Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Оплата труда временных и сезонных работников
Новини
19.06.2014
Оплата труда временных и сезонных работников
 

Особенности заключения и расторжения трудовых договоров с сезонными и временными работниками мы рассмотрели в материале «Заключение и расторжение трудовых отношений с сезонными и временными работниками». В данном материале рассмотрим вопросы оплаты труда, больничных и предоставления ежегодных отпусков этой категории работников.

Оплата труда

Оплата труда сезонных и временных работников регулируется трудовым договором. При этом следует учитывать нормы ст. 95 КЗоТ и ст. 3 Закона № 108/95: месячная зарплата работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (объем работ), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Если временный работник принят для замещения временно отсутствующего работника, то оплата труда осуществляется на условиях, установленных для такого временно отсутствующего работника (см. письмо Минтруда от 26.01.2008 г. № 30/13/84-08).

Поскольку временные и сезонные работники являются полноправными сотрудниками предприятия, хотя и на ограниченный срок, должности таких категорий работников, должны быть обязательно предусмотрены в штатном расписании. Штатные единицы для таких категорий работников лучше ввести приказом руководителя в период сезона работы. В таком случае после увольнения работников на предприятии не будет вакантной должности. Также возможен и другой вариант. В штатном расписании можно указать, что должности временных и сезонных работников вводятся на определенный период их работы или составления с ними договоров.

Оплата больничного

Временные и сезонные работники являются застрахованными лицами и, соответственно, на общих основаниях имеют право на материальное обеспечение при наступлении страховых случаев. Иными словами, они наравне с другими работниками имеют право на оплату больничного и получение пособия по беременности и родам. Но при этом существуют некоторые особенности.

Так, согласно ч. 2 ст. 35 Закона № 2240 застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года.

Застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, в случае осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается также не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (ч. 3 ст. 35 Закона № 2240).

Особенностей расчета среднего заработка для оплаты больничного временным работникам действующее законодательство не содержит. Поэтому средняя зарплата для оплаты больничного листка будет определяться в общем порядке. Поскольку период трудовой деятельности временных работников может составлять 2 или 4 месяца, то в расчетный период для оплаты больничного учитываются фактически отработанные календарные месяцы (с 01 по 01 число) (п. 5 Порядка № 1266). Подробнее с алгоритмом расчета пособия по нетрудоспособности можно ознакомиться в материале «Больничные: общий порядок начисления и выплаты».

Средний заработок для оплаты больничных сезонным работникам рассчитывается несколько иначе, чем другим работникам. Согласно абз. 4 п. 4 Порядка № 1266 в расчетный период берут 12 календарных месяцев подряд (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу наступления страхового случая, а не 6 месяцев, как в общем порядке (дополнительно см. письмо ФСС по ВУТ от 28.12.2007 г. № 04-06/Б-232з-364).

Для сезонников, которые отработали на предприятии менее 12 месяцев, в расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты больничных включаются все полные календарные месяцы работы (письмо Минтруда от 09.09.2010 г. № 244/18/99-10).

Если же сезонный работник заболел в первый день работы, средняя зарплата для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая (п. 10 Порядка № 1266).

Иногда на практике встречаются ситуации, когда срочный трудовой договор, заключенный с временным или сезонным работником, завершен, а работник все еще продолжает болеть. В таком случае пособие по временной нетрудоспособности будет осуществляться в следующем порядке. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя будет осуществляться только за дни болезни, которые должны были быть отработаны по графику работы такого работника (дополнительно см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12). Еще отметим, что во избежание вопросов о правомерности прекращения срочного договора с работником в период его болезни Минсоцполитики в письме от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12 разъяснило, что срочный трудовой договор может быть расторгнут на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ также и в тот период, когда работник находится на больничном (при условии выплаты больничных).

Выплата пособия по временной утрате трудоспособности за счет средств ФСС по ВУТ производится за весь период болезни начиная с шестого дня нетрудоспособности даже тогда, когда болезнь работника продолжается после прекращения трудовых отношений с работодателем. Работодатель выплатит такое пособие после поступления соответствующих средств из ФСС по ВУТ.

