Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Тонкости эпистолярного хантинга: как разговорить программиста
Новости / В мире
07.03.2017
Тонкости эпистолярного хантинга: как разговорить программиста

Сложно что-то добавить по теме рекрутерских писем и не прозвучать плоско. Потому что мы, рекрутеры, все пишем и пишем. А программисты упорно отказывают и запросто добавляют в бан.

Обо всем важном в теме эпистолярного IT-рекрутинга в одной статье не расскажешь. Но если вкратце, правила таковы.

Как написать хорошее письмо?

  • Вещать не о себе, а по делу — начинать со стэка технологий, проекта, зарплатной вилки.

  • «Плюшки» и «котиков» оставить на десерт.

  • Меньше эпитетов, больше конкретики.

  • Про «динамически развивающуюся» компанию забыть и не упоминать. Как и про необоснованные суждения типа «гигант рынка» и «интересный проект»: это ни о чем, используйте факты.

  • Важно уходить от шаблонов. Правила ради правил — это скучно.

  • За сложными конструкциями и вежливыми реверансами не видно человеческого. Длинный густой текст пугает — хочется сразу же закрыть письмо, а наличие вычурных слов не производит впечатления. Пишите так, как вы говорите в жизни.

  • Лайфхак на случай, если любите сложные длинные предложения: выдохните и прочтите вслух. Если воздух закончился, а вы все еще читаете — надо сокращать и упрощать.

  • Составляя текст письма, подумайте, кому вы пишете? Ознакомьтесь с профайлом кандидата. Что он хотел бы узнать? Не нужно просто делать копипаст «заунывного» описания вакансии.

  • Хватит просить посоветовать друга.

Любое письмо должно начинаться с заботы о читателе. Позаботьтесь, чтобы читать вас было полезно и «вкусно».

Пишите честно и только о том, в чем разбираетесь. Старайтесь как можно больше узнать о технологиях. Если вы гуманитарий — найдите сердобольного технического специалиста, который на пальцах объяснит требования вакансии.

Пишите кратко, выбрасывайте тяжелые конструкции и истребляйте канцелярщину. Разбивайте текст на абзацы — так даже объемное письмо покажется приятным.

Пишите просто — так читатель лучше «слышит». И что главное — в первую очередь пишите о том, что интересует не вас, а его (читателя). Все это звучит очевидно. Но почему-то рекрутеры в большинстве своем не хотят делать очевидных вещей.

А вот у разработчиков с эпистолярным жанром все куда интереснее. На примере сотен писем мы отследили тончайшие тенденции. Да что там — нам удалось классифицировать целые племена ярких персонажей. И скорее всего, каждый рекрутер найдет в этой заметке строчку, в которой захочется кивнуть и разулыбаться.

Какие бывают разработчики?

Кремни. Таких, конечно, большинство. Когда пишешь, а в ответ — непробиваемая тишина. Это вполне понятно — рекрутерский спам сильно утомляет. И если не последовало обратной связи, то уж наверняка письмо покоится в мусорном ящике. Или как минимум не впечатлило.

Для таких случаев есть старый добрый трюк — попытаться достать молчуна с третьего фоллоу-апа. Шанс, что сработает — 6 из 10 (мы проверяли). И вообще, фоллоу-апы — это мощный и радикальный инструмент, коим не стоит пренебрегать. Но будьте готовы ко всякому. Вот примеры писем, получаемых в ответ:

«Согласен, шансов, что вы перестанете писать, все меньше и меньше. Давайте начнем диалог, что ли».

«Спасибо за интерес ко мне. Нечасто рекрутеры пытаются установить контакт такими взывающими письмами! Судя по сайту, вы работаете в интересной компании, успехов вам! И у меня есть работа мечты, которую я не хочу ни на что менять. Всего лучшего!»

«Хэй-хэй! Добрый день. Классное описание вакансии — душевное. Правильно, что пишете без страха и застенчивости. А вы где географически?»

Вежливые. Есть такие толерантные ребята, которые всегда отвечают. Даже если не интересно. Даже если это седьмое рекрутерское письмо за день. Например:

«Недавно сменил направление, теперь Python-разработчик. Если есть удаленные вакансии и я подойду со своим пока не слишком долгим опытом в этой сфере, пишите».

Кстати, рекрутеры — вы тоже не плошайте. Всегда давайте обратную связь. Речь даже не о том, что славный джуниор, который сейчас не прошел тестовое задание, через годик вырастет в матерого миддла и может пригодиться. Речь прежде всего о человечности, хороших манерах и законах кармы.

Душевные. Случаются и такие, которые не просто напишут, что не хотят в проект. Они еще и обоснуют, почему именно. И это суперценно. В какой бы форме ни прозвучал отказ, вы наверняка будете понимать, чем и как именно можно схантить такого специалиста, и что разработчики ценят в проектах превыше высоких зарплат. Главное — правильно расслышать и понять, на что делать упор, когда в следующий раз будете составлять предложение о позиции.

Искрометные лирики и шутники. Которые рифмуют слог или просто пишут добрые строчки:

«Простите за долгий ответ — был в отпуске и отключил все входящие уведомления. У вас приятный стиль и слог, даже начинаю подумывать о поисках вашего блога! Я думаю, на нынешнем этапе моей карьеры и жизни я не готов к пересмотру места работы и уж тем более к переезду. Но спасибо за предложение. Если обстоятельства изменятся, я обязательно дам вам знать».

