КЗоТ, что и дало возможность осуществить увольнение директора на этом основании.

К сожалению, в крупных компаниях, предлагающих своим сотрудникам хорошие компенсации, при возникновении возможности увольнения противостояние между работником и работодателем накаляется до предела. Последний обязан заранее уметь распознать угрозу, чтобы предотвратить нежелательные последствия для бизнеса. К счастью, адвокатская тактика в процедурах «шероховатых» увольнений сотрудников крупных компаний постоянно эволюционирует, что делает позиции работодателей более уверенными и в переговорном процессе, и в зале суда.

Ирина Шляховская

Rabota.ua
Просмотров: 2538 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Плановые проверки в сфере пенсионного страхования будут проверять раз в 2 года
Порядок надання щорічних відпусток
Какие скрытые угрозы несет пенсионная реформа
Чим відрізняється трудовий договір від цивільно-правового
Названы новые размеры социальных пособий
Гарантії і пільги працівників, які проходять військову службу
Виплати держслужбовцю грошової допомоги при наданні щорічної основної відпустки
Особенности предоставления отпуска на работе по совместительству
Чи може жінка, яка перебуває в цивільному шлюбі, отримати соціальну відпустку на дитину?
Безплатна видача працівникам молока або інших рівноцінних харчових продуктів
Особливості роботи працівників за графіками змінності
У яких випадках не можна звільняти жінку
Может ли женщина работать во время декрета и в отпуске по уходу за ребенком?
Как оплачиваются два листка нетрудоспособности за один период
Уряд проти законопроекту, що зменшує відповідальність за порушення трудового законодавства
Если у вас работает инвалид пенсионного возраста
Когда отпуск работника не продлевается и не переносится из-за временной нетрудоспособности
Трудові квоти, або Як працевлаштувати завтрашніх пенсіонерів
Найцікавіші трудові спори 2016–2017 рр.
После реформы надбавки к пенсии останутся, но не для всех
Специалисты по кибербезопасности будут зарабатывать больше
Інспектор праці vs об’єкт відвідування: штраф замовляли?
Разработаны требования к использованию производственного оборудования
Оплата листків непрацездатності зовнішнім та внутрішнім сумісникам
Пенсионная реформа: во сколько украинцы будут выходить на пенсию
Задолженность перед Фондом соцстраха уплачиваем на новые счета
Зарплата «в конверті»? Подумайте про наслідки
В Украине стартовал внеочередной призыв: кого и когда заберут в армию
Вновь созданные отделения Фонда соцстраха восстановили выплату больничных
Госслужащий должен быть уволен за унижение людей
Трудовые отношения с водителем-дальнобойщиком могут установить и по данным таможенного контроля
Гарантії працівникам шкіл в оплаті праці та при наданні щорічної відпустки
Обязательно ли корректировать средний заработок, который хранится за период военной службы?
Гоструда будет вести учет инспекционных проверок работодателей
Прожитковий мінімум у цінах червня 2017 року
Робота за сумісництвом
Кінець праці. Трудовий кодекс доопрацьовано до 2-го читання
Доплачивать ли до минзарплаты сотруднику, который весь месяц был на больничном
Чи може працівник-інвалід піти у щорічну відпустку не відпрацювавши перших шість місяців?
Работодателям рекомендуют откорректировать рабочий график в жаркие дни
В случае изменения существенных условий труда, разница в заработке не выплачивается
Видача працівникам довідки про роботу та заробітну плату
Работа на дому для иностранцев
Выполнение работ по двум профессиям одним сотрудником
Кабмин не против сиесты, но этот вопрос должен решать работодатель
Чи повинна виплачуватися доплата за інтенсивність праці робітнику, який є відрядником?
Госслужащие смогут учиться за границей за бюджетные деньги
Робота за сумісництвом та суміщення професій
«За» и «против» увольнения сотрудника за длительное пребывание на больничном
В Украине из-за жары начали сокращать рабочий день
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.