♦ Декретные

Закон № 2240 не содержит каких-либо ограничений на выплату декретного пособия сезонным и временным работникам и особенностей его расчета. Так, если у работницы в период выполнения сезонных или временных работ наступает отпуск по беременности и родам, она имеет полное право на получение соответствующего пособия в общем порядке.

Предоставление ежегодных отпусков

Согласно ч. 9 ст. 6 Закона об отпусках отпуск временным и сезонным работникам предоставляется пропорционально отработанному времени на общих основаниях.

При увольнении сезонного или временного работника в случае неиспользования им ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей ему выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 83 КЗоТ).

♦ Расчет отпускных/компенсации

Расчет средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется в соответствии с Порядком № 100.

Согласно абз. 1 п. 2 Порядка № 100 исчисление средней зарплаты для выплаты отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Если временный или сезонный работник проработал на предприятии:

  • менее 12 календарных месяцев — средний заработок для расчета отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с 01 числа месяца после оформления на работу до 01 числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (абз. 2 п. 2 Порядка № 100);

  • менее месяца — расчет средней зарплаты осуществляется исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки или должностного (месячного) оклада (абз. 3 п. 4 Порядка № 100).

О том, как правильно рассчитать сумму отпускных, можно ознакомиться в материалах «Расчет отпускных: пошаговый алгоритм» и «Особые случаи расчета отпускных на практических примерах».

Количество календарных дней отпуска сезонных и временных работников, как сказано выше, определяется пропорционально отработанному времени. Рассчитать причитающиеся работнику дни отпуска можно по формуле:

К дн.о. = К дн.о.з. : (К – П) х С,

где:

  • К дн.о. — количество календарных дней отпуска сезонных и временных работников;
  • К дн.о.з. — количество календарных дней отпуска, установленных законодательно;
  • К — количество календарных дней в расчетном периоде (365 (366 — в високосный год));
  • П — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ в расчетном периоде (10 к. дн.);
  • С — стаж работы на данном предприятии (в днях), дающий право на отпуск, определенный в соответствии со ст. 9 Закона об отпусках, без учета праздничных и нерабочих дней.

Пример

Условие: 17 июня 2014 года сроком на 5 месяцев на предприятие принят работник для выполнения сезонных работ. Ставка работника составляет 2500,00 грн. В сентябре 2014 года работник написал заявление о предоставлении ему ежегодного основного отпуска с 9 октября 2014 года. Продолжительность ежегодных основных отпусков на предприятии составляет 24 календарных дня.

Решение:

1. Расчетный период.
Поскольку работник отработал менее 12 календарных месяцев, то для расчета средней зарплаты будет учитываться период с 01 числа месяца после оформления на работу до 01 числа месяца, в котором предоставляется отпуск, т. е. с 1 июля по 30 сентября 2014 года.

2. Расчет среднедневной зарплаты.
На расчетный период июль — сентябрь 2014 года приходится 1 праздничный день (День Независимости (24 августа)). Среднедневная зарплата будет составлять:
(2500,00 грн. + 2500,00 грн. + 2500,00 грн.) : (31 к. дн. + 31 к. дн. + 30 к. дн. – 1 к. дн.) = 7500,00 грн. : 91 к. дн. = 82,42 грн.

3. Стаж работы сезонного работника на данном предприятии, дающий право на отпуск.
Количество календарных дней, которые сезоннику будут давать право на ежегодный отпуск:

  • июнь — 12 календарных дней (за вычетом 2 праздничных дней — Троицы (23 июня) и Дня Конституции Украины (28 июня));
  • июль — 31 календарный день;
  • август — 30 календарных дней (за вычетом 1 праздничного дня — Дня Независимости (24 августа));
  • сентябрь — 30 календарных дней;
  • октябрь — 8 календарных дней.

