Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Какие периоды входят в страховой стаж для назначения пенсии
Новини
06.11.2015
Какие периоды входят в страховой стаж для назначения пенсии
 

Размер пенсии напрямую зависит от продолжительности страхового стажа. Какие периоды деятельности входят в страховой стаж?

Поскольку многие до сих пор путают страховой стаж с трудовым, первым делом внесем ясность в этот вопрос.

Под трудовым стажем обычно понимают весь период трудовой деятельности человека. Страховой стаж — это период, за который ежемесячно оплачивались страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере, не ниже минимального страхового взноса. Минимальный страховой взнос, как известно, исчисляется исходя из минимальной заработной платы, установленной законодательством. Максимальный доход, на который может быть начислен страховой взнос — 17 прожиточных минимумов для трудоспособных. Т. е. даже если человек работал, но страховые выплаты не осуществлялись или осуществлялись не в полном объеме (меньше минимального) это период не будет учитываться при расчете стажа для назначения пенсии.

С 1 января 2004 г., с момента вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для назначения пенсии значение имеет исключительно страховой стаж.

До 1 января 2004 г. учитывается весь трудовой стаж, подтвержденный соответствующими документами. Основным документом, подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка. В случае отсутствия в ней записей, для подтверждения стажа принимаются справки, извлечения из приказов, письменные трудовые договора, ведомости о заработной плате и даже показания свидетелей.

Кроме непосредственно трудовой деятельности в страховой стаж могут входить и другие периоды. Поговорим об этом подробнее.

Прохождение воинской службы

Военная служба зачислялась в стаж для назначения пенсии до 1 января 2004 г. в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» (п. «в» ч. 3 ст. 56 этого Закона).

После 1 января 2004 г. период прохождения военной службы также входит в пенсионный стаж. Согласно п. 8 ст. 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лица, которые проходят срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины, Службе безопасности Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формированиях, а также в органах Министерства внутренних дел Украины подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Таким образом, служба в армии входит в стаж для назначения пенсии как за период до 1 января 2004 г., так и после.

Уход за ребенком

До 1 января 2004 г., в соответствии все с тем же Законом «О пенсионном обеспечении» (п. «ж» ч. 3 ст. 56) время ухода неработающей матери за малолетним ребенком, но не дольше чем до исполнения ребенком 3-х лет включалось в трудовой стаж для назначения пенсии.

Что же касается работающих мам, то в соответствии с частью 3 статьи 181 Кодекса законов о труде отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности.

Т. е. до 1 января 2004 г. лица, которые уходили в отпуск по уходу за ребенком с рабочего места могли рассчитывать на зачисление в стаж как отпуска по уходу до 3-х лет, так и до 6-ти лет (по медицинскому заключению). Неработающим матерям учитывался только отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста.

С 1 января 2004 г. все, кто получал социальную помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет (а после ее отмены получает пособие при рождении ребенка) подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию, соответственно этот период включается в страховой стаж. Страховые взносы в данном случае перечисляет государство, в минимальном размере. Уход за ребенком до 6-ти лет по медицинским показаниям в страховой стаж не входит.

Обучение

До 1 января 2004 г. обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре входило в трудовой стаж на основании п. «д» ч. 3 ст. 56 Закона «О пенсионном обеспечении».

С 1 января 2004 г. общеобязательному государственному социальному страхованию подлежат лишь лица, которые проходят профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации с отрывом от производства по направлению предприятий, учреждений, организаций (без сохранения заработной платы и с получением стипендии в соответствии с законодательством). Обучение в высших и средних специальных заведениях в страховой стаж после 1 января 2004 г. не входит.

Уход за инвалидом, ребенком-инвалидом, престарелым

В соответствии с п. «е» ч. 3 ст. 56 Закона «О пенсионном обеспечении» до 1 января 2004 г. в трудовой стаж входило время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе.