«Шлю обратные лучи добра и обещаю в уикенд ответить по-настоящему (уже добавил себе в todo список). Мир».

«Но все же изволю сказать Вам лишь нет, ведь сердце мое уже поразила иная компания, иной проект».

«Это просто ужасно, что я до сих пор не ответил на ваши письма. Так получилось, что я, к сожалению (не моему), нашел восхитительную работу, отнимающую у меня по 15 часов от каждых суток. Это вовсе не жалобы, конечно — работа и правда супер в плане команды, задач и бесплатных цветных карандашей в неограниченных количествах. И у меня нет планов ее менять. Просто захотелось дать вам фидбек и извиниться за то, что так долго не отвечал. А еще у вас получаются очень хорошие письма. Возможно даже, благодаря им я стал немножко меньше ненавидеть рекрутеров. В качестве компенсации за потраченное время высылаю вам немножко котиков, которых летом нашел в Краснодаре. Они супер» (и приложенные фотографии).

Эпистолярные «фетишисты». Есть такие любители изощренной коммуникации, которым лишь бы «подиаложить». Им в принципе безразлична вакансия — у них в жизни все хорошо. А вот поговорить не с кем. Эти товарищи часто прибегают к ядовитым оборотам, чтобы затем вовлечь вас в разговоры об экзистенциальных истинах. Например:

«Заранее спасибо за любой ответ. Я бы хотел поинтересоваться методологиями создания счастливой семьи. А то у меня с этим как-то не получилось, и работа с челленджевыми задачами и пачки зеленых денег не спасают от депрессивного состояния».

Лютые. Опасные ребята. С первой строчки расскажут кучу гадостей про рекрутера и проект, который он предлагает. Иногда действительно по делу. Но как правило к делу такой поток сознания относится мало, тут в основном незакрытые гештальты, воспитание и фазы луны.

Друзья-рекрутеры, не ведитесь на провокацию. Просто делайте свою работу. Если ответили по сути — извлекайте выводы и духовно растите. Если хотите парировать — пожалуйста, только делайте это с улыбкой. Хамство всегда должно быть вежливым.

Полезные источники знаний

  • Саша Карепина, «Искусство делового письма».
  • Нора Галь, «Слово живое и мертвое».
  • Сервисы для улучшения текстов.
  • Сервисы интеллектуальной проверки текстов.
  • Словари синонимов.

Можно навыдумывать сто рецептов идеальных писем, классифицировать читателей по психотипам и искать подпольные подходы. Но есть вещи намного более важные — просто быть профессионалом и общаться с человеком, а не с почтовым ящиком.

Ксения Куцая

Rabota.ua
Просмотров: 696 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
7 вопросов о коллективном собеседовании
Как тестовые задания негативно влияют на поиск кандидатов и что с этим делать
Как небольшой компании без HR-менеджера искать персонал
Достать звезду, или Почему лучший сотрудник — понятие относительное
Что можно прочитать в резюме соискателя между строк
Facebook запустил сервис для публикации вакансий
Смотри коню в зубы, или Критерии отбора на руководящие должности
6 правил эффективного интервью с кандидатом от Светланы Ивановой
Как проводят интервью в LinkedIn
Как найти хорошего стратега
Как вы теряете нужных кандидатов
Рекрутинг на виробництві — нові виклики або що робити?
Как находить лучших специалистов: советы работодателям
Четыре ошибки, дезориентирующие рекрутеров
Что такое A/B-тесты и зачем они рекрутеру
10 вопросов, которые НR зря задает на собеседовании
«О чем вы мечтаете?» и другие «интересные» вопросы на собеседовании
Как найти сотрудника, если вы не HR
Как собирать рекомендации надежнее
5 верных способов привлечь интересного кандидата
Что значит для рекрутмента победа Трампа
Первые три шага для правильного поиска сотрудников
Отказ на первом собеседовании: как не обидеть соискателя?
Размещать вакансию или искать в базе резюме — что поможет быстрее найти нужного кандидата?
5 серьезных ошибок при составлении текста вакансии
Секреты рекрутинга: как нанять эффективного сотрудника
Как выявить самозванца на собеседовании
«Я здесь не при чем»: распознаем безответственного топ-менеджера
Собеседование. Незаслуженно забытые приемы двадцатилетней давности
Как супербоссы нанимают суперсотрудников
5 способов оценки кандидата на должность: как не упустить лучшего
Эмоциональный интеллект: учимся нанимать лучших из лучших
Cобеседование по интернету: как нанять работника без личной встречи
Почему мы берем на работу неуспешных сотрудников
7 способов умного найма персонала
Как выяснить, готов ли человек быть руководителем
7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших
Как правильно подать IT-акансию: 8 простых советов
Шпаргалка для эйчара: вопросы к собеседованию на английском языке
Как рекрутеру оценить менеджера по продажам на собеседовании
Групповые собеседования: уже не модно?
Как «продать» вакансию на собеседовании
11 заповедей рекрутера
Закономерности процесса подбора персонала и их влияние на судьбу кандидата
10 секретов, за счет которых крупнейшие компании нанимают лучших сотрудников
7 критических ошибок кадровых агентств
15 проблем подбора. Памятка для эйчаров и руководителей
Как вести рекрутмент-страницу в Facebook: 8 советов
Как топ-менеджеру найти идеального ассистента
Гормоны, внешность и подбор персонала: как все это связано
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.