Всего 111 календарных дней.
Количество календарных дней отпуска, на которые сезонник будет иметь право, составит:
(24 дня : (365 дней – 10 дней) х 111 дней) = 8 дней.
Таким образом, сезонный работник имеет право на предоставление ему 8 дней ежегодного основного отпуска.

4. Сумма отпускных.
82,42 грн. х 8 дней = 659,36 грн.

Резюме

Оплата труда сезонных и временных работников регулируется трудовым договором, а размер заработной платы не может быть ниже минимального уровня, установленного законодательством.

Сезонные работники имеют право на: оплату больничного, получение пособия по беременности и родам, предоставление ежегодного отпуска.

Наталья Каламайко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 28329 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Трудові спори: на що звертає увагу ВС
Які наслідки для роботодавця несе зменшення призовного віку до 25 років?
Трудовий договір з нефіксованим робочим часом: корисна інфографіка
Як розрахувати середній заробіток працівнику, який з 1 квітня у відпустці чи відрядженні?
Чи буде враховано до страхового стажу період, коли людина перебувала на обліку у центрі зайнятості?
Деякі зміни в законодавстві в умовах воєнного стану при звільненні
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки під час воєнного стану?
У лікарняному поставили відмітку про алкогольне сп’яніння: чи виплатять допомогу?
Нещасний випадок на виробництві: в якому розмірі виплачується допомога?
Новації Закону про мобілізацію: бронювання працівників
Як підтвердити стаж, якщо немає трудової книжки чи записів у ній?
Для яких категорій працівників є обов’язковим медичний огляд?
Працівник призваний на службу у ЗСУ: які він має гарантії?
Чи має право працівник в умовах спрощеного регулювання трудових відносин на відпустки?
Новий Закон про мобілізацію: основні зміни
Як обчислювати середню зарплату для компенсації невикористаної відпустки?
Термін дії строкового трудового договору може визначатися настанням певної події
Чи можна взяти лише останні 5 років заробітної плати при призначенні пенсії?
Звільнення у разі появи на роботі в нетверезому стані
Коли дозволено звільнити працівника через встановлення інвалідності?
Повідомлення про масове вивільнення працівників
Обчислюємо пенсію за віком
Звільнення за прогул
Виплати сім’ї потерпілого внаслідок нещасного випадку на виробництві
Звільнити не можна залишити: чи підлягають звільненню мобілізовані працівники під час воєнного стану?
Компенсаційні виплати роботодавцям: зміни з квітня 2024 року
Припинення трудового договору за вимогою працівника без дотримання двотижневого строку попередження
Які штрафи пропонуються за порушення правил військового обліку та мобілізації?
Алгоритм дій роботодавця під час сигналу «Повітряна тривога»
Особливості призначення пенсій в умовах воєнного стану
Працівник у день звільнення не працював: як здійснити розрахунок?
Як нарахувати ЄСВ, якщо працівник відпрацював неповний місяць і звільнився?
Сумарне чи щорічне підвищення кваліфікації для атестації вчителя?
Мобілізованим працівникам можуть повернути виплату середнього заробітку роботодавцем
Чи потрібно інформувати службу зайнятості про скорочення працівників?
МОН презентує проект нового закону «Про професійну освіту»
По догляду за ким надається допомога по тимчасовій непрацездатності?
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Залучення безробітних до суспільно корисних робіт: право чи обов’язок?
ТЦК та СП ігнорує відстрочку заброньованого: чи можна оскаржити в суді?
Працівник відмовляється виходити на офісну роботу після припинення дистанційної
Переукладання строкового трудового договору на безстроковий: судова практика
Як перевірити результат перерахунку пенсії?
Отримали від працівників паперові лікарняні — готуйтеся до перевірки ПФУ
Як правильно оформити працівника?
Чи може батько двох синів, один із яких має інвалідність, отримати додаткову відпустку?
Які гарантії має працівник у разі звільнення за станом здоров’я?
Штраф за неправильно оформлені лікарняні: що треба знати?
Заборгованість з єдиного внеску: ризики для працівника та роботодавця
Як оплатити лікарняний сумісника?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com