Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
«Тренируем» корпоративную культуру
Новини
23.01.2007
«Тренируем» корпоративную культуру
 

Культура? Тренинги? Вы о чем? Сегодня крупные, преуспевающие на рынке компании хорошо понимают, что грамотно построенная, гибкая система общих для всех сотрудников организации ценностей, убеждений и норм поведения может сэкономить предприятию немалые средства. Как же выстроить эту систему, сделать ее гибкой, заложить механизмы самосовершенствования? Ответ прост: ввести в обиход внутренний тренинг «Самообучающаяся организация».

 

Что за культура?

 

Культура организации — очень многогранное понятие. Оно гораздо больше и фундаментальнее, чем просто стиль корпоративной одежды, или миссия компании, или даже весь персонал фирмы и его навыки-умения-пристрастия-желания-взгляды. Существует много различных определений и трактовок этого понятия. Я лично придерживаюсь самого простого и ясного из них: корпоративная культура — это то, как компания работает. У каждой организации есть собственный, уникальный и неповторимый культурный облик. Если представить, что компания — это человек, то культура — его индивидуальность. Легко ли менять индивидуальность?

 

А зачем?

 

Действительно, зачем кому-то менять корпоративную культуру? Ваша компания работает эффективно? Ваш персонал — слаженная команда? Прибыль растет на 500% каждый месяц? Предел совершенства уже достигнут? О вас ходят легенды?

 

ДА? Серьезно? Тогда закройте окно нашего портала! Он вам не нужен! Вы достигли совершенства.

 

Если же все еще не настолько радужно, дочитайте эту статью до конца, и вы станете еще на пару шагов ближе к цели.

 

Чтобы добраться из пункта А в пункт Б?

 

 «Что же лежит в основе «правильной» корпоративной культуры? Что делает ее такой «тяжелой на подъем»? Как мне создать ее? Как изменить к лучшему? И как сделать это эффективно?» — такими вопросами задается уже не одно поколение менеджеров. Специалисты в области менеджмента подсказывают: «Символы. Все дело в символах!»

 

У каждой компании есть символы высокого уровня (миссия, логотип, корпоративный стиль одежды, дизайн и архитектура головного офиса компании) и низкого (традиционные мероприятия, корпоративные вечеринки, истории, мифы, легенды, жаргон компании). Вам необходимо корректировать или формировать и те и другие! Каким образом? Ответ прост — проводить внутренние тренинги!

 

Почему тренинг?

 

Тренинги — методики преподавания, основанные на андрагогике, групповой работе и различных игротехниках работы с аудиторией, — являются одним из самых эффективных методов преподавания «для взрослых». Они непохожи на менторские нотации лекторов университета, отличаются и от заигрывающее-помогающих увещеваний школьных учителей. Опытный бизнес-тренер, подкупающий своей харизматичностью, всегда найдет общий язык с группой, разморозит всех участников и создаст рабочую атмосферу.

 

Итак, персонал будет учиться, обмениваться опытом. Его мотивация будет возрастать. Это ли не идеальная картина, которую хочет видеть каждый руководитель в своей компании?

 

Технология тренинга

 

Тренинг «Самообучающаяся организация» состоит из шести этапов:

  • Этап первый: формулирование проблемы. Каждый участник работает со своим буклетом. Используя страницу для формулирования проблемы, он описывает свое видение проблемы, желаемый результат. Решив проблему, приводит перечень ресурсов, которые ему понадобились.
  • Этап второй: презентация проблемы. Выбирается произвольный участник, который первым берет на себя роль «хозяина проблемы» и рассказывает всей группе о целях и мотивах ее решения, «подводных камнях», с которыми он может столкнуться.
  • Этап третий: активное слушание. После того как проблема озвучена, группа начинает собирать о ней информацию, задавая вопросы «хозяину проблемы».
  • Этап четвертый: пальба советами. Задав достаточное количество вопросов, каждый участник тренинга формирует для себя некое видение рассматриваемой проблемы, после чего все озвучивают советы и рекомендации, которые должны помочь «хозяину проблемы» справиться с ней. Очень важно, чтобы все советы были им записаны.
  • Этап пятый: составление плана. «Хозяин проблемы» вновь использует свой буклет. На этот раз он составляет план решения проблемы. В это время остальная группа может устроить кофе-брейк.
  • Этап шестой: решение и рефлексия. После того как план составлен, с ним знакомят группу, которая отмечает его позитивные моменты.

Затем начинается следующая итерация — назначается новый «хозяин проблемы». Таким образом, все участники группы по очереди озвучивают свою проблему, помогая друг другу решить ее. Опыт проведения СО свидетельствует, что группа превращается в команду уже на второй-третьей итерации.

 

Как карают неверных и награждают победителей?

