Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Facebook
Реклама
Реклама
Книжная полка / Рецензии
Бочарский Константин
Не в деньгах счастье
Рецензия на книгу «Мотивация на 100%. А где же у него кнопка»

Светлана Иванова
Мотивация на 100%. А где же у него кнопка?
2004, Альпина Бизнес Букс, 288 с.

Каждый человек имеет сугубо индивидуальный набор стимулов, программирующих его поведение. Знать их и уметь на них воздействовать — значит создать компании дополнительный ресурс повышения эффективности. Беда в том, что, начав играть на этом поле, приходится иметь дело с плохо распознаваемыми, глубоко личными, нематериальными субстанциями.

Однажды директор по рекламе одного из московских издательских домов делился впечатлениями от поездки в региональный филиал. Самой большой проблемой, по его словам, было то, что местный персонал был совершенно не мотивирован деньгами: «Они приходят на работу общаться, проводить время, но не зарабатывать. При этом нельзя сказать, что для них неважны деньги. Если их зарплата вырастет, они, конечно, обрадуются. Но это никак не сказывается на их отношении к работе. Если сотрудники мотивированы деньгами, — закончил он, — это счастье, вот только почему-то таких людей на свете, оказывается, не так уж и много».

Директор по рекламе ошибался. Таких людей на свете нет вовсе. Людьми движет комплекс мотивов, и даже если финансовый стимул оказывается одним из доминирующих, влияние остальных обязательно даст себя знать. Конечно, каждому рационально мыслящему руководителю соблазнительно ограничиться столь же рациональной (прозрачной, понятной, справедливой и т. д.) системой материального стимулирования. Но проблема в том, что эффективность ее конечна и предел этой эффективности не всегда оказывается удовлетворительным. Вот тогда и приходится задумываться, а как выжать из сотрудников максимум.

«Где же у него кнопка?» — так Светлана Иванова, автор книги «Мотивация на 100%» описывает эту ситуацию. Хотя, наверное, точнее говорить не о кнопке, а о целой приборной доске, научиться управлять которой и должен хороший руководитель. Книга «Мотивация на 100%» — как раз и есть инструкция по эксплуатации этой приборной панели.

«Всегда странно слышать, когда говорят, что в какой-то компании существует единая, общая для всех система мотивации. Такого не может быть по определению»,- пишет Светлана Иванова. Одна из сложностей в управлении мотивами заключается в том, что мотивационный профиль сотрудника всегда индивидуален. Из более чем двух десятков факторов (оценка, слава, почет, карьерный и профессиональный рост, статус, понимание целей компании и т. д.) каждый человек имеет свою уникальную комбинацию. Например, «деньги — признание — самореализация»; «творчество — деньги — карьера — четкость цели»; «удовлетворенность работой — результат — деньги — соответствие ожиданиям» и т. д.

Руководителю приходится решать сложную задачу — воздействовать на уникальный мотивационный профиль сотрудника с помощью унифицированных инструментов организационного управления. Последовательно провести через этот процесс и пытается автор книги. «Мы с вами пойдем с самого начала пути: от оценки мотивационного потенциала сотрудников, от анализа их карты мотиваторов и моделей поведения, а затем рассмотрим, как сделать так, чтобы сотрудники были максимально мотивированы, лояльны и эффективны», — пишет Светлана Иванова. Кроме этого, в книге рассмотрены и более широкие вопросы взаимодействия системы мотивации с внутренней корпоративной средой: «мотивация и делегирование полномочий», «мотивация и коллектив», «мотивация и ожидания», «мотивация и планирование карьеры».

Есть в книге и практичные в применении методики. Например, проективные или построенные на анализе интервью. Описано мотивирование сотрудников, чье поведение запрограммировано типовыми сценариями («ни на что не хватает времени», «все пропало», «не хочу иметь с ними дела» и т. д.). Только вопросы материального стимулирования даны вскользь. Неужели и правда, уже никто не работает только за деньги?

Просмотров: 22495 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Управление знаниями на 100%. Путеводитель для практиков
Рецензия на книгу «Правда об управлении персоналом»
Рецензия на книгу «Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве»
Группы ускоренного развития: новый метод обеспечения преемственности руководства в организации
Рецензия на книгу «Воспитай своего лидера»


Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
Календарь событий
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Опросы
На каких условиях Вы возьмете на работу студента?
Низкая заработная плата и не очень ответственная работа
Без заработной платы, дам возможность приобрести у нас опыт
На общих условиях
Принципиально не беру на работу студентов

2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.