После 1 января 2004 г., согласно ст. 11 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» обязательному пенсионному страхованию подлежит один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы или за престарелым, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе или достиг 80-летнего возраста, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию в соответствии с законодательством. Соответственно эти периоды включаются в страховой стаж, страховые взносы перечисляет государство в минимальном размере.

Добровольное страхование

С 1 января 2004 г., в соответствии со ст. 12 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лица, достигшие 16-летнего возраста и не подлежащие общеобязательному государственному пенсионному страхованию, в том числе иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины, граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования на основании договора о добровольном участии.

Страховой взнос в таком случае оплачивается в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Екатерина Гутгарц

Prostopravo

Переглядів: 14996 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чи буде враховано до страхового стажу період, коли людина перебувала на обліку у центрі зайнятості?
Деякі зміни в законодавстві в умовах воєнного стану при звільненні
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки під час воєнного стану?
У лікарняному поставили відмітку про алкогольне сп’яніння: чи виплатять допомогу?
Нещасний випадок на виробництві: в якому розмірі виплачується допомога?
Новації Закону про мобілізацію: бронювання працівників
Як підтвердити стаж, якщо немає трудової книжки чи записів у ній?
Для яких категорій працівників є обов’язковим медичний огляд?
Працівник призваний на службу у ЗСУ: які він має гарантії?
Чи має право працівник в умовах спрощеного регулювання трудових відносин на відпустки?
Новий Закон про мобілізацію: основні зміни
Як обчислювати середню зарплату для компенсації невикористаної відпустки?
Термін дії строкового трудового договору може визначатися настанням певної події
Чи можна взяти лише останні 5 років заробітної плати при призначенні пенсії?
Звільнення у разі появи на роботі в нетверезому стані
Коли дозволено звільнити працівника через встановлення інвалідності?
Повідомлення про масове вивільнення працівників
Обчислюємо пенсію за віком
Звільнення за прогул
Виплати сім’ї потерпілого внаслідок нещасного випадку на виробництві
Звільнити не можна залишити: чи підлягають звільненню мобілізовані працівники під час воєнного стану?
Компенсаційні виплати роботодавцям: зміни з квітня 2024 року
Припинення трудового договору за вимогою працівника без дотримання двотижневого строку попередження
Які штрафи пропонуються за порушення правил військового обліку та мобілізації?
Алгоритм дій роботодавця під час сигналу «Повітряна тривога»
Особливості призначення пенсій в умовах воєнного стану
Працівник у день звільнення не працював: як здійснити розрахунок?
Як нарахувати ЄСВ, якщо працівник відпрацював неповний місяць і звільнився?
Сумарне чи щорічне підвищення кваліфікації для атестації вчителя?
Мобілізованим працівникам можуть повернути виплату середнього заробітку роботодавцем
Чи потрібно інформувати службу зайнятості про скорочення працівників?
МОН презентує проект нового закону «Про професійну освіту»
По догляду за ким надається допомога по тимчасовій непрацездатності?
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Залучення безробітних до суспільно корисних робіт: право чи обов’язок?
ТЦК та СП ігнорує відстрочку заброньованого: чи можна оскаржити в суді?
Працівник відмовляється виходити на офісну роботу після припинення дистанційної
Переукладання строкового трудового договору на безстроковий: судова практика
Як перевірити результат перерахунку пенсії?
Отримали від працівників паперові лікарняні — готуйтеся до перевірки ПФУ
Як правильно оформити працівника?
Чи може батько двох синів, один із яких має інвалідність, отримати додаткову відпустку?
Які гарантії має працівник у разі звільнення за станом здоров’я?
Штраф за неправильно оформлені лікарняні: що треба знати?
Заборгованість з єдиного внеску: ризики для працівника та роботодавця
Як оплатити лікарняний сумісника?
Кілька пенсій одночасно: скільки пенсій буде призначено?
Звільнення за прогул після припинення простою: цікаве рішення суду
Звіт з праці № 1-ПВ (квартальна) подаємо за новою формою
Неповний робочий час для одинокого батька
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com