 

Представим себе практически нереальную ситуацию: несмотря на все наши старания, меры, стимулирующие ответственность и повышающие мотивацию, «хозяин проблемы» все же не решил ее. Почему это произошло? Как поступить в этой ситуации?

   

В начале каждого СО тренер просит каждого члена группы рассказать о его успехах и неудачах в деле решения проблемы, обозначенной на предыдущем тренинге. Результаты каждого участника затем фиксируются и передаются его руководству, если это не было сделано ранее. Сами тренеры удостаивают «двадцатисекундных похвал» тех, кто преуспел, а в противном случае устраивают «двадцатисекундные выговоры».

 

Таким образом, этот внутренний тренинг представляет собой еще и отличный инструмент мониторинга деятельности вашего персонала! Во многих современных компаниях результативность сотрудника на внутренних тренингах нередко становится аргументом в пользу повышения по службе или его отклонения. Помните: СО — замечательный инструмент для проверки вашего персонала!

 

СО помогает персоналу обмениваться практическим опытом — многие нестандартные проблемы сотрудников с нижней ступеньки управления являются вполне рутинными для топ-менеджеров, и те советы, которые они предложат, будут эффективны и основаны на собственном опыте.

Проблемы решаются в дружелюбной обстановке, в результате совместной работы. Это способствует повышению мотивации участников, увеличению количества, разнообразия и эффективности идей, используемых для решения проблемы.

И, наконец, осуществляется огромный вклад в развитие корпоративной культуры, ведь внутренний тренинг — это типичный символ низкого уровня, который благодаря обсуждению серьезных, крупных и глобальных проблем компании позволяет вам формировать символы высокого уровня!

 

А что еще умеет эта штука?

 

Как и все простое, «Самообучающаяся организация» гениальна. Этот тренинг способен заинтересовать менеджеров и персонал любых ступеней управления, занятых в самых разных областях деятельности. Менеджеры по проектам смогут обозначить цели, сформировать видение проекта, составить deadline, наметить пути решения задач в рамках проекта. Бухгалтеры усовершенствуют отчетность. Коммерческие службы разработают не один договор. Маркетологи сформируют новую рекламную концепцию. Менеджеры научатся делегировать полномочия. А вы? вы просто сделаете свою организацию лучше, сплоченнее, эффективнее и? КУЛЬТУРНЕЕ!

 

По материалам журнала «Управление компанией»

 

HR-Лига

Переглядів: 8833 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Яка роль HR-фахівців в управлінні змінами?
Не ставайте для кандидатів батьками: 10 помилок рекрутерів-початківців
12 важливих м’яких навичок для HR-фахівців
Як HR-у заробляти більше: 11 ідей для додаткового доходу
Чи зможе штучний інтелект замінити кадровика?
Три речі, які варто зробити рекрутеру у разі звільнення
Функції HR під час війни
Поради HR-ам: екстрена допомога команді під час війни
У чому різниця між HR-департаментом та психологічною службою та навіщо це бізнесу?
Как сделать успешную карьеру в области HR-аналитики?
Как HR способен помочь в достижении бизнес-целей
Может ли финансовый отдел выполнять функции HR?
Как из HR-специалиста стать HRBP?
Как должен работать HR-менеджер
Чи потрібно HR-у любити людей?
Маркетинг в HR: битва за внутреннего клиента
Співпраця рекрутера та лінійного менеджера: як налагодити?
Когда компании нужно нанимать HR, а когда — нет
Дэйв Ульрих: принцип синергии в HR
«HR для вас — это…»
5 советов, как HR-у развить личный бренд
Какие навыки нужны, чтобы начать карьеру в HR?
6 новых профессий в HR, которые набирают популярность
Кар’єра в HR: гайд для початківців
От HR-функции к партнерству: чем HRBP отличается от директора по персоналу
10 признаков того, что HR-специалисту пора сменить компанию
Топ-6 навичок HR-менеджерів у 2021 році
Емоційний інтелект HR-менеджера: як його розвивати
Как освоить профессию рекрутера и стать настоящим профи: руководство для начинающих
Як HR-менеджеру спланувати рік: 6 ключових сфер
З другого погляду: 12 стереотипів у роботі з персоналом
10 «звоночков» неэффективного эйчара
Чем HR может помогать бизнесу
13 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
Как начать карьеру IT-рекрутером или ресерчером
Когнітивні упередження: 16 пасток HR-менеджера
HR ищет работу для себя: советы и лайфхаки
Пандемия — время возможностей. Что эйчару делать прямо сейчас
Кар’єра в HR: з чого розпочати та можливі шляхи розвитку
Що повинен зробити HR-фахівець під час карантину?
15 мифов о профессии HR
Грехи HR-менеджера
Стереотипы об эйчарах: какие они и откуда берутся
HR-аналитик как профессия на рынке труда
10 фактов из жизни HR
Как эйчарам оставаться востребованными
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com