Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Проблемные увольнения: три кейса от юриста
Новости / Мониторинг законодательства
16.03.2017
Проблемные увольнения: три кейса от юриста

За годы применения Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) сложилась судебная практика рассмотрения трудовых споров о восстановлении на работе, согласно которой суды при малейшем нарушении во время процедуры увольнения работника со стороны работодателя такие иски удовлетворяют.

В связи с этим крайне важно не только наличие объективных причин для увольнения работника, но и правильное документальное оформление процесса увольнения, а также выбор законных оснований для увольнения.

Увольнение социально защищенных категорий работников

Пожалуй, самыми сложными, как с моральной, так и с юридической точки зрения, являются увольнения социально защищенных работников.

Напомним, что по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, либо детей до шести лет — при наличии медицинского заключения, а также одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Исключением является полная ликвидация предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение таких лиц с их обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ).

Социально защищенного работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа невозможно уволить по наиболее распространенным основаниям, к которым относятся сокращение численности и штата, прогул, систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. ст. 40, 41 КЗоТ).

Однако украинское законодательство не запрещает изменять существенные условия труда для социально защищенного работника в сторону ухудшения, что может сделать продолжение работы в изменившихся условиях совершенно непривлекательным.

В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть извещен не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

При этом следует помнить, что в случае возникновения судебного спора каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим работодатель должен будет доказать свое решение об изменении существенных условий труда грамотно составленными и юридически обоснованными документами.

Таким образом, работодатель должен обосновать существенное изменение условий труда для социально защищенного работника и сообщить ему о таком изменении не позднее чем за два месяца до него.

Еще одним основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Увольнение на этом основании не является увольнением по инициативе собственника или уполномоченного им органа, а значит социально защищенный работник может быть уволен. Недавно именно таким образом одному из работодателей удалось «расстаться» с одинокой матерью, долгое время игнорировавшей свои трудовые обязанности.

Увольнение за прогул

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула, в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Один из практических кейсов, недавно разрешенных юристами трудовой практики, был таковым. Работник, получивший уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности, решил, что продолжать работать больше не стоит. Он подолгу отсутствовал на рабочем месте. От такого работника потребовали объяснений причин отсутствия. Свое отсутствие он объяснил плохим самочувствием и необходимостью обращения за медицинской помощью, в подтверждение чего предоставлялись справки лечебно-профилактического учреждения.

С помощью адвокатских запросов удалось выяснить, что за медицинской помощью работник в указанные лечебно-профилактические учреждения не обращался, что дало все основания считать причины отсутствия неуважительными.

Таким образом, работника удалось уволить, не дожидаясь истечения двух месяцев с момента уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности и без выплаты выходного пособия, на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Увольнение в связи с неявкой на работу более четырех месяцев

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае неявки на работу более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Предприятие приняло решение об увольнении директора по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ (прекращении полномочий должностных лиц). Однако на основании этой статьи не допускается увольнение в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске. Этим и решил воспользоваться директор, уйдя на очень длительный больничный.

При этом в соответствии с данными, полученными нами от Государственной пограничной службы Украины, в период якобы временной нетрудоспособности директор постоянно выезжал за границу на отдых. И, по всей видимости, так увлекся, что забыл о положениях КЗоТ, что и дало возможность осуществить увольнение директора на этом основании.

К сожалению, в крупных компаниях, предлагающих своим сотрудникам хорошие компенсации, при возникновении возможности увольнения противостояние между работником и работодателем накаляется до предела. Последний обязан заранее уметь распознать угрозу, чтобы предотвратить нежелательные последствия для бизнеса. К счастью, адвокатская тактика в процедурах «шероховатых» увольнений сотрудников крупных компаний постоянно эволюционирует, что делает позиции работодателей более уверенными и в переговорном процессе, и в зале суда.

Ирина Шляховская

Rabota.ua
Просмотров: 1999 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Президент не подпишет новый Трудовой кодекс без антидискриминационных поправок
Можно ли уволить работника как не прошедшего испытательный срок уже после его истечения, если часть испытательного срока он был на больничном?
Обновлены формы справок для назначения пенсии госслужащим
Локальные нормативные акты глобальных компаний
Звільнення за власним бажанням та грошова компенсація за дні невикористаної відпустки
Чи відображаються доплати до рівня МЗП в штатному розписі і в наказі про прийняття на роботу?
Прожитковий мінімуму в цінах лютого 2017 року
Работа в выходные и праздничные дни: что необходимо знать работодателям
Не опоздай на работу: в ближайшие дни в Украине переводят часы
Принят закон о формировании бюджета на 3 года вперед
Минималку предлагают повысить до 5000 грн
Судебная практика: увольнение госслужащего за нарушение присяги
Як скористатися можливістю санаторно-курортного лікування за новими правилами
Умови виплати доплати за вислугу років працівникам клубних закладів
Инспекторы Гоструда разошлись не на шутку
Оплата простою та періоду освоєння нового виробництва
За мобилизованными местными депутатами рабочие места сохраняться не будут
Предлагается доработать проект постановления о «трудовых» проверках
Розроблено проект змін до переліку заходів та засобів з охорони праці
Чи можна залучати інвалідів до роботи в надурочний час?
Минздрав рекомендует изменить форму тарификационного списка работников под доплату до минзарплаты
Условия получения ФЛП материального обеспечения из Фонда соцстрахования
Штрафи за порушення гарантій та пільг мобілізованих працівників
Трудовые книжки отменяют: что изменится для работников и кадровиков
Как определить сумму пособия, если работник подтвердил страховой стаж после предоставления больничного?
Прийняття на роботу одиноких матерів
Чи можна звільнити працівника, призваного на строкову службу?
Расчет пенсий по-новому и электронные трудовые книжки
Судебная практика: исчисление среднего заработка за время задержки расчета
Повышать «минималку» в этом году больше не будут
Виправлення помилки в трудовій книжці
Хто належить до членів сім’ї суб’єкта декларування
Заключение трудового договора в день проверки не спасет от штрафа
В Украине введут электронные трудовые книжки
Увеличена компенсация пострадавшим на производстве
Правительство не будет лишать пенсионеров права работать
Утверждены формы справок о зарплате для назначения пенсии госслужащим
Підстави для відмови в оплаті лікарняного по догляду за дитиною
Людмила Денісова: «Сьогодні Україна живе за трудовими нормами від 1971 року, вже час це змінити»
Чим регламентується ведення табельного обліку робочого часу на підприємствах?
Алгоритм організації військового обліку на підприємстві
Упорядочены условия выплаты доплаты за выслугу лет работникам клубных учреждений
Проект Трудового кодексу України вийшов на фінішну пряму
Командировка в выходные дни
Внесення запису про атестацію робочого місця до трудової книжки
Новые подробности пенсионной революции в Украине
Создается реестр военнообязанных
Які основні положення при встановленні випробувального строку та оплаті праці?
Чи має право працівник відмовитися від дорученої роботи або відрядження?
Де і скільки часу зберігати трудові книжки, не одержані при звільненні
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.